爱吱声

标题: 广东户口新政 [打印本页]

作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-9 23:51
标题: 广东户口新政
看见十八帮主写谁的家庭是农业户口,谁又是非农业。然后有坛友讲户口问题和很多问题绑死在一起,引起很多无解的结果。

广东倒是这回再开风气之先,允许除了广州深圳这两座特大城市外,其他珠三角城市(包括特区之一的珠海),住够五年,有连续社保和工作就可以迁进来户口了。

请看广州日报的消息:

背景:广东拟放宽直系亲属、本科生入户

在省公安厅披露的“户籍新政”中,与本地密切相关的至少有三条:一是进一步放宽直系亲属投靠条件。除广州、深圳两个特大城市的老人投靠子女有所控制外,其他各地直系亲属间相互投靠(夫妻投靠、子女投靠、老人投靠)均全面放开,随时办理。

二是全面放宽本科以上学历毕业生入户。凡在城市有固定住所、就业的大学本科以上学历毕业生,均可在广东省大中城市落户,落户地与实际居住地不一致的,可随时迁移到实际居住地。五是逐步调整珠三角大中城市入户政策。

三是除广州、深圳外,在珠三角其他城市(珠海、佛山、东莞、中山、江门、惠州)有合法稳定职业满5年并有合法固定住所,参加社会保险达到3年的异地务工人员,可以迁入当地常住户口。

另外,相关消息中提到的“稳步提高随迁子女读义务教育公办学校的比例”,也有利于吸引外来人口的落户安家。

其实深圳一直有学历积分入户,可是在这个非移民国家最大的移民城市里,有没有户口其实真的没有特别大的差别---除了孩子高考的时候。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-6-10 00:08
非也
孩子上学,出国游玩,哪怕办个宽带,深户和非深户还是有挺大差别的,特别是第一条。
不过深圳政府一直致力于户籍人口的提升,所以落户还算方便。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 00:21
大黑蚊子 发表于 2014-6-10 00:08
非也
孩子上学,出国游玩,哪怕办个宽带,深户和非深户还是有挺大差别的,特别是第一条。
不过深圳政府一直 ...

我啥户口也木有,可是宽带,上学,游玩都没问题~~~~
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 00:55
燕庐敕 发表于 2014-6-9 11:21

你的身份证咋办的?
作者: qyangroo    时间: 2014-6-10 02:04
新政顺便也拯救一下房地产。
作者: 料理鼠王    时间: 2014-6-10 07:30
但是为了小孩读书才迁的户口,好象没享受到什么好处。
也没什么坏处,就是办事方便了点,比如办护照。(不用找人帮忙)
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 09:13
冰蚁 发表于 2014-6-10 00:55
你的身份证咋办的?

我当年户口在北京。

现在没户口。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 09:14
料理鼠王 发表于 2014-6-10 07:30
但是为了小孩读书才迁的户口,好象没享受到什么好处。
也没什么坏处,就是办事方便了点,比如办护照。(不 ...

广东这边服务意识要比内地好。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 09:15
燕庐敕 发表于 2014-6-10 00:21

以前可能容易,今年就不容易了。

我的小孩外籍,不想去二流的民办学校,或者几万美金学费的国际学校,只能回澳洲去读了。。。。。

我还是中国籍,有深圳户口。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 09:17
懒厨 发表于 2014-6-10 09:15

我的小孩外籍,不想去二流的民办学校,或者几万美金学费的国际学校,只 ...

十年前可以入公校的呀?
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 09:22
燕庐敕 发表于 2014-6-10 09:17
十年前可以入公校的呀?

说不定去年都可以,今年想都不要想了。

我找到很铁的罗湖区教育局的关系,还是没法搞定,我的要求只是一个比较好的民办学校而已,都搞不定。

现在搞廉政。。。。。

为了此事,我郁闷了很久。。。。。
作者: 四处张望    时间: 2014-6-10 09:53

我的小孩外籍,不想去二流的民办学校,或者几万美金学费的国际学校,只 ...

想在国内便宜待,我还是建议办户口
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 10:02
四处张望 发表于 2014-6-10 09:53
想在国内便宜待,我还是建议办户口

这个也找人问过,不是那么容易。

主要是我老婆已放弃中国籍,小孩又在国外出生,上不了深圳的户口。公司有同事,老公是市公安局的,应该说是确认正常的渠道是不行的。

有人支了个招,把小孩申报给某人收养,办齐收养手续后,小孩可以上户口。不过,我们夫妇俩都不愿意出这招。
作者: 四处张望    时间: 2014-6-10 10:06
懒厨 发表于 2014-6-10 10:02

主要是我老婆已放弃中国籍,小孩又在国外出生,上不了深圳的户口。公司 ...

找人问你不如自己去办证中心问问看,不好说。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 10:11

主要是我老婆已放弃中国籍,小孩又在国外出生,上不了深圳的户口。公司 ...

不用收养吧?设定你做监护人,你是有国内户口的,问一下?
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 10:12
四处张望 发表于 2014-6-10 10:06
找人问你不如自己去办证中心问问看,不好说。

唉,这个同事的老公,就是管这个的。。。。

新政下来,已经有所进步了,我小孩可以办三年的签证。。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 10:14
懒厨 发表于 2014-6-10 10:12

新政下来,已经有所进步了,我小孩可以办三年的签证。。。。 ...

那就给她办留学,找个学校接收行不行?

我当年在民办的南开深圳学校就是这样弄的。

私立学校里,似乎耀华还行?
作者: 平淡宽容    时间: 2014-6-10 10:20
近期和衙门打交道多(办证),内地和深圳差得不是一点二点!!动心思亲属随迁到深圳
作者: 四处张望    时间: 2014-6-10 10:23
懒厨 发表于 2014-6-10 10:12

新政下来,已经有所进步了,我小孩可以办三年的签证。。。。 ...

主要还是你老婆放弃了吧,只要说没在外定居,双方都在国内,问题其实不大。
作者: 巴巴爸爸    时间: 2014-6-10 10:30

跟你不行吗?户口还是i必须跟妈妈?
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 10:32
燕庐敕 发表于 2014-6-10 10:14
那就给她办留学,找个学校接收行不行?

我当年在民办的南开深圳学校就是这样弄的。

民办的,只要收了,就可以。公立的肯定是不行的了,这事我从去年初就开始筹划。

今年罗湖区的学位特别紧张,9000个学位,11000人报名,民办的学校有5家,其中一家名声稍好,我女儿也去面试了,600人报名,收120人。我女儿表现不错,也没有收,托关系去了解一下,600人里面,大约有200人是达标的,小女也在其中,但是,他们的招生程序是,首先招深圳户口的,其次是深圳常住的,然后是港澳籍,最后才是外籍的,原因是后两者中途退学、转学的机会很大,所以排到后面。。。

作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 10:33
成奎花 发表于 2014-6-9 21:30
跟你不行吗?户口还是i必须跟妈妈?

按国籍法,小孩已经是外国人了。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 10:37
四处张望 发表于 2014-6-9 21:23
主要还是你老婆放弃了吧,只要说没在外定居,双方都在国内,问题其实不大。 ...

只要没在外定居,即使小孩生国外,也是中国籍。或者即使有定居,但是出生国执行属血原则,依然是中国籍。小孩用旅行证回国后,可以凭旅行证和相关材料(如父母户口,准生证等等)去办户口。

懒厨这情况可能要么办留学,要么小孩放弃外国籍,改申请中国籍,还不知道几年能搞定。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 10:38
燕庐敕 发表于 2014-6-10 10:11
不用收养吧?设定你做监护人,你是有国内户口的,问一下?

这个已经问过了,最多可以办的是3年签证,也给我小孩办了。

目前一般的探亲,最多也就6个月。

户口只能给中国国籍的,不给外国人。
作者: 四处张望    时间: 2014-6-10 10:38
冰蚁 发表于 2014-6-10 10:37
只要没在外定居,即使小孩生国外,也是中国籍。旅行证回国后,可以凭旅行证和相关材料(如父母户口,准生 ...

放你入户,很快的。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 10:49
懒厨 发表于 2014-6-10 10:38
这个已经问过了,最多可以办的是3年签证,也给我小孩办了。

目前一般的探亲,最多也就6个月。

是啊,你有户口,当监护人呀。然后给你姑娘办留学。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 10:50
懒厨 发表于 2014-6-10 10:32
民办的,只要收了,就可以。公立的肯定是不行的了,这事我从去年初就开始筹划。

今年罗湖区的学位特别紧 ...

可能福田稍好点,罗湖人实在太多了。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-6-10 10:50
懒厨 发表于 2014-6-10 10:32

今年罗湖区的学位特别紧 ...

百仕达小学?
深圳每个区小学入学的标准都有所不同,总体来说,关内看房产,关外看户口
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 10:51
四处张望 发表于 2014-6-10 10:23
主要还是你老婆放弃了吧,只要说没在外定居,双方都在国内,问题其实不大。 ...

老婆放弃国籍还有个小故事,应该是2000年左右吧,那是她还没入澳洲籍,拿中国护照,一个人坐直通车从香港到广州入境,觉得被广州的边检人员刁难了,可能看不懂澳洲的签证吧,或者是因为防FLG,左问右问,不相信我老婆在澳洲定居,最后我老婆掏出澳洲的驾照,信用卡才放人,一怒之下,回澳洲就入籍了。

然后08年生小孩,岳母要申请护照过去带孩子,申请的时候,国内的公安局就要查户口,于是老婆的户口也被注销了。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 10:56
大黑蚊子 发表于 2014-6-10 10:50
百仕达小学?
深圳每个区小学入学的标准都有所不同,总体来说,关内看房产,关外看户口 ...

你也在罗湖区?
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 10:58
燕庐敕 发表于 2014-6-10 10:49

办留学可以的,只要有学校肯收。

今年罗湖区的公立学校,我100%肯定是不收的。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-6-10 11:03
懒厨 发表于 2014-6-10 10:56
你也在罗湖区?

深圳比较好的民办就那么几家,罗湖最好的差不多就是百仕达啦。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 11:23
懒厨 发表于 2014-6-10 10:58
办留学可以的,只要有学校肯收。

今年罗湖区的公立学校,我100%肯定是不收的。 ...

这又是啥子王八屁股(龟腚)?
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 11:36
燕庐敕 发表于 2014-6-10 11:23
这又是啥子王八屁股(龟腚)?

这个是有关部门的龟腚!!

僧多粥少,我也理解,无所谓了,回就回吧。。。。

作者: nj_power    时间: 2014-6-10 11:41
懒厨 发表于 2014-6-10 10:51
老婆放弃国籍还有个小故事,应该是2000年左右吧,那是她还没入澳洲籍,拿中国护照,一个人坐直通车从香港 ...

因私护照非常好申请的,可以先以出国旅游为借口填表(让旅行社出个证明就行了),办个护照不就行了,非要出国探亲为理由填表,可能当时没注意。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 11:45
冰蚁 发表于 2014-6-10 10:37
只要没在外定居,即使小孩生国外,也是中国籍。或者即使有定居,但是出生国执行属血原则,依然是中国籍。 ...

我在澳洲呆了10几年了,有永居,老婆入了澳洲籍,应该算是在外定居了吧?

印象中,澳洲的规定是,只要父母一方有永居,在澳洲出生的小孩就自动属于澳洲籍,所以中国就不承认小孩是中国籍,何况我老婆生小孩时,已经入了澳洲籍。

作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 11:48
nj_power 发表于 2014-6-10 11:41
因私护照非常好申请的,可以先以出国旅游为借口填表(让旅行社出个证明就行了),办个护照不就行了,非要 ...

现在想想,确实如此,岳母太老实了。。。。
作者: 大时代的看客    时间: 2014-6-10 12:17
燕庐敕 发表于 2014-6-10 10:50
可能福田稍好点,罗湖人实在太多了。

要论学校排名还是罗湖好学校多些。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 13:03
懒厨 发表于 2014-6-10 11:45
我在澳洲呆了10几年了,有永居,老婆入了澳洲籍,应该算是在外定居了吧?

印象中,澳洲的规定是,只要父 ...

确实,孩子是外籍的。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 13:06
大时代的看客 发表于 2014-6-10 12:17
要论学校排名还是罗湖好学校多些。

唉,算了,好学校肯定是北京最多。

所以,小帅去北京了。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 13:19
燕庐敕 发表于 2014-6-10 13:06
唉,算了,好学校肯定是北京最多。

所以,小帅去北京了。

你能在北京搞定,那也是不错的了。

你也搬到北京去了吗?
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 13:53
懒厨 发表于 2014-6-10 13:19
你能在北京搞定,那也是不错的了。

你也搬到北京去了吗?

我在深圳,孩子跟着妈妈调动到北京了。

北京当时没考上人大附中,考上了师大附中,不过后来又考上了哈罗,就去了那里。

真他奶奶的贵呀!!!!!!
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-6-10 13:53
燕庐敕 发表于 2014-6-10 10:49

只是说麻烦一些而已,其实深圳户口的门槛对很多人来说都不是大问题,本科以上、正当职业、有社保有纳税,基本上问题不大。还是那句话,深圳一直在努力扩充户籍人口规模,这样才能带来更多基础设施建设和社会管理力量。

小孩上学,如果没有房产的话非深户的积分会很低,排的靠后,这个其实最麻烦;
买房,深户两套,非深户有居住证但是有连续一年以上社保和纳税记录的一套;
港澳通行证啥的,深户和非深户分开地点办理,深户能办一年多次,非深户印象中只有一年两次,这个我是听邻居说的。
搞宽带以前非深户要交押金,现在不知道咋样了。

作者: 大黑蚊子    时间: 2014-6-10 13:54
懒厨 发表于 2014-6-10 11:45

印象中,澳洲的规定是,只要父 ...

好学位始终是紧张的,罗湖区省重点小学数量其实还不少,除了螺岭、翠竹那几家,红岭、桂园这几个也不错。

你说的今年这个入学报名情况有点儿吓到我了,两三年前似乎还没有这么夸张的,毕竟罗湖是老区,小孩子相对较少,南山、宝安那边才叫吓人。

作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 14:03
大黑蚊子 发表于 2014-6-10 13:54
好学位始终是紧张的,罗湖区省重点小学数量其实还不少,除了螺岭、翠竹那几家,红岭、桂园这几个也不错。 ...

公立学校就是要看房子,然后算积分,民办的好点,百仕达就不太计较这个。

罗湖这边夸张到,一个房子的学位,如果用了,5年之内不能再用。

我托的关系很厉害,去年把3个不在好学校片区的小孩都给搞进去,今年都不敢搞了。。。。。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 14:04
燕庐敕 发表于 2014-6-10 13:53
我在深圳,孩子跟着妈妈调动到北京了。

北京当时没考上人大附中,考上了师大附中,不过后来又考上了哈罗 ...

哈罗公学?那可是非常牛的牛校啊!!
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 14:08
懒厨 发表于 2014-6-10 14:04
哈罗公学?那可是非常牛的牛校啊!!

妈的,钱比名声更牛!

我TMD税后的工资绝大部分贡献给哈罗了。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 14:09
大黑蚊子 发表于 2014-6-10 13:54
好学位始终是紧张的,罗湖区省重点小学数量其实还不少,除了螺岭、翠竹那几家,红岭、桂园这几个也不错。 ...

宝安主要是矛盾突出,因为好学校少,南山是因为一拨一拨科技人员适龄者多,好学校多都不够用了。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 14:21
燕庐敕 发表于 2014-6-10 14:08
妈的,钱比名声更牛!

我TMD税后的公司绝大部分贡献给哈罗了。

他们只收高中生吧?也才三年啊。

要是我女儿从小学开始交钱,那才要命呢!

我曾经考虑过去报九龙塘的澳洲国际学校,不想她辛苦做跨境学童,在附近租个两房一厅的,学费加租金加生活费,要100来万港币,一年。。。。。。。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-6-10 14:25
懒厨 发表于 2014-6-10 14:03
公立学校就是要看房子,然后算积分,民办的好点,百仕达就不太计较这个。

罗湖这边夸张到,一个房子的学 ...

罗湖6年,福田是8年,连初中一起~
作者: 隧道    时间: 2014-6-10 14:38

放弃中国国籍之前没想明白?
记得不是特别清楚,TG的政策是只要夫妻双方有一方有外国居留权,小孩就没有中国国籍。
意思是说,只要父母有一个人有当地居留权就说明有能力享受外国的福利,就省的回国内占用资源了。
但是操作起来很模糊。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 14:45
懒厨 发表于 2014-6-10 14:21
他们只收高中生吧?也才三年啊。

要是我女儿从小学开始交钱,那才要命呢!

没有,哈罗北京从学前班到高中毕业。

英式和美式学校不同,中学六年分成初级两年,中级两年,高级两年。

小学是学前一年加之后六年。

他们统一按学前计数,是13年。前面10年不收中国籍学生,后三年收是因为中国九年制之前是义务教育,后面是花钱的。

和哈罗本部比起来,最大区别是收女生。

哈罗本部的学生和这边联系挺多的,那边美女老师艳照就是同学从那边传到这边的。

下周他们中级毕业了,去本部考察英国的大学。

钱啊,全是钱。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 14:47
隧道 发表于 2014-6-10 14:38
记得不是特别清楚,TG的政策是只要夫妻双方有一方有外国居留权,小孩就没有 ...

不是,父母双方或一方是中国国籍,子女可以申请中国国籍。

但是,任何一方已取得外国永久居留权并居住在国外的,且孩子出生在国外的不在此列。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 14:57
隧道 发表于 2014-6-10 14:38
记得不是特别清楚,TG的政策是只要夫妻双方有一方有外国居留权,小孩就没有 ...

当年确实没想那么遥远,孩子还不知道在哪呢!
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 15:09
燕庐敕 发表于 2014-6-10 14:47

但是,任何一方已取得外国永久居留权并居住在 ...

我托人去问,得到的答复也是这个,所以户口就不想了。。。
作者: 禅人    时间: 2014-6-10 15:10

第二点,准确地说,是“父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。” 换言之,如果孩子出生在外国但不是自动取得外国籍的,还是可以去中国使领馆办护照的。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 15:22
禅人 发表于 2014-6-10 15:10
第二点,准确地说,是“父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国 ...

和尚是搞法律的吧?用词这么严谨?

左看右看,我家小女都不可能有中国籍的了,看看将来有没有机会帮她办绿卡吧,呵呵。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 15:23
懒厨 发表于 2014-6-10 15:09
我托人去问,得到的答复也是这个,所以户口就不想了。。。

我这个是打电话给奥克兰领事馆,得到的答复。

当时接电话的是一个大妈,口气极坏,我差点摔电话。16年了我都记得。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 15:25
禅人 发表于 2014-6-10 15:10
第二点,准确地说,是“父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国 ...

比如欧盟都是国籍跟爹走的,娶个洋媳妇,孩子还是中国籍。

落地国籍的美加澳新都不行。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-10 15:34
燕庐敕 发表于 2014-6-10 15:23
我这个是打电话给奥克兰领事馆,得到的答复。

当时接电话的是一个大妈,口气极坏,我差点摔电话。16年了 ...

哈哈,你这个电话还打得通,算是不错的了,墨尔本领事馆的,永远是电话录音。。。
作者: 禅人    时间: 2014-6-10 15:40
懒厨 发表于 2014-6-10 15:22

左看右看,我家小女都不可能有中国籍的了,看看将来有没有机会帮她办 ...

俺括号里的这句是PRC《国籍法》里的原文 因为坡国这里国籍是采取属人主义而非属地主义,所以中国绿卡族的新生儿都是去天朝大使馆办护照的。
作者: 隧道    时间: 2014-6-10 18:43

对呀。当然是指国外出生的。国内出生的就没这么麻烦了。
即使夫妻双方都有居留权,但是国内的身份证和户口都有,都按照国内来就行了。
麻烦就麻烦在国外出生的了。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 21:52
懒厨 发表于 2014-6-10 02:22

左看右看,我家小女都不可能有中国籍的了,看看将来有没有机会帮她办 ...

这就是我前面说的属地,属血原则。美国是属地原则。欧洲很多国家两条原则都可以,做父母的自己选。新加坡好象是属血。所以并不是小孩在国外生下来就一定是当地国家国籍。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 21:55
燕庐敕 发表于 2014-6-10 01:47

为啥不行?符合国籍法第七条第一款的都可以申请中国国籍。

第七条 外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:

一、中国人的近亲属;

二、定居在中国的;

三、有其它正当理由。

小孩现在改中国国籍就改了。象美国的国籍,小孩到18岁自己找美国大使馆去申请恢复,美国法律是允许恢复的。不过那就又要放弃中国国籍了。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 21:58
隧道 发表于 2014-6-10 05:43
对呀。当然是指国外出生的。国内出生的就没这么麻烦了。
即使夫妻双方都有居留权,但是国内的身份证和户 ...

理论上是不行,因为有居留权后,国内户口会被注销。据说加拿大的中国使领馆那边有阵子查得严。现在不知道怎么样了。再往后,随着户口管理全面计算机化,和出入境管理连通并增加生物信息,如照片,指纹等,户口上的漏洞会越来越难钻。只要你用绿卡出境立刻就能查出来。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 22:20
冰蚁 发表于 2014-6-10 21:55

第七条 外国人或无国籍人,愿意遵守中国 ...

使馆的大妈说不行就是不行。

你看懒厨说的比我遇到的更过分。

随便找个理由,你就一边玩去了。你没那么多时间精力和金钱,奉陪不起呀。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 22:22
燕庐敕 发表于 2014-6-10 09:20
使馆的大妈说不行就是不行。

你看懒厨说的比我遇到的更过分。

国内找当地公安部门啊。使馆大妈给你发签证能回国就行了。使馆自己的业务水平差得很,夹缠不清的。
作者: 大黑蚊子    时间: 2014-6-10 22:24
冰蚁 发表于 2014-6-10 21:58
理论上是不行,因为有居留权后,国内户口会被注销。据说加拿大的中国使领馆那边有阵子查得严。现在不知道 ...

问个问题,持绿卡者是如何出中国海关的呢?拿中国护照+绿卡?

“只要你用绿卡出境立刻就能查出来”这是为何?

我在国外工作的时候,是拿着护照+EP出境,海关只是查验一下EP,然后在护照上盖章而已,本身并不记录任何EP上的信息(想读取它也读不了啊),护照上的盖章也没有任何异样。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 22:26
冰蚁 发表于 2014-6-10 22:22
国内找当地公安部门啊。使馆大妈给你发签证能回国就行了。使馆自己的业务水平差得很,夹缠不清的。 ...

那时候我们可都是中国护照,不用他们发签证的。

国内我们当时赶上政策紧绷,回来在北京上户口可是不容易,当年都注销了--我们是拿到PR才出去的。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 22:31
大黑蚊子 发表于 2014-6-10 09:24

“只要你用绿卡出境立刻就能查出来”这是 ...

持中国护照+绿卡出关,持中国护照进关。过边防的时候,边防在护照上加盖出入境管理章,并记录在案。

现在边防管理和户口貌似还是不挂钩的,所以你看不出什么来。但现在在逐步挂钩中,所以以后难说了。也许以后把绿卡啥的拍照复印,或者在系统做个标记什么的,你就不知道了。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 22:37
燕庐敕 发表于 2014-6-10 09:26
那时候我们可都是中国护照,不用他们发签证的。

国内我们当时赶上政策紧绷,回来在北京上户口可是不容易 ...

晕,我是在说你家小孩的问题。你拿PR出国,如果在国外生的孩子,因为属地原则,生下来就“具有”当地国籍的话,使馆大妈就得给你家小孩发放签证,当你们要带小孩回国的时候。回国后,可以找当地公安部门申请给小孩改国籍,这是国籍法保障的。中国国籍有了就可以开始上户口。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 22:40
冰蚁 发表于 2014-6-10 22:37
晕,我是在说你家小孩的问题。你拿PR出国,如果在国外生的孩子,因为属地原则,生下来就“具有”当地国籍 ...

我们回来前,老婆被香港那边的移民局给气得半死,也换了。

当时最早住在香港。
作者: 冰蚁    时间: 2014-6-10 22:48
燕庐敕 发表于 2014-6-10 09:40
我们回来前,老婆被香港那边的移民局给气得半死,也换了。

当时最早住在香港。 ...

http://www.mps.gov.cn/n16/n15559 ... 640839/1712133.html
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-10 23:07
冰蚁 发表于 2014-6-10 22:48
http://www.mps.gov.cn/n16/n1555903/n1555963/n1556023/n1556143/n1640839/1712133.html

已经换了才到的香港。那时候2000年刚过。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-11 09:09

陈王奋起挥黄钺  可以用借读的名义, 不占学籍,不影响学校考核, 上海这边公立学校每学期交几千块钱就可以了。

@陈王奋起挥黄钺

借读这条路也给堵死了,原因是本区几个好学校的借读生太多,很多去了较为普通的学校的学生,都用借读的名义来好学校上课,原本设计给40个学生的教室,有60多人上课,有的孩子要坐到走廊里,隔着窗口上课。。。。。

今年卡得特别严,这个真不是钱的问题,所托的朋友,去年帮了三个小孩,他们的父母都是我的朋友,真的一分钱都没收,实在是今年太困难,不敢操作。。。。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-11 09:16
冰蚁 发表于 2014-6-10 21:55

第七条 外国人或无国籍人,愿意遵守中国 ...

这个理论上说是挺好办的。

只是前段时间,有新闻说10年间,全国的绿卡只办了2000多张,你说申请国籍的能办多少个下来呢?

[url=]http://money.163.com/14/0603/09/9TQB4SCB00253B0H.html[/url]
作者: 懒厨    时间: 2014-6-11 10:12
大黑蚊子 发表于 2014-6-10 22:24

“只要你用绿卡出境立刻就能查出来”这是 ...

其他国家不知道,澳洲的PR,相当于绿卡吧,就是一张签证而已,贴在中国护照上的,凭此签证,可以在澳洲永居。

出入中国海关,用的还是中国护照,过边检时,一般要看这个签证及机票。

但此签证也有时间限制,第一次给5年,像我回国5年,想回澳洲,还要再重新申请一次,这次给了一年,意味着在这一年内我回澳洲,不出来的话,可以一直呆下去,一年后如果想出入澳洲,又得再申请,挺烦的。
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-11 10:25
懒厨 发表于 2014-6-11 10:12
其他国家不知道,澳洲的PR,相当于绿卡吧,就是一张签证而已,贴在中国护照上的,凭此签证,可以在澳洲永 ...

当年比现在好多了,现在澳新的政策也变成一年或者两年了,总的去遛一圈,不然不给了。
作者: 懒厨    时间: 2014-6-11 10:40
燕庐敕 发表于 2014-6-11 10:25
当年比现在好多了,现在澳新的政策也变成一年或者两年了,总的去遛一圈,不然不给了。 ...

现在他们的政策,就是希望大家去定居工作,而不是等到老了再回去享受政府的福利。

但政府又不想想,税有多高。。。。

我见过太多同事,因为税的问题,跑到英美去淘金了,曾经好几个都怂恿我去,呵呵。。。
作者: 四处张望    时间: 2014-6-11 10:45
燕庐敕 发表于 2014-6-10 15:25
比如欧盟都是国籍跟爹走的,娶个洋媳妇,孩子还是中国籍。

落地国籍的美加澳新都不行。 ...

也不是,我家最终就是拿旅行证回国,但是旅行证又要求有美国护照。反正最后还是入户了。
作者: 定风波    时间: 2014-6-11 11:23
燕庐敕 发表于 2014-6-10 09:13
我当年户口在北京。

现在没户口。

你移民啦?还是移民之后被驱逐了?
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-11 11:24
定风波 发表于 2014-6-11 11:23
你移民啦?还是移民之后被驱逐了?

快20年了。

作者: 定风波    时间: 2014-6-11 11:29
燕庐敕 发表于 2014-6-11 11:24
快20年了。

你享受了移民的最好时代,当初为什么要迁户口呢,好多人都保留国内户口的,回国还可以拿着身份证混
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-11 11:34
定风波 发表于 2014-6-11 11:29
你享受了移民的最好时代,当初为什么要迁户口呢,好多人都保留国内户口的,回国还可以拿着身份证混 ...

当时北京查得很严,一定要注销户口才能移民。

因私出国要两张出境卡的。

要是那时候在广东就好了,我不少同学就玩你说的这种把戏。
作者: 定风波    时间: 2014-6-11 11:37
燕庐敕 发表于 2014-6-11 11:34
当时北京查得很严,一定要注销户口才能移民。

因私出国要两张出境卡的。

想办法搞个假户口吧,但现在貌似不容易了
作者: 燕庐敕    时间: 2014-6-11 11:40
定风波 发表于 2014-6-11 11:37
想办法搞个假户口吧,但现在貌似不容易了

没戏,北京是严控的地方。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2