爱吱声

标题: 四季 白杨 [打印本页]

作者: 仁    时间: 2015-1-17 03:27
标题: 四季 白杨

我喜欢在冬日徜徉
脚踩白杨树下的雪地
透过枝与杆的网
仰望迷离的云际

我喜欢在早春踏青
走在融雪后的草地
躲开零星的野花
寻找白杨树梢上的绿意

我喜欢在盛夏独行
随林间小路奇曲
任恣意的风摇动白杨
在天空留下无形的诗句

我不喜欢秋天
害怕在秋日散步
纵有金色的阳光
不忍叶落白杨的凄苦
作者: 易明    时间: 2015-1-17 08:27
有点黛玉葬花哈

我有一个同学,一到秋天就有点抑郁了,中秋节以后。我说赶紧提前退休去海南吧。
作者: 云平    时间: 2015-1-17 12:10
躲开零星的野花。应有本事
作者: 龙血树    时间: 2015-1-17 22:39
难道是木命
作者: 山菊    时间: 2015-1-18 01:52
好!
把秋天留给我吧
作者: 仁    时间: 2015-1-18 04:25
山菊 发表于 2015-1-18 01:52
好!
把秋天留给我吧

好吧,老师写吧。
作者: 山菊    时间: 2015-1-19 08:06
仁 发表于 2015-1-17 15:25
好吧,老师写吧。

写了很多啦~~~偶的习作,恐怕一半是在秋天写的:)
作者: 月下    时间: 2015-1-19 21:25
秋天一树金黄的叶子,很漂亮,比春夏有感觉。
作者: 仁    时间: 2015-1-20 23:20
易明 发表于 2015-1-17 08:27
有点黛玉葬花哈

我有一个同学,一到秋天就有点抑郁了,中秋节以后。我说赶紧提前退休去海南吧。 ...

其实我现在也更喜欢温暖的地方。我都不知道再回东北,还能不能忍受那里的冬天。上次回去,几乎是躲在屋子里。
作者: 仁    时间: 2015-1-20 23:20
易明 发表于 2015-1-17 08:27
有点黛玉葬花哈

我有一个同学,一到秋天就有点抑郁了,中秋节以后。我说赶紧提前退休去海南吧。 ...

其实我现在也更喜欢温暖的地方。我都不知道再回东北,还能不能忍受那里的冬天。上次回去,几乎是躲在屋子里。
作者: 仁    时间: 2015-1-20 23:22
云平 发表于 2015-1-17 12:10
躲开零星的野花。应有本事

东北早春时候,也花很少的。不象扬花扑面而来。
作者: 仁    时间: 2015-1-20 23:23
龙血树 发表于 2015-1-17 22:39
难道是木命

不知道是什么命,只觉得金不够。
作者: 仁    时间: 2015-1-20 23:23
山菊 发表于 2015-1-19 08:06
写了很多啦~~~偶的习作,恐怕一半是在秋天写的:)

是悲秋呢,还是颂赞收获呢?
作者: 仁    时间: 2015-1-20 23:24
月下 发表于 2015-1-19 21:25

在不同的时间,会有不同的感觉的。不同的地点更重要。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-20 23:30
仁 发表于 2015-1-20 23:23
不知道是什么命,只觉得金不够。

把你的生日随便找个算命网站,就能得出8字 http://pp.buyiju.com/

如果木命人,那么土是财。命强的话,土多是好事。否则少点好
作者: 仁    时间: 2015-1-20 23:53
龙血树 发表于 2015-1-20 23:30
把你的生日随便找个算命网站,就能得出8字 http://pp.buyiju.com/

如果木命人,那么土是财。命强的话, ...

看不懂啊。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-21 00:17
仁 发表于 2015-1-20 23:53
看不懂啊。

“日元”下面第一个字,如果是甲或者乙,就是木命, 丙丁为火,戊己为土,庚辛为金, 壬癸为水。

比如,喜欢秋天的,金可能为喜用神, 比如很强的木命,偏强的火和土命,弱的金命和水命,一般会喜欢秋天。当然,乱谈而已。。。

作者: 仁    时间: 2015-1-21 00:23
龙血树 发表于 2015-1-21 00:17
“日元”下面第一个字,如果是甲或者乙,就是木命, 丙丁为火,戊己为土,庚辛为金, 壬癸为水。

比如, ...

水命!   2019年开始才发财。
作者: 山菊    时间: 2015-1-21 04:29
仁 发表于 2015-1-20 10:23
是悲秋呢,还是颂赞收获呢?

都有吧~~~早期悲的多,慢慢就如秋季的天空:开朗啦

作者: 山菊    时间: 2015-1-21 04:32
月下 发表于 2015-1-19 08:25

楼主正当如日中天的夏季,不喜欢秋天会不会是拒绝成熟呢:)
作者: 仁    时间: 2015-1-21 05:16
山菊 发表于 2015-1-21 04:32

就是感觉过了最好的时候了。什么如日中天啊。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-21 09:05
仁 发表于 2015-1-21 00:23
水命!   2019年开始才发财。

水主智, 你和山菊老师都是聪明人
作者: 仁    时间: 2015-1-21 09:41
龙血树 发表于 2015-1-21 09:05

要是说IQ我是很高。但是作人不够聪明。要是考情商我也很高,因为我知道怎么回答得高分。但是生活中我并没有按怎么得高分去做事。
作者: 月下    时间: 2015-1-21 11:55
山菊 发表于 2015-1-21 04:32

应该是吧嗯,我猜是。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-21 21:09
仁 发表于 2015-1-21 09:41
要是说IQ我是很高。但是作人不够聪明。要是考情商我也很高,因为我知道怎么回答得高分。但是生活中我并没 ...

除了颜回不二过,大家都是一过再过,很多人甚至过而不知过或者知也不认,比如论坛上知而不认和不知就占了大半。老师自省那就是稀有境界了。
作者: 山菊    时间: 2015-1-22 05:21
龙血树 发表于 2015-1-20 20:05

俺智商不高,普通人水平~~~自己评判,主要优点是选定的事情会坚持。不轻言放弃,但也会不时调整坚持的方向(就是看情况不妙就撤:)

作者: 山菊    时间: 2015-1-22 05:28
仁 发表于 2015-1-20 20:41
要是说IQ我是很高。但是作人不够聪明。要是考情商我也很高,因为我知道怎么回答得高分。但是生活中我并没 ...

嗯,有点象偶家山老爷~~~因此,如果你家发生矛盾,俺可能会更同情你的太太

智商高又不喜欢按常理出牌的人,做朋友很有趣,也轻松;做老公就比较累~~~这是偶跟老爷常念的经

作者: 仁    时间: 2015-1-22 07:46
山菊 发表于 2015-1-22 05:28
嗯,有点象偶家山老爷~~~因此,如果你家发生矛盾,俺可能会更同情你的太太

智商高又不喜欢按常理 ...

泛滥的同情心啊。
作者: 仁    时间: 2015-1-22 07:47
龙血树 发表于 2015-1-21 21:09
除了颜回不二过,大家都是一过再过,很多人甚至过而不知过或者知也不认,比如论坛上知而不认和不知就占了 ...

我一下就高大上了。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-22 08:50
山菊 发表于 2015-1-22 05:21
俺智商不高,普通人水平~~~自己评判,主要优点是选定的事情会坚持。不轻言放弃,但也会不时调整坚持的方 ...

会坚持,会转向,这不就是智慧
作者: 山菊    时间: 2015-1-23 05:21
龙血树 发表于 2015-1-21 19:50
会坚持,会转向,这不就是智慧

如果这就是智慧~~~那似乎不需要太高的智商就可以得到呀
作者: 龙血树    时间: 2015-1-23 05:39
山菊 发表于 2015-1-23 05:21
如果这就是智慧~~~那似乎不需要太高的智商就可以得到呀

会者不难。真正的智慧不难懂,端看能不能做到。(智慧不是智商)
作者: 板筐    时间: 2015-1-24 04:08
这第二段让俺想到儿时的北方早春,真正的春天还没到,那种盎然的感觉,那种心中的莫名激动还没有来,风还冷,但雪却化了,到处泥泞,是俺最不喜欢的时候。
作者: 仁    时间: 2015-1-24 04:21
板筐 发表于 2015-1-24 04:08
这第二段让俺想到儿时的北方早春,真正的春天还没到,那种盎然的感觉,那种心中的莫名激动还没有来,风还冷 ...

老师就不是农民啊!
作者: 板筐    时间: 2015-1-24 04:35

您才不是农民呢。俺是。但俺不是麦子,不一定喜欢满世界的泥。您知道那年月俺那里没有水泥路面,没有柏油路面,雪化时天还很冷,农民也不喜欢。
不过,俺喜欢听开河的动静。
作者: 仁    时间: 2015-1-24 04:51
板筐 发表于 2015-1-24 04:35
您才不是农民呢。俺是。但俺不是麦子,不一定喜欢满世界的泥。您知道那年月俺那里没有水泥路面,没有柏油 ...

开河是人工破冰,还是自然化开?“喜欢开河的动静”暴露你那时就小资产阶级狂热。
作者: 板筐    时间: 2015-1-24 05:34
仁 发表于 2015-1-24 04:51
开河是人工破冰,还是自然化开?“喜欢开河的动静”暴露你那时就小资产阶级狂热。 ...

亏您是东北人,连开河都不懂。七九河开,八九雁来。没听说过人工开河的。
作者: 山菊    时间: 2015-1-24 06:15
板筐 发表于 2015-1-23 16:34
亏您是东北人,连开河都不懂。七九河开,八九雁来。没听说过人工开河的。 ...

老师啊,跟城市孩纸们说这些要多些耐心么
作者: 仁    时间: 2015-1-24 06:41
板筐 发表于 2015-1-24 05:34
亏您是东北人,连开河都不懂。七九河开,八九雁来。没听说过人工开河的。 ...

那人家的破冰船是吃闲饭的?运河里搞漕运的有没有破冰船啊?
作者: 板筐    时间: 2015-1-24 06:50
仁 发表于 2015-1-24 06:41
那人家的破冰船是吃闲饭的?运河里搞漕运的有没有破冰船啊?

那叫破冰,“开河”在北方话中有确切的意思。东北也说开江。
作者: 山菊    时间: 2015-1-24 06:59
板筐 发表于 2015-1-23 17:50

我没有见识过~~~记得有不少文学作品描述过那种引人遐想的声音,所以有印象:)
作者: 仁    时间: 2015-1-24 07:02
板筐 发表于 2015-1-24 06:50

那我就错了呗。那你听的是什么动静啊?几块冰交错的声音?融化的时候不会有涨裂的声音吧?体积应改变小才对。
作者: 板筐    时间: 2015-1-24 08:14
仁 发表于 2015-1-24 07:02
那我就错了呗。那你听的是什么动静啊?几块冰交错的声音?融化的时候不会有涨裂的声音吧?体积应改变小才 ...

真是个假东北人。冰先是变得“疏松”,当冰层下的水流足够冲破冰层,冰会断裂,俺物理学早就忘了,我想不是涨裂,而是缩裂。裂冰的声音十分悠扬,您一定有在冰面上投掷一个硬东西的体验,那东西会被弹起,然后落下,开始时不停地起落,幅度越来越小,频率越来越高,然后就在冰上滑动了,在这个过程中,响动也发生变化。开河就类似那样的声音,但要大得多。断裂的冰块被水流冲走碰上还没有断裂的冰层,碰撞声、断裂声时时想起,水流急的时候冰块被抛上没裂开的冰层上面,就是前面说的那种动静。那是一种让乡下人心情激动的声音,是希望之声。
作者: 仁    时间: 2015-1-24 09:21
板筐 发表于 2015-1-24 08:14
真是个假东北人。冰先是变得“疏松”,当冰层下的水流足够冲破冰层,冰会断裂,俺物理学早就忘了,我想不 ...

怎么没有开河之旅呢?看你说得这么浪漫、充满激情!
作者: 易明    时间: 2015-1-24 09:31
板筐 发表于 2015-1-24 04:08
这第二段让俺想到儿时的北方早春,真正的春天还没到,那种盎然的感觉,那种心中的莫名激动还没有来,风还冷 ...

到处都化的稀里光当的,路比夏天下雨还难走。

俺小时候玩过冰排(读读第一声),就是拿一根木棍,在开化的河边撬一块大冰块,站上去,顺流往下漂。
作者: 仁    时间: 2015-1-24 10:54
易明 发表于 2015-1-24 09:31
到处都化的稀里光当的,路比夏天下雨还难走。

俺小时候玩过冰排(读读第一声),就是拿一根木棍,在开化 ...

太羡慕了,掉到冰水里就不好玩了。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2