爱吱声

标题: 成都行之二:宽窄巷子 [打印本页]

作者: 韦红雪    时间: 2014-10-26 00:28
标题: 成都行之二:宽窄巷子
到成都肯定要到宽窄巷子去看看。旧历史街区的改造各地都做了不少,成都的宽窄巷子是个比较成功的案例。其实看改造成不成功很简单,就看看当地的人去不去,如果一个地方改造完当地人都不去了,那说明那里已经失去了活力,失败的案例太多了。

传统材料和细部与现代设计结合的非常好,既有传统地方特色,设计感又很强

现代材料和传统材料的合奏

每个店面都各具特色,但是同时保持着和谐统一。规划控制和强调个性其实并不矛盾。

各具特色的装饰和橱窗

各种各样的商贩,最后这张是成都的特色民俗——耍酒,大概就是一种斗酒吧。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-10-26 01:31
这组照片真有生活气息。。。看得想去做一个成都人

……

到底是宽巷子宽呢,还是窄巷子窄?
作者: 仁    时间: 2014-10-26 02:39
好漂亮!
作者: jellobean    时间: 2014-10-26 06:52
耍酒也可能是品牌吧?
作者: ccqi    时间: 2014-10-26 07:20
是的,边走边玩有时坐坐挺有味道的
作者: 韦红雪    时间: 2014-10-26 14:42
到处停留的叶子 发表于 2014-10-26 01:31

都不宽,哈哈。宽窄巷子其实有三条巷子,除了宽、窄两条巷子,还有一条井巷子,确实是领会成都井市文化的好去处。
作者: 韦红雪    时间: 2014-10-26 14:45
jellobean 发表于 2014-10-26 06:52
耍酒也可能是品牌吧?

特意去查了一下:

耍酒已经有一千多年的历史了,是民间酒坊斗酒演变而来,一种喝酒的民俗。其魅力在于不同年份酒、不同香型酒,以酒调酒,随转壶璇转,酒气飞扬,耍出千变万化的口感和风格,秒在其中。在历史蜀国贵族中十分盛行。
    成都的耍酒,与欧洲的调制鸡尾酒有点相似,但,我们的耍酒比他们风趣多了。

出自:成都街头耍酒的女孩
作者: 韦红雪    时间: 2014-10-26 14:47
ccqi 发表于 2014-10-26 07:20
是的,边走边玩有时坐坐挺有味道的

嗯,有时间的话,在那里泡一天没问题,不会觉得乏味。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-10-26 22:49
韦红雪 发表于 2014-10-26 14:42
都不宽,哈哈。宽窄巷子其实有三条巷子,除了宽、窄两条巷子,还有一条井巷子,确实是领会成都井市文化的 ...

市井文化!
作者: 丁丁咚    时间: 2014-10-27 02:34
到处停留的叶子 发表于 2014-10-26 01:31

呵呵,这是成都目前最拿得出手的地方了,一般成都街道哪里有这么精致和风情。这地儿消费可不低,普通成都老百姓也就是亲戚朋友来了带着去看个热闹。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-10-27 06:25
丁丁咚 发表于 2014-10-27 02:34
呵呵,这是成都目前最拿得出手的地方了,一般成都街道哪里有这么精致和风情。这地儿消费可不低,普通成都 ...

来了亲戚会带着去的地方,说明这个地方在成都人心里也觉得很好,至少从某个侧面表现了他们的生活,所以这个改造工程的确是成功的。

对我来说,如果有机会去成都,一定会去那里转转,快速地体会一下成都人现代和传统的合奏。
作者: 四处乱晃    时间: 2014-10-27 09:29
到处停留的叶子 发表于 2014-10-27 06:25
来了亲戚会带着去的地方,说明这个地方在成都人心里也觉得很好,至少从某个侧面表现了他们的生活,所以这 ...

听朋友说在城东也搞了个什么吉祥里(?)的小院,新建的,据说也不错。宽窄巷子在城西。
作者: 懒猫猫    时间: 2014-10-27 13:46
赞一个!这些照片看着真是挺有意思啊,下次有机会去成都一定得去逛逛~
作者: 暗夜雪武    时间: 2014-10-27 18:07
十一去的,全是人啊全是人,不见店铺只见人~~~
作者: 韦红雪    时间: 2014-10-27 23:05
Sichuluanhuang 发表于 2014-10-27 09:29
听朋友说在城东也搞了个什么吉祥里(?)的小院,新建的,据说也不错。宽窄巷子在城西。 ...

成都还有个锦里,风格和宽窄巷子略有不同,也很有名。
作者: 韦红雪    时间: 2014-10-27 23:11
来了亲戚会带着去的地方,说明这个地方在成都人心里也觉得很好,至少从某个侧面表现了他们的生活,所以这 ...

成都和周边有不少好地方,出租车司机师傅跟我推荐了锦里、黄龙溪古镇、刘文彩庄园还有一些成都周边的农家乐名字没记住,传统的景点像武侯祠、杜甫草堂、青城山、都江堰等等,太多。。
作者: 张声语    时间: 2014-10-28 01:04
我能弱弱说两句吗?

这也就和我们重庆的磁器口一样,本地人是基本不去的,除非外地亲戚朋友来了,被迫陪着去一下。。。拍拍照片还行,这里面东西也灰常不好吃,还贵的要死。翻新的古街MS看起来是在保护传统文化,但其实一点都不像我住过的老成都或者老重庆。
作者: 韦红雪    时间: 2014-10-28 08:16
张声语 发表于 2014-10-28 01:04
我能弱弱说两句吗?

这也就和我们重庆的磁器口一样,本地人是基本不去的,除非外地亲戚朋友来了,被迫陪着 ...

啊。。这样啊。。 去两次感觉本地人还挺多的,喝茶聊天,很闲适的感脚。

我在井巷子的“市井生活”和巷子口的“重庆火锅店”吃过,味道感觉还不错啊,价位也不高。
作者: 张声语    时间: 2014-10-28 19:13
韦红雪 发表于 2014-10-28 08:16
啊。。这样啊。。 去两次感觉本地人还挺多的,喝茶聊天,很闲适的感脚。

我在井巷子的“市井生活”和 ...

那肯定不是成都本地人,你觉得滴本地人可能是外地人
作者: 四处乱晃    时间: 2014-10-30 03:04
韦红雪 发表于 2014-10-27 23:05
成都还有个锦里,风格和宽窄巷子略有不同,也很有名。

锦里搞得早,名气大。去过一次,规模太小,不值得花太多时间。
作者: 四处乱晃    时间: 2014-10-30 03:09
丁丁咚 发表于 2014-10-27 02:34
呵呵,这是成都目前最拿得出手的地方了,一般成都街道哪里有这么精致和风情。这地儿消费可不低,普通成都 ...

这里的消费是偏高,本地穷人去得少,但成都富人也常去。成都富二代的大学同学就经常说去那里泡吧在成都映像吃饭什么的,至少说明吃的味道还是很适合本地人的。
作者: 龙血树    时间: 2014-10-30 07:56
Sichuluanhuang 发表于 2014-10-30 03:09
这里的消费是偏高,本地穷人去得少,但成都富人也常去。成都富二代的大学同学就经常说去那里泡吧在成都映 ...

宽窄巷子适合拍照和观光,建筑翻新得格调一致,上相。也适合炫耀,因为食物价高。锦里就是适合大众吃喝玩耍的地方了,就是人潮汹涌了一些。
作者: 不懂中    时间: 2014-10-30 12:47
终于可以打开爵爷这两个帖子的照片了,拍得真不错。作为一个在成都呆了很久的四川人,金沙我没去过,三星堆几乎就在家门口也没去过,直接汗颜呀!成都的特色我觉得就是茶馆,苍蝇馆子,跟市井。好这些的人,成都处处都不错。不好的人,也就一般般了。总体来说,成都适合去慢逛、慢吃、慢慢品。
作者: 丁丁咚    时间: 2014-10-30 13:42
Sichuluanhuang 发表于 2014-10-30 03:09
这里的消费是偏高,本地穷人去得少,但成都富人也常去。成都富二代的大学同学就经常说去那里泡吧在成都映 ...

成都映像吃的东西一般,在这里看看川剧、变脸啥的还挺好,特别适合带外地朋友来玩。我没有说过这边差(实际上,我一直认为这里是成都近年来折腾出来的最有品位的一个地方),不过这里确实不代表成都整体水平和成都的生活风貌。别说是穷人了,我看一般人家也不会去光顾这里的店的(除了井巷子里面的小吃)。
作者: 丁丁咚    时间: 2014-10-30 13:45

恩,这个改造工程是很成功。我只是说不能凭这个就羡慕成都的生活哦,真实的成都灰头土脸的、比北京还脏……其实我一直没觉得成都有啥好的,小时候就不喜欢,长大还是不喜欢,也许老了以后会有不同的感觉吧
作者: 晴小嗥    时间: 2014-10-30 14:57
有机会一定要去看看!
作者: 韦红雪    时间: 2014-10-30 16:52

嗯,我也觉得吃过的两家店味道都不错,当然正不正宗就得本地人来说了。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2014-10-31 08:54
丁丁咚 发表于 2014-10-30 13:45
恩,这个改造工程是很成功。我只是说不能凭这个就羡慕成都的生活哦,真实的成都灰头土脸的、比北京还脏… ...

成都原来是你从小长大的地方啊~~ 你说的还真是一个通常现象,小时候和年轻时一般都不会觉得老家有啥好的,都想往外跑。。。
到以后年纪大了,也许会想念家乡的吧?
作者: colin1992    时间: 2014-10-31 09:52
韦红雪 发表于 2014-10-26 14:42
都不宽,哈哈。宽窄巷子其实有三条巷子,除了宽、窄两条巷子,还有一条井巷子,确实是领会成都井市文化的 ...

涨姿势
作者: 莳萝    时间: 2014-10-31 10:00
最喜欢成都慢悠悠的生活节奏。出差之余,在成都一座茶楼,倚竹听雨,怎是一个惬意了得啊!

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2