爱吱声

标题: 关于阿胶两篇 [打印本页]

作者: 五岳倾颓    时间: 2014-11-18 07:54
标题: 关于阿胶两篇
说明:

两篇,前一篇写于4年前,发于某老年论坛和我的博客,后一篇刚写的,首发。写完后一篇,才想起以前曾经写过这个内容,找出来重读,感觉仍不过时,但后一篇的意思跟前一篇稍有重复了,无碍,不修改了。

(一)

阿胶:换这东西炒炒

今天看报,阿胶炒得正红火,据说,东阿阿胶正品每500克355元,其它有少到65元的。
    阿胶作为药物,《本草纲目》已有记载。但是,《本草》上说,真品极难得,多以牛皮充,可见这东西早就不足信。而现在有报道说,原料多来自于皮革制品的下脚料,那就更让人惊讶了。
    报道说,驴皮每吨30000多元,而下脚料每吨2000多元,价差之大,使造假成为当然。而阿胶市场以每年30%到40%的增长幅度,更促使了假阿胶的泛滥。
    其实,这类动物性的中药本来没有那么神奇,功效基本是〇,包括虎骨、鹿茸、白花蛇之类。我以前说过,凡是动物类中药都不可信。这有几个原因:
    1、动物性中药不外乎取自动物的机体,而动物的机体组织成分大体相同。这跟植物不同。动物性中药在中医里边从来没有地位,所以历来称中药为“草药”。
    2、动物性中药的功效,因其难得而被夸大了。现在因其更难得,因而被进一步夸大。一种东西被当作药物,不一定是因为有确切的疗效。比如珍珠,从前非常贵重,珍珠粉就是良药,其实珍珠的成分跟蛤蜊皮没什么区别。
    3、动物性中药的效能大多来于比附。比如虎骨,比附虎的威猛,其实跟狗骨没什么区别。五花蛇治挛症也是比附于蛇的扭曲。
    贵重中药的被炒作,原因有三个,一个客观的原因是,其疗效来源于传说多,无法实证,便于炒作;第二个主观原因是,进入小康社会以后,人们的保健意识的提高;第三个是社会原因,生存恐惧,让人们乞灵于传说和相信炒作。
    具体回到阿胶。阿胶是驴皮熬制的胶块,就是一种动物胶,跟我们平时吃的猪皮冻没什么区别。他的出名,据《本草纲目》说,是因为山东东阿县有一口井,用那口井熬的驴皮胶,搅在浑水里能使水澄清。其实,胶状物质都有这个作用,古人不懂,以为奇,遂把阿胶的作用夸大成能“滋阴润燥止血下膈疏痰止吐”等等。其实还是比附。
    驴这东西可能来于西亚,估计从元朝以后中国才多起来。看它身小力大耐劳食少又可以躲避军役,老百姓就很喜欢它,处处养之,因此从前根本就是不值钱的东西,有一种摊子上的肉食品,就叫驴马烂,大概是驴马的下水碎肉之类吧,是下层的食物。现在,随着农业机械化的提高,马都很少见了,何况驴,驴肉几乎见不到,哪有那么多驴皮来熬胶!于是物更以稀为贵了。退一步说,即使阿胶有用,也得成斤的常吃,小老百姓有这个能力?
    这种东西,我永远也不会买。熬猪皮冻吃蛮好。
                    2010年6月8日

(二)

关于阿胶

今天,在一个论坛看见一个老朋友说他70年代初在阿胶厂劳动的故事,知道了阿胶的大致生产工艺。他是这样说的:
    将收回的驴皮,分批放在一个个水泥池子里,放上水,加入生石灰,浸泡起来。浸泡20天左右后,捞出,转放在另一个池子里,放清水冲洗,洗净后,将一张张驴皮取出,用铁锹将驴毛刮净,再投入新换的池子里,注入硫酸,再浸泡在池子里,约十天左右,再将驴皮提出来,这时的驴皮,外表已经是白白净净,这会就要把驴皮放在木墩上,用菜刀,一刀刀将驴皮剁成半尺见方的小块。至此,熬阿胶的人工操作完成。……人工操作完成后,剁成小块的驴皮,要装进搅拌机里冲洗,然后才放进特制的锅里,添加配方,去熬阿胶。阿胶的配方大概是保密的,但是知道大配方,就是驴皮、冰糖、黄酒……

由此看来,阿胶还真的是驴皮制品。
    驴这东西大约是秦汉以后才从西域传入中国,作为家畜,驴子体质健壮,抵抗能力很强,不易生病,刻苦耐劳,虽然它不及马有力,但是作为中等畜力,饲养代价低,很受老百姓欢迎。因此它可以作为“坚强有力”的象征。冰糖,从前被视为很神的东西,那是因为中国自古糖的来源很困难,不像现在。黄酒,被认为是粮食精,自然民间有某种崇拜心理。把这些很神的东西搁在一起,就造成了对阿胶的迷信。
    但是,根据我现在的知识猜测,阿胶的功效极其有限。正如虎骨的功效一样,大部分是属于臆想。现在虎骨没有了,用狗骨、猪骨代替,没见有效,也没见有害。现在驴皮的来源怕也极少了,连马都极少,何况驴。所以,我猜测现在的阿胶原料没准也用猪皮代替了,同样,没见有效,也没见有害。说穿了,吃上成百千元的阿胶,跟吃猪皮冻没什么区别。

2014年11月18日

作者: jellobean    时间: 2014-11-18 09:02
这东西吃起来太烦
作者: 莳萝    时间: 2014-11-18 10:43
我们家吃阿胶多年,我外婆、我姨妈、我妈、我,别的不说,我们普遍比同龄人要显得年轻气色好,阿胶益气生血的效果确实很好。
作者: 不想咋呼    时间: 2014-11-18 11:12
随便看看,不懂,不说
作者: 马鹿    时间: 2014-11-18 11:38
莳萝 发表于 2014-11-17 21:43
我们家吃阿胶多年,我外婆、我姨妈、我妈、我,别的不说,我们普遍比同龄人要显得年轻气色好,阿胶益气生血 ...

谢谢分享!
作者: 莳萝    时间: 2014-11-18 11:49
阿胶目前我是比较好的有两种:东阿阿胶和福牌阿胶。
阿胶用黄酒(古越龙山五年陈)浸泡48小时化开,然后上屉蒸,蒸的时候不停的搅拌,浑然一体后就放入乐扣或者是别的什么的带盖的盒子、瓶子,放入冰箱冷藏,早晚取一勺开水冲服。
我说东阿阿胶和福牌阿胶好的原因在于纯度高,就算在冰箱里放着,呈现出的也是果冻般的效果,而杂牌的阿胶就做不到。
作者: wq1k    时间: 2014-11-18 12:08
转:

阿胶可以潜入到内部去养阴,它善于潜行。这要从它的产地说起,我们知道中国有江,河,淮,济这四渎,四渎就是四条能独立入海的河流。其中江,河,淮都很熟悉了,不用解释,唯独济水奇怪,地图上找不到它。因为它是一条暗河(也不完全是暗河,是三隐三现),据说发源于河南省济源市王屋山上的太乙池,途中当然经过东阿县,再往后好象济南的泉水都和它有关。从表象上说流在地下的水肯定比地上的水要重,从实际上说济水也确实比较重,因为它流淌过程中溶解了很多矿物质,1994年,山东地质局的化验结果表明,东阿地下水矿物质含量高于一般水质几倍乃至几十倍,比重高,为1.0038。
作者: 五岳倾颓    时间: 2014-11-18 14:15
莳萝 发表于 2014-11-18 10:43
我们家吃阿胶多年,我外婆、我姨妈、我妈、我,别的不说,我们普遍比同龄人要显得年轻气色好,阿胶益气生血 ...

你要是不吃,也许气色更好!哈哈!
作者: 莳萝    时间: 2014-11-18 15:43
五岳倾颓 发表于 2014-11-18 14:15
你要是不吃,也许气色更好!哈哈!

也不能这么说。
我婆婆前一段时间受伤失血,身体一直很虚弱,我每天给她冲阿胶红枣枸杞茶,往年入冬她就手脚冰凉,今年手脚都是热乎乎的,确实是有效果的。
作者: 极乐鸟    时间: 2014-11-18 19:26

阿胶早期是牛皮制作, 后来因为牛皮作为制作铠甲的重要材料被管制使用,才用驴皮替代,原因是驴皮革的性能很差劲。现代有人做过实验,牛皮、猪皮制作的阿胶完全可以代替驴皮阿胶。
皮冻无法代替阿胶,就是驴皮冻也不行。
作者: 上古神兵    时间: 2014-11-18 20:42
您的错误有好几个,最重要的是您文中一句医学医理和成分分析都没有,如果您指责阿胶作为中药存在成分和疗效不清问题,你这行文风格也存在同样问题。另外您臆测的东西太多,您是看不见驴和马,就说极少,城市周围看不见稻田,但大米的确是地里长出来的。好在您是发在自己的日志随笔里,我这多嘴驴跑到您的地盘上指责您,多少有点过分,先倒个歉。另外我不是中医粉,也不是中医黑,阿胶到底好不好,我不太清楚,但我身边用过的都说管点用,我觉得,就算只是安慰剂,那管用就好。
作者: 龙血树    时间: 2014-11-18 23:13
我被判为血虚气虚阳虚,很多人劝我吃,但看着做法繁琐,我就一直没有用。。。当然我依然虚着,以多多睡觉来解决问题

人类对于人体了解很少,哪怕到了分子阶段,他/她也不会是一大堆分子堆起来了事,还有更关键的没有了解。对于具体问题还是实事求是为好,不宜武断。
作者: 大道至简    时间: 2014-11-19 00:00
妈妈在患癌做化疗的时间里,化疗对身体带来的伤害很严重,大夫就让买东阿阿胶补身体。因为并不是在医院开药,所以肯定大夫没有销售提成的推荐动力。

妈妈的社保卡里面可以在外面药店买东阿阿胶,在使用中期还赶上价格上涨,甚至局部药店缺货。

老实说,我真的不知道最后的效果如何,因为妈妈最后还是走了。
作者: 莳萝    时间: 2014-11-19 07:03
jellobean 发表于 2014-11-18 09:02
这东西吃起来太烦

十多分钟就行了,看泡化的程度。黄酒很重要,一要时间足,四十八小时;二要酒好,劣质酒会泛酸,目前我用过觉得不错的是古越龙山,圣塔,绍兴师爷这三种。
作者: 五岳倾颓    时间: 2014-11-19 09:31
上古神兵 发表于 2014-11-18 20:42
您的错误有好几个,最重要的是您文中一句医学医理和成分分析都没有,如果您指责阿胶作为中药存在成分和疗效 ...

没什么可道歉的。大家闲话而已。
医学医理的问题,老实说我也不懂。但是我记住了两件事,一个是,医药的是否有效,应该有所谓“双盲实验”,用数据说话。中药这方面大多欠缺。当然我也没有数据说无效,但是怀疑有效还是理由充分的。
另一个是关于对中医药的普遍看法。陈寅恪先生就说:中医,有有效之药,无可信之理。(大意)。
至于说到驴马的多少,还用我说吗?你看看媳妇回娘家是乘汽车还是骑驴就行了。
作者: 范进中举    时间: 2014-11-19 11:12
五岳倾颓 发表于 2014-11-19 09:31
医学医理的问题,老实说我也不懂。但是我记住了两件事,一个是,医药的 ...

双盲这个概念是医药工业的过时的观念,当然现在还是作为新药审批的标准在用。这个概念的坏处在于,把个体差异的人体等同于标准化工业品。互联网大数据时代,大概20年后,双盲这事体大概就被卷入垃圾堆了。
很简单,工业化时代大家要搞标准化。
现在工业界你还搞标准化?对不起,用户就是粉丝。名医天然就有粉丝,你要名医的治疗方法标准化?搞金标准?名医们自己是嗤之以鼻的。以前是数据累积不容易,名医的经验总结无法有效积累和传递,现在全国性的电子病历网络建立起来,那么十年左右,大数据分析下面,健康体系的革命就出现了。
针对人的个体的有效治疗,以病人为中心的治疗是医疗的核心。以前做不到的,现在传统医院做不到的,没有办法效率上不去啊。所以到医院只能走量,3分钟解决战斗。看病难、看病贵。
医疗体系的革命就在前方了。
双盲,哈哈,有用不过没有那么核心了
作者: 不想咋呼    时间: 2014-11-19 14:01
医学医理的问题,老实说我也不懂。但是我记住了两件事,一个是,医药的 ...

媳妇回娘家还没有骑扫把呢,你能说扫把少?

别人说行文逻辑,你说要看数据,不说数据无效,又说怀疑有理,最起码的摆事实讲道理总该有点吧,结果什么都搅得一塌糊涂,真不知道你到底在说啥
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2014-11-19 20:02
阿胶的功效不知道,但猜测如果有效的话,在于蛋白质降解后产生的活性多肽,以及中草药的其他成分。

不要小看活性多肽的作用,许多生物制药最后的剂量只有若干ug,进入人体后的浓度只有十亿分之一,一样发挥奇效。

不能因为他的制作来源不神奇而否定它的功效。
作者: 五岳倾颓    时间: 2014-11-20 06:57
不想咋呼 发表于 2014-11-19 14:01
媳妇回娘家还没有骑扫把呢,你能说扫把少?

别人说行文逻辑,你说要看数据,不说数据无效,又 ...

这位老兄的逻辑很特别。
人说话总是有前提的。我说比较骑驴还是乘车,是因为从前经常骑驴,现在大多乘车,所以可以比较二者的数量。骑扫把,咱没见过,更没听说过,所以骑扫把跟骑驴、乘车不是同一类事物,无法比较。你这个骑扫把,还不如骑蚂蚱更靠谱,起码蚂蚱跟驴和车子在运动这一点上还有可比之处。
你这样讨论,与其说是讨论,还不如说胡搅。
作者: 五岳倾颓    时间: 2014-11-20 07:08
范进中举 发表于 2014-11-19 11:12
双盲这个概念是医药工业的过时的观念,当然现在还是作为新药审批的标准在用。这个概念的坏处在于,把个体 ...

你这个说法很有意思,第一次听说。谢谢。
不过,把问题绝对化也毫无意义。世界上任何两样东西绝不会完全相同。但是我们可以把它们分类,找出其中的共同点,也只有这样才能进行研究,找出他们共有的特点。医学本身就是针对人这个共同生物体,即便中医讲究辩证施治,也是从众多的人总结出来的共同的东西。否则你怎么知道的呢?

双盲不是工业化医药行业的要求,而是医学的要求。这个,跟工业标准是两回事儿。标准有两类,一种是事实标准,一种是规范标准。事实标准是要尊重科学,不能违反,规范性标准是人为的规定,人为规定是可以改变的,而科学事实是不能改变的。双盲实验,就是通过实验确定事实,而不是人为的规定。(当然,有时二者是相结合的,比如,双盲实验的规模就是人为规定)。
作者: 史节    时间: 2014-11-20 09:48
范进中举 发表于 2014-11-19 11:12
双盲这个概念是医药工业的过时的观念,当然现在还是作为新药审批的标准在用。这个概念的坏处在于,把个体 ...

不得不说此论倒是耳目一新。
不过,名医从哪里来的?是广告打出来的,还是真实疗效看出来的,若是后者,那真实疗效如何评判?要不要金标准了?也要嗤之以鼻一下?
有效无效,名医与否都改变不了,真正的名医要学习更新的知识和技能才能跟得上时代,而不是相反。大的医院,哪一个专家敢于挑战金标准都是要冒巨大风险的行为,而不是相反。真正的大家是说我这么做是依据那些证据而不是我是名医我可以鄙视金标准。
大数据条件下,只要是勤于学习的医生都可以成为名医。这样看来,消失的不是双盲,是名医。
作者: 龙血树    时间: 2014-11-20 11:30

美国有大量中医研究,特别是针灸,早在十几年前在NIH官方声明确立其在许多重要疾病的疗效,特别是中风。

真正科学的态度是数据说话,医学则是疗效说话。理论这个拐棍好不好用,是需要被数据支持和检验的。比如春天的咳嗽难愈,中医五行学说解释就是自洽的。中医很多有效方剂都是按阴阳五行学说开方。此学说不过是不直观而已,并非无理,如果说不直观即无理,干嘛不去批判一下非欧几何?去批判阴阳五行的人,自己懂吗?
作者: 五岳倾颓    时间: 2014-11-20 12:51
史节 发表于 2014-11-20 09:48
不得不说此番大论倒是耳目一新。
不过,名医从哪里来的?是广告打出来的,还是真实疗效看出来的,若是后 ...

赞同此说。如果现在还有人藐视所谓“金标准”只能说是无知或者狂妄。
举一个例子,白血球高不高,就是根据正常人的统计得到的,这个就是标准。谁敢藐视?你敢说我就不信?
作者: 五岳倾颓    时间: 2014-11-20 12:54
龙血树 发表于 2014-11-20 11:30
美国有大量中医研究,特别是针灸,早在十几年前在NIH官方声明确立其在许多重要疾病的疗效,特别是中风。
...

美国到现在中医也不是合法医疗。中药不能标示药品,而是当作食品。针灸不能在美国取得合法行医执照。
如果你还相信阴阳五行的这种似是而非的理论,那么我只好闭嘴。
作者: 龙血树    时间: 2014-11-20 13:24
不要拿美国当标准,它只是参照物。

理论是拿来用的,不是去信的。没有理论是正确的,他们只分好与不好:所有理论,都只是事实的模拟,而不是事实本身。人类发展理论是为了应用,不是为了盲信。——啰嗦这么多,只是为了说,我说哪个理论有用,不是采取信仰的态度。如果采取信仰/盲信的态度,是不恰当的。一切理论,(包括宗教理论),都不妨如是看待。这是我的科学方法论观点。
作者: 史节    时间: 2014-11-20 14:49
五岳倾颓 发表于 2014-11-20 12:51
赞同此说。如果现在还有人藐视所谓“金标准”只能说是无知或者狂妄。
举一个例子,白血球高不高,就是根 ...

他的问题是对医学这个行业了解不多,而中医名医的风范又根深蒂固,逻辑推导下来他得出那个结论。问题出在前提上,现代医学强调循证医学,而循证医学对专家或者所谓名医很弱化的。
作者: 范进中举    时间: 2014-11-20 15:02
五岳倾颓 发表于 2014-11-20 12:54
美国到现在中医也不是合法医疗。中药不能标示药品,而是当作食品。针灸不能在美国取得合法行医执照。
如 ...

中世纪的欧洲相信放血疗法呢,那个时代的金标准哦。我说的医疗核心是人,你说的是产品。
作者: 范进中举    时间: 2014-11-20 15:06
五岳倾颓 发表于 2014-11-20 12:51
举一个例子,白血球高不高,就是根 ...

比方说,按你标准,假设a得了肝癌,五年生存率很低,按照标准化流程走,5年后a还活着,恭喜你,你是少数战胜癌症的。然后呢第6年挂了,工业化金标准曼塞!
b也得了肝癌,没有按标准化走,中医、瑜伽啦、气功啦啥用了舒服用啥,结果呢5年后人不挂念自己癌症的事情。寿终正寝的活了几十年。哦,个例啦,伪科学啦
您得了肝癌,您愿意选b还是a?
作者: don    时间: 2014-11-20 15:54
第一次吃阿胶就流鼻血。过了几年再吃,还是流。
所以,你要说阿胶好不好,有什么好处,我真的不知道。但是,你要说阿胶和猪皮冻是一样的,打死我也不相信。
作者: 史节    时间: 2014-11-20 22:52
范进中举 发表于 2014-11-20 15:06
比方说,按你标准,假设a得了肝癌,五年生存率很低,按照标准化流程走,5年后a还活着,恭喜你,你是少数 ...

你大概以为现代医学是闭眼不见事实鬼把戏吧。
原发性肝癌若是无症状,直径小于4.5cm的手术切除后五年生存率大约是是70%。十年生存率可以达到45%。可切除的大肝癌也可以达到5年生存率40%。
而临床上这类疾病若是没有按照标准正规治疗,其结果在统计上都是惨不忍睹的,特别是这种早发现的病例。
原发性肝癌是一种进展较快的恶性肿瘤,20世纪70年代以前,一般症状出现至死亡时间平均为3~6个月,少数病例在出现症状后不到3个月死亡,也有个别病例生存1年以上,生存5年以上者罕见。1971年Curutchet总结了1905~1970年全世界的文献,仅有45例生存5年以上的肝癌病人。
那个时代并不缺少中医,瑜伽,气功。。
一个比你以为的a要好得多的事实,一个几乎不可能发生几乎只存在你幻想的b,你想选择哪个??或者说哪个能发生?
同样是乳腺癌,当安吉丽娜朱莉发现自己携带了致病基因,切除了乳腺。而陈晓旭的悲剧如何?
像你一样幻想选择b的人有很多,如陈晓旭,乔布斯,梅艳芳。。。
急性白血病有的说未经治疗的生存期是三个月;而现代医学下,缓解率已经很高了。

替代医学对于这些没有用,这是铁一般的事实。还是睁看眼看看吧。
作者: 史节    时间: 2014-11-20 22:58
范进中举 发表于 2014-11-20 15:02
中世纪的欧洲相信放血疗法呢,那个时代的金标准哦。我说的医疗核心是人,你说的是产品。 ...

放血疗法是疗法而不是什么评价方法。且不说这类概念也只有现代医学建立起来后才有的。
你似乎不知道除了人和产品外还有一个东西叫“事实”,叫客观规律,是不能靠主观意志违背的。
作者: 莳萝    时间: 2014-11-21 00:08
don 发表于 2014-11-20 15:54
第一次吃阿胶就流鼻血。过了几年再吃,还是流。
所以,你要说阿胶好不好,有什么好处,我真的不知道。但是 ...

你吃阿胶流鼻血大概是因为你是热性体质的人,本身就血气旺盛,你要是女孩子,该做的不是吃阿胶,而是吃枸杞、银耳这些滋阴的食物,红豆薏米水也不错,你也可以尝试一下。
作者: 莳萝    时间: 2014-11-21 00:14
我们家是中医世家,现在之所以说中医骗子多的原因是中医不像西医那样一刀切,都是单人单方,医生根据你的具体情况来调解药量,很多千古名方的剂量都可以根绝个人体质进行调整,以便能更好地达到效果。
我家太后先学中医,后学西医。但是太后的说法是西医治标,中医治本。
中医不是伪科学,它的讲究也很多,建议大家可以去看看大国医系列,都是名医行医的小故事,趣味性和专业性并存。
作为一个完全依照中医养生观点生活的家族中的一员,我的两位舅父,年近八十,背不驼,牙不摇,还可以拎着五十斤的大米上四楼,我觉得这就是中医养生的效果、
作者: 范进中举    时间: 2014-11-21 08:38
史节 发表于 2014-11-20 22:52
你大概以为现代医学是闭眼不见事实鬼把戏吧。
原发性肝癌若是无症状,直径小于4.5cm的手术切除后五年生存 ...

具体到肝癌,现代的进展是早发现早处理提高了生存率。我说的是,医疗的核心是人,人不是标准化的产品。现代医学的发展是以工业革命之后的产业发展为基础的,所以基础层面的,医学界的忽视掉的哲学层面的是怎么看待人?你和我争论的根本不是一个层面的,你站在工业化思维层面去认知客观规律。
打个比方,1840之前的中国人和现代中国人是不同的,就是认知层面不同,1840之前的大多数人能知道家乡10里范围的就不错了,现在呢键盘党可以聊聊全世界。
工业化时代,以大规模生产为目标,所以人异化成零件,人成为标准化的产品,革命性的基础是统计学的发展,标准化的做法就是把非标准的部分以误差的形式排除掉,这种状态表现在医学上是标准化,教育上是标准化。大数据带来的是什么?是统计学基础层面的革命,统计学研究的基础是小样本怎么能反应大样本甚至全体,那么现在大数据就是全体,统计学以前做的东西都要改写,基本层面的改了。以前故意要忽略的现在可以处理了。

作者: 范进中举    时间: 2014-11-21 09:14
莳萝 发表于 2014-11-21 00:14
我们家是中医世家,现在之所以说中医骗子多的原因是中医不像西医那样一刀切,都是单人单方,医生根据你的具 ...

中医是农业时代、工业革命前发展起来的,中医师的传承更像古代的那种匠人,要用心跟老师,当然自己看古书也行,在古代书是很贵的,所以读书人很多是不错的医生。中国文明和印度文明都是在底层无中端的流传时间最长的,上万年的积累,大量医学实践在一代代的传承中保留,这样的医生看的病人相对少,病人就是人和农民侍弄庄稼一样,土地是不一样的,强调个体性。所谓一人一方,做的好的就是那种极致的匠人精神。
这种匠人精神在工业化时代被机器打的体无完肤、精心磨砺一年的物件,抵不上人家上万件的产品。
不过今天,互联网时代的发展由于竞争的极致,那种匠人精神,对人的核心的重视重新回归。
说到底,人是啥,是标准化的东西还是个体的人这是现代医学和传统医学和未来医学的区分
作者: 五岳倾颓    时间: 2014-11-21 09:21
我们家是中医世家,现在之所以说中医骗子多的原因是中医不像西医那样一刀切,都是单人单方,医生根据你的具 ...

民国初年,政府已经做出了废除中医的决定,但是遭到全国中医的反对,最后政府收回成命。这个原因不是中医科学,而是考虑到全国中医的生活,取消中医会造成巨大社会问题。解放以后,提倡中西医结合,特别是文革中提倡赤脚医生,中医药更被看中,这不是因为中医科学,而是掩盖现代医学不能满足广大人民的需要,是一种障眼法。

至于你家长寿不奇怪,长寿的家庭很多,中医家庭长寿的肯定有不少。不是中医家庭的恐怕更多。前几天看报,10位百岁老人,没有一个是中医家庭。

不能以一两个特例证明全称命题正确,这是逻辑学的基本常识。
作者: 五岳倾颓    时间: 2014-11-21 09:24
范进中举 发表于 2014-11-21 08:38
具体到肝癌,现代的进展是早发现早处理提高了生存率。我说的是,医疗的核心是人,人不是标准化的产品。现 ...

你的思维欠深刻。中医的治疗经验也是建立在统计基础上的,虽然不很严密,多数是凭感觉。偶尔有一两个特例,不能证明全称命题的正确,这是逻辑学的基本原则。
作者: 莳萝    时间: 2014-11-21 10:50
五岳倾颓 发表于 2014-11-21 09:21
民国初年,政府已经做出了废除中医的决定,但是遭到全国中医的反对,最后政府收回成命。这个原因不是中医 ...

民国初年颁布了很多以现在的眼光看来很可笑的决定,例如尊孔复古,例如废止西学。你不能因为一个政府的荒谬决定就来否定中医的价值。
比较西医的流水线作业,中医确实是慢郎中,但这不见得能证明中医不是好郎中。中医西医本身理论不同,你用西医的准则来要求中医,就好比用文科的考卷来让理科生作答一样。
最简单的一个例子,对于不孕不育,西医只能看:输卵管是否堵塞,子宫积水与子宫壁厚度,精子成活率,但是有很多不孕不育的人这些方面都很正常,但就是怀不上孩子,去找中医则不然,中医很可能会给你调理你觉得风马牛不相及的地方,但是却能让你怀孕,这不是个案,我身边不少人如此。
你说我的家庭长寿跟中医没有关系,我不这么认为,你没有在我的家庭中生活,在这个问题上,我觉得你没有发言权,作为当事人,我可以很肯定地说,我们家族的长寿至少一半得益于中医养生。
因为我三个舅父,前两位遵循养生方法身体很好,反倒是年纪最小的小舅没有注意这些,前年做了心脏支架手术,现在依然情况不佳。
当然,你也可以说我小舅遗传到了非长寿基因。
作者: 范进中举    时间: 2014-11-24 08:53
五岳倾颓 发表于 2014-11-21 09:21
民国初年,政府已经做出了废除中医的决定,但是遭到全国中医的反对,最后政府收回成命。这个原因不是中医 ...

还用民国初年的事情,那么请问我们从五四之后打到孔老二很久了,现在为什么还有提倡国学呢?以政治运动的结果否定源远流长的,这是人们历史上的盲动,后人还以此为依据讨论问题,不是别有用心就是幼稚。

再举一例,佛教历史上面三武灭佛,佛法就一无是处了?
作者: 奉孝    时间: 2015-2-28 21:16
莳萝 发表于 2014-11-18 11:49
阿胶用黄酒(古越龙山五年陈)浸泡48小时化开,然后上 ...

不用打成粉化开吗?
作者: 莳萝    时间: 2015-3-2 08:08
奉孝 发表于 2015-2-28 21:16
不用打成粉化开吗?

我一般只敲碎而已。打成粉估计泡的时间比较短,我这样小块泡时间比较长。
作者: warbrai    时间: 2015-3-2 09:35
首先,你得要了解阿胶的历史,东阿,现在的东阿镇,现在隶属于济南市平阴县,在以前的东阿镇县城,就是现在的东阿镇,包括现在聊城东阿县铜城镇。在清代末期,慈禧流产,不能生育,于是就有人进贡了东阿镇阿胶,果然好了,顺利产下同治,所以赐了“福”字。保存在平阴县博物馆。对于东阿阿胶,就是当年的福胶人给建设的。所以,东阿镇阿胶就属于个牺牲品,在1948年县镇分割后,把东阿根据黄河以东以西重新划分。河东老东阿变成了镇,河西东阿变成了聊城东阿县。

当地有首民谣:狼溪河(狼溪河)的水,狮耳山(死儿山)上的草,做成的福牌阿胶。

具体的我再写。我就是老东阿镇人。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-3-2 10:04
莳萝 发表于 2014-11-18 10:43

你们是怎么吃的啊?我嫌敖胶麻烦,都是用打粉机打碎了,然后直接吃的,不过话说回来,长期吃阿胶真的要有一副好胃肠,要不然不好消化。
作者: 马鹿    时间: 2015-3-2 10:05
warbrai 发表于 2015-3-1 20:35
首先,你得要了解阿胶的历史,东阿,现在的东阿镇,现在隶属于济南市平阴县,在以前的东阿镇县城,就是现在 ...

等你后续, 先预付5爱元
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-3-2 10:07
wq1k 发表于 2014-11-18 12:08
转:

阿胶可以潜入到内部去养阴,它善于潜行。这要从它的产地说起,我们知道中国有江,河,淮,济这四渎, ...

这个就有些扯了,济水就是现在的黄河,好像是咸丰年间,黄河改道,占用了当年的济水古道,
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-3-2 10:08
龙血树 发表于 2014-11-18 23:13
我被判为血虚气虚阳虚,很多人劝我吃,但看着做法繁琐,我就一直没有用。。。当然我依然虚着,以多多睡觉来 ...

所以谁跟我说的来着,医学其实他更多的是个经验学科
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-3-2 10:09
莳萝 发表于 2014-11-19 07:03
十多分钟就行了,看泡化的程度。黄酒很重要,一要时间足,四十八小时;二要酒好,劣质酒会泛酸,目前我用 ...

这就是在超市里面买的吗?这酒挺便宜的,大概才十多块钱一瓶
作者: 莳萝    时间: 2015-3-2 11:51
齐的隆冬强 发表于 2015-3-2 10:09
这就是在超市里面买的吗?这酒挺便宜的,大概才十多块钱一瓶

扁瓶的,有两种,一种十八块,一种三十多块,我建议你买三十多的。
这酒很好的,算是目前国内最好的绍兴黄酒了。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-3-2 11:58
莳萝 发表于 2015-3-2 11:51
扁瓶的,有两种,一种十八块,一种三十多块,我建议你买三十多的。
这酒很好的,算是目前国内最好的绍兴 ...

网上有卖的吗?给个链接看看?
作者: 莳萝    时间: 2015-3-2 14:55
http://chaoshi.detail.tmall.com/ ... &id=13202604354
这个是超市买18元的。
http://detail.tmall.com/item.htm ... 877&abbucket=20
这个是超市买30多元的。
这两种都是我用来泡阿胶的。
——————————————————————————————————————————————————
这是雨天小酌的分割线。
http://item.taobao.com/item.htm? ... ;abbucket=20#detail
这种是我自己下雨天喝的。
上面的盖子很有意思,需要用开水烫,一汤,里面的胶开了才能打开,不然真是无处下口啊。
作者: lwh5309    时间: 2015-3-2 14:57
转载:每年冬至过后,我都要烧阿胶,不是说冬令进补,春天打虎嘛!

下面把我的秘制过程全公开

原料:

东阿阿胶250克,黄酒250-300毫升,冰糖100-200克,红枣肉200克,桂圆肉100克,核桃250-300克,抄熟的芝麻适量,热水250-300毫升。

制作:

1)阿胶砸碎,用黄酒泡1-2天。(我一般只泡一天)

2)如果红枣和桂圆肉很干,稍放一点点水,烧一下,不用很多水哦。作用就是让桂圆肉散开,红枣稍软。(如果桂圆肉和红枣肉不干,此步骤可省略)

3)烧好热开水250毫升

4)准备一个平底的不沾锅,稍倒一点精制油预热一下。

5)将冰糖、热水放入泡好的阿胶中,点中火开始熬制,用一个木勺或筷子不停的搅动,一刻也不停哦,这个过程大概需要25-30分钟。如果是东阿阿胶化的时间短一点,如果是福牌阿胶要40-50分钟。一般来说经过这个时间,冰糖和阿胶就基本全部融化了,这时你提起筷子,液体成一条线,而且看着锅里的阿胶颜色也变深了,此时就把已经准备好的配料全部放进去,然后继续搅拌,一直到液体重新烧开,继续烧2-3分钟后,关火。

6)将熬好的阿胶倒入事先准备好的平底锅中。不用进冰箱,就放在厨房冷却。大概5-8小时就可以冻成块。然后倒出切成自己喜欢的大小,装入瓶子或保鲜袋中。方便美味的甜点零食营养品就做成啦~~~

今年我是晚上6:30分开始熬制的,等到上海台新闻播完,我也做好了,大概一共花了半小时。等到我12点睡觉前一看已经冻成块状了,于是切好装袋,以后随吃随拿,很方便。边切边吃,味道非常好呢。我的感觉东阿阿胶比福牌的好吃一点,也好熬制一点。这当然啊,一分价钱一分货嘛。东阿阿胶比福牌的贵一点。

女性朋友们,动起来吧,为了一个健康美丽的自己,冬天一定要进补哦
我已经坚持了大概有七八年了,感觉挺好的,其它不说,我头发还挺黑的呢,一般我这个年龄染发的很多了呢,但我还没这个需求,说明阿胶进补法是蛮有效的哦!

所以我推荐给大家,希望女性朋友们健康美丽每一天!

我已经坚持了大概有七八年了,感觉挺好的,其它不说,我头发还挺黑的呢,一般我这个年龄染发的很多了呢,但我还没这个需求,说明阿胶进补法是蛮有效的哦!

每年冬至过后,我都要烧阿胶,不是说冬令进补,春天打虎嘛!

下面把我的秘制过程全公开

原料:

东阿阿胶250克,黄酒250-300毫升,冰糖100-200克,红枣肉200克,桂圆肉100克,核桃250-300克,抄熟的芝麻适量,热水250-300毫升。

制作:

1)阿胶砸碎,用黄酒泡1-2天。(我一般只泡一天)

2)如果红枣和桂圆肉很干,稍放一点点水,烧一下,不用很多水哦。作用就是让桂圆肉散开,红枣稍软。(如果桂圆肉和红枣肉不干,此步骤可省略)

3)烧好热开水250毫升

4)准备一个平底的不沾锅,稍倒一点精制油预热一下。

5)将冰糖、热水放入泡好的阿胶中,点中火开始熬制,用一个木勺或筷子不停的搅动,一刻也不停哦,这个过程大概需要25-30分钟。如果是东阿阿胶化的时间短一点,如果是福牌阿胶要40-50分钟。一般来说经过这个时间,冰糖和阿胶就基本全部融化了,这时你提起筷子,液体成一条线,而且看着锅里的阿胶颜色也变深了,此时就把已经准备好的配料全部放进去,然后继续搅拌,一直到液体重新烧开,继续烧2-3分钟后,关火。

6)将熬好的阿胶倒入事先准备好的平底锅中。不用进冰箱,就放在厨房冷却。大概5-8小时就可以冻成块。然后倒出切成自己喜欢的大小,装入瓶子或保鲜袋中。方便美味的甜点零食营养品就做成啦~~~

今年我是晚上6:30分开始熬制的,等到上海台新闻播完,我也做好了,大概一共花了半小时。等到我12点睡觉前一看已经冻成块状了,于是切好装袋,以后随吃随拿,很方便。边切边吃,味道非常好呢。我的感觉东阿阿胶比福牌的好吃一点,也好熬制一点。这当然啊,一分价钱一分货嘛。东阿阿胶比福牌的贵一点。

女性朋友们,动起来吧,为了一个健康美丽的自己,冬天一定要进补哦

[attach]57360[/attach]
链接:http://blog.eastmoney.com/yizhengyihuan128/blog_170966645.html
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-3-2 15:38
莳萝 发表于 2014-11-18 11:49
阿胶用黄酒(古越龙山五年陈)浸泡48小时化开,然后上 ...

你是不是说熬啊,要不用笼屉蒸的时候,不是要把盖子盖上吗?话说莳萝,你这用蒸的方式是怕熬出来的火大吗?
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-3-2 15:41
极乐鸟 发表于 2014-11-18 19:26
阿胶早期是牛皮制作, 后来因为牛皮作为制作铠甲的重要材料被管制使用,才用驴皮替代,原因是驴皮革的性能 ...

牛皮熬出来的那个好像叫黄明胶,不叫阿胶
作者: 莳萝    时间: 2015-3-2 16:00
齐的隆冬强 发表于 2015-3-2 15:38
你是不是说熬啊,要不用笼屉蒸的时候,不是要把盖子盖上吗?话说莳萝,你这用蒸的方式是怕熬出来的火大吗 ...

不是熬,是隔水蒸。
泡阿胶我就是用的不锈钢盆,然后水开之后放到蒸屉上,不停的搅拌,这个过程中最需要注意的就是别让蒸汽烫着手。
作者: goon马甲    时间: 2015-3-2 21:42

祖上世代行医的同飘过
作者: goon马甲    时间: 2015-3-2 21:47
莳萝 发表于 2015-3-2 16:00
不是熬,是隔水蒸。
泡阿胶我就是用的不锈钢盆,然后水开之后放到蒸屉上,不停的搅拌,这个过程中最需要 ...

不用搅拌也可以蒸匀的。也不用打粉或敲碎。敲成稍小的块就可以。这是我家的懒人做法,哈哈。
作者: 安静    时间: 2015-3-2 23:53
吃了十多年了,每年立冬开始吃,吃到开春。做法根莳萝Mm的一样,对我是效果很好的。
作者: 小淘    时间: 2015-3-10 01:07
莳萝 发表于 2014-11-18 15:43
也不能这么说。
我婆婆前一段时间受伤失血,身体一直很虚弱,我每天给她冲阿胶红枣枸杞茶,往年入冬她就 ...

你这是心理作用吧
作者: 天狼星    时间: 2015-3-10 03:35
五岳倾颓 发表于 2014-11-20 12:54
如 ...

不看广告看疗效,我不懂五行理论,但不妨碍我找中医看病啊。懂不懂中医理论跟看病有关系吗?你已经先入为主了,在网上怎么辩论都没用的。如果你自己或者家人朋友得过西医无法解决或者不认为是病的疾病(身体舒不舒服自己最清楚),而中医却能够治好,大概你才能服气吧(当然最好不生病)。如果一个病痛中西医都能解决,哪怕是中医治好的,你也会认为是瞎猫撞上死耗子。

推荐一本书《问中医几度秋凉》。
作者: 天狼星    时间: 2015-3-10 03:48
齐的隆冬强 发表于 2015-3-2 10:04
你们是怎么吃的啊?我嫌敖胶麻烦,都是用打粉机打碎了,然后直接吃的,不过话说回来,长期吃阿胶真的要有 ...

必然要先泡后蒸,中医告诉你用黄酒都是有讲究的,不然人自己的脾胃是化不开这么“腻”的胶质的,白白消耗血气去消化,药效出不来。以前有个朋友嫌麻烦,敲碎了搁杯子里加水然后微波炉打软了喝,自觉很现代化吧,结果跟老老实实用黄酒泡出来蒸出来吃的完全两个效果。
作者: 莳萝    时间: 2015-3-10 08:44
小淘 发表于 2015-3-10 01:07
你这是心理作用吧

阿胶能让一个常年冬天畏冷、手脚冰凉、唇无血色的人变得冬天暖和、手脚温热、唇色红润,就算是心理作用,能有这么好的效果,我也认了!同等作用,我得花多少钱找心理医生才能实现啊!

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2