爱吱声

标题: [花的密语] 山茶花 [打印本页]

作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-9-1 00:12
标题: [花的密语] 山茶花

讲到山茶花,其实我第一个想到的,是天龙八部里那位王夫人。。。抓破美人脸,咳咳~~~

茶花,通常又叫山茶花,是中国的传统欣赏花卉,原产中国东南部。抄一段对茶花的描述:

茶花性喜温暖、湿润的环境。花期较长,从10月份到翌年5月份都有开放,盛花期通常在1~3月份。花瓣为碗形,分单瓣或重瓣,单瓣茶花多为原始花种,重瓣茶花的花瓣可多达60片。茶花有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,而花枝最高可以达到4米。

单瓣的茶花

Semi-double

重瓣的山茶花

茶花于公元七世纪时传到日本,又在公元十八世纪时传到欧洲。可以这么说,欧洲人马上被这种花迷住了。在二十世纪四十年代的美国,茶花做的花饰,成了几乎所有上流社会宴会的流行。

山茶花衬托出女性的魅力

山茶花做的头饰

婚礼上戴的腕饰

-------------------------------------山茶花语-----------------------------------------------

来看看花语就知道维多利亚时期的人们多么热爱茶花,他们认为山茶花总是好的。

如果是男士送给女士,那么可以是爱的寄语。

粉红色的山茶代表:I long for you.

大红色的则表示:你是我心中的火焰。You are a flame in my heart.

白色的代表:You are adorable.

而如果把山茶花送给男士,它不仅是爱的象征,更代表了好运气!所以山茶花也是女士馈赠爱人的好礼物。

有时候,太过美好的东西,就不像真的了。

作者: 即晴    时间: 2013-9-1 00:42
第一个头饰真好看
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-9-1 00:54
即晴 发表于 2013-8-31 11:42
第一个头饰真好看

那个颜色很别致。

我发现你喜欢偏暖的色调

再送一朵山茶花给你吧。这朵低着头的山茶,非常美丽,我自己也很喜欢。

作者: 平沙落雁    时间: 2013-9-1 04:13
还有茶花女。。。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-9-1 06:34
平沙落雁 发表于 2013-8-31 15:13
还有茶花女。。。

是的,茶花女~~
作者: 独角兽    时间: 2013-9-1 07:25
哈哈,我想到的也是跟王夫人有关,她要把段誉剁了做花肥
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-9-1 07:32
独角兽 发表于 2013-8-31 18:25
哈哈,我想到的也是跟王夫人有关,她要把段誉剁了做花肥

哈哈哈,握手握手!

从赏花的角度,我还是比较喜欢纯色的茶花。不过有些杂色的花也挺好看的。

正好,咱们来看一朵抓破美人脸!

抓破美人脸
作者: 巴巴爸爸    时间: 2013-9-1 08:11
好美啊〜〜〜〜
作者: 即晴    时间: 2013-9-1 22:57
到处停留的叶子 发表于 2013-9-1 00:54
那个颜色很别致。

我发现你喜欢偏暖的色调

对,那个头饰的颜色和搭配都比较特别。

这朵山茶花也好看!娇嫩的粉和淡粉,漂亮!
作者: 禅人    时间: 2013-9-1 23:23
俺是花盲,就觉得漂亮了,还真分不出谁是谁。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-9-1 23:50
即晴 发表于 2013-9-1 09:57
对,那个头饰的颜色和搭配都比较特别。

这朵山茶花也好看!娇嫩的粉和淡粉,漂亮! ...

被你一说,我更仔细看了看这个头饰,的确设计得十分精致,照片也拍得很好。花几乎以假乱真,花的颜色和质地与珍珠的色泽交相辉映,选用ribbon的材质和颜色也搭配得很小心,粗中有细。。。

作者: 平沙落雁    时间: 2013-9-2 00:30
到处停留的叶子 发表于 2013-9-1 06:34
是的,茶花女~~

哈哈,当年小仲马写《茶花女》流行于世之后,据说彼得堡上流贵妇立马就流行戴白色茶花。

其实这本小说有啥文学价值?反正我是没看出来,不过就是个法国男琼瑶写的畅销小说。

对了,叫茶花,真的是茶叶树上开的花吗?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-9-2 03:53
标题: 茶花是否茶叶树上开的花?

茶花是否茶叶树上开的花?

是。但仔细说,也可以说不是。

用来做茶的茶树,一般开单瓣白色花,学名:Camellia sinensis。俗名就是Tea Plant。嫩叶可以制茶,果实可以榨油。

而这里贴出来的山茶花,属于观赏植物,学名:Camellia japonica。主要用来看花。一般人们就叫她Camellia

茶树和山茶花,一个是叶子,一个是花。

它们的确是很近很近的亲戚,都是山茶科山茶属的植物。

来看看生产茶叶的这种植物:

这是茶树。

茶树的花

茶树的叶子(云桂大叶)

再来看两张茶园

杭州龙井
作者: 如若    时间: 2013-9-5 20:44
这个抓破美人脸给我印象很深。
山茶也喜欢白色,偶家这里有几株,据说是山茶,可偶总觉得花型小。。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2