爱吱声

标题: 创作谈:我的老婆会做饭 [打印本页]

作者: 玉垒关    时间: 2013-11-17 00:24
标题: 创作谈:我的老婆会做饭
" u" Y7 z% @2 X7 @3 i) T& g* t
参加小说比赛的时候,我刚好结婚一年。这一篇是一年感言。 http://www.aswetalk.org/bbs/thread-25618-1-5.html
2 o' ]/ f. J" H; h7 w
7 _+ H+ L# b7 o7 x0 Q9 c" N/ g* C( I7 W' \* Q) u
里面的对话是俺的日常对话。
+ w, E: K9 V  U5 F
. }9 G9 p; K8 Y领导:你不会打扫卫生。
9 [. ~+ H9 z; {- d1 J; D% u我:我会做饭。, e1 U/ N! w8 X# G3 x0 Y
领导:你不洗碗。
; N. p0 h( r, U% S% L9 v- b3 q 我:可是我做饭了。
' k; Q; q# C* p, X 领导:你不爱手洗衣服,你不知道床单被套放哪儿,你连客人来了怎么招呼都不知道。
5 U% j. K, a7 K# g9 t: n 我:可是,我会,我会,我会做饭。
& h: r; V2 T7 G) ] 领导就:哈哈哈哈。( A( h% Z, \+ p4 Y5 [; N2 l" e) B

# w, r4 i2 E. x% l: K0 r) ?4 t( J, H8 }: X/ @
直到一天,他说他同事的老婆不做饭,同事可苦了。2 Z8 J8 C8 O, N* X2 @
后来他同事说我胖。
) V- J( Z$ t. [6 s) ~7 w4 c! d 我就问,你怎么没有回答:可是,我的老婆会做饭。呢?( Z3 I" Y7 t/ `/ @6 p
但是我想象他回答了。我让小说里的他回答了。
& ~; G9 o8 B' k/ {  i4 O 我就:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
8 Y! p! ^7 H: W  t$ H/ N. b1 _3 [9 Q$ w5 |/ d# ^
算了不说了。闻者伤心。这也就是这篇文章里最后的包袱的含义了:婚姻么,谁不是抱着幻想破釜沉舟穿越来的,那就互相包容,而后海阔天空。
/ r! t! Q1 A9 |# w- @& ^( Q; x& `& r: ^. j0 q
基督徒说,凭着爱心说诚实话。真心实意地赞美一下,我老婆就是胖的动人,懒的可爱,而且还会做饭,不行吗? $ L) U- O* F0 G4 M. d) n
9 m: t1 U, o/ a
% L# E. H( Y4 k' h' E- D/ @
中间还有一堆关于”杨白劳“的事业的描写,是想说,和爱情一样,幻想是林志玲,现实是罗玉凤。事业,并不是为攀比得失,纠结名利。而是养家糊口,安身立命的所在。( x2 ^4 ], n! J( k) G
$ h4 i2 x3 W! j' s, r6 E

. @* e& q8 ]6 S! `: N
  f1 f* R; w  N. ?3 B; `1 Y* `2 E  C: E  R! c. V
话说,最近我常抱着电脑,看小说比赛,手舞足蹈地给领导解说,有一次他说,你怎么这么全身心投入呢? 我说不好吗?不比你的女同事全身心关注六千元的半截裙子好?不比你老妹全身心投入单位的帮派好吗? 他说,那倒确实挺好。+ m" A/ }+ N( W# s
1 D# D  Y: t* n" x7 _2 N

作者: 熊掌    时间: 2013-11-17 01:22
太赞同了!
作者: semtex    时间: 2013-11-17 01:35
一力降十会啊。 没办法,乖乖洗碗吧。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-11-17 02:01

* J/ `& g8 C$ s$ A" }0 T5 p: x; l( @3 W; Q$ D- R: {# v
很有想像力!
作者: 李根    时间: 2013-11-17 05:07
可是,我会,我会,我会做饭。* \' N( x9 }: ^7 p5 @% V5 ~
7 @, j, H% V8 r( z4 u; S8 Q

作者: 容易    时间: 2013-11-17 06:30
写得很好看!
作者: 茉莉    时间: 2013-11-17 07:13
太有才了
作者: 白天爱黑夜    时间: 2013-11-17 07:52
我的老婆会吃饭。
作者: 清风徐来    时间: 2013-11-17 08:19
很喜欢这篇。
作者: 夏翁    时间: 2013-11-17 09:36
我老婆也会做饭,可我做的饭更好吃。# u: o9 L3 |* }+ c& `8 ?- N
我老婆做饭,我饭后洗碗;* H# t) k  }7 G# C1 f
我自己做饭,老婆饭后不洗碗。。。哈哈哈。。。
作者: sylvia    时间: 2013-11-17 12:04
夏翁 发表于 2013-11-16 20:36
- ]" ^. ?4 d# D5 ?# S) x; s我老婆也会做饭,可我做的饭更好吃。
) X% e4 M" ?  R2 E$ y我老婆做饭,我饭后洗碗;! d: M0 b5 u/ A( d3 D- k: k
我自己做饭,老婆饭后不洗碗。。。哈哈哈。 ...

* R' R$ R, \6 u0 H7 e为什么永远用“哈哈”结尾?
作者: 农民家的狗    时间: 2013-11-17 20:26
在家里,是我做饭,我一直讨厌冼碗。后来,听到一个国企老总待我如子弟的教诲,忽然觉得:冼碗也没有什么嘛
! N- d& q' O1 K% P- M& G
+ a' H5 a  x$ m# S9 J( t然后,冼起来真的没有什么
作者: 一丁七丈三    时间: 2013-11-17 23:27
鱼雷管MM真是有福之人啊,冲着这对白就知道幸福着呢。
: n. ]. C  s% D# p3 \, j比起来我就苦多了,我家LP号称会做饭,哪知她做一顿饭要两个小时咧,只好。。。
作者: 熊掌    时间: 2013-11-18 01:18
白天爱黑夜 发表于 2013-11-17 07:52 ( \# U$ t" S/ h
我的老婆会吃饭。

/ g7 {3 M& [/ G7 J# \4 |* N: [" b1 e您老婆愿意吃您做的饭,就是对您最大的奖赏呀
作者: 熊掌    时间: 2013-11-18 01:18
白天爱黑夜 发表于 2013-11-17 07:52 # Q9 M5 f3 U, S
我的老婆会吃饭。
5 n* p( S6 d! j6 g, }
您老婆愿意吃您做的饭,就是对您最大的奖赏呀
作者: 夏翁    时间: 2013-11-18 03:48
sylvia 发表于 2013-11-17 12:04
7 d# P) G# z+ s# S# D' ?$ L为什么永远用“哈哈”结尾?

, K* U4 w4 b. b# m* B+ A那是我的"签名"。。。哈哈哈。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2