爱吱声

标题: 【原创】继往圣之绝学—-中医的反思及中医学的前途 [打印本页]

作者: 绝处逢生    时间: 2011-8-4 22:44
标题: 【原创】继往圣之绝学—-中医的反思及中医学的前途
今天和一位老中医长谈了五六个小时,基本上是老人家侃侃而谈,我在一旁像个小学生一样默默倾听,受教无穷也不禁感慨万千。

老人家最大的遗憾莫过于一生的绝学即将失传,同时也痛惜自己不能看到中医发扬光大的那一天。老人家日夜苦读,持续六十年之久,所阅书籍涉及哲学、传统小说、传统文学以及传统兵家著作,当然涉及最广的还是中医学著作。老人家对我说,不了解中国的传统文化,你是学不通中医的,中医和中国的这些传统著作息息相关,各种小说及演义里面都渗透着中医学的精神,尤其是兵家著作,更是关系甚大。老人家把治病就比作行军打仗,得讲究虚实结合,得适度出击,更得网三面开一面,讲究进退有据。中医的各种方子就好比士兵,得分批使用,不可毕其功于一役,否则容易全军覆没。据此,老人家给我列举了孙膑庞涓以及岳家军的事例。

老人家研究了一辈子中医学,对中医学给予了极高评价,尤其对医药及药理学研究深厚。在老人家眼里,生活中无处不是中药。当然,这位老先生的医术是不容置疑的。去年我的一个表婶患上了严重的内脏炎症,已经被我们湖南省最好医院诊断为只有三个月生命了。结果他接手治疗之后到现在已经基本痊愈了,而他所采用的药材不过就是草根等一类类最廉价的草本植物。通过这个病例,还是可以说明中医在某些方面有其不可替代的作用,尤其是慢性病和各种关联性疾病。在老人家眼里,大到各种树皮,小到人的指甲灶灰等都是上好的中药材。一番畅谈之后,我是打心眼佩服老祖宗积累下来的智慧,中国的这种代代相传的经验科学和传统文化有着无可比拟的巨大魅力。然而,这种实为明珠,却依然被我们大多数人视作为传统文化的糟粕,不得不让人觉得是一件十分遗憾的事情。这也是老人家郁郁寡欢终日不得开心颜的原因所在。

此外,老人家的这种数十年如一日的理想主义精神着实让人佩服。听老人家自己说,看书是他最大的乐趣,就是上厕所也得捧着书本。最快乐的事情莫过于探索生命的本源,穷毕生精力搞明白人生老病死这些具备深刻意义的哲学命题。最近,老人家狂热的迷上了《易经》,在他看来,医学是开启易经大门的钥匙,具备一定程度的中医学知识能帮助你很好的理解易经的法门。从这一点看来,果如老人家所说,传统文化都是同出一源,互为表里。

老人家一生坎坷,在毛泽东时代因为家庭成分不好(老婆是地主成分,自己也是成分不好)受了不少苦,遭受了很多不公平待遇。由于成分问题,他不能接班他父亲成为一名检药员。老人家从年轻时候就生活在了周遭的歧视中,因为在农村一般人的正业是务农而不是读书,他的这种另类是为一般人所不能理解的,以至于我们家附近几十里大多数人都不知道这样一个高人存在。我本人也是去年他给我爸治病之后才知道了他的事迹和高超医术。也许,中医学就是在这样的无知和不解的氛围中走向了没落甚至灭绝的境地(真希望这是危言耸听之词),这不能不说是一种悲哀的事情。

写下此文时,我的心情是极为沉重的。老人家因为年事过高,加上儿孙不孝以及由此导致的心事过重,身体正在一步步衰落。眼睁睁看着一位巨大的医学宝库即将随着他生命的逝去而永远地尘封,内心感到莫名的痛苦。在跟他的谈话中,我极力劝说他尽可能地给我们留下一些文字记录,但老人家始终摇摇头。这我也能理解,因为家庭的不睦,家中以往病例的文稿全部被销毁了,让一个年过八十的老人家再去整理这些回忆的碎片早已经不现实。我也试图问他为什么不传个衣钵?他摇摇头说,曾经有一个,不过他认为看病不过是学几个方子抄抄书,太简单了,以为已经出师了,从此自立门户了。儿孙的不孝就更加不可能接他的衣钵。真是一个“世人笑我痴,我笑世人太聪明”。

遗憾和伤痛之余,不免让人思及中国传统医学乃至于中国传统文化的前途问题。到底要不要继承中国的传统文化?到底什么是中国传统文化的精髓,什么是糟粕?到底我们应该怎么样继承我们优秀的传统文化?当今世界的竞争早已经超离了经济军事领域的竞争,继而上升到了文明的竞争。未来可预见的时间里,将是中国为代表的华夏文明、中东为重点的伊斯兰原教旨文明以及西方世界为代表的信奉个人主义的基督文明争相冲锋的时代。在这样一个大时代里,我们凭借什么获得胜利?在前进中不断迷失自我,到最后只会变成无根的浮萍,最后不知所踪。或许大家会觉得我真有点矫揉造作了,或者有些危言耸听了。但无数历史经验表明,一个民族的消失总是从文明的衰落开始的。

说一句很无奈的话,即便是我本人,对传统文化尤其是中医学涉猎甚少。很多中医学的认知,还是得益于我大学时候的三个室友,他们这一方面的造诣远远高于我的水平。正因于此,在跟老先生的谈话中,我只能得到这些感性的启发,而对于他讲述给我的很多医理药效方面的知识,我却是始终一知半解,因此不便予以叙述,恐引起不必要的误解。由我自己的知识缺陷让我想到,我们是应该好好反思一下我们的现代的西式教育了,我们是不是应该关注更多一些儒佛道家经典著作,以及黄帝内经等经典中医学著作?果如此,也不至于让我碰到了如此无知的境地,让自己愧于作为一个大学生。

写到此时此刻,老人家孱弱的身躯早已远去,留给我的是无尽的沉思和莫名的痛惜….

仅以此文献给那些热爱并献身中国传统文化的人们
2011/5/23 晚于家中

作者: 绝处逢生    时间: 2011-8-4 22:58
应宋西湖之请,试发一篇旧文,以飨观众。
作者: 绝处逢生    时间: 2011-8-4 23:55
回复 绝处逢生 的帖子

那也是托虎大的福呀,以后还得请虎大多多指点呀!话说这年头“2哥”这个称号很响亮哈!
作者: 老芒    时间: 2011-8-5 02:44
老帖就不加钱了,发点新帖吧,新帖更容易引来邀请人。
作者: 宋西湖    时间: 2011-8-5 10:13

啊?喔
作者: Kris    时间: 2011-8-5 19:41
中医讲究的是迎来送往,阴阳调和。其实不仅是中医,其他一些老祖宗的很多东西都快丢光了,哎。
作者: 蓦然回首    时间: 2011-8-5 22:30
怪哉,雪个怎么看出来绝处逢生是湖南人的?
作者: 绝处逢生    时间: 2011-8-6 01:02
回复 Kris 的帖子

所谓中医治未病,西医治已病,诚不我欺也。
作者: 绝处逢生    时间: 2011-8-6 01:02
回复 蓦然回首 的帖子

我也正表示纳闷呢?
作者: 大道至简    时间: 2011-8-6 01:33
其实,中医的拥趸还是很多的,而且有越来越多的趋势。
只是现在能随便叫中医的人太多,无论是路边的黑牌诊所,还是富丽堂皇的医院里面。。。可是能用心而且有仁心的就少之又少了。
单凭晚年还能这么坚持修造,并一生不以医术吸金敛银的老人就更让人敬佩有加了。
遗憾的是这些通过自己闭门刻苦得来的学识和多年行医积累的宝贵经验,就这么即将随老人烟消云散了。这不只是老人自己的悲哀,更是中医和这个浮华社会的悲哀。
作者: 绝处逢生    时间: 2011-8-8 00:06
回复 大道至简 的帖子

恩 拥趸是越来越多,但真正好的中医确实越来越少了,现代社会的浮躁很难让人真正潜下心来研究学问。
作者: 罢了    时间: 2011-9-19 13:03

西医中医各有所长,这里有一位叫秀才的哥们对中医很感兴趣,以后你们可以做些交流。我今天刚升作研究生,也就是说,我终于有邀请权了。我想邀请你加入,可以吗?还有,烦请哪位首长教我一下如何邀请。谢谢!
作者: 绝处逢生    时间: 2011-9-21 23:52
罢了 发表于 2011-9-19 13:03
西医中医各有所长,这里有一位叫秀才的哥们对中医很感兴趣,以后你们可以做些交流。我今天刚升作研究生,也 ...

兄台能邀请我,真是我莫大荣幸呀!
作者: 绝处逢生    时间: 2011-9-22 00:05
绝处逢生 发表于 2011-9-21 23:52
兄台能邀请我,真是我莫大荣幸呀!

哎呀 这可不能让您破费啊!回头我把钱再打给您吧!
作者: eshark    时间: 2011-9-26 13:21
非常的赞同。最近那个青蒿素的灵感,也是来源于以前的中医理论。可惜五四之后的全面西化和满清的思想禁锢,使得我们的传统医学只能简单的维持,没有余力更进一步。
作者: 毛锥子    时间: 2011-9-26 16:21

踢下馆。恕我直言。

标题说“反思中医”。可是通读全文,我还真没看见您对中医的“反思”在哪里。嗯,倒是光看见您忙着请别人反思了——“思及中国传统医学乃至于中国传统文化的前途问题”。

一说中医,就看到不少和阁下一般,先给其戴上个传统文化的冠冕。但我想,冠冕再堂皇,做到实处不就是治病么?比如那什么经典内经吧。我对这本书一窍不通。不过到读过几个前人关于此书的腹诽。比如以下一点文字:
  1. 做《内经》的不知道究竟是谁。对于人的肌肉,他确是看过,但似乎单是剥了皮略略一观,没有细考校,所以乱成一片,说是凡有肌肉都发源于手指和足趾。宋的《洗冤录》说人骨,竟至于谓男女骨数不同;老仵作之谈,也有不少胡说。然而直到现在,前者还是医家的宝典,后者还是检验的南针:这可以算得天下奇事之一。

2. 牙痛在中国不知发端于何人?相传古人壮健,尧舜时代盖未必有;现在假定为起于二千年前罢。我幼时曾经牙痛,历试诸方,只有用细辛者稍有效,但也不过麻痹片刻,不是对症药。至于拔牙的所谓“离骨散”,乃是理想之谈,实际上并没有。西法的牙医一到,这才根本解决了;但在中国人手里一再传,又每每只学得镶补而忘了去腐杀菌,仍复渐渐地靠不住起来。牙痛了二千年,敷敷衍衍的不想一个好方法,别人想出来了,却又不肯好好地学:这大约也可以算得天下奇事之二罢。
复制代码
阁下问,“到底什么是中国传统文化的精髓,什么是糟粕?到底我们应该怎么样继承我们优秀的传统文化?”,恕我直言。“凡有肌肉都发源于手指和足趾”的传统文化,我以为,不管戴着多经典的帽子,恐怕也是垃圾。这样的垃圾,捧着抱着含着,也免不了进垃圾堆的命运。对那些牙痛的人们,你就再给他说中医是传统文化,他也会不屑一顾。所以要给中医寻出路,还是放下传统文化的架子吧。
作者: 绝处逢生    时间: 2011-9-27 04:17
毛锥子 发表于 2011-9-26 16:21
踢下馆。恕我直言。

标题说“反思中医”。可是通读全文,我还真没看见您对中医的“反思”在哪里。嗯,倒是 ...

说实话,我本人对中医理解也很泛泛。对中医的感情更多来自于实际。这是因为我父亲一直身体不好,跟早起结扎有关,年纪大了,各种并发症就来了。而我父亲的这些病症都是在中医的帮助下获得了治愈。说句令我后怕的话,如若不是中医的话,我想我现在早已没了父亲。

至于黄帝内经的评判,我还是劝兄台自己通读一遍再好好批评为好,只有自己的东西才最具说服力。当然我也没足够权威说这些评判不对。

传统文化当然有糟粕,但同时我也没有反对西医。最关键的还是,用世界上一切最优秀的文化和资源(这里当然也包括中医)服务于我们自身,才是我们最重要达到的目的。而我们今天对中医的鄙视 却往往来自于自己的无知和对自己民族文化的不自信(这几乎渗透到生活的各个方面),而不是来自于其本身效果的评判。
作者: 毛锥子    时间: 2011-9-27 08:57
绝处逢生 发表于 2011-9-27 04:17
说实话,我本人对中医理解也很泛泛。对中医的感情更多来自于实际。这是因为我父亲一直身体不好,跟早起结 ...

笑,还是老套路。

说我无知无所谓,嘿嘿,先看清楚我引的是谁的话吧。

我对中华文化最大的自信,就是中华文化坚持天行健君子自强不息!我们民族生生不息数千年就在于有强大的自我更新能力,勇于扬弃过时的腐朽的落后的"旧马褂",不管是三千年经典孔家店还是一千年经典裹脚布,当然,也包括中医。中医混到今天这田地,已经就证明了其“疗效”如何。剩下的,就是谁在掩耳盗铃问题了。嘿嘿
作者: 糊里糊涂    时间: 2011-9-27 10:12
毛锥子 发表于 2011-9-26 16:21
踢下馆。恕我直言。

标题说“反思中医”。可是通读全文,我还真没看见您对中医的“反思”在哪里。嗯,倒是 ...

支持一下。

医学,不论什么“中医”“西医”“印度医”“阿拉伯医”,其发生发展就是十分功利地为了治病,病人对此也十分功利,能治好病就信你。本来中国人只用“中医”,洋鬼子带来的新医学被当邪术,可所谓不看广告看疗效,就是因为新医学疗效卓著,把所谓的“中医”给边缘化了。

结果现在不说疗效,说“中医”是传统文化了,我想古代那些医生真是情何以堪。

最后引用一段普朗克的话,“一个新的科学真理取得胜利并不是通过让它的反对者们信服并看到真理的光明,而是通过这些反对者们最终死去,熟悉它的新一代成长起来。”
作者: 毛锥子    时间: 2011-9-27 11:54
糊里糊涂 发表于 2011-9-27 10:12
支持一下。

医学,不论什么“中医”“西医”“印度医”“阿拉伯医”,其发生发展就是十分功利地为了治病 ...

不少中国人有个毛病,一看啥东西挂着“传统文化”的牌子,,膝盖先软了三分,就像迷信的老太太,甭管遇到什么庙,都得拜拜。于是乎,“传统文化”成了什么都能装的筐。三教九流,猪牛狗马,往里面一扔,谁敢不敬?你对得起祖宗?

咱们的祖宗何尝如此?一说到《内经》几张纸吓得抖如筛糠的,怎么不去学学咱祖宗剥开人皮观察尸体的劲头?祖宗错了不丢人,人家是几千年前的人。丢人是子孙不肖将错就错两千年!
作者: 绝处逢生    时间: 2011-9-27 12:18
毛锥子 发表于 2011-9-27 11:54
不少中国人有个毛病,一看啥东西挂着“传统文化”的牌子,,膝盖先软了三分,就像迷信的老太太,甭管遇到 ...

您思想的极端让人可怕。我都说过了,我这人向来 是现实主义。谁治好病,谁牛逼!而恰恰,我家人的顽症却都是中医治好的,这还有啥好争辩的了?再说,您所说的那些糟粕,我也没有反对啊!至于引用谁的,说实话我真不太关心。现在的中国人恰好不是一听到传统就腿脚发软,相反,是听到科学听到洋人听到西方,就开始腿脚发软了。
作者: 糊里糊涂    时间: 2011-9-27 22:49
毛锥子 发表于 2011-9-27 11:54
不少中国人有个毛病,一看啥东西挂着“传统文化”的牌子,,膝盖先软了三分,就像迷信的老太太,甭管遇到 ...

所谓传统的东西,是在传统社会(农业社会)时代发展出来的,适应传统社会。工业社会时代以来,不能适应工业社会的传统的东西,都终会被工业时代发展起来的新传统给边缘化乃至淘汰。世界历史也表明,从欧洲文艺复兴,工业革命开始,只要你走上工业化的道路,就是这么一个进程,无论英,法,德,美,俄,日,中......无一例外。比如传统大家庭,传统饮食,传统婚姻,传统服饰,传统丧葬,传统医学,传统观念......你要过工业时代的日子,这些都会完蛋。当然,“四旧”不是一个运动可以破除的,这个过程会比较漫长。

实际,现在所谓的传统文化,也是某时代的古人抛弃了更古的人的传统并加上自己的新创造而成。比如,“中医”也是把远古以来的医学传统--跳大神给边缘化了的。
作者: 梦晓半生    时间: 2011-9-28 03:04
我一直支持中医的,但你这位老人医术再高,没有系统化怎样传人以及使人相信其传人的医术甚至他自己的医术有一定的成效?这就是中医的根本弊病。

另外,要弘扬中医,必须学西医,一个专家如果只知道一种方法而跟其方法竞争激烈而且已经取以代之的方法无所研究,这个专家水平有限,也没有真正的迫切感和使命感。这位老人如果无心为中医发扬光大我这话是说话不腰疼而已,但偏偏他确实希望使中医发扬光大的。我支持他,但觉得他路子走不对。

其他的由虎子上来批。
作者: 绝处逢生    时间: 2011-9-28 04:13
梦晓半生 发表于 2011-9-28 03:04
我一直支持中医的,但你这位老人医术再高,没有系统化怎样传人以及使人相信其传人的医术甚至他自己的医术有 ...

是的。你说的我还是赞同的。这也是他个人悲剧的缘由。
作者: 四条    时间: 2011-10-29 01:20
讲中医或者西医其实是忽略了二者的对立统一。楼上有句话说得好,医学都是功利的。所以在没有更好的定义之前,我们暂且把西医称为现代医学。

要说现代医学不过是从19世纪开始发展的一门学科(早期的解剖学啥的,最多算生理学,因为既没有和诊断相结合,也没有对治疗起作用),而现代医学的治疗学得到发展更是全赖20世纪、具体来说就是20年代以来生物学和药物化学的进步以及二者的结合,此前现代医学或称西医在绝大部分疾病的治愈率上并不比中医有显著性差异,所使用的药物究其根本与中医其实也并无二致。

就目前来讲,现代医学、西医存在的问题在治疗上忽视人类种族、个体上存在的差异,以及治疗偏重对症而不针对病因治疗,导致治疗虽然有效,但是副作用层出不穷,为了治疗副作用,开发出新药,导致新的副作用。如此水多揣面,面多揣水,治疗的路越走越窄,药物开发越来越低效。

目前西方医学的趋势其实也在向综合、整体治疗的方向走,在有效药物单体的开发投入产出比越来越难看的情况下,药物开发的趋势也在向复方走。当然,目前还只是双组分复方,不过我估计不远的将来恐怕三组分很快就会大行于世。世界的发展就是很奇怪的说,螺旋上升,你不承认都不行。
作者: 史节    时间: 2011-11-17 09:31
DuskBird 发表于 2011-11-11 16:55
有需求才会有发展,在现代西医可以解决大部分问题的情况下中医的衰落可以说是历史的必然。 ...

在现代医学兴起后,传统医学的衰落是必然的。说的神乎其神的不过自取其辱罢了。若要证明自己,很好,拿出确确实实的证据来。
作者: 梦晓半生    时间: 2011-11-18 08:56
糊里糊涂 发表于 2011-9-27 22:49
所谓传统的东西,是在传统社会(农业社会)时代发展出来的,适应传统社会。工业社会时代以来,不能适应工 ...

这个确实雷人,现在西方基本上传统跟后工业化新事物是并存甚至仍然占优的,比如宗教,婚姻(宗教影响),饮食等等。
作者: 梦晓半生    时间: 2011-11-18 09:05
史节 发表于 2011-11-17 09:31
在现代医学兴起后,传统医学的衰落是必然的。说的神乎其神的不过自取其辱罢了。若要证明自己,很好,拿出 ...

这个说来古怪,谁问要证明来着?你代表人类?

没有人会相信只靠吹的医术,特别是有更好选择的情况下,医没医好自己最清楚。

就比如修车的坚决说他修我的车没问题,而我车自他修了后就故障连连,我信他吗?不见得他是在说谎。中医仍然有人看,原因不是因为吹,而是西医还有很多弊病(这个谁都明白,医疗技术再精也无法包治百病),这年月基本上要找中医都不容易,不少人是西医没能解决问题才转看中医的。
作者: 史节    时间: 2011-11-18 09:47
梦晓半生 发表于 2011-11-18 09:05
这个说来古怪,谁问要证明来着?你代表人类?

没有人会相信只靠吹的医术,特别是有更好选择的情况下,医 ...

您的意思是中医不需要证明自己了?抑或不需向我等质疑者证明自己?不需向质疑者证明,不质疑的也就不需要证明了,高明。我不代表人类,难道阁下代表?这块扯谁代表人类,不是很荒诞么。
精神分裂患者坚持自己能够见到别人看不到的东西,也是自己最明白?
人体有自愈和安慰剂效应,这是现代医学业已经证明的东西,也是中医还能存在的重要基础。如果想证明是治好的,得先证明不是自愈和安慰剂效应。可惜,中医在这是一塌糊涂。
现代医学当然还有许多问题尚未攻克,但一般来说,科学不到的地方,会多起来的是什么?
作者: 梦晓半生    时间: 2011-11-19 00:14
史节 发表于 2011-11-18 09:47
您的意思是中医不需要证明自己了?抑或不需向我等质疑者证明自己?不需向质疑者证明,不质疑的也就不需要 ...

好像是你在不断说中医需要证明自己,那你代表你自己而已,对你来说中医不能证明这不就完了?中医并不需要向你证明啊,也不需要向谁证明,只要中医能给人治病就足够了,你认为不能是你自己的事。

我不跟神经病多说,所以就此打住。
作者: 史节    时间: 2011-11-19 01:00
梦晓半生 发表于 2011-11-19 00:14
好像是你在不断说中医需要证明自己,那你代表你自己而已,对你来说中医不能证明这不就完了?中医并不需要 ...

对不起,中医能够给人治病也是需要证明的,因为在一些情况下,跳大神也是有疗效的。
中医粉丝气急败坏的时候全都是这么些道道,我很奇怪,既然说了能治病,拿出些能治病的证据就这么难么?
作者: 糊里糊涂    时间: 2011-11-19 06:38
史节 发表于 2011-11-19 01:00
对不起,中医能够给人治病也是需要证明的,因为在一些情况下,跳大神也是有疗效的。
中医粉丝气急败坏的 ...

我见过的再信中医的人,也是先看西医,实在不行,死马当活马医再去找中医的。

怎么说呢,任何理性推断都是统计的应用嘛,到底那个治愈率高,大家心里还是有数的,关键时刻,这种基本理性还没丢。
作者: 史节    时间: 2011-11-19 09:58
糊里糊涂 发表于 2011-11-19 06:38
我见过的再信中医的人,也是先看西医,实在不行,死马当活马医再去找中医的。

怎么说呢,任何理性推断都 ...

各种各样的人我见得也不算少,不过要是真是治愈率高,干嘛非得死马当活马医?
统计上和直观感受相距甚远的例子太多了,医疗上更是如此。大家心里面真的有数?即便是一线的医师,违反循证医学的例子也是比比皆是。
举个面瘫的例子,用针灸的大把大把的,针灸有效么?其实也很简单,说出几个病种来,中医的疗效强于现代医学的?
我们压根也算不上什么理性的民族,红菌茶,麦饭石,某功,吃亏的例子还少么?我有时候听收音机,一谈到诸如祖传秘方,神医之类的就想骂娘,祸害人啊。
作者: 毛锥子    时间: 2011-11-21 19:07
史节 发表于 2011-11-19 09:58
各种各样的人我见得也不算少,不过要是真是治愈率高,干嘛非得死马当活马医?
统计上和直观感受相距甚远 ...

那些说自己崇信中医的,遇到以下三种情况,能拍拍胸脯说我做到了。那我就真信他信中医

1,孩子生出来后,一针疫苗也不打。

2,任何炎症,都别用抗生素。

3,糖尿病,一次也不注射胰岛素。

呵呵。
作者: 大脚丫    时间: 2011-11-21 22:14
毛锥子 发表于 2011-11-21 19:07
那些说自己崇信中医的,遇到以下三种情况,能拍拍胸脯说我做到了。那我就真信他信中医

1,孩子生出来后 ...

疫苗接种是国家强制执行的,你只要在中国,该打的疫苗不打,那就是犯“法”了。你的想法太极端!不过后面两个倒是有可能做到。只是有一点,一个人不到西医院去检查,怎么知道是炎症和糖尿病呢?

还有,胰岛素并非糖尿病的标准治疗方法,我觉得你之所以有对中医的种种看不惯,和你对西医的了解不多也有关系。
建议你看看现在正在播的美剧《豪斯医生》,你看看他的做法科学不科学,美国人都没有你这么恨中医呢。
你倒不如说说中医怎么祸害你或者你的家人的,这样更有说服力一点。骗子打着中医的旗号骗人不是中医的错,骗子也经常打着科学的旗号骗人的,只是有时候你注意不到罢了。
作者: 毛锥子    时间: 2011-11-22 10:40
大脚丫 发表于 2011-11-21 22:14
疫苗接种是国家强制执行的,你只要在中国,该打的疫苗不打,那就是犯“法”了。你的想法太极端!不过后面 ...

呵呵,怕犯法么。那咱改下,被狗咬了后,就别打狂犬疫苗,可乎?极端?呵呵,咱不过用了鲁爷教导的“求仁得仁又何怨”罢了。

咱对西医了解确实不多。不过也不用看电视剧来了解医学。家父患2型糖尿病多年,糖尿病还是有点了解地。老婆是医学院毕业地。枕边风还等吹点。摁,通过看电视了解糖尿病标准疗法,此乃中医之最新研究突破否?

我根本没想说服谁,身体是自己的,说服?谁是谁亲戚。咱不过是想看看,三个条件摆出来,哪个崇信中医的敢拿命接盘罢了。

没人接盘的话,那我也和史节一样挂牌喽
作者: luo222380    时间: 2011-11-22 23:25
西医有西医的好  中医也不见得一无是处  我们这些旁观者还是尽量多留点口德吧  好歹还是给中医留个传承  不要向某些人老死不看中医一样  这也是病    何必呢  毕竟有些时候中医还是能够治病的  
作者: 失落的城邦    时间: 2011-11-28 11:37
毛锥子 发表于 2011-11-21 19:07

1,孩子生出来后 ...

哈哈,很有冲动回答这三个问题,因为我——对三个问题实在太有感触了,忍不住专门注册一下。
1.孩子出生后,打了几次疫苗,每次都很积极。但两岁半后则想法设法不打,能躲就躲。(老实说,也不完全有底)
2.三年前动不动就服用抗生素,后来才知道免疫力严重下降(一年感冒七八次)和这个有很大关系。接近三年没有服过一次抗生素了,平均半年感冒一次,坚决不服西药甚至中药,完全交给身体,鼻涕眼泪一大把,慢则一个星期,快则三天,熬过来了。回头一看,我竟然三年没上过医院了,不容易呀。小女两岁半前经常上医院,打点滴,因为据医院诊断不是肺炎就是重感冒,被折腾的一塌糊涂。后来接触中医后,开始让庄医生网疗,改服中药,每次几块钱,四分之三的情形药到病除,但担惊受怕,尤其是发烧的时候,不敢完全相信庄医生的说法(什么有时候发烧是好事,是提高免疫力的最佳时机,有必要的话甚至要制造一次感冒发烧以彻底解决问题,如果不是先行考察了半年的中医学,以及对这个医生声誉的了解,我是不敢这么玩的),所以也折腾地够呛。半年后,身体大为好转,基本上没有再服过中药,从此偶尔小感冒或肚子疼,但皆自愈。算起来,小女也有两年半没有服过抗生素了。现在看到其他孩子动不动打抗生素,觉得他们很可怜,但不是亲朋好友的话,我一般不敢劝他们看中医,有过好心被当成驴肝肺的经历,呵呵。
3.糖尿病,伯父前年患了,坚决主张他不要打胰岛素,被接受。现在连降血压的药也不用了。
当然,可以肯定地说,百分之八十以上的中医(尤其是中医院的)是伪中医,到他们手里结果也很惨。所以,我比较相信中医,但不相信绝大部分中医医生。
另外,这三年的经历可以看作一个实验,但周期还是太短。再过十年,我可能对中医的疗效和健康观更有发言权。

作者: 易明    时间: 2011-11-29 12:01

hgjfghfthfhfgjh
作者: 毛锥子    时间: 2011-11-29 17:38
失落的城邦 发表于 2011-11-28 11:37
哈哈,很有冲动回答这三个问题,因为我——对三个问题实在太有感触了,忍不住专门注册一下。
1.孩子出生 ...

1,两岁以后,一类疫苗全剩下加强了。感触么。呵呵,如果如果您孩子被狗咬了之后,您敢硬挺着不给孩子打狂犬疫苗,到时候我会好好听你感触哦。

2,亲。小心发烧有可能转成肺炎哦。得了肺炎时不打抗生素,我会好好听你感触哦。

3, 10年后,我真的想看看您那得了糖尿病的伯父创造医学奇迹哦。

作者: 失落的城邦    时间: 2011-11-29 22:16
毛锥子 发表于 2011-11-29 17:38
1,两岁以后,一类疫苗全剩下加强了。感触么。呵呵,如果如果您孩子被狗咬了之后,您敢硬挺着不给孩子打 ...

呵呵,瞧你这酸劲,^_^
1.如果我孩子被狗咬了,我还真不敢不给她打疫苗,呵呵。这是个好问题,用疫苗来防狂犬病好像已经是一个常识了,这个我可不敢随便挑战。而且,还没听说过权威中医关于这方面的说法,我也没底,下次留意打听一下。其他疫苗,我就没兴趣了,据说好多是新冒出来的,没有经过反复验证,所以送小孩打这些新疫苗其实也是一种冒险。
2.我小孩好多次被西医诊断为肺炎啦,结果动不动就住半个月医院,两岁半之前,每年夏天皮肤得疹子,最后一次还很严重。后来找牛逼中医看,他说主要是抗生素惹的祸,毒素淤积在体内,身体不断地反抗,皮肤病是身体的自我调节之一。治本之道应该是顺势而为,将体内的毒气和寒气借助药力宣泄出来,有时候甚至要借助发烧。经他治了半年,基本上不生病了,去年夏天第一次没有出现皮肤病——但有较严重的痱子。今年连痱子也没有了——当然今年天气也没有去年热。
3.我那伯父今年已经七十三了,希望他能长命百岁。
中医很复杂的,肯定也有自己的短处,譬如外科手术就是中医的一大缺陷。
我也是门外汉,只是这几年的经历对中医的一些疗效有了直接的体验,总体上还是越来越信任它的。当然,好中医实在太、太少了。我对街上的中医诊所没什么兴趣的,当然,这几年很幸运,也没的什么病,除了体检,几乎不去医院了。
希望以后能坚持中医的生活方式,一辈子都和医院无缘,哈哈。中医的养生经我还是相信的,但要做到实在太难了。
作者: 失落的城邦    时间: 2011-11-29 22:24
楼主,你说的那位老医生是湖南的?太好了,我也是湖南人。
这次过年我可能会湖南,不知道有没有机会拜访这位老人家呀?你能不能帮我牵牵线?
我一直在留意各地的中医高手,因为好中医实在太少了!!!能遇到是福气。
我岳母的腿风湿非常严重,去年被衡阳的一位中医治好了(一年半还没复发应该是根治了),我专门去拜访了一下,但感觉此人可能只是一个货真价实的中医而已,并非高手。
作者: 失落的城邦    时间: 2011-11-29 22:28
另外,有一个记者专门采访全国各地的厉害中医,收集了不少材料,很有影响。你对中医有兴趣的话,可以去看看:http://user.qzone.qq.com/450496181/blog/1269504470#!
其中的秦兆虎绝对是个牛人,呵呵。
湖南这位老先生如果确实身怀绝技,到时候也可以推荐给这个记者采访一下,希望有人能继承老人家的衣钵呀。
作者: 爱思伯爵    时间: 2011-11-29 23:57
中医在很多领域是很有效的。
作者: 大脚丫    时间: 2011-11-30 10:38
失落的城邦 发表于 2011-11-29 22:16
1.如果我孩子被狗咬了,我还真不敢不给她打疫苗,呵呵。这是个好问题,用疫苗来防 ...

法定传染病的治疗是有规定的!病人没有选择西医或者中医的自由。说到狂犬病,如果你不幸被狗咬了,你还有一点自由,就是可以选择打上千块的疫苗还是几百块的,一般人这时候都是要命不要钱的,冒不起那个风险。

中医治疗狂犬病,这个也是有的,但是由于法律的规定,现在是找不到这样的例子了。狂犬病每年都死不少人的,这个国家在网上公布的,所以那个疫苗也不是万能的。西医的说法是狂犬病只要发作了就必死,当然,他们也承认有一个人狂犬病自愈了,他们承认的只有一个。所以现在的普遍说法还是狂犬病发作必死!那一个他们认为是噪音,可以忽略。

在网上查得到的说法,大约是5,60年代国内还有用中医治疗狂犬病的。这些东西我们就当传奇看看算了,证明不了什么的。网上还真有一个人说自己被狗咬了,然后自己用中药治疗的,那个也可能完全是故事。因为在中医的资料里面,狂犬病的发作症状,病人的感觉,服药以后起效时的观察要点,这些东西都有的,谁都可以看了书编一套故事出来。

我们不去纠缠这些,如果不幸有亲朋狂犬病发作了,被关在传染病院里面等死。这个时候你有机会给他服药的话,西药是没有用的,西医确认这一点了,你可以试一试中药,药方就是“下淤血汤”,好像是这个方名吧,用药的时机就是进入到发狂阶段了。
作者: 毛锥子    时间: 2011-11-30 12:58
失落的城邦 发表于 2011-11-29 22:16
1.如果我孩子被狗咬了,我还真不敢不给她打疫苗,呵呵。这是个好问题,用疫苗来防 ...

嘻嘻,在这个帖子下,这是我受到的第几顶帽子了?极端,酸,还有一位下咒的,祝我”又老又病“

既然我画下的三条,阁下头一条就不敢接。那我也没啥可说的。

还得奉送句话吧。严肃脸:糖尿病么。早期,无非就是看起来瘦点经常饿。难受的时候在后边,手裂口子脚气,甚至生坏疽,眼睛视力退化直至失明,还有肾衰竭心脏病什么的。

不过没关系,反正又不是你自己的病,你可以用十年时间慢慢观察嘛。

作者: 大脚丫    时间: 2011-11-30 13:22
毛锥子 发表于 2011-11-30 12:58
嘻嘻,在这个帖子下,这是我受到的第几顶帽子了?极端,酸,还有一位下咒的,祝我”又老又病“

既然我画 ...

台湾的蒋经国先生也是糖尿病,并且你说的每一条他都经历了,你的意思是他没有用胰岛素?他还是中医的粉丝不成?

接受西医胰岛素治疗的糖尿病患者,只要不是运气好死得早,你说的这些都难以避免地要经历一番。西医从来不说治疗糖尿病,只是说控制血糖,我还是那句话,控制不是治疗。

西医也有不少治疗有效的疾病,你还非要拿个上不得台面的糖尿病治疗来说事,无间道?
作者: 毛锥子    时间: 2011-11-30 18:55
大脚丫 发表于 2011-11-30 13:22
台湾的蒋经国先生也是糖尿病,并且你说的每一条他都经历了,你的意思是他没有用胰岛素?他还是中医的粉丝 ...

哦,善于通过看《豪斯医生》研究中医的大脚丫先生,现在为了继中医的绝学,只好在扣字眼上狠狠地扣起来了么。惜啊。阁下玩的字眼,终究是抬杠的小把戏罢了。把“治疗”和“治愈”混淆起来,让你很有快感是吧。

大脚丫,以及诸位继续吧。我没兴趣在这个帖子里玩了。

作者: 大脚丫    时间: 2011-11-30 19:55
毛锥子 发表于 2011-11-30 18:55
哦,善于通过看《豪斯医生》研究中医的大脚丫先生,现在为了继中医的绝学,只好在扣字眼上狠狠地扣起来了 ...

看到老兄语无伦次的样子还真有点喜感,谢谢你哦!

看美剧是我推荐给那些把西医当神或者当屁的人的,是一个了解西医的途径,西医不是万能也不是一无是处,反过来说中医也是一样的。

我在这个帖子里面没有什么涉及“治愈”的内容,老兄不要激动。

论坛嘛就是一个交流的地方,你可以说你知道的,了解的知识或者经验,也可以说你相信的信仰,但是唯一要注意的就是不要搞混这两件事情。

其实每一个人都是有感情的,所以有人恨中医也没什么关系,把话说清楚就是了,大家都能理解。可是有些人偏偏不这样,比如说何院士吧,明明是恨中医,他不说,他说中医没有什么用而且简直是害人。到最后大家意见大了,他才老实说“中医杀了我爸爸”(不一定是原话啊)。何必呢,开始就说清楚嘛,你立场明确了我们好站队啊。
作者: 奉孝    时间: 2011-12-1 23:11
易明 发表于 2011-11-29 12:01
这个话题,吵了多少年了。谁说都说没有用,现实的趋势摆在那里,中医正如晚霞一样渐渐地消逝。好多所谓传统 ...

西医是可以大批量生产的,因为西医的医理非常清楚,这是西医的优点。

而中医是可遇不可求的。

再加上现在中医的待遇比西医要低,所以好的中医比西医少得多。
作者: 失落的城邦    时间: 2011-12-3 23:06
毛锥子 发表于 2011-11-30 12:58

既然我画 ...

我也就是无聊,调侃一下啦,你不喜欢,我就不这么无聊了,
你有些说的挺有道理的,对我很有启发。当然,有启发的不一定是对的,这个有待验证。
我虽然受惠于中医不少,但至今对中医也是半信半疑,一切以实际经验和数据等说了算。其实,中医算个球,现在这么多不相信中医的,就说明中医总体上不行。再说,真金不怕火炼,批评几句,骂几句,甚至污蔑造谣一下就趴下了,也还是中医自己终究不行,活该被踩。
当然,我对西医的能力更是怀疑。
去伪存真吧,最好不要先认定一个立场,然后以参加辩论赛的心态来讨论。
靠,我一不小心道德说教了,不过这段话对我有用,算是自勉吧。
作者: 失落的城邦    时间: 2011-12-3 23:09
大脚丫 发表于 2011-11-30 19:55
看到老兄语无伦次的样子还真有点喜感,谢谢你哦!

看美剧是我推荐给那些把西医当神或者当屁的人的,是一 ...

老兄对西医的态度,我很赞同。呵呵。

晚上有空,贴个秦兆虎的小帖子,供对中医有兴趣的朋友观赏:
【石梁飞瀑】2010-12-11 00:26:44
      今天下午,我的一个在法院的朋友带来一个病人向我咨询,原来这病人是由鼻窦炎治成癌,经5次放疗及多次化疗,癌块缩小,但人己软弱。后经人介绍找到了当今第一名中医,接受了大剂量中药“化疗”,结果正气伤极,毒发于腮鼓一大包,溃烂有如民间中医网载的“2008”网友,因离大血管太近,土郎中们怕担责任而不肯接手,西医一看此人财尽,连开刀刮疮都不肯。我一问他饮食营养都是大补大热之品,显然与我师倡导的系统工程相违背,只好叹一声:犯了小罪,去坐牢吧!
   随后我对法院的朋友说:我师父说许多干部身体疾病多多,腐败多多,结果一抓一判一坐牢,半年后,朋友们去探监,一问身体指标全正常。真是像我师父所说吗?
   那朋友笑了说:基本都这样。
    我明白了,让人去坐牢也是中医医术!怪不得是下工才治病.
   师父建归真园,原因之一是他当下医久了,想升级当中工、上工。

作者: 失落的城邦    时间: 2011-12-4 20:00

博主怎么还没来呀?等你等的很辛苦呀!

以后我有空的话,就在这个帖子里发一点秦兆虎这位中医怪才的思想,基本上都是他弟子整理的。有兴趣的朋友可以去“天下无癌”网逛逛,那个网站是他的几个弟子开的。
有关此人的本事,要较真的话,有两个好办法:1.向浙江省级官员圈子打听,此人正厅级,医术高明,算是异类,圈子里的人肯定知道。2.阅读民间中医网的“民间中医奇才”帖,里面介绍了许多其治愈的绝症病案,皆有据可查。而且,还有网友在网上向他弟子求医,现场直播了几例。运用简单的社会科学方法就可判断真伪。不过麻烦的是,这个帖子到现在已有一千多页,历时几年,要看完可要花费巨量的时间。就我个人的收获而言,两个字:值得。

◎【天台无意子】:
发表时间:2008年?
下午与在北京的师父(即秦兆虎)通了一个电话,被师父狠狠的训了一顿。
原因是我一个学西医的同学感冒了,他二个月前感冒时,我曾给过他一粒治感冒的中药丸(师父研制的),他按要求服用后,四个小时就好了。上午他打电话又想要一粒,可是我手头的这种中药丸都送光了,因此就劝他先吃抗生素压一下。我把这个过程在电话中随便给师父说起,结果师父狠狠地说道;

“你是文盲呀!你同学学西医都不愿用抗生素,你学中医的人还劝人家用抗生素压一下,你真浑!你好好看一看人家英国政府是怎么打击《抗生素》的!就这几天,英国卫生部长已宣布,英国禁止医生对感冒、咳嗽、咽喉肿痛的疾患用《抗生素》。抗生素的宗主国要禁用抗生素,你却劝他吃抗生素,这不是害人呜?!你赶紧让你同学多喝淡盐开水,或者去挂不含抗生素的生理盐水。抗生素是西方社会战争时期的医学产物,我预言;五年之内必定退出世界主流国家的医药历史舞台,十年之内化疗这些方法也将滚蛋!”
接着他又说:
“我昨天第一次看到《世界卫生组织全球传统医学战略》,这是个对各国政府具有很强指导性的文件,各国都必须贯彻此战略。而这个战略文件中占三分之一是讲发展中医的。这些民众并不了解,不搞医的文盲科学家更不了解,所以才会出现去年这场《废中医》的闹剧,让全世界笑弯了腰!!!你也盲目地去抢救中医,我也被你拉了进去,这下该清醒了吧!别跟那些反中医、怀疑中医的小毛虫在那里费口舌了,众生受西药毒害也是因果率决定的,到时侯西药少了,自然就用中药了。你真要为众生想,那就抓紧提高医术,以后多培养人才吧!

作者: 失落的城邦    时间: 2011-12-4 20:22
秦兆虎弟子:
我师父说:“中国幼、小、少儿童患白血病如此广泛,究其原因无非外有西药陷井火坑,内则是父母爱心如飞蛾扑火。中国婴幼在母腹就饱食抗生素,出生后一有微热即去挂针或吃抗生素,渐渐地肺长真菌,肝、肾受损,胃肠活性降低,正气耗散(兔疫功能低下),不得贫血、贫气、贫液之症才怪了呢。当然生态环境破坏,大气、水质、食物污染也是一个原因。
人们一天到晚忙什么?忽视了什么?被忽视的就要让你重视,身体被忽视了,它就生病让你重视。现在你重视了治己病,忽视了治未病,那么就让你治不好病,重新重视治未病(预防、养生、调养为主)。”
所以,我个人认为,大家最重要的义务就是宣传正确的养生防病的方法和选择合理的治病途径,让众生在养护肉身上少走迷途。

[佛教最早从印度传入中国时,并没有规定僧人不许食肉。佛陀时代,出家弟子过的是托钵乞食的生活,也没有饮食上的禁忌。信徒供养什么就吃什么,岂能选择吃荤或吃素?
西藏地区由于地处严寒,...
【石梁飞瀑】我师弟记录了许多师父关于杀生、素食方面的观点,上述这一段是2005年中秋节,几位高僧来见我师父时的谈话内容,从中可见,我师父不是要求绝对的食素,重在不起生杀心,重在看行为的目的性。
关于食荤食素,我师父还有许多从人体结构上阐述荤素关系的观点。
他说:“造物予人牙的结构就是以食草为主,人还是归类于食草动物的范畴,生二个虎牙是让人在实在吃不到草的时候也吃点其它的。
至于说不食荤会营养不良,这实际上是人类作为食草动物的吸收转化功能衰退的表现,比如猴子以水果为生,不是照样跳跃腾挪功夫比李连杰还好?!牛、马冬天吃干草,不是照样膘肥体壮,牛劲马力?难道千里马是吃人肉才能飞奔?!
人类被色相(社会百态,物欲千刀)迷了本性,只知身外世界多么美好迷人,不知身内别有洞天仙景,致使许多本来具备的功能殆丧,因此,只好用身外之技伤众生,活人身。岂知生命皆有生物场,被杀之时,脑电、心电发向空间的波是憎恨波、恐惧波,这些波从高等数学、物理原理就知道会是什么样的结果。
手机信号多了还要拥挤,这些波同样也要造成堵塞!你们不懂这些,懂了也没去深悟,当然不知道后果,无知无畏讲的就是你们这些人(指我的师兄弟们)。
无论你是什么,政治家、老板还是百姓,常人总要面对死亡,为什么不能让自己死的舒服点?开心点?为什么总是以为自己身强力壮,而不惧死地去享受,到了病痛绝路时才后愧呢?
我很惧死,因此常去探望那些临终友人,并参加追悼会,也亲自去捡骨灰,那些认为人反正要死,何不及时享乐的人,往往在医院里经过刀割(开刀)枪刺(穿剌)火燎(放疗)毒侵(化疗),经受炼狱煎熬后,流下后愧的泪水,但这泪水能洗去懊愧和苦痛吗?有几个这样的人不是瞪着大眼看着天断气的?!
所以人以心为本,不管你是官是民是僧是尼是道,只要心迷我执,下场都是一种模式。……”

作者: 绝处逢生    时间: 2011-12-5 01:30
失落的城邦 发表于 2011-12-4 20:00
博主怎么还没来呀?等你等的很辛苦呀!

以后我有空的话,就在这个帖子里发一点秦兆虎这位中 ...

呵呵 最近忙于琐事,少于上网,望见谅。

兄台发的这些 我比较感兴趣。望继续。
作者: 失落的城邦    时间: 2011-12-5 19:41
不客气,多交流。

我有闲的时候,喜欢看看秦兆虎等人的一些东西,有启发。

秦兆虎弟子:我师父说:"中医博大精深,能人辈出;同时中医也垃圾成堆,庸医充斥;许多中医理论仅是区域性的、时空性的,如果后人都拘泥、着相,则亡中医者中医也!比如对人之观察,古有‘女人笑不露齿为贵’,那是封建时代,笑露齿当然为不齿,所以装也要装成笑不露齿。可现在女人笑不露齿则为病态,笑露齿可能是女强人。设想江姐面对桧子手能笑不露齿或掩齿而笑吗,吴仪在谈判桌上不是也要笑露齿?!她就不贵!所以学中医没什么诀窍,就是要不拘泥、不着相"。
      中国中医奇才真的很多,因此我师父对天台无意子(师父叫他书呆子)搞出个‘民间中医奇才’很反感,但也体谅了书呆子的一番济生的良苦用心,才会让我和石梁再顶一段时间,渐渐退出。前程子,北京几个科学家来访时,我师父当众对我和石梁说:
     “前年、去年,黑云压城,妖魔狂舞,搞得中医灰溜溜,许多中医师都改口说自己是中西结合,以西为主;这个时候,我们就要高举纯中医的旗,站出来大声说话,这也是我公开向全世界西医提出十一项治绝症擂台赛的原因。实际上这十一项治绝症比赛,我们一定是全蠃的,金牌全包的,现在仍然摆在民间中医网,想信在2010年前没有任何一个西医或一群西医或一个国家的西医敢挑战。你们几位(指客人)说是不是啊!
      但话要说明白,我是绝对不敢向中医界挑战的!我国中医奇人、能人太多太多,我都见识过,真是厉害啊!但他们都比我有修养,他们都能随缘、不争且坚定。我对中医不会消亡且一定能大发展的认识,就是因为知道有他们这些厚实的‘国库储备’。现在中医有上面强力支持,有下面积极烘托,我们就不要再凑热闹了,让你们到年底退出就是这个道理。今后你们要积聚能量,如战事又起,你们可拿‘核武器’再上战场。”
说得客人们笑弯了腰。

作者: 假如十八    时间: 2011-12-14 11:17
失落的城邦 发表于 2011-12-4 20:22
秦兆虎弟子:
我师父说:“中国幼、小、少儿童患白血病如此广泛,究其原因无非外有西药陷井火坑,内则是父 ...

憎恨波、恐惧波。。。
作者: wayne    时间: 2011-12-20 22:28
耐不住寂寞的多
作者: 弦音舸醉    时间: 2011-12-21 02:13
失落的城邦 发表于 2011-12-5 19:41
不客气,多交流。

我有闲的时候,喜欢看看秦兆虎等人的一些东西,有启发。

呵,传统医学被黑,实在是有这帮人的功劳,个个好大喜功,语不惊人死不休!历来对这些借“网络”弄得风生水起的人物没啥好感,即便他们一百句话中确实有一两句值得听听。
话说关注过论坛里对“中医”的一些争辩,往往是正反双方都没有医学基础(当然也有从中医阵营反水的,哈),看得好不热闹。往往正方用疗效说话,用亲身经历或亲属所得疗效举证;反方从理论攻击,说理论是狗屎,必然疗效是假的,是花手段欺骗。医学这么宏大系统性的知识领域,企图仅从这两个方面来支持或驳斥,是不理智的。中医与现代医学有分歧,但更多的是统一。传统理论有严重缺陷,但不能因为存在缺陷,就一概抹杀其中有闪闪发光的精华;现代医学四处闪光,但其系统其实有很严重的硬伤(其建立系统的根基在笛卡尔哲学体系,技术手段建立的物理数学基础落后现代数理水平至少30年),这些都需要客观的分析与评价,传统的精华部分,甚至有些需要新数学新物理学基础之上的发掘,这些并不是一凭意气之争便能解决的,也不是网络上某人说我最牛我是标准就能解决的(事实上,医学是脚踏实地的,不断遇到临床挑战的一门科学,理论的完善,仅仅是临床成功的一个重要条件而已,不是必要条件)。
   嗨,说这些实在是有点无聊,相信绝大部分成年人都已经习惯按照固定一套的思维模式来应对繁杂世间一切事物,几句轻浮的解说未必能带来任何改变,说不定还会引发其固有模式的反抗,所以不多说也罢。
作者: 失落的城邦    时间: 2012-1-3 10:22
弦音舸醉 发表于 2011-12-21 02:13
呵,传统医学被黑,实在是有这帮人的功劳,个个好大喜功,语不惊人死不休!历来对这些借“网络”弄得风生 ...

道理那部分,基本赞同,说的挺好的
网络上确实鱼龙混杂,许多所谓名中医甚至是招摇撞骗之人。但正如一百句话里有一两句有价值的,一百个中医里面,也有那么几个货真价实的,呵呵。
遇到是缘分,甚至是福气。
作者: 黑JK    时间: 2012-1-8 23:14
失落的城邦 发表于 2011-11-28 11:37
1.孩子出生 ...

能不能就你伯父糖尿病的治疗情况说下~
作者: 木蝴蝶    时间: 2012-1-9 13:26
黑JK 发表于 2012-1-8 23:14

这个我也想了解了解。
作者: 失落的城邦    时间: 2012-1-20 12:50
黑JK 发表于 2012-1-8 23:14

没有特别的治疗,就是粗茶淡饭,细嚼慢咽,早睡,冬天晚起。
四年前被诊断为糖尿病时,血糖好像是12、3吧。医生建议打胰岛素什么的,家人没有同意,服一点普通药。
现在慢慢地也不服了,一年前听说血糖大概在6-9之间吧。
我也没怎么问。
这个应该是一种保守治疗吧,他的糖尿病本身不怎么严重。
最好是找厉害的中医看看,平时留意,提防假货。
作者: 老土拨鼠    时间: 2012-2-3 10:37
怎么才能把这些祖宗留下的东西好好保存起来,国家是不是该出钱搞个课题组呢?
作者: 绝处逢生    时间: 2012-2-7 14:59
老土拨鼠 发表于 2012-2-3 10:37
怎么才能把这些祖宗留下的东西好好保存起来,国家是不是该出钱搞个课题组呢? ...

需要一批有识之士而又有强烈责任心的人 方能做到这些事情。
作者: 无名小鸭    时间: 2012-5-3 12:16
取其精华,弃其糟粕。。只是,这精华和糟粕的判断标准是什么?一定要有定量的而不是定性的标准检测与评定方法,貌似中医在这方面亟待完善
作者: chenchanghai    时间: 2012-5-5 09:50
无名小鸭 发表于 2012-5-3 12:16
取其精华,弃其糟粕。。只是,这精华和糟粕的判断标准是什么?一定要有定量的而不是定性的标准检测与评定方 ...

瞎说几句,中医体系博大精深,应该可以吸收现代化的诊疗手段,中医的未来也在于此。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2