爱吱声

标题: 求教,怎么做出来好吃的辣椒油? [打印本页]

作者: 大道至简    时间: 2014-4-21 18:09
标题: 求教,怎么做出来好吃的辣椒油?

经常在粤、桂地区的米粉店,肠粉店里面吃东西,总会遇到很好吃的辣椒酱。

和北方的那种不一样,更多甜味。东北的辣椒酱很多都是油炸的干干的,南方这边却是多了些水油混合。

还有,北方的辣椒油熬制大都用干辣椒,这边的好像是鲜辣椒。

还有啥区别呢?希望各位爱坛大厨指点迷津哈。很想学会怎么做——香港一家店里面卖自制的辣椒酱,要好几十块钱涅!不过真好吃,超级开胃。
作者: fcboliver    时间: 2014-4-21 20:51
直接买老干妈不省事吗。
作者: 山菊    时间: 2014-4-21 22:26

推荐我家的方子,自己觉得还不错~~~很多网友反映也不错:)

【懒人菜谱8】凉粉和家制油辣子做法(步骤图)

作者: 水风    时间: 2014-4-21 22:44
山菊 发表于 2014-4-21 22:26
推荐我家的方子,自己觉得还不错~~~很多网友反映也不错:)

【懒人菜谱8】凉粉和家制油辣子做法(步骤图 ...

山菊姐,这个好像是不一样的。我也挺喜欢你的那个方子做出来的。

但广东广西的那种水油混合的,我觉得好像是泡椒冲出来的,而不是干辣椒的。但具体怎么做的,就不知道了。
作者: 四处乱晃    时间: 2014-4-22 03:26
买那种剁椒,放点姜末蒜末和糖(吃味精的话放点),用热油浇淋上去拌匀。看是不是这味。
作者: 爱菊轩    时间: 2014-4-22 03:55
贴个图上来看看呗
辣椒酱流派太多,不知道你要哪一种。
作者: 水风    时间: 2014-4-22 04:58
Sichuluanhuang 发表于 2014-4-22 03:26
买那种剁椒,放点姜末蒜末和糖(吃味精的话放点),用热油浇淋上去拌匀。看是不是这味。 ...

那种剁椒真不好找。我也试过好几种能买到的泡椒。但要么太辣,要么太酸,姜末有,蒜末是大量的,糖或许有,或许就是剁椒本身的味道。始终调不出馆子里的味道。
作者: jellobean    时间: 2014-4-22 05:11
越南辣椒酱?
作者: 马鹿    时间: 2014-4-22 07:28
这个类似 盈盈的马来西亚做法
作者: 山远空寒    时间: 2014-4-22 08:30
辣酱我家也做,用鲜辣椒做的,非常好吃。但是你得花点时间。

我中午回去问妈妈。记得是辣椒,生姜,和大蒜,三种,味道很香。上面有油,放一两个月没问题。

工序有点复杂,辣椒没有买很辣的那种,用的是中等辣的红色尖椒。
作者: 水风    时间: 2014-4-22 08:54
马鹿 发表于 2014-4-22 07:28
这个类似 盈盈的马来西亚做法

卖相上是完全一致的。多谢社长。没想到您也是吃货一党啊
作者: 马鹿    时间: 2014-4-22 09:17
水风 发表于 2014-4-21 19:54
卖相上是完全一致的。多谢社长。没想到您也是吃货一党啊

从来都不承认是吃货, 虽然被同事说吃饭很挑剔

作者: 山远空寒    时间: 2014-4-22 22:10
中午回去忘记问了,明天!

作者: 四处乱晃    时间: 2014-4-23 13:11
水风 发表于 2014-4-22 04:58
那种剁椒真不好找。我也试过好几种能买到的泡椒。但要么太辣,要么太酸,姜末有,蒜末是大量的,糖或许有 ...

没有红翻天或友加的剁椒卖吗?中国超市应该有。
作者: 水风    时间: 2014-4-23 18:38
Sichuluanhuang 发表于 2014-4-23 13:11
没有红翻天或友加的剁椒卖吗?中国超市应该有。

大概是我找的不仔细,没见过。都是一些没听说过的牌子。不过盈盈的那个做法很可能就是对的,等我啥时候也试一把。
作者: njyd    时间: 2014-4-23 23:46
按我弟弟的说法,你有什么作料尽管往里放。
他是四川酒家的,不过现在下岗了。
作者: 山远空寒    时间: 2014-4-25 20:10
抱歉哈!这两天都忙糊涂了!

今天中午问了妈妈!她给我写了一张纸条,我却忘记拿了。凭记忆先写出来,明天有错再对着纸条修改。

备料:

红色的鲜辣椒5斤,洗干净,放在房间里,晾干。

生姜一斤,洗干净,去皮,先切片,然后切丝,然后切成生姜末。

大蒜半斤,剥皮洗干净,也是切成小块。

油一斤半,盐一斤(挺吓人的哈),白糖二两,白酒二两,剩余备用。

做法,将辣椒剁碎后,把油烧热,然后晾成温的(40度左右)。用温油浇在辣椒和生姜上。

等凉了,放入大蒜,盐,白糖,白酒二两,一起搅拌。拌匀就好了。

在装瓶子之前,把洗干净的瓶子用白酒涮一下。然后用罐头瓶放在冰箱的冷藏室中。可以吃很久。

以上分量可以根据各人口味调整。我家做的真的非常好吃。每次做不能买太辣的辣椒,因为好吃我会多吃。

大致就是上面这个过程,明天我对一下纸条。应该不错!
作者: 容易    时间: 2014-4-26 08:57
山远空寒 发表于 2014-4-25 04:10

今天中午问了妈妈!她给我写了一张纸条,我却忘记拿了。凭记忆先写出来,明天 ...

挖~~令堂好厉害。一做辣椒酱就用9斤的材料。大户人家的手笔啊。
作者: 山远空寒    时间: 2014-4-26 11:07
容易 发表于 2014-4-26 08:57
挖~~令堂好厉害。一做辣椒酱就用9斤的材料。大户人家的手笔啊。

要送的人多呀,我家自己只有很少的一部分,只有两三瓶。我姐姐家,我姐夫的姐姐家,等等!

作者: 茉莉    时间: 2014-4-26 11:50
你是说越南蒜蓉辣椒酱吧
作者: 茉莉    时间: 2014-4-26 11:54
山远空寒 发表于 2014-4-25 06:10

今天中午问了妈妈!她给我写了一张纸条,我却忘记拿了。凭记忆先写出来,明天 ...

不是主题不能淘贴!单发个贴好收藏行吗
作者: 山远空寒    时间: 2014-4-26 17:32
茉莉 发表于 2014-4-26 11:54
不是主题不能淘贴!单发个贴好收藏行吗

好呀!
没问题!

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2