爱吱声

标题: 七绝 寄秋 [打印本页]

作者: 淼~~    时间: 2013-11-16 13:31
标题: 七绝 寄秋

七绝     寄秋     by 淼  11/16/2013

水生云影任纤浓, 寂寞蒹葭杳雁踪。
吹落西风秋一地, 阑珊未必不相逢。

作者: 山菊    时间: 2013-11-17 04:23
水[铺]云影任纤浓, 寂寞蒹葭[杳]雁踪。--- 这两字再想想?
吹落西风秋一地, 阑珊未必不相逢。--- 转句好! 阑珊相逢,不是太明白呢。

作者: 淼~~    时间: 2013-11-17 21:48
山菊 发表于 2013-11-17 04:23
水[铺]云影任纤浓, 寂寞蒹葭[杳]雁踪。--- 这两字再想想?
吹落西风秋一地, 阑珊未必不相逢。--- 转句好 ...

谢谢山菊姐姐不吝赐评。 :)”生“是个更现成的字,现在拿来用好了。已改。 :)
杳呢, 我觉得可以用,这时寂寞蒹葭和杳雁踪就是并列关系; 原先曾用读雁踪,那时就是主谓宾关系。您觉得OK吗?:)
“那人却在灯火阑珊处”就是阑珊时分的相遇啦。 :)秋一地的感觉够阑珊了吧?:)
作者: 文勖    时间: 2013-11-18 12:10
起首句好喜欢。
作者: 山菊    时间: 2013-11-19 01:26
淼~~ 发表于 2013-11-17 08:48
谢谢山菊姐姐不吝赐评。 :)”生“是个更现成的字,现在拿来用好了。已改。 :)
杳呢, 我觉得可以用 ...

‘生‘比‘铺’好点,感觉还可以再炼;
蒹葭和雁踪如果是并列关系,那么它们的形容词就不太搭~~~主要是‘杳雁踪‘比较别扭;
阑珊(之处)未必不相逢~~~感觉省略之后句子有点不通呢?立意却是好的!

作者: 仁    时间: 2013-11-19 06:02
青丝渐染为情浓
心迹无痕字有踪
不恨西风凋玉树
感因秋雨与君逢
作者: 淼~~    时间: 2013-11-19 16:56
仁 发表于 2013-11-19 06:02
青丝渐染为情浓
心迹无痕字有踪
不恨西风凋玉树

这样深情是写给哪位呀? 呵呵~

@楚天: 多谢鲜花~ :) 好开心~ 好像最近都没看到您独立贴子的诗词?:)
作者: 仁    时间: 2013-11-19 23:14
淼~~ 发表于 2013-11-19 16:56
这样深情是写给哪位呀? 呵呵~

@楚天: 多谢鲜花~ :) 好开心~ 好像最近都没看到您独立贴子的诗词? ...

大概是给 @古板的。
作者: 山菊    时间: 2013-11-20 00:22
淼~~  我觉得“生”OK了。除非姐姐有好的建议? :) 另外两处我决定求同存异啦。 :) 特别最后一句是我最爱的句子, 自我感觉极好~ :)  

求同存异才好呀
我也常说:自己的感觉才是最重要的~~~淼淼有这样的态度,偶就可以放心乱砸了哈
不过我也就在家里敢胡说八道,在外面大多是光看不说的~~~记得清谈要关门我花了不少时间去下载收藏旧贴,看着自己那些年的胡说八道,想象着三老师等的尴尬脸色,有时都笑出声儿来呢

‘生‘字的确很不错了~~~我或许太追求细腻而真实的感觉,所以会觉得它还没有达到完美的境界。不过这只是我作为一个读者的感觉,作者完全可以忽略或是先搁置,以后再看感觉有没有变化:)

作者: 山菊    时间: 2013-11-20 00:26
仁 发表于 2013-11-19 10:14
大概是给 @古板的。

爱特错啦~~~这里的系统不认识古板,只认识 @板筐  @板筐

这个老师,架子越来越大~~~@ 都不出来啦!
作者: 仁    时间: 2013-11-20 00:30
山菊 发表于 2013-11-20 00:26
爱特错啦~~~这里的系统不认识古板,只认识 @板筐  @板筐

这个老师,架子越来越大~~~@ 都不出来啦!  ...

估计是不好意思了。好像就在某个妹妹到欧洲以后啊。@板筐  @板筐!!!
作者: 山菊    时间: 2013-11-20 00:42
仁 发表于 2013-11-19 11:30
估计是不好意思了。好像就在某个妹妹到欧洲以后啊。@板筐  @板筐!!!

还是你行~~~终于埃特上一个了!

某个妹妹到欧洲以后啊~~~啥故事?俺又错过啦?
作者: 仁    时间: 2013-11-20 00:51
山菊 发表于 2013-11-20 00:42
还是你行~~~终于埃特上一个了!

某个妹妹到欧洲以后啊~~~啥故事?俺又错过啦? ...

我就是胡说让他来避谣的。挺想他的。
作者: 山菊    时间: 2013-11-20 01:04
仁 发表于 2013-11-19 11:51
我就是胡说让他来避谣的。挺想他的。

那你应该编一个去参加小小说大赛的
作者: 仁    时间: 2013-11-20 02:00
山菊 发表于 2013-11-20 01:04
那你应该编一个去参加小小说大赛的

以前是没时间,每看一版就是写四行嘛。现在有时间了,但怕没心情。
作者: 仁    时间: 2013-11-20 02:21
仁 发表于 2013-11-20 02:00
以前是没时间,每看一版就是写四行嘛。现在有时间了,但怕没心情。

我工作时,就想不工作的好。部工作时,打球、画画等等,又没心情了。看来还得找一份喜欢的工作。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2