爱吱声

标题: 我的古玩架 [打印本页]

作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-7 14:40
标题: 我的古玩架
照片上是我书架上曾经的摆设,架子是印尼柚木的,做工一般,但的确是实木的。深棕色刚好可以衬托粉彩器物。

两个晚清广东画珐琅小蝶,一个晚清仿乾隆粉彩满地花小瓶,一个光绪粉彩婴戏罐,一个光绪粉彩绶带盘。这组小古董价格都不贵,五彩缤纷,热热闹闹的,摆起来特别好看,又不会太俗。符合我生活艺术化。艺术生活化的理念。

两个画珐琅小蝶反面印的是china,晚清出口瓷器典型的印章。当时广东是对外贸易的主要城市,对外出口大量手工品,包括广彩,画珐琅,牙雕骨雕。我有收一个骨雕铁拐李, 改天贴上来。

粉彩婴戏也是中国瓷器传统的题材,婴戏图最早出现在唐代长沙窑瓷器上,反映了中国人传统上希望多子多孙的愿望。说俗一点,就是老婆孩子热炕头。小娃娃挥着旗,寓意旗开得胜。人物的开相都很好,姿态画得也好。

作者: XYZX    时间: 2011-8-7 15:41
看着心动啊。
另外这图怎么贴的?用的外面的图床还是坛子里的相册?
作者: 老芒    时间: 2011-8-7 15:54
原来是个藏家,赶紧的普及收藏知识吧。
作者: 宋西湖    时间: 2011-8-7 17:04

好文连连@@~嗯,快科普吧
送一个花梨的架子。嘿嘿

看到有木托儿,也有塑料的底托儿?  还是玻璃什么的。。
我有收一个骨雕铁拐李, 改天贴上来。

好哎,期待

作者: 小淘    时间: 2011-8-7 20:35
回复 请我吃饭 的帖子

这些粉彩的东东,放在一起还蛮配的嘛!
作者: lucase    时间: 2011-8-8 00:27
回复 请我吃饭 的帖子

那件粉彩满地花的赏瓶看着有点小闹心,嘿嘿。个人意见。
但是跟这一套放在一起又很搭。
作者: 王不留    时间: 2011-8-8 01:26
回复 请我吃饭 的帖子

河里看过你写的关于玉的一个系列。非常喜欢。。。。。
还请普及一下瓷器的收藏鉴赏吧。。。。。
作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-8 10:51
宋西湖 发表于 2011-8-7 17:04
好文连连@@~嗯,快科普吧
送一个花梨的架子。嘿嘿

是呀, 那个塑料底托是卖家送的, 以后换红木的。
这样花梨木的架子多少钱?
作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-8 10:52
王不留 发表于 2011-8-8 01:26
回复 请我吃饭 的帖子

河里看过你写的关于玉的一个系列。非常喜欢。。。。。

谢谢, 会接着写的!
作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-8 10:52
lucase 发表于 2011-8-8 00:27
回复 请我吃饭 的帖子

那件粉彩满地花的赏瓶看着有点小闹心,嘿嘿。个人意见。

没错, 花太满了看了头晕。
作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-8 10:53
小淘 发表于 2011-8-7 20:35
回复 请我吃饭 的帖子

这些粉彩的东东,放在一起还蛮配的嘛!

是呀, 恭喜状元
作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-8 10:53
老芒 发表于 2011-8-7 15:54
原来是个藏家,赶紧的普及收藏知识吧。

向您学习!
作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-8 10:54
XYZX 发表于 2011-8-7 15:41
看着心动啊。
另外这图怎么贴的?用的外面的图床还是坛子里的相册?

就是爱吱声里的相册
作者: 坎特雷拉    时间: 2011-8-8 12:55
喜欢你的两个画珐琅小碟,应当是出口到美国的货,但风格很清淡,倒象景德镇的,不象是象是广彩那么满地开光花里胡哨。china款识应当是1891到1919年的,看器型的样子,我觉得是民国初而不是晚清,毕竟我看过的晚清方碟造型没有那规整的。

作者: 坎特雷拉    时间: 2011-8-8 13:11

刚才去扒了扒,把我以前收的一只光绪仿雍正的粉彩蝠桃扯出来了,请“请我吃饭”兄共赏。

作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-8 19:04
回复 坎特雷拉 的帖子

好东西呀, 上个底吧!
作者: 坎特雷拉    时间: 2011-8-8 19:29

底足没有什么款识的,就懒得拍了,只是看得出胎体比较松,晚清味道明显,此种蝠桃盘本身也值不了几个大洋,没有仿的必要,我对蝠桃有怨念,几乎各个年代的都看过,民国图喜欢挤在一起,色调也更喧一些,所以我断它是光绪,唉,雍正的买不起啊,每次回家去上博,看到那只蝠桃盘子就想落泪,上次有个小姑娘也和我在那抢位置,我俩蹲在那一看半个小时,LD找过来,以为我勾搭人家MM,回家专政了我一路。
作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-8 21:59
坎特雷拉 发表于 2011-8-8 19:29
底足没有什么款识的,就懒得拍了,只是看得出胎体比较松,晚清味道明显,此种蝠桃盘本身也值不了几个大洋, ...

这样的晚清蝠桃盘也少见了!价格也不错的。

作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-8 21:59
坎特雷拉 发表于 2011-8-8 19:29
底足没有什么款识的,就懒得拍了,只是看得出胎体比较松,晚清味道明显,此种蝠桃盘本身也值不了几个大洋, ...

和小姑娘挤来挤去
作者: 坎特雷拉    时间: 2011-8-8 22:04
这就是我把小姑娘挤飞了的那只盘子……靓吧,俺觉得小姑娘没她靓

作者: 请我吃饭    时间: 2011-8-11 10:25
坎特雷拉 发表于 2011-8-8 22:04
这就是我把小姑娘挤飞了的那只盘子……靓吧,俺觉得小姑娘没她靓

下次贴点我收得清三代
作者: wawa    时间: 2012-1-14 10:21
挺好看, 不知道是因为晚清还是因为广东出产的缘故, 风格比较热闹:)
作者: 大西洋    时间: 2012-1-24 10:40
都是好东东啊,羡慕
作者: 请我吃饭    时间: 2015-5-15 05:01
很好很好很好

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2