爱吱声

标题: 大学老师应该强制学生出勤吗 [打印本页]

作者: 天马行空    时间: 2014-4-10 12:46
标题: 大学老师应该强制学生出勤吗
首先说明,大学老师是可以强制考勤的。大学的学分制度给老师很大的自由度来选择是否强制考勤,和制定考勤规则。老师有权利制定考勤规则,强制学生出勤,缺勤者扣分,有权利因学生缺勤不给A甚至挂科。
9 F0 g( T  K8 I% F
6 {2 {4 d/ B1 v提这个问题,只是想就“应不应该”强制学生出勤请教下大家的看法。
: N2 f3 z( |0 r5 l  h+ m5 g5 \6 ~( N- X+ H$ h
正反双方理由都很多,不管是站在学生还是老师的角度。或者站在旁人的立场上。
- I1 b" r5 N" d
! E: {8 K4 Q6 s  [比如,正方的理由可能有:考勤保证老师的尊严,免得没人来捧场,我辛辛苦苦讲一场,你们凭什么不来听;对考试成绩差的同学,考勤可以占一定分数,我虽然考得不好但出勤率高,最终能把总分往上拉一下,也不枉我辛辛苦苦来听这么多节课。
2 D$ O; r4 V' \: ^' o* a' O$ g$ Y, U7 a+ M" m" ~" B) t  R
反方的理由可能有:我一个老师不是靠强制考勤来拉学生的,讲得好欢迎大家来听,讲得不好自然没人来也不能怪学生;或者我作为一个学生,自己已经能学好了,您老师一堂课下来都是口水,我不爱听,还不如自学呢,反正我保证自己学到该学的知识,考出能考的分数,您奈我何呢,凭什么用考勤把我拴住?. R  ^4 e# Y  ~

- T" D7 n6 e$ O* \: Z/ }+ x, F4 H4 O+ a6 h, J
这个问题恐怕许多学生和老师都被困扰过。尽管可以,但大学老师究竟应不应该强制学生出勤?欢迎大家畅所欲言~~
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-4-10 16:30
我的态度是爱来不来,但是公事公办。
作者: 张声语    时间: 2014-4-10 17:56
这完全没法选啊。
$ S+ f$ C8 q3 y, \5 \5 o% M3 E9 n1 B( @4 [% F1 S
学霸爱来不来,不来也可以,不来不就是减轻姐的教学量么
7 x. n  M" \+ m
8 U7 S; x6 j- J9 t3 P! @; g. U9 p$ n学渣和学沫连上课都特喵不来,是想考试挂树上吗啊
作者: 橡树村    时间: 2014-4-10 18:25
爱来不来,反正随堂测验占成绩的,成年人自己承担后果
作者: 然后203    时间: 2014-4-10 18:28
按照交易原则,强买强卖是不公平的。如果老师可以强制学生出勤,学生能否强制要求老师提供超一流教学服务呢?
$ k4 K- @1 S; L( K* B! U5 _: {: q" |0 x7 w
我大学期间多有的专业课程,没有得到老师丝毫的帮助,哦,可能唯一的帮助是没有按照出勤要求给我不及格。8 D* b6 q1 q8 t' K

% H) ]- e+ K4 V2 C9 ^3 `5 P1 ?甚至很多课程设置和课程内容就是严重与社会脱节的,能得到学生认同才怪了。
作者: 柏林墙    时间: 2014-4-10 18:39
国内上大学是事实上的强制,大学毕业也是事实上的强制,搁中间给放羊也太超脱了吧,不强制出勤只是咱们弟兄们看球起不来时候的美好幻想…
作者: 天马行空    时间: 2014-4-10 20:06
齐的隆冬强 发表于 2014-4-10 16:30 $ n7 M3 R: X3 y2 q5 X+ T
我的态度是爱来不来,但是公事公办。
% L; [/ ?! M' P9 P# p5 C% \! d
这是啥意思?老师可以选择不强制考勤啊,爱来不来,不来也不扣分,这样就没有公事公办了呀?
作者: 天马行空    时间: 2014-4-10 20:07
张声语 发表于 2014-4-10 17:56 0 S0 X6 q: R+ X" m% p# G
这完全没法选啊。
3 o6 C9 e! `, V7 v. L
" Z, A9 S" K2 C9 z+ c. X学霸爱来不来,不来也可以,不来不就是减轻姐的教学量么。

0 ?( G0 s+ [# u  o哪有,赶脚教主的立场很接近反方了啊~
作者: 张声语    时间: 2014-4-10 20:16
天马行空 发表于 2014-4-10 20:07 * a( {9 b' c7 {  l  {0 D
哪有,赶脚教主的立场很接近反方了啊~

# D5 ^' w4 Q) G& L. ~* h1 s8 Z# Q不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。
) b3 k6 ?# k& z6 M) u* U
6 T, E4 T" i! b' \1 S7 k# M像我这种纯属为了赚钱滴才会是:管你来不来啊啊啊!反正你来不来我滴工资都是那么多!!!
作者: 天马行空    时间: 2014-4-10 20:16
柏林墙 发表于 2014-4-10 18:39
' P9 c* ~9 S8 g3 t. S国内上大学是事实上的强制,大学毕业也是事实上的强制,搁中间给放羊也太超脱了吧,不强制出勤只是咱们弟兄 ...

- r' U) K6 p" @" M国内大学为啥一定是事实上的强制ne?我所上的课里,强制考勤和不强制考勤的老师应该算一半一半吧应该算一半一半。可能我的问题中没说明白,老师是有权利选择是否强制学生出勤的,但是老师也完全可以不使用,: a$ {2 P) i+ x" C/ K/ a+ F
, h( A$ ^9 U4 A7 \# _+ i
强制考勤意思是说制定奖惩措施把考勤跟期末成绩挂钩,你不来上课我是可以挂你的,相反你来上课,即便最后不及格,我也可以给你过。(这两种种情况我都遇见过的,每个学期都有,甚至考试写歌词交上去的都给过了因为有考勤分,而有人则因为有几次签到每到,尽管作业考试都不错,但最后只能拿到60多分,因为考勤已经扣掉20多分了)
# E7 a) m" e) c! o4 M
+ P  t/ r9 F2 {- x# P2 a3 R但并不是所有老师都会强制考勤。有的老师则是,只要期末考好,作业做好就行,不算考勤分,课爱来不来。
7 ^$ G# k! L9 x* {
( W& A) a" ?" R
作者: 天马行空    时间: 2014-4-10 20:26
张声语 发表于 2014-4-10 20:16 . d* R8 I! r  k0 M" g7 r) h: Q4 P" E8 l
不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。  K6 h6 o) N5 u$ p
: D, ~5 F, ^6 \
像我这种纯属为了赚钱 ...
8 \: t+ i% r# s* P/ L4 U+ q: z
我喜欢这样的老师!!/ q' s6 _# K; J

- k, T$ F4 M2 A7 I! v对于弱爆的学生,唉,怎么说呢。像我有的同学,已经挂科挂了好几个学期,真的是打死都不会再读这个专业了,这个学期开始她们自学别的专业准备考研,本专业的课只求不挂就行。其实我觉得也没什么不对啊。可是有门课的老师要求每节课点名签到,而且不只是占总成绩的问题,老师第一节课直接把话说了“我知道大家这学期要忙很多其他事儿,但如果超过x(5?)节课没来,直接给挂,就算没修,到时候别怨我没提前说…”  这是我碰到的最狠的老师。。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2014-4-10 20:48
天马行空 发表于 2014-4-10 20:06 5 ~7 J# ~: o! s. S& ?
这是啥意思?老师可以选择不强制考勤啊,爱来不来,不来也不扣分,这样就没有公事公办了呀? ...
& A3 Y, Q5 c5 J3 v  W
不是啊,我是说,学生可以不来,我扣考勤分就可以了,没有必要强制学生出勤呀
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-10 20:54
当然应该了!学生只靠自律就像权力没有制约一样,如果自学就解决问题要学校和老师干吗?
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-10 20:57
然后203 发表于 2014-4-10 18:28
3 f1 V: g( D/ \3 o$ F按照交易原则,强买强卖是不公平的。如果老师可以强制学生出勤,学生能否强制要求老师提供超一流教学服务呢 ...

, I) g7 t5 K* @/ ^! m" ]第一不是强买强卖,进入大学是双方共同选择的结果,第二课程设置要是取得学生认可我害怕英雄联盟,魔兽会成为必修课,大学生缺乏必要的长远视野!
作者: 桃李不言    时间: 2014-4-10 21:26
不应该。有些课程/有些老师纯粹是在浪费时间,当年我上的一门必修课,所有人深恶痛绝,每次都要大点名,点名之后大家纷纷从后门逃走,留下的不是在睡觉就是在看别的书。课程有用的,老师讲的好的,学生还是会去上课的,至于学渣,出勤与否基本无所谓了。
作者: 然后203    时间: 2014-4-10 21:29
猪头猪脑 发表于 2014-4-10 20:57
+ F" G$ ]# z/ e' X4 u# f8 N2 _第一不是强买强卖,进入大学是双方共同选择的结果,第二课程设置要是取得学生认可我害怕英雄联盟,魔兽会 ...

( C$ z6 D$ P7 M, D! y2 f7 E呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会学者的意见么?好像从来没有吧。
, Z/ {6 p2 w) s8 R1 O) T0 m' d4 {* L) u9 g$ _+ E7 N4 o  y
任何一个考试进入高校的学生,未必没有怀着学好的目的来上课吧?扩招之后的大学改革,改来改去得到学生、家长、社会认可的有1%么?教学成果符合社会需要么?* H& d% w5 v) O; G6 i. u2 _& x  w

3 _7 s4 v6 I& ?' n& Y! k% \6 o大学教育啊,我觉得就是一个封闭的圈子,任谁表给意见。就像黑洞一样。
作者: seek    时间: 2014-4-10 22:09
然后203 发表于 2014-4-10 21:29
! h1 `5 m2 b! w呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会 ...

/ ]! M$ G* t) d) L$ G7 R5 a
! z* X2 g+ I; R7 y9 Z0 G教育扩招使得文盲都有了文凭
作者: tanis    时间: 2014-4-10 22:15
本帖最后由 tanis 于 2014-4-10 22:18 编辑 + i' W6 E4 ~( Z; r6 m3 v- Q/ ]1 {
5 ]9 p" U) F$ ^. N% S8 y
本科,尤其是大一大二的时候应该强制出勤。这对刚刚步入大学校园,脱离父母管教,脱离压力的高三的青年男女们是一种负责行为。 9 J$ P* {4 Y4 I& M, G' r$ n; I
  j7 [  S  Y& u- i: H& K
高中时候学的好,上大学沉沦的学生多了去了。很多就是这一个坎没迈好。这里和大学缺乏管教有相当的关系。而且提一个没有地域歧视的现象:当然我的样本,只有我自己的本科学校: 江苏,湖北,山东的学生中,这样的现象相对比较多,经常是两极分化的厉害。
! B- i8 T" p4 t. U. N" o3 X% Q3 n. W# w: K; W: y4 s. u: G) X
如果一个是大学老师说出,成年人应该自己负责的话。我觉得是配不上老师的称号的。只能说是教课的。有些老师重在科研,业务很好,但是教学相对荒废。这样的教授,在教学上是不合格的。
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-10 22:19
然后203 发表于 2014-4-10 21:29 4 C6 j! y6 b; }: @
呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会 ...
8 e/ u% r  p% H# k+ c- `
这个我还真有发言权,现在的学生你真的以为他们抱着要学好的态度来的?我以前写过一篇纠学风的帖子,现在我给大家汇报一下,他们真的没有下限,不及格越来越多,而且不以为然,补考也能应付就应付,居然出现十几分几十分的情况,这还不是个别现象,我在教学第一线,指望他们靠自觉不如指望太阳从西边出来更靠谱!
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-10 22:22
桃李不言 发表于 2014-4-10 21:26 0 m0 ^  Z8 i8 i( K! C% M
不应该。有些课程/有些老师纯粹是在浪费时间,当年我上的一门必修课,所有人深恶痛绝,每次都要大点名,点 ...
4 P( g0 v; c, I: i7 l& u
教育是有教无类,不能说学霸就自觉学渣就不管,我们处在教学第一线,强迫他们出勤其实就是让学渣变成正常的学生,这才是教育的意义!
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-10 22:30
tanis 发表于 2014-4-10 22:15   R0 Q! g  x+ H# n8 _1 G( u$ N. s
本科,尤其是大一大二的时候应该强制出勤。这对刚刚步入大学校园,脱离父母管教,脱离压力的高三的青年男女 ...
2 B$ h4 f7 i7 t; Q+ k7 F
说的好,现在很多学生缺少责任心,没有自律,把考上大学当成人生理想和目标。当进入大学后失去目标和动力,又没有责任心,然后大学的管理又相对比较宽松,他们自认为成人却有没有成人的担当,所以相当一部分就越来越堕落了!要在学习纪律上严抓不怠!
作者: 然后203    时间: 2014-4-10 22:36
猪头猪脑 发表于 2014-4-10 22:19 6 x3 u- p5 W3 m" O; e
这个我还真有发言权,现在的学生你真的以为他们抱着要学好的态度来的?我以前写过一篇纠学风的帖子,现在 ...
+ P/ j. a2 |+ z) x0 T. l, |
很好啊,这样的直接一挂二挂三挂就行了,强制出勤意义也不大。
& w: o; ]7 q% [8 c9 Q+ ^9 @+ j, F4 ^人都是自我实现的,试图点燃一根没有灯芯的蜡烛,有意思吗?# H  d1 g3 ]( L9 [+ y9 H

' a" r* G2 m3 H9 y8 k我一直对高校严进宽出很有意见。不学好的要么自动退学要么一直缴费留级,为什么每年让大把不合格的劳动力搅乱就业市场呢?以提高人口素质之名行削弱民族素质之实。
) B5 {( M# M2 u1 E( b0 ^/ V/ v$ q& s( t7 c0 @3 u1 d+ l
大学时候我几乎所有的专业课都是自学然后通过考试的,平均分数75.包括那些当时看完书由于没有相关经验还是不懂的专业。9 I- k: J  q4 _
我也见过那些以各种手段通过补考(包括用下三滥手段威逼老师)的学渣人渣。有时间给坛子里的老师们讲一讲那些不要脸的烂污。
作者: tanis    时间: 2014-4-10 22:42
然后203 发表于 2014-4-10 21:29 3 f  R/ E) S+ V. _7 n9 n  O! a
呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会 ...

+ h- y' }/ `$ y# w& C# Z3 I/ X学生的意见我就不提了。按照学生的意见设置课程还要学校干嘛。' w1 O3 Y$ i6 ^. z
  U) k  a2 V( Q5 z7 |; X2 C
家长的意见嘛,也是呵呵。 我来举两个不着边的例子。" n* g/ e# N& N# N4 Z" r
) }& c7 N  Q! f( V1 z  L4 W

% X, }$ r. V) w1,我那一届和之后一两届,技校数学系招生状况特别好, 开始老师们都百思不得其解,因为和技校数学系青黄不接的现状不符。后来偶然间从考生那儿才知道,原来是由于当年国际数学家大会在北京召开。媒体大肆宣传所致。
! C% g0 N. s1 R% r/ w2 W4 ]
- W! X! X3 P8 S- T2, 2000年左右,尤其是2000年后,技校的生命学院招生状况特别好。 每年都有省,市级别的高考状元。 不少少年班,00班的学生都点名要去生命学院。老师们又百思不得其解。因为生物的就业并怎么样,而且技校的生命学院在那时候排名远不如物理,数学,化学等传统学科。 后来是从学生家长口中知道的,原来是陈章良在此之前有个nb的言论: “21世纪是生命科学的世纪~~~” 7 u  n1 o" u" n# h; F3 |: `" U

作者: 辛常诚    时间: 2014-4-10 22:45
不上课不给平时成绩就好了,教师的职责是对所有人公平,规劝不求上进的学生好好学习,但没有义务为做更多。尤其反感用道德观评论教师应该如何如何
作者: tanis    时间: 2014-4-10 22:47
辛常诚 发表于 2014-4-10 22:45
1 [* S) I, @1 S不上课不给平时成绩就好了,教师的职责是对所有人公平,规劝不求上进的学生好好学习,但没有义务为做更多。 ...

; S" C* o$ [) I3 l( T, N5 u叫兽~ 不给平时分在本楼里就是一种强制啦~~哈哈哈~~
作者: 然后203    时间: 2014-4-10 22:52
tanis 发表于 2014-4-10 22:42 6 A9 g# d2 }( X. B
学生的意见我就不提了。按照学生的意见设置课程还要学校干嘛。1 H6 c1 q# b% y6 l

% @' W- y& S5 R, Q家长的意见嘛,也是呵呵。 我来举两个不 ...

: {; Q2 E/ G; K) I( ~这种现象很平常啊相长。教学相长,能把对本专业毫无兴趣误选的学生教成人才,那才叫厉害,对吧。呵呵。
. v) c( Z4 R# y$ Q: F7 ?- z7 E; b# g* H, @
吸收学生的意见不是说按照学生的想法走。最起码的不能完全封闭,卖自编教材,不能几十年一本教材,不能与社会发展脱节,不能不顾社会需求。
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-10 22:53
然后203 发表于 2014-4-10 22:36
# o; E, m9 T3 {. m1 y4 r' |很好啊,这样的直接一挂二挂三挂就行了,强制出勤意义也不大。0 V9 K' c; q0 O; {% I/ e
人都是自我实现的,试图点燃一根没有灯芯 ...

; D2 C# S5 O3 r) _8 z8 S呵呵,教育不是只针对您这样自学能力超强的好学生的,这个社会有您这样自学能力超强的人,也有我这样每堂课都去听才觉得学会了的笨学生,还有不逼不学的被动性学生,更有逼也不学的没有责任心的学生。扩招是降低了生源素质,但是也让更多的人能够多学习四年!我在教学管理第一线,其实更有理由吐槽生源素质下降给我带来的工作麻烦,但我仍然认为扩招提高了全民素质,如果说多读四年书还没有提高全民素质哪难道是减低了全民素质?对于大学教育教学管理者来说,学霸我们鼓励支持,爱上课的我们欢迎,我们的工作是鼓励监督缺少自律的,尽量让学渣变成学生!难道这样不是教育?
作者: 然后203    时间: 2014-4-10 22:57
tanis 发表于 2014-4-10 22:47   ?0 E! n! S" t6 }3 H: ^( g4 ~
叫兽~ 不给平时分在本楼里就是一种强制啦~~哈哈哈~~
; O+ h6 i: k5 }& }& {
不给平时分不算强制吧,只要考试能一视同仁。
作者: goon马甲    时间: 2014-4-10 22:59
都是成年人,自己决定自己负责,爱来不来。我就坚决不考勤。6 ~- f- w4 C. r. q& R2 G- K9 f

3 C9 G: @% l% v换个角度,你老师讲得好,不考勤学生也来。讲不好,考勤别人也不来
作者: tanis    时间: 2014-4-10 23:01
然后203 发表于 2014-4-10 22:52
: f- m" O8 m& p0 ~这种现象很平常啊相长。教学相长,能把对本专业毫无兴趣误选的学生教成人才,那才叫厉害,对吧。呵呵。. i. w: U' Z! h. t' I# Z  r
+ D1 p3 j! [+ h2 d  @8 Q, c! w. j
...

% O+ B8 V& Q! i& o2 i+ f
. p! M3 N  S6 w' D& g1 \你说的也合理。 课程设置这个问题要分学科,也要分基础课和专业课,从不同角度来讨论。9 _( L- o/ P. t6 b- L: A# ~

8 d0 }% x' a+ l3 G, v' J9 B基础学科教材倒基本上都是几十年不变的。专业课开始往1,200年内的知识靠。然后到了更深入,比如研究生的时候,才会出现与时俱进的科研前沿。% H: m9 \4 l* y4 r
/ M: e$ Q8 m; q: F: l/ D
但是有些学科基础课一上完,恐怕就要接触前沿,接触现代的体系了。比如说旅游管理,酒店管理。
0 K( y+ V& x' k' U8 H  O% L, U' q5 i% m. Q( v+ s
校方要做到的,是要能尽量满足学生自由选专业的要求。这样可能才能避免一些对专业毫无兴趣的学生硬着头皮学的问题。当然这个要求也不好满足,好就业的学科永远是相对难进的。这个问题需要全社会解决。。。
作者: tanis    时间: 2014-4-10 23:02
然后203 发表于 2014-4-10 22:52
6 A8 o! V, p8 F. d8 d这种现象很平常啊相长。教学相长,能把对本专业毫无兴趣误选的学生教成人才,那才叫厉害,对吧。呵呵。; c( }# R. e) x- i" o" G

& J# R& K- h4 A: L  ~* ^# r ...

- {/ ~$ d2 x3 z3 l: u我说是在楼主的定义里嘛:7 X& j" b1 v- D; a
% B- f) B; u1 C: r! [
“首先说明,大学老师是可以强制考勤的。大学的学分制度给老师很大的自由度来选择是否强制考勤,和制定考勤规则。老师有权利制定考勤规则,强制学生出勤,缺勤者扣分,有权利因学生缺勤不给A甚至挂科。”; w. C8 k$ {2 g' b
8 l9 ^/ K, Y  D1 i1 u& ?: ~

作者: 辛常诚    时间: 2014-4-10 23:15
tanis 发表于 2014-4-10 22:47 9 ?: P2 c( n2 H
叫兽~ 不给平时分在本楼里就是一种强制啦~~哈哈哈~~
1 q* a0 [9 J7 c2 h' ~
不给平时分是必须的,否则对来上课的同学不公平
作者: 然后203    时间: 2014-4-10 23:21
猪头猪脑 发表于 2014-4-10 22:53
. A0 x6 {. a; ]  t9 m9 J4 {. l& c呵呵,教育不是只针对您这样自学能力超强的好学生的,这个社会有您这样自学能力超强的人,也有我这样每堂 ...
3 T) g! n+ C5 f; E) M6 @
为您的责任心感动。
( X" j% L. w  _! H9 Y( x/ q% z3 O
/ v+ ~# j- ^  C% m您的提法我有不同意见,1、学渣进入社会,挤占资源,让大学时努力学习的人少了很多机会。既然学好不能得到更好的机会,反馈回去直接影响在校生的学习热情,原来努力学习的也许心灰意冷去玩魔兽了。这就是在降低民族素质。
/ ~+ }* X: \3 \4 k* e1 x* s' ]. n% I: \& H( `
2、社会评判标准不是用学校里的分数,和家族实力、个人魅力等等关系更大,这也说明当前的大学教育存在很多不足。学校再努力,一出校门,拼不过别人的老爹干爹,还不如在课余学点实际的,为走上社会做准备。
7 w1 k6 f3 J+ S, r, }$ [
  F% t2 f3 S, Q( z9 O& ?现在哪个大学生把大学课程看成走向社会的必要条件?还不如体育特长文艺特长外语特长等等实在呢。而且本科课程本来就很弱。现在哪个学校敢声称学好本科课程工作无忧?9 X. E0 _. W4 }8 ?# r! @9 _
. a, g" @+ ~! v# g2 f& O
所以啊,现在的学校问题都是有实际原因的。冰冻三尺为一日之寒,挖地三尺非一日之功,严格考勤看起来整齐了,实际效果尤其是对学生的实际意义有限。
作者: 糊里糊涂    时间: 2014-4-10 23:44
不该。" a& o# J. A! N0 I8 v7 P* e2 q/ j8 B
; u, e" ~: f- C( s: J
老师真有责任心那就该思考思考怎么把课上好。老师如果课上得一团糟,还强制考勤,除了浪费自己和学生的时间外,有任何意义吗?  ^4 @+ ?# G7 A3 P5 @9 Y

. o0 \$ @5 W% T% c& X$ t; o
作者: 水风    时间: 2014-4-10 23:49
2 X& T8 k0 y; J9 F  o7 d* Z+ ~0 ?, `, V: o8 J' F3 r$ ?1 E
妖道当过老师的,所以我选择不要强制出勤。, C% B6 b% C8 O: U! h
$ z3 c: e- T7 \# V- C& |
但是,我用总分的30%当作出勤分。一共十周课,30节,我每周一次,看心情,啥时高兴了啥时考。一定要学生最后写下自己的名字,学号以及签名。我会对笔迹的呦。  Y. N/ _# l; G: u9 K6 M' Z

) r& b3 [: ~7 G+ N/ j7 S当然,你有本事把其余的期中期末都考成满分,我就把这30分白送。你没那个本事,就不要怪我心狠手黑。不是妖道不惜香怜玉,你选择自挂东南枝,我也拦不住不是
作者: 水风    时间: 2014-4-10 23:49
橡树村 发表于 2014-4-10 18:25 . @# @# l( i0 m, S. [
爱来不来,反正随堂测验占成绩的,成年人自己承担后果

1 m6 }2 S' t4 H3 w握手,同行阿。
作者: 水风    时间: 2014-4-10 23:51
然后203 发表于 2014-4-10 18:28
2 V& l7 j( ^+ |" f- Q. c1 s! D$ w按照交易原则,强买强卖是不公平的。如果老师可以强制学生出勤,学生能否强制要求老师提供超一流教学服务呢 ...
) w0 ]- [. T0 v" z/ y& R
我觉得吧,书到用时方恨少,你学的时候,焉知道以后就用不到?5 u2 g9 P0 O& z% v9 w
$ T  y' w! f2 b* x  B, o. E( W4 Q
那些用不到的,只能说是你要么入错了行,要么当年选错了专业。
作者: 水风    时间: 2014-4-10 23:56
张声语 发表于 2014-4-10 20:16
) _: {+ V' n6 ~5 V# f8 V( J- P: x不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。6 z4 `$ |7 W, `& }$ i- J- g: ?
+ h) P" p$ Q0 H# d; _& L! }
像我这种纯属为了赚钱 ...

8 e8 X; ~$ o6 e握手阿握手,握住教主的小手,心说,这才叫俺们野鸡大学毕业的助教们的心声阿。
1 x2 k% T# I0 x( U) r' G# ~$ [
- g. s2 g% J$ W5 d% Q5 }5 J主要是学校有淘汰率,有各个分数段的比例要求。要是大家都是勤奋好学,你让我下黑手,我还有良心负担不是。所以,我严重欢迎大家不来听我的课。这样子,最后那几个四分可以冠冕堂皇的给经常穿得很风凉来问问题的几个软妹纸。毕竟,让老师们有一个好心情也是评分标准之一阿
1 N  u* T& z+ K4 `) v% S& V3 r! W1 G6 q" p. Z# g3 q
以上,是妖道的梦想,可是从来没得实现过。美国的孩子们都知道上进阿
作者: 张声语    时间: 2014-4-11 00:00
水风 发表于 2014-4-10 23:56 9 B6 q$ P7 G* g/ {3 b* A* C* _) `
握手阿握手,握住教主的小手,心说,这才叫俺们野鸡大学毕业的助教们的心声阿。2 p/ d/ N% k" q8 K; L
% \! C/ `1 @; R  U: i( H7 g
主要是学校有淘汰率,有 ...
$ Q" Z6 h! m. j: P; x; d
道长啊啊啊,话说你上次说你精心选择了一个晚上滴助教课,然后人越来越多挤爆了。。。我当时还笑了。。。结果,上个学期机械制图,我本来只带12个人,慢慢就变成18,慢慢就变成22。。。我有时候上一天制图课,嗓子都哑了。。。
$ ^6 h9 ^7 y/ l6 l! x
作者: 水风    时间: 2014-4-11 00:06
张声语 发表于 2014-4-11 00:00 2 i6 W  a: t( {3 D; J7 Y' p4 M
道长啊啊啊,话说你上次说你精心选择了一个晚上滴助教课,然后人越来越多挤爆了。。。我当时还笑了。。。 ...
1 L9 O1 E- z+ _& @& e% }" f

1 {) T8 l7 d+ @, v- r  H% p这个真的是人算不如天算。同情阿,让老肖赶紧过来献献殷勤。
5 x( w$ K6 ]: [5 N: s2 d9 J
# B0 h( Y* \  [妖道也曾经有过嗓子哑到说不出话来的时候。当时一边讲课,一边感叹人生不易。上完课,有个台湾妹纸偷偷给我几颗薄荷糖,心里那个感动阿。
作者: tanis    时间: 2014-4-11 00:10
橡树村 发表于 2014-4-10 18:25
3 J/ S# c2 f1 Y( `2 f/ V爱来不来,反正随堂测验占成绩的,成年人自己承担后果

2 y# }0 w- u! o. m/ S% V村长这个在lz的定义里属于强制出勤。
作者: 冰蚁    时间: 2014-4-11 00:10
6 m3 Y' Y, `) H  d8 M: L( n* A# x% ^! J7 x& z$ C
主要看课程的教学目的/方法这些,教师对教授一门课具体有什么想法。教学应该是教师主导。美国大学一门课程开始前教师要发 syllabus。有的上面对 attendance 就有要求,有的没写,完全看教师自己的教学想法。有的课程可能教师认为需要更多的课堂讨论,更多的课堂参与,或者随堂的小 project,那么自然教师会对出勤就有想法。syllabus 上同时要有教学要完成的目标,内容,成绩计算方法等等等。人手一份,对学生和老师都是一个约束。
作者: 橡树村    时间: 2014-4-11 00:36
水风 发表于 2014-4-10 23:56 ( H1 O% o3 T# Z  Y& r% J, |
握手阿握手,握住教主的小手,心说,这才叫俺们野鸡大学毕业的助教们的心声阿。
9 w8 m" N1 f2 [8 G5 j  a& i1 x/ Y9 K. M0 S: v
主要是学校有淘汰率,有 ...

# k( {0 |% m% L( i# F* Z( a我原来在的大学大学毕业率平均25%,工科的不到10%,所以咱可以放心的下狠手。3 Q1 l# o% K' ?

% T- D. l' C( F现在在的大学平均毕业率只有7%,但是是函授教育的,只有作业和考试,根本没有考勤的事情,少了很多乐趣。# _4 H$ V+ y5 z% w

6 `7 Z4 L2 I$ K8 K1 w大学毕业率说的是能在规定年限加一年以内毕业的。如果考虑加两三年的,会高上不少。" Z# P4 u0 ?! K" a! c/ Q5 M
' ?4 \+ h& j: H7 z$ E

* j: ^' f7 L% k( r8 _  I9 h* i3 E: f1 T& b  W- ]

作者: 冰蚁    时间: 2014-4-11 00:36
猪头猪脑 发表于 2014-4-10 09:53 : A) f+ F- U* k# D* r) C& L
呵呵,教育不是只针对您这样自学能力超强的好学生的,这个社会有您这样自学能力超强的人,也有我这样每堂 ...

: I: K" R6 P7 h% q+ T3 _0 Y$ @0 q# r6 T! j7 v; W7 ?
其实然后203说的也不是你说的意思。中国的教育就是大学前死压。学生没时间抬起头来思考自己到底喜欢做什么,大部分老师家长大概也不会鼓励这个。然后稀里糊涂混进大学学自己没兴趣的事情。结果就是你再怎么教,成效依旧不大,老师痛苦,学生也痛苦。中国本科的教育刚开始又把专业分得较细,这其实就是把以后的路都给学生划好了。如果本科前两年搞点通才教育,然后选专业可能又会好一点。如果在大学混四年放到社会上,我看真不见得提高什么全民素质。思想上没什么提高,学业上也没有,基本都是空白,就是多玩了四年罢了。. [" @5 j7 H! [; c

+ Q5 Z# i# D/ D- ?9 G! k
作者: 水风    时间: 2014-4-11 01:05
冰蚁 发表于 2014-4-11 00:10 ; c6 g- }  L2 V
主要看课程的教学目的/方法这些,教师对教授一门课具体有什么想法。教学应该是教师主导。美国大学一门课程 ...
- Y, P1 D/ L7 E6 Y5 H, N" Q0 P/ U& \
对,有些好点的学校,甚至会有一个委员会,(有学生也有老师),来审查这些教学大纲。主要是很多课程有承前启后的作用,所以需要多方面协作。但这上面绝对不会写老师会不会要求出勤的问题。* ^. k7 y) A' O3 U- a4 n
# o. _8 H6 P* {* [0 C* j
美国这边,一个学分都要几百美元,一个学分相当于每周上一个小时的课。你要是一次不来上课,等于平白的将几十美元打了水漂。这对于很多自己打工挣钱凑学费的学生来说,相当于几个钟头的活白干了。所以很少有人会逃课。这也是一个为什么美国这边对于出勤要求不高的原因。
: [0 H- F' T4 g% l. ]' T" H/ g
作者: 水风    时间: 2014-4-11 01:07
冰蚁 发表于 2014-4-11 00:36
! o: g( G/ w0 g6 o; U% `7 G& O其实然后203说的也不是你说的意思。中国的教育就是大学前死压。学生没时间抬起头来思考自己到底喜欢做什 ...

: G- H/ M6 B2 |$ y2 P关键是两个问题,一个是认为上课无用,另外一个是大部分学生们都是靠家长缴钱读大学。
作者: 冰蚁    时间: 2014-4-11 01:11
水风 发表于 2014-4-10 12:05
8 Z& d1 Z1 l8 u对,有些好点的学校,甚至会有一个委员会,(有学生也有老师),来审查这些教学大纲。主要是很多课程有承 ...
" B; d, `5 J' _# ]: ~
出勤要求还是有老师写的。拿到手里的syllabus 上见过。前几天听yale公开课里一个音乐欣赏课程里,记得那个教授也要求了,不过那种课不去上那完全是没法学了。
作者: 水风    时间: 2014-4-11 01:15
冰蚁 发表于 2014-4-11 01:11
9 C$ S+ W+ R' k! h出勤要求还是有老师写的。拿到手里的syllabus 上见过。前几天听yale公开课里一个音乐欣赏课程里,记得那 ...
3 E% n) Z* X7 h/ L1 }1 \1 _
忘了还有那些课了。比如说我的英语课,每次都是你去读一段话,或者是跟老师进行一段对话,然后老师录像,再给你纠正发音的。这些课必须去才行。还有实验课,这人不来,都是一分不给。) a4 p9 p5 m; z

* i- a( V! y: b# j* p* K7 W+ E% F4 A7 y有些课倒是不写,但比如说每次课都要随堂考试,你要不来,就是不想过了。
作者: 茉莉    时间: 2014-4-11 02:08
然后203 发表于 2014-4-10 07:29
3 s, U  |8 R; _5 b$ G5 A呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会 ...

$ d% e8 S* \; N+ ]& A没和你商量是他们不对,所以你可以选择不上这个大学或者退学的说
作者: 茉莉    时间: 2014-4-11 02:13
水风 发表于 2014-4-10 09:49 - r* C" p4 v$ I. [
妖道当过老师的,所以我选择不要强制出勤。
2 q  s( Z4 [2 `( C6 O, [* b) t5 w
- o) Y, {+ L+ P" v4 W+ c5 a但是,我用总分的30%当作出勤分。一共十周课,30节,我每周一 ...
/ {. d8 k( K" j  ~$ L5 w$ F$ m
这个算半强制吧
作者: tanis    时间: 2014-4-11 02:28
辛常诚 发表于 2014-4-10 23:15 + q- f1 [0 S' y0 d
不给平时分是必须的,否则对来上课的同学不公平

& c8 {. q, q/ M  G来上课的都是来看帅哥的~~
作者: 桃李不言    时间: 2014-4-11 02:38
猪头猪脑 发表于 2014-4-10 22:22 2 h6 m$ u" T- c7 N. U- Z
教育是有教无类,不能说学霸就自觉学渣就不管,我们处在教学第一线,强迫他们出勤其实就是让学渣变成正常 ...

" X( N# b" S/ b/ T- p) W$ W7 B" s7 i很多被强迫出勤的根本就是在睡觉、看杂书、玩手机……有意义吗?
0 T8 y; F  C  K* [/ Z; n
  V& I0 f+ |" E' |& w3 P1 N5 \而且有些老师不知道是不敬业还是水平有限,听讲还特么不如自己看书。更不用说天朝特色的政治课,如果不考勤教室彻底空着完全有可能,出勤的也没几个认真听讲的,基本属于浪费时间。
作者: 然后203    时间: 2014-4-11 08:55
茉莉 发表于 2014-4-11 02:08 ( a4 O/ s! P( H: b
没和你商量是他们不对,所以你可以选择不上这个大学或者退学的说

- m. r6 v5 k) U. K- x5 Y3 t" K9 h0 Q& Q您这是抬扛。) G# ?, f: g5 w& j

( N9 \8 i' z' H& h3 \) K难道我的意思是说必须和我商量?
作者: 然后203    时间: 2014-4-11 08:57
水风 发表于 2014-4-10 23:51
: ^! Z. B5 O+ }3 e2 f) A- W我觉得吧,书到用时方恨少,你学的时候,焉知道以后就用不到?% n. N4 L- N7 J$ \/ @$ x: D' u# l; @

* t5 ~- w: h" G那些用不到的,只能说是你要么入错了行, ...
: L$ \) R- v7 m% c  p/ o
等我把成绩单翻出来show一下。# t, ~& ~8 B: x

5 q* |9 u3 t" B7 V" ]' n( C& L不同学校课程设置是不一样的,老师也不一样,是吧。大学时候我经常到武大去蹭课。
作者: 然后203    时间: 2014-4-11 09:11
水风 发表于 2014-4-10 23:56
1 K- t; A; j& P! e3 B3 w握手阿握手,握住教主的小手,心说,这才叫俺们野鸡大学毕业的助教们的心声阿。
+ s: D" Y. P& t& M$ H! P0 X
' y: m7 b  I$ @3 H% ~8 ]主要是学校有淘汰率,有 ...
, o7 t7 E& ~, u% N
道长这样的老师在讲台上,哪敢逃课呢。
! ^( J$ w& U, g% n: N9 C! Y* k: J* n# `
学生佩服的老师、对学生行为门清又又办法对付的老师(这说明老师不是白给的,大块头有大智慧滴),学生一般不会乱来的。因此一般第一堂课到课都会比较齐整。如果老师亮相还可以,那么到课率会大致维持在一个水平,如果老师不咋地,那就是哄堂大散或者身在曹营心在汉。' f" B$ J- u. s( n5 b/ C( }- K
" ^$ x% q9 B# p/ Q3 f
大学奇葩老师之一,从第一堂课开始念书,一直念到最后一课。不知道是缺心眼还是对学校的课程安排有意见。
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-11 09:14
冰蚁 发表于 2014-4-11 00:36 3 R# m" o* A( _/ A
其实然后203说的也不是你说的意思。中国的教育就是大学前死压。学生没时间抬起头来思考自己到底喜欢做什 ...

# W& m7 P5 t- h5 q( [您的看法有些也是我的认识,即大学之前压得太紧,但高考之后却又太松,但是这涉及到大学的管理教育模式、整个社会尤其是家庭的教育意识,这个话题没办法谈,也不是我们个别人能决定的。但是我觉得在现在这种现实情况下,我们怎样改变这种状况,让不爱学习的或者缺少自律的学生,在老师的监督和督促下能够转变思想态度,进而转变学习态度。我们做的不就是不让他们在大学混四年而是学四年的工作吗?
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-11 09:17
桃李不言 发表于 2014-4-11 02:38 0 ]2 f. G/ b# R) |
很多被强迫出勤的根本就是在睡觉、看杂书、玩手机……有意义吗?! p7 Z) X+ K) G; A! @# S0 r9 p5 c
2 ~' V$ m9 n  c2 t6 w1 o$ w
而且有些老师不知道是不敬业还是水平有 ...
' b; G% F2 X) [' R

9 B1 P9 N9 F7 }0 g6 `" r/ m# ?强迫出勤不是万能药,不强迫出勤他们就能学习不打游戏不玩手机?强迫出勤后至少有一部分能够学习听课,这不就是进步?还有天朝的政治课,我不觉得没有用,本朝先烈打下来的江山,不讲讲。却去讲意识形态相对方的东西,我觉得更不合理!
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-11 09:20
水风 发表于 2014-4-11 01:05 3 `& e" q4 C7 t
对,有些好点的学校,甚至会有一个委员会,(有学生也有老师),来审查这些教学大纲。主要是很多课程有承 ...
0 ?  F* K2 a) @- `) N0 Q
道长说的对,国情不同,人家自己赚钱自己学习,知道钱来的不容易,自己就珍惜学习机会!我们这里学生掏着爸妈的钱,一点不知道珍惜,崽卖爷田不心疼,上课出勤率自然不能像老米一样了!我们这里还得多种方法并存的!
作者: 猪头猪脑    时间: 2014-4-11 09:23
然后203 发表于 2014-4-11 09:11 3 y  e4 l9 b  T8 T% L/ s6 Z
道长这样的老师在讲台上,哪敢逃课呢。
4 I' h) x7 k6 V" @& K! @' E# T3 v9 |" ~$ n) n: S. j3 i
学生佩服的老师、对学生行为门清又又办法对付的老师(这说明老师 ...
' b; @8 c% v* |% q( `  F# M3 ^
老师的问题是老师的问题,我也讨厌这样的老师,但是这不代表可以逃课不出勤!这样的老师哪都有,但一样有认真教课教学水平高的老师。就像您说的您都是自学,但一样您身边也有认真上课听才能听懂的笨学生例如我!
作者: 然后203    时间: 2014-4-11 09:30
猪头猪脑 发表于 2014-4-11 09:23
; u$ O0 E; ^+ I老师的问题是老师的问题,我也讨厌这样的老师,但是这不代表可以逃课不出勤!这样的老师哪都有,但一样有 ...

4 |$ M, w9 ~& V其实我也不是逃课王,在校很乖的,再差的老师也能获得我由内而外的尊重,还经常去帮老师搬家什么的,学校活动也是积极参与。但真的对走上社会帮助不大。
作者: 水风    时间: 2014-4-11 09:40
然后203 发表于 2014-4-11 09:11 # U3 k: Y  C& W# H/ I& `/ ?
道长这样的老师在讲台上,哪敢逃课呢。* [7 Q. x6 D$ c: f& r
# b- B/ V% ]! X6 X
学生佩服的老师、对学生行为门清又又办法对付的老师(这说明老师 ...

) `2 F: F2 B* [8 G) O惭愧,当年我做助教的时候,也是在应付差事。我以前写过,每天只能睡4-5个小时,所以实在 是挣扎着在上课。我虽然已经尽力了,但离一个好老师还是差很远。
作者: 水风    时间: 2014-4-11 09:48
然后203 发表于 2014-4-11 08:57 9 T& b% u+ t% i" F3 `. L: v
等我把成绩单翻出来show一下。
, ^" p0 j8 C; w8 ?( @$ j  S" Y7 W1 H( O9 a5 T0 O; r
不同学校课程设置是不一样的,老师也不一样,是吧。大学时候我经常到武大 ...

7 _' o. P, U+ ~# N9 C# R我大学的课程也是一样,作为超级勤奋的我们系学生,我竟然有220个学分,这还是实验课算一半,大四毕业实习完全不算在内的计算法。其中70%的从此再也没用到过。但若干年后,跟某位工程师聊起来,其实就是我弟了。我才发现其实我真应该去当工程师的。因为我的大学课程根本就是针对发酵工业的总工设置的。一入错行,终身遗憾啊。
作者: 柏林墙    时间: 2014-4-11 22:28
我意思是国内的实际情况,上大学成了必须的,不上肯定反传统反现实;上了大学以后毕业也成了必须的,学校从哪方面考虑都不希望特别为难你。当学生的日子里没那么多自由度,再去放松他们的思想,他们不一定接受的了,很可能把弹性转化成了惰性,觉得有可能不出勤也过关。具体实施上我上学时候俩办法都遇见过,我感觉严格要求的反而从心里H当老师的再一考虑通过率,执行起来一走样,这课八成是学不着啥了重视。弹性的当然好,就怕自制力没那么强,又没考勤又没期末的硬货,
作者: 容安轩    时间: 2014-4-11 22:45
我上了半年多大学的感受就是没必要强制,强制留在那儿,结果玩手机的,睡觉的,聊天的,何苦,来不来不重要,学没学才重要,考试的时候就见分晓了,况且翘课的也未必没学,来了的也未必学了
作者: 冰蚁    时间: 2014-4-12 04:27
柏林墙 发表于 2014-4-11 09:28 9 p* a1 M$ U2 R9 t
我意思是国内的实际情况,上大学成了必须的,不上肯定反传统反现实;上了大学以后毕业也成了必须的,学校从 ...
; k: X0 B9 k+ L" V+ e* z9 W& P
按国内情况,一个系的课程里不出几个名捕,学生怎么会重视。
作者: 天马行空    时间: 2014-4-12 19:59
标题: RE: 大学老师应该强制学生出勤吗
水风 发表于 2014-4-11 09:48 3 L/ b( X. s4 R7 l7 |9 p. o
我大学的课程也是一样,作为超级勤奋的我们系学生,我竟然有220个学分,这还是实验课算一半,大四毕业实 ...
0 u1 ?7 E% |. d( u
内容生物会有这么多学分?快赶上医学了啊。。。
作者: 天马行空    时间: 2014-4-12 21:16
水风 发表于 2014-4-10 23:49 6 G" ]" J; W. V! _
妖道当过老师的,所以我选择不要强制出勤。% X/ l9 Y; \$ T  ~! ~: Z

# D" I, ~- o( ~. X8 j! S! [但是,我用总分的30%当作出勤分。一共十周课,30节,我每周一 ...
1 q! l9 X# G# Y) J$ ~# P
这是我见过的最好的办法,既考勤了又不是简单签到还可以检验学生的学习成果,而且给自主学习能力强但不愿来上课的学生留出了余地。只是100分的标准是不是太高了?要是能有几分的容错率就好了。可惜我遇到的老师没一个采用类似方法的。老师们宁愿采用更便捷的办法:上课和下课各拍一张照片回去比对头像看谁没来。呵呵呵
作者: 山远空寒    时间: 2014-4-12 21:28
很多讲的好的老师无需点名,课堂总是爆满。可是有些课程,很难自学,如果缺一节课后面比较难跟上。/ I6 A2 |" n$ }( K+ o4 v2 Q' A

& G% h. Q: f; F! v) O; v这样老师不得不点名,管你是学霸还是学渣,都得来,都得跟上,最后还都得交很难的作业。虽然对学生来说
9 @0 O8 X/ s1 \# q
0 B* l+ }- j$ ]/ W8 W# [有点困难,但是他们学到东西了。所以,是否点名是代课老师的权利和自由。
作者: punishment    时间: 2014-4-12 23:59
我的观点比较偏激。我觉得这是公地悲剧问题。理论上说人有选择自由,照美国副总统的说法民主国家人有愚蠢的自由,大学老师也没有强制把学生培养成才的义务。你交你的学费,我搞我的科研,彼此井水不犯河水岂不美妙?上课不点名,考试放水然后分数开方乘十,老师教评成绩也好看,大家岂不都有面子?
% t+ W$ W0 t8 p2 n% a( \这样做的结果,就是学生活得稀里糊涂,社会找不到合格职业人,大家到时候聊天叹息几句“现在年轻人越来越不像话了”,然后没人认为这是自己的问题。
$ u+ H( m( c: [- k; J* g& E1 _我这话不是拿来反对楼里几位反方的。看了一下反方观点基本是愿赌服输,你不来考得好便罢,考得不好莫怪我笔下无情。这也是负责任的态度,只不过采取另一种强制形式罢了。我反对的是完全不强制的观点。这种教育观道德上很高大上,问题是按照人类天性生活的结果就是原始社会光着屁股跑,人类社会目前这点成就全是后天强制的结果。谁家不用电?用电烧煤,煤炭是高危行业,每年平均死上千人。谁家不用化学品?化工是高危行业,一个疏忽毛都留不下一根。认为人的发展在于培养天性的观点我觉得就是忘本,需要扔到黑非洲亲眼目睹一下人的天性到底啥样。
作者: 青青子衿    时间: 2014-4-13 00:44
我觉得某些大学里有一个无语的规定就是及格率必须在85%以上,也许这能让老师们用心教书,但也可以增加老师们的负担,大学里学渣很多啊,打死都不学的,不弄分给他们,怎么办?
作者: 天马行空    时间: 2014-4-13 00:50
青青子衿 发表于 2014-4-13 00:44
6 R$ E; b) y5 D. I, t* Z) D我觉得某些大学里有一个无语的规定就是及格率必须在85%以上,也许这能让老师们用心教书,但也可以增加老师 ...

4 B; B- ~; ^( Q1 W5 C  _这个每个学校规定的不一样吧。上学期我们班47人的量子力学挂了14个。。。上一级重修的5个人也全没过(意味着要等毕业清考了,再过不了就得延毕)。。。不过我很想很不厚道的说一句,该挂。。
作者: 水风    时间: 2014-4-13 10:23
天马行空 发表于 2014-4-12 21:16 ( @" C6 h% Z+ F% c7 D( E
这是我见过的最好的办法,既考勤了又不是简单签到还可以检验学生的学习成果,而且给自主学习能力强但不愿 ...
& e1 F" P9 X) u. }+ [! B# B+ [6 v
这不是我的发明,是当助教的时候,就这么个规章制度。实际上量分标准,还是有些宽松的。比如说这30分,其实是六次成绩,而不是十次成绩。就是每个学生可以选择自己的六次随堂考试的成绩作为这部分的总分。一般都是默认为最好的那六次。  A& n/ @! K" O3 p3 Q, N3 ~5 s; L

9 _; i4 s, _* N, ?# ?& m0 K而且期中期末成绩,也不是一定要满分才行。我们助教们的标准是所有的客观题全对既可。客观题占这两次考试总分的80%。
作者: 水风    时间: 2014-4-13 10:23
天马行空 发表于 2014-4-12 19:59 ) _0 w* Z* v; m4 \' _7 Y  f- Y" r
内容生物会有这么多学分?快赶上医学了啊。。。

; J; l: _* h! |2 Z7 o" y" F医学是5年。四年制的课程里面,我没见过比我修的学分更多的。
作者: 老票    时间: 2014-4-13 15:12
我是大学老师出身,本着己所不欲勿施于人的原则,在我的选修课上九从不点名。  一开始自然是稀稀拉拉,但后来组织好教材内容,真正让学生感觉到学习中的各种乐趣,我的选修课就创下了听课人数超过报名人数的成绩。1 D8 m5 e$ C0 ^7 F! v- M7 ?3 n

5 ?, L7 n7 D% ]2 K不过我出的考试题比较难,即使开卷考不动脑思考也没用,所以通过率不算高,. v5 v$ M# O+ ^7 V* ?

3 d* i/ v7 V, T7 u6 O1 n) F3 ]) z. ]1 z* `2 g1 X5 `9 J
不过学生们都挺开心的,认真听的也获得了很多,这就是教学目的。
( \! ~. j' ~4 i% A) J  Z; F5 k! l
4 f: W4 g& ^5 t. b# k2 M+ J9 q. H, v7 c5 A8 i7 V6 N9 z/ ?2 a
& t2 v- T2 J8 E

; b! d& g# x4 i9 W+ E+ l从年龄上来说,大学已经是社会的一部分,强制的效果不如自愿,毕竟教育还是我要学不是要我学。$ }" A+ h8 W4 g

" G0 F9 [; `9 S. `
作者: Radiohead    时间: 2014-4-13 20:35
值得批判的是那种友情拉及格的行为,学生少了几分,老师把分数给拉到60, 这才是不严谨和乱搞。/ A2 X! g, `* s8 y) \

% Z: ^  t) Z4 J对强制听课 深恶痛绝!!! 深恶痛绝!!!深恶痛绝!!!
3 p' D, |$ F$ B& C4 H7 z9 u" C- z% A$ s  |! z
从小学到大学,几乎就没有认真听过课。 考试过来就行,你管我怎么学。中小学的东西我从来就不喜欢听老师讲,我喜欢自己揣摩学习,听老师讲课我很痛苦!!班主任还常常叫我家长去学校。尼玛,不听课成为罪行了!: |6 V. f  P) O9 C5 t
大学物理一次都没去过,老师都不认识。我喜欢学物理,但是我不想听课。
5 `0 |+ G% Q: `8 R. S  r0 o大学英语课的考勤是20分,俺直接得0, 害的我必须要考80+才放心。
作者: 天马行空    时间: 2014-4-13 22:03
Radiohead 发表于 2014-4-13 20:35 % Q% H- ?8 T8 _7 G: ^1 ]$ C1 L8 b% c
值得批判的是那种友情拉及格的行为,学生少了几分,老师把分数给拉到60, 这才是不严谨和乱搞。
1 i, s' I& D9 p) Q* z6 L# ]
7 V) s2 W+ s) g. K! y5 l对强制听课 ...
7 S$ R# C' b% `+ \3 X
友情拉及格,如果是50多分拉成及格,还可以说讲点儿人情味儿的话,2,30分硬加成及格就真的让人太不爽了。4 M8 X4 j. w/ c( k/ r8 Q
4 j8 b7 F! s9 a  b
可惜,我遇到了许多老师这么做过,而很多这种考试只考2,30分却硬给过的情况就是靠所谓的出勤分给加上去的。
+ m1 q6 h( u* Z6 u- j# N
" M% U+ U3 c% T3 D* ]如果说不扣缺勤者的考勤分对每节课都来上课的同学不公平的话,那这种靠出勤分把不学的也给弄过就真是对认真学的人太不公平了。
作者: 笑口常开    时间: 2014-4-26 09:34
18岁就是成人的标准了。成人的定义是能够独立的做出对自己负责,对社会负责的决定的人类。咱们大大学生大多数都是成人,成人的思想和行为怎么还能由大学教授控制?成人的思想和行为再由他人控制还能称呼为成人吗?所以,结论:支持反方。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2014-4-28 23:17
不好一概而论吧?我读的大学算不错的,在国内  T' o" {4 R% P: K: P; w
但我觉得起码一下几门课毫无意义:社经类的全部,大学语文,大学英语,数学物理类基础课有意义但老师太差,H只会念书,专业课个别老师还行,总的来说听课不如泡图书馆。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2