爱吱声

标题: 舌尖上的武汉:早点之炸面窝 [打印本页]

作者: 一丁七丈三    时间: 2014-6-9 13:11
标题: 舌尖上的武汉:早点之炸面窝

“每一个武汉人对于油炸面窝的记忆,估计都是不尽相同却基本一致的,我们不一定会记得卖面窝的人的相貌,但一定会记得那一锅炸得香汽四溢的油,还有金黄的撒着黑芝麻的面窝。”引自百度。舌尖2那十几秒钟武汉镜头还尽在那么耍技术,不过瘾啊。现在想在外面吃这种油炸货都要下很大决心,明知道炸油是N久的千滚油,明知道里面放了各种东西。不过,拜万能的某宝所赐,可以买到必需的工具----面窝炸勺,那一切就变得简单了。

记做自己家做,用好米比如香米或者桥米之类的梗米,然后是米和黄豆比例3:1。米和黄豆需要在前天晚上睡觉前用水泡着,第二天早上就将米和黄豆洗干净,倒入搅拌机,加入的水刚刚没过米就可以了,切记!别加多了水米浆太稀下一步难以成型。打好了如果觉得过稠可以慢慢加一点水调整。

黄豆占的比例越大,面窝就越泡,但是比较吃油,吃多了会感到腻。这个比例是我家一直用的,口感适中!

在米浆中加入盐和切碎的姜末,还有小葱,搅拌均匀,尤其是炸的过程里,也要记得搅拌一下米浆,以免米浆沉淀。

开油锅炸的时候,记得将面窝勺子一起放在里面加热!舀米浆到面窝勺里之前,在面窝勺子的窝窝沟里撒一点黑芝麻,勺子要够热,芝麻或许会从勺子里跳出来喔,最关键的是听声音,米浆一接触到面窝勺子,可以听到滋滋的声音,不然勺子的温度就不够!然后再凭自己的喜欢,做出或厚厚面窝圈的,还是中间比较干脆的面窝。炸到面窝表面颜色金黄,火候到了把勺子一倒就会完整的脱下来,反面再稍炸就可以拣出来沥油了。

在爱坛没有引用就显得很钓丝,好吧,做好面窝的最佳结论是:黄豆比例为12.5%,大米浸泡时间为6小时,磨制浆含水量55%,炸制油温为190度,炸制时间为120s,炸制成品含油量17%,得到成本与品相口感最佳解(引自华中农业大学的面窝硕士论文:面窝加工工艺参数优化及油炸对大米淀粉特性影响研究 周静舫 2008)
作者: 逍遥探花    时间: 2014-6-9 13:25
油炸的东西不健康,可是真好吃!
作者: ccqi    时间: 2014-6-9 15:11
是呀是呀 不健康、真好吃
作者: natasa    时间: 2014-6-9 15:25
有点像洋葱圈啊
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-6-9 17:04
逍遥探花 发表于 2014-6-9 13:25

我觉得好吃的东西都不怎么健康,
作者: dragan    时间: 2014-6-9 17:44
想起来炸芝麻烧饼。好好吃。
作者: 一丁七丈三    时间: 2014-6-9 18:35
natasa 发表于 2014-6-9 15:25
有点像洋葱圈啊

做法是有点像,但味道是完全不同。这是米浆做的,惨黄豆浆炸制后起泡,外皮是酥脆的,里面成熟的米浆味道香软。在武汉过早一般一碗粉加一个面窝是很虚服的。
作者: 一丁七丈三    时间: 2014-6-9 18:36

可不是嘛,架不住香啊
作者: 马鹿    时间: 2014-6-9 19:04
圈咋形成的?
作者: 一丁七丈三    时间: 2014-6-9 20:09
马鹿 发表于 2014-6-9 19:04
圈咋形成的?

需要工具啊,也算得上是发明创造,中间高,外圈低,就是这样式的,

将米浆倒入的时候注意控制中间留一点空就好,中间是高的,很好掌握。
作者: qyangroo    时间: 2014-6-9 22:38
每次去湖北过早必吃之一,其他有热干面、豆皮、米酒。
作者: 风无踪    时间: 2014-6-9 22:40
看着很有胃口
作者: heinsect    时间: 2014-6-9 23:32
收藏下来
作者: 马鹿    时间: 2014-6-10 00:22
一丁七丈三 发表于 2014-6-9 07:09
需要工具啊,也算得上是发明创造,中间高,外圈低,就是这样式的,

哦, 看来在美国暂时不能山寨了, 缺少工具
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-6-10 00:54
做好面窝的最佳结论是:黄豆比例为12.5%,大米浸泡时间为6小时,磨制浆含水量55%,炸制油温为190度,炸制时间为120s,炸制成品含油量17%,得到成本与品相口感最佳解(引自华中农业大学的面窝硕士论文:面窝加工工艺参数优化及油炸对大米淀粉特性影响研究 周静舫 2008)

太感谢了!有了数据就好办了
作者: 流浪鱼    时间: 2014-6-10 01:15
看着就香,最近对这种油煎、油炸的东西特别感兴趣,不利于减肥啊
作者: 流浪鱼    时间: 2014-6-10 01:16

貌似好吃的东西都不太健康
作者: 容易    时间: 2014-6-10 02:19
流浪鱼 发表于 2014-6-9 09:16
貌似好吃的东西都不太健康

在油炸食品中,这个炸面窝可能算是相对健康的了。主料是豆渣,辅料有葱姜芝麻,而且没有添加糖盐。。。不过热量高是没跑得了。。。
作者: 熊掌    时间: 2014-6-10 02:34
这硕士论文好!
作者: jellobean    时间: 2014-6-10 03:54
想起油端子
作者: 山菊    时间: 2014-6-10 04:08

这个勺子,用来炸萝卜丝饼应该也不错吧?!
作者: 石工    时间: 2014-6-10 04:46
这个面窝勺越看越像易拉罐的底部,是不是可以山寨一下。。。
作者: 一丁七丈三    时间: 2014-6-10 12:27
东湖珞珈 发表于 2014-6-10 00:54
做好面窝的最佳结论是:黄豆比例为12.5%,大米浸泡时间为6小时,磨制浆含水量55%,炸制油温为190度,炸制时 ...

东湖兄看来也是理工男啊
作者: 东湖珞珈    时间: 2014-6-10 12:43
一丁七丈三 发表于 2014-6-10 12:27
东湖兄看来也是理工男啊

100%一定是肯定是
作者: 能看见海    时间: 2014-6-10 12:55
我在武汉最喜欢吃的,和没吃过的人解释起来有点费劲,早晨配蛋酒最好了
作者: skylark    时间: 2014-6-10 13:06

这跟福州小吃的那个面圈差不多。

作者: 熊掌    时间: 2014-6-10 13:36
能看见海 发表于 2014-6-10 12:55
我在武汉最喜欢吃的,和没吃过的人解释起来有点费劲,早晨配蛋酒最好了

蛋酒?
好玩,能介绍一下做法么?
作者: 楚天遥    时间: 2014-6-10 14:14
小时候过年的必备品,现在很少做了
作者: 漠北高空    时间: 2014-6-10 14:34
存个。出了湖北就再没吃过了

这个必须得吃新炸的,但是似乎所有店家都商量好的,中午不做。 记得有年去武汉,中午才到,拐到户部巷,看到有家居然还有面窝,兴冲冲地买了几个,结果大失所望。又硬又软,完全没有新炸的酥脆松软的赶脚!
作者: bamboo0530    时间: 2014-6-10 14:35
武汉,最吸引我的,就只有热干面。
作者: 牌牌    时间: 2014-6-10 15:14
熊掌 发表于 2014-6-10 13:36
蛋酒?
好玩,能介绍一下做法么?

就是米酒鸡蛋,简单来说就是把米酒加水煮开,鸡蛋打散后倒入,关火,加糖,收工。
作者: 马鹿    时间: 2014-6-10 19:36

太富指的是雪个,我是社长
作者: bamboo0530    时间: 2014-6-10 20:37
点评一丁七丈三  您家是哪里人?武汉大菜没有,好吃的小吃和菜式倒是很有些花样

不敢,我是湖南的,在武汉读了三年书。去了几次司门口,感觉里面的小吃和湖南的差不多,唯独只有热干面留下深刻的印象。
或许我去的地方不多,没吃到其他有特色的小吃。
作者: 熊掌    时间: 2014-6-11 00:54
牌牌 发表于 2014-6-10 15:14
就是米酒鸡蛋,简单来说就是把米酒加水煮开,鸡蛋打散后倒入,关火,加糖,收工。 ...

好的好的,谢谢!
回头试试
作者: wang77    时间: 2014-6-11 03:48
馋了,下次回国背个炸面窝的瓢来
作者: 橘子和枪    时间: 2014-9-2 22:28

KFC有一句广告词,说的真心正确:没有不健康的食品,只有不健康的饮食习惯
作者: jellobean    时间: 2014-9-3 00:12
橘子和枪 发表于 2014-9-2 22:28
KFC有一句广告词,说的真心正确:没有不健康的食品,只有不健康的饮食习惯 ...

是的是的
作者: 那国祥    时间: 2014-9-3 11:51
这么高大上,上升到理论高度了啊!不知道影响因子有多少!?可惜没有吃过,下次去武汉一定要吃一次不知道需要配热干面不?
作者: 一丁七丈三    时间: 2014-9-3 13:23
那国祥 发表于 2014-9-3 11:51
这么高大上,上升到理论高度了啊!不知道影响因子有多少!?可惜没有吃过,下次去武汉一定要吃一次不知道需 ...

这个一般是配蛋酒吃,也有吃粉面的配着吃的。是啊,以前我也不知道,面窝也是可以学术化的
作者: 皇家骑警总监    时间: 2014-9-3 18:04
容易 发表于 2014-6-10 02:19
在油炸食品中,这个炸面窝可能算是相对健康的了。主料是豆渣,辅料有葱姜芝麻,而且没有添加糖盐。。。不 ...

看着真香,好在我不怎么吃油炸的东东
作者: 五月    时间: 2014-9-4 13:26

这个就是当年晨大展望的油条和大饼的结合体小吃

@晨枫

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2