爱吱声

标题: 【七律】亚特兰大街头偶感 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2013-11-8 02:37
标题: 【七律】亚特兰大街头偶感

【七律】亚特兰大街头偶感       

高楼擎日亮红灯,不尽车流鱼贯仍。
落叶轮间狼狈客,秃鹰枝上独孤僧。
每嗟秋梦频惊雨,还喜诗情未结冰。
辇迫崦嵫挽无计,待搓白发作长绳。

作者: 楚天    时间: 2013-11-8 02:58

最后一联有生字,山姐是写给专家读的?

作者: 山菊    时间: 2013-11-8 03:03
楚天 发表于 2013-11-7 13:58

不会吧~~~最后一联与其说是典故,不如说是神话故事啊
作者: 流水无情    时间: 2013-11-8 03:59
怎么没有图片啊?
作者: 山菊    时间: 2013-11-8 04:08
流水无情 发表于 2013-11-7 14:59
怎么没有图片啊?

你给补一个吧?

这是2005年去那里开会时写的,那时候还没有走到哪里都拍照的习惯

最近因为要交一个游记的作业去翻出来改的:)
作者: 山菊    时间: 2013-11-8 04:09
流水无情 发表于 2013-11-7 14:59
怎么没有图片啊?

你给补一个吧?

这是2005年去那里开会时写的,那时候还没有走到哪里都拍照的习惯

最近因为要交一个游记的作业去翻出来改的:)
作者: 山菊    时间: 2013-11-8 04:14
楚天 发表于 2013-11-7 13:58

楚天  请山姐讲讲吧

楚天这是在考偶呢哈:)

出句来自《楚辞·离骚》:“吾令 羲和 弭节兮,望 崦嵫 而勿迫。” 王逸 注:“ 崦嵫 ,日所入山也。” 唐 裴迪 《南垞》。

对句的‘长绳系日‘应该是成语故事吧:

【解 释】 用长绳子把太阳拴住。比喻想留住时光。 [1]
【出 处】 晋·傅玄《九曲歌》:“岁暮景迈群光绝,安得长绳系白日。”
唐 赵牧 《对酒》诗:“长绳系日未是愚,有翁临镜捋白须。”
宋 李甲 《过秦楼》词:“已蜨稀莺散,便拟把长绳系日无由。”亦作“ 长绳系景 ”。
《周书·萧大圜传》:“嗟乎!人生若浮云朝露,宁俟长绳系景,寔不愿之。”[2]
【用 法】 主谓式;作谓语;比喻想留住时光。

作者: 一书生    时间: 2013-11-8 11:58

“挽无计”不好.与下句有点矛盾,并且出律.
作者: 山菊    时间: 2013-11-8 23:45
一书生 发表于 2013-11-7 22:58
“挽无计”不好.与下句有点矛盾,并且出律.

咋会矛盾呢?

屈大夫是命令羲和慢点儿走,俺没那本事和魄力啊,所以说‘无计’。但是又想挽留,只好试一下‘系日‘的方法啦:)

至于出律,书生再仔细看看~~~是用的‘特殊句式‘哦

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2