爱吱声

标题: 高尔夫入门,第一支杆选啥?7号铁? [打印本页]

作者: bigmac    时间: 2013-8-31 12:33
标题: 高尔夫入门,第一支杆选啥?7号铁?
偶然的机会到高尔夫练习场,把各号球杆耍弄了一遍,浪费了几百个球,一个也没有打到100米以外。

想且仅想入门的话,第一支杆选啥?

作者: 橡树村    时间: 2013-8-31 12:46
一号木。
作者: bigmac    时间: 2013-8-31 13:18
橡树村 发表于 2013-8-31 12:46
一号木。

闹笑话最多的奏是一号木了,先是打不着,再是满地滚。回来看别人打,才明白要搭梯。这下好了,右曲,强烈的右曲,要是捋直了,啃腚够百米了;要是踢足球也能踢出这样的曲线,我就不守门了。
作者: 馒头笼子    时间: 2013-9-1 01:34
从P开始也不错。球杆短一点,容易控制。打打法也多样
作者: 橡树村    时间: 2013-9-1 03:53
bigmac 发表于 2013-8-31 13:18
闹笑话最多的奏是一号木了,先是打不着,再是满地滚。回来看别人打,才明白要搭梯。这下好了,右曲,强烈 ...

四种杆其实都要上手。一号木太大先上手三号木,铁杆从7号,这两个挥杆方法是类似的。不同的杆的距离是不同的,7号铁能打一百米以上水平就很不错了,有了这个能力后关键就是距离控制了。

p杆的技术要领就复杂多了,可以缓缓。推杆一开始就要练。其实刚摸杆的时候推杆最有成就感了。
作者: bigmac    时间: 2013-9-3 18:59
接受两位的建议,就选最长的一号木和最短的Sw开练。我很喜欢听清脆的“砰”声,一号木把小白球像炮弹一样发射到200米以外。把球搓进几十米内的小筐里也挺有成就感。
作者: 临淮关    时间: 2013-9-6 08:59

从7铁,,,开始练,,,因为它是各种参数居中的杆子,,,打好他,,,先不要练一号木,,,玩玩除外,,,

先不要追求,,,距离,,,铭记: 誓死不抬头,,,誓死不用力,,,
作者: 临淮关    时间: 2013-9-6 09:01
bigmac 发表于 2013-8-31 13:18
闹笑话最多的奏是一号木了,先是打不着,再是满地滚。回来看别人打,才明白要搭梯。这下好了,右曲,强烈 ...

只要是,,,右直,就没事。。。初学者都右直,,,
作者: bigmac    时间: 2013-9-6 11:51
临淮关 发表于 2013-9-6 08:59
从7铁,,,开始练,,,因为它是各种参数居中的杆子,,,打好他,,,先不要练一号木,,,玩玩除外,, ...

有点不明白,不抬头不用力,这是练什么?击球动作?还是控制落点?
作者: bigmac    时间: 2013-9-6 11:58
临淮关 发表于 2013-9-6 09:01
只要是,,,右直,就没事。。。初学者都右直,,,

偶尔有右直,45度右,多数是“香蕉球”,差不多都打到边网上。应该是下杆姿势有问题吧?我打各号铁杆,只要打到了,方向都很正,但是都不远。
作者: 临淮关    时间: 2013-9-7 10:31
bigmac 发表于 2013-9-6 11:51
有点不明白,不抬头不用力,这是练什么?击球动作?还是控制落点?

高球,,主要是用身体打,,,靠身体的转动打球,,,两臂基本上起支撑球杆的作用,,,不抬头,,,是为了防止身体上下左右移动;不用力,,,指的是,,,全身放松,,,特别是两臂和手,,,一定要自然放松,,,身体的原地转动和球杆头的随之下落的重力,,,完全足够将球,,,击打到,,,足够远的距离,,,每一支杆有他的击球。。。距离。。。和作用

说来话长,,,自己多体会,,,多和练习场上的,,,球友切磋,,,每个球友都会十分热情地。。。不信就,,,试试。。。还要读些基本教程,,,总之,,如果真的有兴趣打高球,,,几万个练习球下来,,,基本上入门了,,,

握杆是第一步,,,不可草率,,,球友们的格言是,,,就像手中握着一只小鸟,,,紧了就捏死了,,,松了,,她就飞了。。。呵呵。。。站姿更要注意,,,
作者: 临淮关    时间: 2013-9-7 10:32
bigmac 发表于 2013-9-6 11:58
偶尔有右直,45度右,多数是“香蕉球”,差不多都打到边网上。应该是下杆姿势有问题吧?我 ...

先不要练长杆,,,不好控制,,,坚持打7铁。。。先半挥杆试试,,,一开始打不到,,,多半是下杆。。。发力。。。
作者: bigmac    时间: 2013-9-8 03:37
临淮关 发表于 2013-9-7 10:31
高球,,主要是用身体打,,,靠身体的转动打球,,,两臂基本上起支撑球杆的作用,,,不抬头,,,是为 ...

多谢指教。

按照“防止身体上下左右移动”和“手臂自然放松”的原则又练习了几百个球,一个明显的进步是一号木能打出很直的球了,1-2%吧,加上不超过右倾30度的“右直”,比例能达到20-30%,而且长度都在100米以上。

再请教一个问题:我看别人的一号木弹道很平,而我的弧度大,似乎球下旋得厉害。我用的一号木是10.5度的,杆面上遍布与铁杆杆面相似的刻线,而一些较新的460cc的杆面“sweet spot"区域没有类似的刻线。是否我击球太厚造成下旋?
作者: bigmac    时间: 2013-9-8 04:19
临淮关 发表于 2013-9-7 10:32
先不要练长杆,,,不好控制,,,坚持打7铁。。。先半挥杆试试,,,一开始打不到,,,多半是下杆。。 ...

我坚持一号木有几个原因:
1、不知自己的兴趣能维持多久,很可能仅限于driving range.
2、我打7、8、9#铁打直成功率很高,80-90%,50-80米。同样动作打上百次又看不出明显的进步有点无趣。
3、沙杆和推杆练习的成本高。我去的场子要么要求有教练督导,要么收”green fee",不符合我的“low cost DIY”风格。
4、二手市场上一号木种类繁多,单只铁杆,特别是7铁非常稀少。
作者: bigmac    时间: 2013-9-8 05:41
golf diy
作者: 临淮关    时间: 2013-9-8 08:35

bigmac 发表于 2013-9-8 03:37
多谢指教。

按照“防止身体上下左右移动”和“手臂自然放松”的原则又练习了几百个球,一个明显的进步是 ...

我看别人的一号木弹道很平,而我的弧度大,似乎球下旋得厉害。我用的一号木是10.5度的,杆面上遍布与铁杆杆面相似的刻线,而一些较新的460cc的杆面“sweet spot"区域没有类似的刻线。是否我击球太厚造成下旋?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
最理想的弹道,,,应该是先平一些,后半段起飞,,,但是很难做到,,,弹道和站位有很大关系,,,逆风球要求弹道,,,低平一些,,,球摆得靠内一些,,,正常的一号木站位,,,球应摆在左脚内侧的连线上(左撇子相反)。。。长杆的挥杆与短杆有些不同,,,站位不同,以7铁为标准,,,杆子越长,球的摆位向左侧变化,,,上杆下杆的角度比短铁低平,,,要多多向前方送杆,,,

杆子和杆面儿五花八门儿,,,大致分成专业。非专业,,新手和老手,,,老人和非老人。。。但都有甜点,,,只要击中她,,,一般说就是好球,,,专业的角度可以达到9度,,,看不见你的击球动作,,,无可评论,,,在铁杆练好之前,,,直接练木杆,难度大,,,还是练7铁为妙。。。

另外一个重点,,,击球时,,,眼睛始终盯住球,,,直到看见将球击出后。。。再向前转身转肩收杆。。。。

送你一个挥木杆机器人的动画,,,没事儿就琢磨一下各个分解动作,,,

作者: 临淮关    时间: 2013-9-8 08:52
bigmac 发表于 2013-9-8 04:19
1、不知自己的兴趣能维持多久,很可能仅限于driving range.
2、我打7、8、9#铁 ...

高球被戏称为绿色鸦片,一旦hooked up,那就后果自负。。。
2、我打7、8、9#铁打直成功率很高,80-90%,50-80米。同样动作打上百次又看不出明显的进步有点无趣。
7铁要求基本距离,,,120码,,8号110码。。9号,,,100码 。。。你先不要追求距离,,,先把动作整利索,,,距离自然就有了,,,高球是一个与自己斗法的运动,乐趣就在于此,,,也是个和缓的运动方式,,,适合于中老年人,,,白云,阳光,绿茵,几个好友,,边走边聊,,,偶尔小博一把,,,人生几何???哈哈哈,,,
3、沙杆和推杆练习的成本高。我去的场子要么要求有教练督导,要么收”green fee",不符合我的“low cost DIY”风格。
国内的练习场一般不收这些费用,但是门票较高,,,可以置办一个室内推杆练习器,,没事儿活动活动,
打sand,,又是一门儿小技巧,,,有机会就练练,,,

4、二手市场上一号木种类繁多,单只铁杆,特别是7铁非常稀少。
可以从朋友那里要一支,,,淘汰的,,,呵呵,,,如你身在欧美,,,那就省事儿了,,,可以到练习场或者球场的小卖部转转,,,据说里面有很多代售的2手球具。。。我看国外网上的杆子比国内便宜不老少,,,千把美刀可以入手品牌杆啊,,,
作者: bigmac    时间: 2013-9-8 14:39
临淮关 发表于 2013-9-8 08:35
我看别人的一号木弹道很平,而我的弧度大,似乎球下旋得厉害。我用的一号木是10.5度的,杆面上遍布与铁杆 ...

对比机器人动画,我最明显的缺陷是击球后送杆不充分,右臂弯曲过早。可能右曲的原因就在于此。
作者: 临淮关    时间: 2013-9-8 15:19
bigmac 发表于 2013-9-8 14:39
对比机器人动画,我最明显的缺陷是击球后送杆不充分,右臂弯曲过早。可能右曲的原因就在于此。 ...

右曲的原因基本上是击球时,,,杆面没有回复到准备动作时的角度,,,致使杆面击球时杆面打开了,,,球和杆面产生了横向摩擦,,,也可能是身体转动快于球杆下落,,,或者球杆面与球的相对角度问题,,,等等,,,初学容易身体转动过快,,,不抬头可以有效防止转动过快。。。

上杆和下杆是一个完整的复制过程,,,挥上去,,原路下来。。。,中间尽量不要有变化,,,

高球的挥杆两臂以左手和左臂为主。。。右臂仅仅起到支撑作用,,,跟着左半边走
作者: bigmac    时间: 2013-9-8 15:39
临淮关 发表于 2013-9-8 08:52
高球被戏称为绿色 ...

去家高尔夫专卖店,发现美津浓650xxx什么型号的一号木原价6xx,现价才1xx.比2手货贵不了多少。后来不到70块买了双puma的高尔夫鞋,原价229.高尔夫鞋穿起来真舒服,以前打球时穿的美津浓排球鞋,脚趾都磨出泡了。吸毒的路,这就算走上了。
作者: 临淮关    时间: 2013-9-8 16:08
bigmac 发表于 2013-9-8 15:39
去家高尔夫专卖店,发现美津浓650xxx什么型号的一号木原价6xx,现价才1xx.比2手货贵不了多少。后来不到70 ...

有新的当然不要旧的,,,呵呵,,国内低于1500人刀的球鞋都是劣质货。。。我经常穿运动鞋打球,,,只要鞋底防滑性好,,,就行,,,,
作者: bigmac    时间: 2013-9-17 05:11
临淮关 发表于 2013-9-8 15:19
右曲的原因基本上是击球时,,,杆面没有回复到准备动作时的角度,,,致使杆面击球时杆面打开了,,,球 ...

对“誓死不抬头”有了体会:用眼睛盯着球来“锚定”头部,从而避免重心波动。打球时注意这一点后,右曲几乎没有了,甚至少过“剃头球”。

打直的球中,偏厚的居多,所以大多在100~125米之间。可悲的是,我用铁杆也打这么远。

对“誓死不用力”体会还不深。这周注意练习下杆时手臂和转身的配合。
作者: 短刀    时间: 2013-9-17 09:28

看来还有和俺一样的初学者,太好啦

两位多发言啊,让我们多学习一下@抱朴仙人@绿梧桐
作者: bigmac    时间: 2013-9-17 09:45
短刀 发表于 2013-9-17 09:28
看来还有和俺一样的初学者,太好听

@抱朴仙人@绿梧桐、

欢迎掺和,多多分享,共同提高,哈哈。
作者: 临淮关    时间: 2013-9-18 10:07
bigmac 发表于 2013-9-17 05:11
对“誓死不抬头”有了体会:用眼睛盯着球来“锚定”头部,从而避免重心波动。打球时注意这一点后,右曲几 ...

打直的球中,偏厚的居多,所以大多在100~125米之间。可悲的是,我用铁杆也打这么远。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一开始7铁打这距离就挺好了。。。不要刻意追求距离,,,多想想动作要领,,,
打厚的原因可能是
1,下杆时发力,,下杆时,,,要注意有一个往下。。。拉杆。。。的过程。。,就是说。。从顶部开始下杆的初期一直到杆子回到与地面平行的角度,,这一阶段,,,不要改变手腕和球杆的角度。。。要转身,,,下拉。。。球杆根部与小球呈一条连线,不要上下偏离。。。然后,,,释放球杆,,,呵呵,,,很难,,,我也做不好,,,但是要有这个概念,,,实际上,,,小球的距离和,,,释放的好坏关系,,,极大,,,
球友常说。。。释放的感觉如同挥,,,棒球杆的释放感,,,

2,瞄球位置不对,,,不要往小球的根部上喵,,,应该往小球前方大约一个球的位置瞄准,,,

3,杆面的开放角度问题,,,瞄球时杆面要自然打开,,,所谓的,,,square,,,就是杆面要自然方正,,,球杆根部瞄准左腿,,,鼠蹊部,,,距离一个拳头,,,挥杆时切忌改变准备好的,,,姿势,,,两脚要,,,生根。。。重心在脚底稍微偏前一点点,,,

4,重心转移问题,,,琢磨那个挥杆,,,机器人的,,,重心转移,,,重心的转移也是距离的一个因素,,,

说个没完,,,呵呵,,,多多练习和观摩,,,多与技嘉的球友切磋,,,看些教材和比赛视频,,,击球不在乎很多,,,在乎,,,多琢磨,,,

可能的话,,上传,,,你的挥杆视频,,,可以有针对的,,,讨论,,,

热烈欢迎“短刀‘大侠。。。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDkwNDU0NTUy.html

麦克洛伊,,,号称,,,是挥杆的,,,完美之人,,,

作者: 短刀    时间: 2013-9-18 10:33
临淮关 发表于 2013-9-18 10:07
------------------ ...

惭愧之极,俺是新手上路,多多指教。
作者: 临淮关    时间: 2013-9-18 11:20
短刀 发表于 2013-9-18 10:33
惭愧之极,俺是新手上路,多多指教。

我是,,,纸上作业,,,呵呵,,,互勉。。。

以下视频,,,不要刻意模仿,,,以免闪了腰。。。呵呵。。。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzI5MzMzODgw.html
作者: bigmac    时间: 2013-9-22 12:32
临淮关 发表于 2013-9-18 10:07
------------------ ...

今天打了120个球,没进步,有退步,最远不过125米,但是,右曲又回来了,右直也偏了45度。看来上礼拜的进步是倾盆暴雨浇的?

更邪门的是,7铁也右直。这次用的是“裁缝制造”的钢杆,比碳杆要硬?
作者: 临淮关    时间: 2013-9-22 13:17
bigmac 发表于 2013-9-22 12:32
今天打了120个球,没进步,有退步,最远不过125米,但是,右曲又回来了,右直也偏了45度。看来上礼拜的进 ...

哈哈,,,不新鲜啊,,,找一块儿湿布,,,击球前擦擦杆面,,,打完以后,,,注意观察杆面上的,,,击打痕迹,,,看看是不是在甜点上,,,然后根据情况调整

太勒妹的。。。挺好啊,,,年轻人用钢杆身,,,女人和上年纪人用碳素的,,区别在硬度和重量,,,

不发力就会打直,,,先半挥,,,找感觉,,,
作者: bigmac    时间: 2013-9-28 22:45
临淮关 发表于 2013-9-22 13:17
哈哈,,,不新鲜啊,,,找一块儿湿布,,,击球前擦擦杆面,,,打完以后,,,注意观察杆面上的,,, ...

终于有点突破:能打出又正又平的球啦。右曲、右直的比例少于10%,甚至少于左拉的剃头球。
但还是不远,连100都不到。因为我用半上杆,去体会〝誓死不用力〞,在击球一瞬间,手腕微微左转,球就会又直又平。
作者: 临淮关    时间: 2013-9-29 20:29
bigmac 发表于 2013-9-28 22:45
终于有点突破:能打出又正又平的球啦。右曲、右直的比例少于10%,甚至少于左拉的剃头球。
但还是不远,连 ...

可喜可贺,,,我好久不去练习场练球了,,,下场时经常打剃头球,特别是3和5号木杆,,觉得还是上杆儿太快,,,下杆儿发力,抬头缩臂。。。重心转移有问题。。准备恢复练习,,一来为球技,二来为健身,,,
老婆劝我散步健身,,无奈我不喜欢无聊的运动,,,还是花钱买平安吧,,,

你注意没有,,,重心转移时的腿部姿势??你仔细看看那个机器人动作,,,上杆时右腿要顶住,左腿随转身向内弯曲,,,下杆儿时反之。。。这是一个重中之重,,,我经常会忘掉,,,

不要在乎距离,,,距离是正确的姿势决定的,,,不是靠力量,,,

作者: bigmac    时间: 2013-9-30 01:35
临淮关 发表于 2013-9-29 20:29
可喜可贺,,,我好久不去练习场练球了,,,下场时经常打剃头球,特别是3和5号木杆,,觉得还是上杆儿太 ...

多谢指点。

在2手店找到支全新的7铁,跟我上次用的一样是钢杆。准备开练7铁。
看了书上的pitch和chip要领,发现我以前driver用的是pitch的打法,难怪见高不见远。

还收了根MUTSUMOTO的推杆,现在具备下场的装备了。
作者: 临淮关    时间: 2013-10-1 11:14
bigmac 发表于 2013-9-30 01:35
多谢指点。

在2手店找到支全新的7铁,跟我上次用的一样是钢杆。准备开练7铁。

pitch和chip上杆角度比较陡,,,木杆上杆角度比较平,,,

开始上瘾啦,,,呵呵,,,
作者: bigmac    时间: 2013-10-19 22:44

今天去打球,抬头专家有样品免费试打,我挑了这两个:

不知是抬头专家的杆子确实好还是我的手套给力,平生第一次把球打过125米的小旗,落在125到175中间。那根4铁也不错,方向控制感很好。“林彪第2”开火的声音也好听,完了,中毒啦。
作者: 临淮关    时间: 2013-10-21 17:20
手套给力,,,呵呵,,,可是这手套不贴手啊,,,打4铁,,需要功夫,,,

淘宝上手套很便宜啊,,,5双/100人刀。。。
作者: bigmac    时间: 2013-10-21 22:46
临淮关 发表于 2013-10-21 17:20
手套给力,,,呵呵,,,可是这手套不贴手啊,,,打4铁,,需要功夫,,,

淘宝上手套很便宜啊,,,5双 ...

哈哈,戴那个手套一半确实是为了搞笑,另一半是为了体会一下感觉,发现戴了手套握杆可以轻巧许多,可以采取强势的握杆法。

俺这土地方木有淘宝,倒是在京东定了只手套,不过要月底才能到,估计很难合适我这厚粗短手型。
作者: 临淮关    时间: 2013-10-23 08:37
哈哈, 建议固定一套自己常用的杆子,用惯了顺手。换杆子都有个适应过程,秋天了,北方下场打球的黄金季节,,,惬意啊。。。
作者: bigmac    时间: 2013-10-29 18:14
临淮关 发表于 2013-10-23 08:37
哈哈, 建议固定一套自己常用的杆子,用惯了顺手。换杆子都有个适应过程,秋天了,北方下场打球的黄金季节, ...

有没有下场打呀?

发现既不是球杆也不是手套给力,是我按照阿玛尼崔的书改变了握杆法后真的能打到150了,现在有点体会到你以前讲的“转身、拉杆、释放”的感觉了。不过击球后送杆和收杆还问题不少,其中一个问题是左脚钉不住,收杆后往往已经转向出球方向了。

常去的一个场子免费借杆,主要是样品杆,还有就是会员打球丢的杆,杂七杂八好几大袋。啥品牌都有,正好满足我尝鲜的企图。以后打得多了,是得固定一套杆,培养手感。
作者: 临淮关    时间: 2013-10-30 09:45
bigmac 发表于 2013-10-29 18:14
有没有下场打呀?

发现既不是球杆也不是手套给力,是我按照阿玛尼崔的书改变了握杆法后真的能打到150了 ...

收杆时左腿膝关节要顶住,。如同上杆时右膝盖要顶住一样,,,膝盖疼啊,,,呵呵,,,往前多送杆,,,身体会自然转过去,,,当然,重心也要移动,,,肩膀要跟着转,,,注意,是原地转。。。不要下沉或上抬。。。

打了几场,,,仍然是“百杆会”会员。。。呵呵,,,不过杆数对我这样的年龄已经不重要了,,,

俗话讲,,,收杆后,,,皮带扣儿。。。正好指向正前方,,,
作者: bigmac    时间: 2013-10-30 21:23
临淮关 发表于 2013-10-30 09:45
收杆时左腿膝关节要顶住,。如同上杆时右膝盖要顶住一样,,,膝盖疼啊,,,呵呵,,,往前多送杆,,, ...

这几天看天安门一带天很蓝呀,下场风景不错吧。

改变握杆后,手磨了几个泡。劳保线手套不管用,京东的手套还没到,我只好到椅子背上拍了只。手套有啥讲究没?
作者: 临淮关    时间: 2013-11-1 10:58
bigmac 发表于 2013-10-30 21:23
这几天看天安门一带天很蓝呀,下场风景不错吧。

改变握杆后,手磨了几个泡。劳保线手套不管用,京东的手 ...

手套没啥讲,,,就是号码的事儿,,,下了几场,,,老地方也起泡了,,,包上创可贴,,,继续抡棍子。。。
作者: bigmac    时间: 2013-11-2 22:39
临淮关 发表于 2013-11-1 10:58
手套没啥讲,,,就是号码的事儿,,,下了几场,,,老地方也起泡了,,,包上创可贴,,,继续抡棍子。 ...

十几年前作一个项目时曾经住在高尔夫球场旁的屋子,每天早晚的景色真是美不胜收。那时要是知道入门的门槛并不高,说不准现在都能参加元老赛了。

今天耍了一把5W,令我吃惊的是前几把就有打到175米小旗附近的,可惜后来再也没有了,但是过125米很轻松。自从丢了tee改练铁杆后,各种杆的距离都增加了不少,7铁过125, 差不多能到140的样子。我注意到一个问题,就是打7铁的起飞角很大,4、50°,球落地几乎不滚。这会是啥原因捏?击球底部或是送球时杆趾部向上太晚?

弄了个推杆练习器,发现卡拉煤的推杆没有hiro matsumoto的好用,最好用的居然是给儿子们买的儿童推杆。练推杆大概除了下场,没啥别的练法了吧?

按照京东卖手套的量法,我该选22号。把我的5个胡萝卜塞进去,估计线要崩开,所以选了25号。
作者: 临淮关    时间: 2013-11-3 08:27
bigmac 发表于 2013-11-2 22:39
十几年前作一个项目时曾经住在高尔夫球场旁的屋子,每天早晚的景色真是美不胜收。那时要是知道入门的门槛 ...

每支杆儿起飞角各有不同,一般来说越长的杆子应该角度越平,,,7铁的角度太大,可能问题,1, 杆面太开,没有摆得方正,,,2,小球没有居中摆放,,,以7铁为标准,长杆儿球向左移,短杆儿则向右移动。。。另外,下杆儿时角度太陡,,,向前送杆儿不够,,等等,,,

下场用木杆儿多为了追求距离,期望小球向前多滚动,,,用铁杆则追求准确性,,,少滚动,,,尤其是攻果岭时,,,最理想的是攻到旗杆儿附近,,,不滚动,,,呵呵,,,实在是难啊!!!

在家没事儿练习推杆,,,主要是找感觉,,,对下场打球大有帮助,平常多练短杆,下场决定胜负主要看短杆水平,,,一W每洞顶多打一下,,,P,S,56度和推杆能打几下???那差别就太大了,,,别看有人一木开的远,,,你的短杆打得好,,,在green上照样能赢他,,,

北京进入深秋季节,,,球场上层林尽染,,,打球的人很多,,,再不打,,,就上冻了,,,再打球就得带一把锤子了,,,呵呵。。。
作者: bigmac    时间: 2013-11-11 00:36
临淮关 发表于 2013-11-3 08:27
每支杆儿起飞角各有不同,一般来说越长的杆子应该角度越平,,,7铁的角度太大,可能问题,1, 杆面太开 ...

等了快一个月的手套终于到了,在练习场买了新tee,发现不会打一号木了,跟3个月前刚摸杆时一样,不是打不着就是剃头。

空挥了几十下,终于明白了,前一段练短铁杆,下杆平面很陡,右手释放太早了,所以起飞角大;同样的毛病表现在打一号木时,就是剃头。注意调整了释放时机,一号木连滚带爬差不多能到175了,短铁杆的起飞角也有改善。

手套似乎买大了。戴上时毫不费力,打几下出汗了就松松垮垮。

北京开始供暖气了吧,球场还开吗?
作者: 学员甲    时间: 2013-11-11 10:33
bigmac 发表于 2013-11-11 00:36
等了快一个月的手套终于到了,在练习场买了新tee,发现不会打一号木了,跟3个月前刚摸杆时一样,不是打不 ...

我高球从2011年开始练了1年,2012年没有摸过球杆,今年上个月才又拿起球杆,看了您的贴子,其中临淮关的回复,受到很大启发,特别是他木头人的动作,让我进步非常大。上周下场一次,一号木非常稳定的在220码,而且是直线,其他的三号木和铁杆也是非常稳定。感谢您的抛砖引玉以及临淮关的指点。另还有体会如下:1、动作要领是第一位,先练一号木和7号铁的难度大,可以尝试先练P杆,着重在左肩拉动和头留住;2、起杆时左臂一定要直,下杆时左臂和杆的90度要有时滞(具体看临淮关的木头人)。多看图,蓝T95杆不用1年就可以打到的。共勉。
作者: bigmac    时间: 2013-11-11 12:39
学员甲 发表于 2013-11-11 10:33
我高球从2011年开始练了1年,2012年没有摸过球杆,今年上个月才又拿起球杆,看了您的贴子,其中临淮关的 ...

您太客气啦,多谢指点。

追求动作规范而不是距离应该是入门的基本目标,否则像我这样的初哥,真的是欲速则不达,3个月3000个球,200米还没达到。

我当初选1号木,就为了听响和看小白球飞得远。挥铁杆像老农锄地,声不大也飞不远,单调乏味。本来以为不过是简单的老人运动,一过手才发现一点都不简单,符合我这种自己和自己较劲的自虐性格,呵呵。

你说先练P杆可能真的有道理。我有一阵1木见高不见远,后来看劈球动作要领时发现送球姿势跟我打1木很像,这样才明白我的问题所在。
作者: 临淮关    时间: 2013-11-12 09:11
bigmac 发表于 2013-11-11 00:36
等了快一个月的手套终于到了,在练习场买了新tee,发现不会打一号木了,跟3个月前刚摸杆时一样,不是打不 ...

呵呵,,,几天不练打不着球,很正常。如果动作要领没有忘记的话,很快能恢复过来,所以,要牢记和领会动作要领。。其实各种杆子的基本动作基本一致,关键是多练,,掌握这个“熟练工种”。。。

我的手属于粗壮型,,,24号手套正合适,,握杆是关键的基本动作,,,不可轻视,一旦握定,,,在挥杆过程中切忌改变,,手与杆如同“焊”在一起,,,说归说,,我挥杆也做不到,,,球杆会在手中滚动,,,所以很容易起泡,,呵呵,,,可能改为勾指握杆会好一些,,,

打球前,多打打击打垫上的橡胶TEE。。找准动作。。。北京上霜冻了,,,昨天早晨下场,,一片白茫茫啊,,,大多数球场11月底就封场里,,,土豪们开始南下,,,据说海南的球场现在开始“免费”期。。

北京早晚温差很大,,,已经开始供暖了。
作者: 临淮关    时间: 2013-11-12 09:18
学员甲 发表于 2013-11-11 10:33
我高球从2011年开始练了1年,2012年没有摸过球杆,今年上个月才又拿起球杆,看了您的贴子,其中临淮关的 ...

呵呵,,,我是纸上谈球,,懒惰的很,,,断断续续的打球,,,不去练习场了,,,下场时前几洞乱打一气。。。昨天一个三竿洞,,,第一杆打到果岭边,,,切了三下,,推了三下,,,爆洞。。。哈哈哈,,,
作者: 学员甲    时间: 2013-11-12 11:20
临淮关 发表于 2013-11-12 09:18
呵呵,,,我是纸上谈球,,懒惰的很,,,断断续续的打球,,,不去练习场了,,,下场时前几洞乱打一气 ...

和临淮关谈谈高球的体会:1、高球和其他运动没有什么区别,易学难精,下场后会发现开球是问题,小鸡腿是问题、7铁是问题,切杆是问题,推杆更是问题,哈哈,下次场后就知道缺啥,然后着重补练。看看老虎和小麦,真是牛掰,这么高的年收入不为过;2、高球说到底是和自己较劲,本质和人性很像,不为物喜,不为己忧,前面打的好和差,不能影响后面的击球,任何一个击球都要集中精力,不掺杂情绪,这次看了高球宝马公开赛,可谓人声鼎沸,但赛者能不为所动,牛的。和临淮关共勉。
另和bigmac:1、练球场的球和下场的球质量差异很大,我在练球场1号木开170码,下场220码,7铁120码练习场,下场140~150码,所以练习场主要是练动作要领,临淮关说的很对,动作到了,距离就会有了。2、初始的球杆和定型后的球杆也有差距,20码左右,所以潜力很大的,要有信心。3、找同伴拍自己击球的录像,上周下场我给同伴拍了录像,电脑上一看就知道毛病在哪里了,收杆动作没有做完,左肩没有伸直。针对性练习后效果立现。
享受打球,就像享受工作和生活。呵呵。
作者: 临淮关    时间: 2013-11-12 20:24
学员甲 发表于 2013-11-12 11:20
和临淮关谈谈高球的体会:1、高球和其他运动没有什么区别,易学难精,下场后会发现开球是问题,小鸡腿是 ...

老兄很有体会啊,,,我打高球纯粹的是休闲,,,要不是一鬼佬邻居窜到。。。送杆子送装备,,,当然是他淘汰的,,,呵呵。。。我可能不会打。。。没成想,上瘾了,,,

不过我坚持打“卫生球”。。不大赌。。。看见有些球友,不赌不打,,,我敬而远之,,,找到几位志同道合的球友,,,每周打打球,,,怡情健身,,,

如你所言,,,高球是和自己较劲的运动,,但是不要受情绪干扰,,,快快乐乐。。。打不好时,千万别闷头泄气,,,与球友调侃几句,,,大家一起。。。哈哈哈。。。下一洞还不知道,,,鹿死谁手那???

人生苦短,,,enjoy every bloody day 是正道儿。。。

作者: bigmac    时间: 2013-11-13 19:51
临淮关 发表于 2013-11-12 09:11
呵呵,,,几天不练打不着球,很正常。如果动作要领没有忘记的话,很快能恢复过来,所以,要牢记和领会动 ...

我买的手套是26的,肯定是太大了,下次也买24号试试。

球杆会在手中滚动的原因会不会是因为握把不够粗?我戴劳保手套那次感觉特好,可能的一个原因就是劳保手套厚,相当于加粗了握把的直径,加上手套的防滑胶粒,轻握就不打滑。

海南的球场现在开始“免费”期,还有这样的好事?
作者: bigmac    时间: 2013-11-13 20:02
学员甲 发表于 2013-11-12 11:20
和临淮关谈谈高球的体会:1、高球和其他运动没有什么区别,易学难精,下场后会发现开球是问题,小鸡腿是 ...

提起球影响距离,还真是这样。我家附近那个球场的球比较新,我就打得能远20;另一家的球旧,打完在杆面上从不留痕迹,距离就近,过150都费劲。
作者: 临淮关    时间: 2013-11-14 08:38
bigmac 发表于 2013-11-13 19:51
我买的手套是26的,肯定是太大了,下次也买24号试试。

球杆会在手中滚动的原因会不会是因为握把不够粗? ...

嫌握把细很好解决。。。你去网球装备店买几条网球拍握把防滑不干胶条,,,很便宜,,缠在握把上就齐了,,,很多人就是这样干的,,,杆子用久了,,,握把就磨损得厉害,,,换握把不如用网球拍握把胶条来的经济实惠,,,

在练习场打球,,,如果不限球数,,,就可以把坏球挑出去。。。不打,,,,,或者让球童给你上新球。。。

海南一过旅游季节,,,生意很烂,,,很多球场可以免果岭费,,,但是小费不免,,,国内不成文的规矩,,,小费一人一百人刀。。。
作者: bigmac    时间: 2013-11-15 15:05
临淮关 发表于 2013-11-14 08:38
嫌握把细很好解决。。。你去网球装备店买几条网球拍握把防滑不干胶条,,,很便宜,,缠在握把上就齐了, ...

贴胶条的主意不错,回头试试。

那个练习场的球倒算不上坏,我估计因为用管道输送球到三层楼的售球机的缘故,表面磨损了。球童是啥?俺这嘎达只有球爷和球奶。

三亚附近球场免费吗?考虑下个月去一趟过瘾。

作者: 临淮关    时间: 2013-11-16 19:04
bigmac 发表于 2013-11-15 15:05
贴胶条的主意不错,回头试试。

那个练习场的球倒算不上坏,我估计因为用管道输送球到三层楼的售球机的缘 ...

caddie,,,杆弟也,,,呵呵,,,国内强制配球童,,,没薪水,靠小费活,,,我打球,,果岭费150人刀。。。小费100人刀,,,到哪儿讲理去???听说泰国那里,,,100人刀给你2个球童,,,一个背包,,,一个打伞,,,哈哈哈,,,,皇上啊。。。

你去海南以后打听一下,,,至少30多个球场,,,免费,,,具体不清楚,,,没去过,,,据球友说,,,球场是开放的,,,开车进去没人管,,,去了就打,,,百度上说有什么。。。高尔夫护照,,,管用30个球场。。。

作者: bigmac    时间: 2013-11-16 23:18
临淮关 发表于 2013-11-16 19:04
caddie,,,杆弟也,,,呵呵,,,国内强制配球童,,,没薪水,靠小费活,,,我打球,,果岭费150人 ...

你是高人,果岭费那么便宜。我放狗国内的果岭费,没有千八百的下不来,那些PGA级别的场子要千5、6。球场收费好像包括了杆弟费呀,难道不给球童分成?真要是免了果岭费,不知道球道的维护会不会跟不上?

俺们这嘎达平时1百多,周末2百多,必须租那个小四轮车,2十,杆弟也是几十,但不是必须的。一水之隔的柔佛新山就便宜了一半还多,像让我“误入歧途”的那个场子,平时80马币还包小车和午饭。

作者: 临淮关    时间: 2013-11-17 08:30
bigmac 发表于 2013-11-16 23:18
你是高人,果岭费那么便宜。我放狗国内的果岭费,没有千八百的下不来,那些PGA级别的场子要千5、6。球场 ...

哈哈哈,,,网上报的价就像酒店的牌价,,,真没见过谁上这个当,,,土豪都买会员证,,,如果认识几个土豪会员,,,就可以跟着他们打会员价,,,除了纯会员球场以外,,,果岭费大多200-300人刀,,,纯会员球场,,,会员价500多人刀,,,
球场经常搞活动,,,那就便宜了。。。有些球场不用给小费,,杆弟和球场分成,,,球场的维护是不能停止的。。。大修的费用可是天价,,,

推荐,,,“高尔夫管家”,,,里面有个。。约球软件。。他们替你与球场砍价,,,

老兄原来定居,,,李家坡。。。呵呵,,,泄密了,,,

作者: bigmac    时间: 2013-11-25 14:38
临淮关 发表于 2013-11-17 08:30
哈哈哈,,,网上报的价就像酒店的牌价,,,真没见过谁上这个当,,,土豪都买会员证,,,如果认识几个 ...

周日一大早,我的高尔夫鞋终于踩上了真正的高尔夫场地,虽然只是个小9洞。第2、5是4杆洞,一个右狗腿,一个左狗腿。其它都是3杆洞,最短的才82.

第一个洞两杆上,2推入洞,结果这就是表现最好的一洞了。

1木练的最多,基本都打到了,但是球道边大树枝叶繁茂,球一飞歪就撞树。

短铁的表现就是惨不忍睹,有剃头的,有刨地的,好容易打正一个,又飞过果岭进了水沟。

下次再来,就带9铁和推杆。
作者: 临淮关    时间: 2013-11-25 18:44
bigmac 发表于 2013-11-25 14:38
周日一大早,我的高尔夫鞋终于踩上了真正的高尔夫场地,虽然只是个小9洞。第2、5是4杆洞,一个右狗腿,一 ...

呵呵,,,九洞球场是初学的好场地,,,可以多练短杆,,,难度一点儿也不小,,,下场的感觉和练习场完全不一样,,,多打才会适应,,,练习场打得太多也没必要,,,职业的除外,,,

有人说,,,练习场打多了会影响下场打球,,,呵呵,,,主要是讲感觉的问题,,,,

小九洞发球,,,可以多试试短木杆,,长铁杆,,,

今天去十三陵国际高尔夫,,,105杆,,,赌最后一洞,,,输了小费。。。

恭喜老兄,,,加入绿色鸦片俱乐部,,,
作者: bigmac    时间: 2013-12-2 18:31
5块钱买了杆全新5木,试了试能打到150。

1木连滚带爬180.

短铁还是老问题,起飞角大,见高不见远,落到果岭上砸的坑差不多跟球一样大。要是管理层发现我的打法会不会禁止我下场呀。我试着改变球位,但是只要全挥杆,起飞角就大,没啥改变。
作者: bigmac    时间: 2013-12-3 03:40
bigmac 发表于 2013-12-2 18:31

1木连滚带爬180.

看别人打短铁,经常锤得击打垫咚咚地响。我不敢再尝试,实在是怕受伤。

有时候起飞角不大,但听声音和手臂感觉,应该是杆头下缘切在球上,不是扎实击球,飞行距离也超不过起飞角大的球。相反,起飞角大的击球感觉应该是扎实击球,击球后也有杆头下缘扫过击打垫表面的感觉。

回忆起当初打1木时也有过见高不见远的阶段,后来通过调整手腕的释放动作解决了问题,这次短铁的类似现象,可能也是由于释放、送球阶段的动作有问题造成的。
作者: bigmac    时间: 2013-12-3 03:44
临淮关 发表于 2013-11-25 18:44
呵呵,,,九洞球场是初学的好场地,,,可以多练短杆,,,难度一点儿也不小,,,下场的感觉和练习场完 ...

北京还能打球?那得穿着羽绒服下场了吧?草还是绿的?
作者: 临淮关    时间: 2013-12-3 18:32
bigmac 发表于 2013-12-2 18:31

1木连滚带爬180.

起飞角度与球的摆放位置直接有关,,,以7铁的球位(居两脚正中)为参考标准,,,长杆向左移动,,,短杆向右移动,,,简单的讲,,,如果觉得角度太大,,就把球往左摆一些,,,当然短杆如56度,P杆,S杆等,,,本来就是要打高抛球的,,,

在果岭上砸出坑,,,正常。。。自己准备一个,,,平洞器,,,就是那种有两个叉的东东。。。沿着洞口外缘往里面稍微翘一下。。。就合乎规矩了,,,
作者: 临淮关    时间: 2013-12-3 18:42
bigmac 发表于 2013-12-3 03:40
看别人打短铁,经常锤得击打垫咚咚地响。我不敢再尝试,实在是怕受伤。

有时候起飞角不大,但听声音和手 ...

打得声音大,,,不是好球,,,好球是杆面正好从球底擦过,,应该是。。擦擦的。。声音,,,应该是击球在先,,,打地在后。。。

如果经常。。。打薄,,,可以把杆头摆放的离球远一点,,,这是救急的办法,,,根本原因还是挥杆时身体上下左右移动了。。。先练半挥杆,,,找感觉,,,
作者: 临淮关    时间: 2013-12-3 18:48
bigmac 发表于 2013-12-3 03:44
北京还能打球?那得穿着羽绒服下场了吧?草还是绿的?

大部分球场都封场了,,,个别开到12月底,,,要穿羽绒背心了,,,呵呵,,,球道草基本上黄了。。。落叶多,看不清楚球的落点,,,容易丢球,,,找球时也容易捡到很多球,,,呵呵,,,

老兄去海南打球了吗????
作者: bigmac    时间: 2013-12-3 23:09
临淮关 发表于 2013-12-3 18:32
起飞角度与球的摆放位置直接有关,,,以7铁的球位(居两脚正中)为参考标准,,,长杆向左移动,,,短 ...

我曾经在7铁的球位左右几个位置摆球,只要是扎实击球,起飞角改变不大,具体来说,7铁是4、50°,SW大概7、80°。我觉得还是我的技术动作有毛病,最大可能是送球时右臂弯曲早了,把球“捞”起来了。找机会再试着改改动作,看看是否有改善。

两个叉的东东我还直没有,下次下场准备一个。

铁杆常“薄击”的原因是我有点怕杆头“吃”在击打垫上伤到手臂,所以在击球前双膝有个挺直动作,造成重心起伏。
作者: bigmac    时间: 2013-12-3 23:33
临淮关 发表于 2013-12-3 18:48
大部分球场都封场了,,,个别开到12月底,,,要穿羽绒背心了,,,呵呵,,,球道草基本上黄了。。。落 ...

要是球道的土都冻硬了,铁杆吃上去会不会造成受伤?

本想12月假期去三亚,结果发现没有直飞航班,票价跟回北京差不多,就算了。

我第一次下场,打丢了两个球,却找回了20多个球,真所谓“一袋球王”是也。我的球打进水沟边的长草,正在找赶上几位工人来割草,他们一发现球就抛上岸,我就攻果岭,直到累得腰酸手软...
作者: 临淮关    时间: 2013-12-4 11:18
bigmac 发表于 2013-12-3 23:09
我曾经在7铁的球位左右几个位置摆球,只要是扎实击球,起飞角改变不大,具体来说,7铁是4、50°,SW大概7 ...

挥杆时以左半身为主,,,右半身随左边运动,,,右臂放松,左臂保持伸直状态,,,年龄到了,,不要追求上杆幅度,,,身体转到哪是那,,,另外要注意下杆击球后多往前送杆。。。

击球时双膝挺直叫,,,提前立正。。。还是因为下杆发力,,,没有用躯干打球,,,手臂用力太大的原因,,,7铁45度还可以啊,,,SW7,80度也行啊,,,关键是方向不要太大偏差,,,对准一个目标为假象落球区,,,打准方向才是王道,,,平坑叉子,,,一般在球场的出发台有免费拿的。。。

作者: 临淮关    时间: 2013-12-4 11:32
bigmac 发表于 2013-12-3 23:33
要是球道的土都冻硬了,铁杆吃上去会不会造成受伤?

本想12月假期去三亚,结果发现没有直飞航班,票价跟 ...

冬天的球道和TEE台确实很硬,,,再硬也硬不过铁竿头啊,,,呵呵,,,国内球场外边都有高球装备卖店,,,很多2手球是从球场里拣出来的,,,遇到水障碍多的球场,,我一般就打2手球,,不心疼啊,,,
所谓名牌球一个就要50-60人刀,,,不过我从来没有卖过,,,高级球,,,

这几天看到美国的高球组织在美国网上打假,,,很多冒牌货。。。大部分在深圳生产,,,但是话说回来。。。谁让你美国等大牌厂商在中国代工那???也没啥高科技,,,一学就会,,,哈哈哈。。。。
作者: bigmac    时间: 2013-12-4 15:41
临淮关 发表于 2013-12-4 11:32
冬天的球道和TEE台确实很硬,,,再硬也硬不过铁竿头啊,,,呵呵,,,国内球场外边都有高球装备卖店, ...

我曾经去二手店买过球,一盒耐克的NDX,一盒太太累死他,都是3倒拉3粒。下场时听人说太太累死他的婆肉威万是最好的球,就回来拆了封看,还真是3粒崭新的太太累死他的婆肉威万,没被挂羊头。下次下场时要试试名牌球是不是能多飞几十米。

有一次在x宝上看到全套的裁缝美的的碳素杆,才1000软妹币,卖家的死咯跟是,只要看出来哪里不像真品就退款。闹得我现在二手杆都不敢看这些名牌货。
作者: bigmac    时间: 2013-12-4 15:54
临淮关 发表于 2013-12-4 11:18
挥杆时以左半身为主,,,右半身随左边运动,,,右臂放松,左臂保持伸直状态,,,年龄到了,,不要追求 ...

午饭后去练习场消消食,主要去试试新买的3号小鸡腿,打好了将近180米,过150很轻松。现在1木很尴尬了,刚买的5木也没地方了。也许这是个换杆的理由?

特意试了7铁,缩小两脚距离,有意加强上半身的旋转,送杆时尽量伸长手臂,还真有些效果:球道低了,稍微远了点,120米的样子。
作者: 临淮关    时间: 2013-12-7 15:55
bigmac 发表于 2013-12-4 15:41
我曾经去二手店买过球,一盒耐克的NDX,一盒太太累死他,都是3倒拉3粒。下场时听人说太太累死他的婆肉威万 ...

你人在国外,,,有很多选择啊,,,很多高球店可以给你,,,度身定制球杆。。。就是说可以根据你的身材调整球杆,,,国内的球杆如果太便宜,肯定是有质量问题,,,我曾经用过一根便宜的推杆。。。杆头居然断了。。。
国外,如美国,新球杆也不贵,,,一万多人刀可以入手大名牌啊,,,
作者: 临淮关    时间: 2013-12-7 15:57
bigmac 发表于 2013-12-4 15:54
午饭后去练习场消消食,主要去试试新买的3号小鸡腿,打好了将近180米,过150很轻松。现在1木很尴尬了,刚 ...

什么是3号小鸡腿啊???是铁木杆吗???
作者: bigmac    时间: 2013-12-7 17:53
临淮关 发表于 2013-12-7 15:55
你人在国外,,,有很多选择啊,,,很多高球店可以给你,,,度身定制球杆。。。就是说可以根据你的身材 ...

这两天yonex货仓促销,前些年的当家开球木只要人民币860。可是我中毒还不深,看看能不能坚持到明年这时候,要是到时候能打到100以内,就去定套epon的铁杆。

小鸡腿就是铁木杆。
作者: bigmac    时间: 2013-12-7 19:34
再请教个问题:男女球杆的区别是不是就是杆的长度?我收了半套honma刀背,抡着挺顺手,就是发现杆身短了点,4铁的长度跟另一品牌的5铁差不多长。
作者: 临淮关    时间: 2013-12-8 08:14
bigmac 发表于 2013-12-7 17:53
这两天yonex货仓促销,前些年的当家开球木只要人民币860。可是我中毒还不深,看看能不能坚持到明年这时候 ...

我管铁木杆叫“锤子”,,,呵呵,,,四川人不爱听,,,

还是建议你固定一套球杆,,,犹豫不决反而花钱更多,,,我现在家里积累的球杆有2套多,,,3支推杆,,,还不算送人的一套杆子和包,,,我认识的所有球友家里均如此,,,家里存着好几套,,,浪费了,,,
日本货偏重于亚洲人特点,,,美欧的适用于人高马大的,。。
作者: 临淮关    时间: 2013-12-8 08:24
bigmac 发表于 2013-12-7 19:34
再请教个问题:男女球杆的区别是不是就是杆的长度?我收了半套honma刀背,抡着挺顺手,就是发现杆身短了点 ...

谈何请教,,,不敢当,,,交流而已。。

女式杆子在各个方面均不同于男式,,,杆身长度,硬度,,杆头重量,大小,杆面角度等,,,考虑到女性的身材和力量,,,比男式杆更容易掌握,,,不过我觉得女式杆的握把太细,,,不适合我,,,

honma的刀背挺好,,,

我用一只美津浓56度。。估计是女式。。不过很好用,,,握把用网球握把吸汗条加粗了,,,

作者: bigmac    时间: 2013-12-8 11:23
临淮关 发表于 2013-12-8 08:14
我管铁木杆叫“锤子”,,,呵呵,,,四川人不爱听,,,

还是建议你固定一套球杆,,,犹豫不决反而花 ...

你说得太对了,我是得固定一套球杆了。除了红马,东一只西一只收了各个品牌各个型号的杆子十几根,在练习场好像每只的感觉还行,真下场混着用的时候就发现从木杆到推杆,没有一种感觉是对的,不是厚翻草地就是薄打地滚,真是让人崩溃,我第二次打小9洞比上次还糟。痛定思痛,决定半年之内只用半套的红马,分别是4I、8I、9I、10I。明年初有个比赛,只让带5根杆,正好可以借机会练练短铁。

欲速则不达,想远远不了。想必“誓死不用力”也有深刻的哲理,真可惜一端着杆子站在球前就想不起来这句话了。
作者: 临淮关    时间: 2013-12-8 15:04
bigmac 发表于 2013-12-8 11:23
你说得太对了,我是得固定一套球杆了。除了红马,东一只西一只收了各个品牌各个型号的杆子十几根,在练习 ...

球距很大程度上来自杆子头释放好坏,,,所谓释放,。。就是下杆时一直保持手腕上屈角度不变,,,直到杆子降到与身体呈垂直平行时,,,松开手腕,,,击球,,,当然能做到很不容易,,,尽力而为吧,,,但是这是个理论上的,,东西,,,脑子里有她就够了,,,

我的启蒙老师,,,那位英国邻居始终强调一句话,,,swing through,,, 不要总想着击打小球,,,想着,,swing through,,,所谓。。。转身,上杆,下杆,释放,。收杆,,,他叫我练习。。闭眼挥杆击球,,那老人家快80了。。。打了一辈子球,。乐此不疲。。呵呵。。。

应该养成每次击球前试挥几下的习惯,,,做一下预先调整,,,不管在那里。。。练习场里认真练球。。。有100-200粒足矣。。。

马上有比赛了,,,这下有目标了,,,多练短杆,,,一定行,,,

作者: bigmac    时间: 2013-12-12 21:35
临淮关 发表于 2013-12-8 15:04
球距很大程度上来自杆子头释放好坏,,,所谓释放,。。就是下杆时一直保持手腕上屈角度不变,,,直到杆 ...

今天整理球杆,发现买的第一只1木的杆是S的,因为头小,技术差,经常梯打倒了球却不动,早早被搁置。上周yonex货仓促销时,那个德国经理见我摆弄Flex R的杆子,极力劝我上Flex S的,说Flex R对我的体型来讲太软,不易控制弹道。于是午饭后带去练习场,一杆下去有惊喜,笔直飞到180.

道路真是曲折呀,当初要有这表现,我也不会再买第二根大头杆了,现在第二根杆确实是Flex R,而且也真面临乱飞的现象。问题是,能否把这俩杆头身交换一下?

录了相,发现问题很多:上杆过度;上杆顶点时重心上升;下杆时重心不稳,击球时左脚跟抬起;收杆时不稳,右脚要上一步。
作者: 临淮关    时间: 2013-12-13 09:16
bigmac 发表于 2013-12-12 21:35
今天整理球杆,发现买的第一只1木的杆是S的,因为头小,技术差,经常梯打倒了球却不动,早早被搁置。上周 ...

一木s,杆身硬啊,,,职业选手的杆子,,,我的一木是FLEX SR的。。。中等,,,杆面的甜点面积大,几乎整个杆面都是甜点,,据说是职业比赛禁用的杆子。其实,甭管啥杆子,用惯了都一样,,,s杆身肯定比R的距离远,,,一般讲,年轻人用硬的,,,年纪大了用软的,,,这跟身体条件有关,能把杆子的特点发挥出来是王道,,,

杆身完全可以互换,,,练习场的工房就可以,,,但是,往往换杆身比买一只新的还贵。。。哈哈哈,,,换杆身的活计自己干不了,,弄不好出大事儿。。。

看不见你的录像,但是觉得与发力有关,,,对于男人来说,不发力很难做到,,,找到自己的挥杆特点,,,稳定下来就行,,一个人一个样儿,,,
击球时左脚不能抬起来,,,你抬起来了,说明重心没有转移过去,,,击球瞬间两只脚要牢牢地抓地,,,右脚跟击球完成后再抬起了,,,这是现代的击球学说,,,古典的是,,,上杆时左脚跟抬起,,,下杆时右脚跟抬起,像跳舞一样,,,呵呵,,,

上杆速度要慢一些,,,大大慢于下杆速度,,,才能保持稳定,,,心里念着,,,1.。。2.。。3 .。1,2是上杆,,,3是下杆,,,
1,2,走你。。。呵呵。。。
作者: bigmac    时间: 2013-12-17 11:19
前几天在练习场遇见邻居带她儿子学打球,得知她老公也在打球,赶紧约球。结果奏餐具了:
不知是热身木充分还是劲使大了,现在从左踝到左膝,左腰到去年骨折的左肋,一起酸痛。不要说抡杆子,连走路都像得了痛风的老头子。

原来换杆子这么难呀,我还以为就像螺丝拧进螺母一样简单。那还是老老实实抡S的小头杆吧,当初咋抡都打不着,现在人杆一体的感觉很好,就是过不了180米,看来还是动作姿势有问题,不能总怪马桶不好。

见到卡拉威的60°挖起杆在促销,只要300人刀。值不值得买?我的红马10铁大约是46°,还有只沙杆大约50°。
作者: bigmac    时间: 2013-12-17 11:25
临淮关 发表于 2013-12-13 09:16
一木s,杆身硬啊,,,职业选手的杆子,,,我的一木是FLEX SR的。。。中等,,,杆面的甜点面积大,几乎 ...

你的1木是啥牌子的?是杆头容积超标还是杆面反弹系数超标?打球声音好听吗?俺那俩杆头都是钢的,声音沉闷,不够拉风。俺俗。。。
作者: bigmac    时间: 2013-12-17 11:49
临淮关 发表于 2013-12-13 09:16
一木s,杆身硬啊,,,职业选手的杆子,,,我的一木是FLEX SR的。。。中等,,,杆面的甜点面积大,几乎 ...

录像上传不了,截了一次挥杆的图,放在我的相册了,请批评把关,千万别客气,血淋淋最好,俺脸皮厚。。。
作者: 临淮关    时间: 2013-12-18 10:19
bigmac 发表于 2013-12-17 11:19
前几天在练习场遇见邻居带她儿子学打球,得知她老公也在打球,赶紧约球。结果奏餐具了:
不知是热身木充分 ...

注意啊,,,发力容易受伤,,,开始下场打球都有个适应期,,,容易紧张,,面对球道有些恐惧,,,你就把他当成练习场一样对待,,,要敢于下杆子击球,,,

60度可以近距离起高球,有胜于无,,可以入手,,,多些不同角度短杆可以打得更精致,,,但是还要考虑到不能超过规定的可携带杆子数,,,14根,,,如何组合,各人不一样。我是一根A,一根56,,90-100码左右用A,短于90和沙坑则用56,,,很多人选60度,,,
作者: 临淮关    时间: 2013-12-18 10:28
bigmac 发表于 2013-12-17 11:25
你的1木是啥牌子的?是杆头容积超标还是杆面反弹系数超标?打球声音好听吗?俺那俩杆头都是钢的,声音沉 ...

我用的是日本的马吉高--mac gregor的一木--mactech,,,容积超大,,,适合中老年,,,
作者: 临淮关    时间: 2013-12-18 11:00
bigmac 发表于 2013-12-17 11:49
录像上传不了,截了一次挥杆的图,放在我的相册了,请批评把关,千万别客气,血淋淋最好,俺脸皮厚。。。 ...

看了,,,不错,,几点意见,供参考
1, 准备动作,双臂要自然垂直地面,上身太挺了,,,右肩应该略下沉,是不是和你的握杆有关???
2,上杆时没保持住,,明显起身了,,,
3,上杆下杆时杆子的运行轨迹变化大了一些,,,上到肩膀头时还好好的,,,到顶点后就收到脖子根儿了,,,应始终保持在肩膀头,,,一木的轨迹不能超过肩膀头,。同理,中短铁杆的轨迹保持在肩膀头和脖子根之间,,,
4,挥杆到顶时,似乎重心没有转移到左脚。。。
5,下杆和击球瞬间,,,“提前立正”,,,

尽量原地转身挥杆击球,,,站位时,一木的杆子根儿要稍微离身体远一些,,才能挥出较平的轨迹,,,铁杆与左腿根儿大约一拳的距离,,,
还是老问题,,,发力还是不发力,。。是个problem,,,呵呵。。。也是我至今过不去的坎儿,,,有的人把“不发力”三个字,,贴在杆身上,,可见问题是多么地难处理啊,,,,

李家坡还可以短打扮,,,北京已经进入严冬,,,你幸福啊,,,
作者: bigmac    时间: 2013-12-29 12:04
临淮关 发表于 2013-12-18 11:00
看了,,,不错,,几点意见,供参考
1, 准备动作,双臂要自然垂直地面,上身太挺了,,,右肩应该略下 ...

不好意思,没及时回复。伤得比我预想的还重,一动就浑身上下乱疼,昨天在草地上练了几下切球和空挥,今天背疼得几乎起不来床。以前不知道爱惜身体,上岁数就得还欠账。

谢谢指教。你要是不提,许多不足我都没意识到,比如“上身太挺了,,,右肩应该略下沉”,还有“挥杆到顶时,似乎重心没有转移到左脚”,难怪我击球后总是站不稳。

因为伤痛不敢发力,加上按你的指点调整了动作,有个意外的收获:以前打过觉得震手就被束之高阁的美津浓MP37 6I,忽然变得手感好得很,杆头击球后划过草皮就是那谁说的“像小刀划过奶油”般的感觉。我估计以前震手是因为没打到甜点,现在尝到swing through的滋味了,能够控制球的飞向和落点。刀背杆头小于凹背还是有道理的,在草地上控制力还是比容错率重要多了,今后我选杆的方向就是刀背了,让容错率靠边吧。

现在是李家坡最凉快的时候,终于可以不用开冷气睡觉了。下场时半小时,裸露在阳光下的皮肤就被晒红,再久一点就会起皮了。
作者: 临淮关    时间: 2013-12-29 17:24
bigmac 发表于 2013-12-29 12:04
不好意思,没及时回复。伤得比我预想的还重,一动就浑身上下乱疼,昨天在草地上练了几下切球和空挥,今 ...

推荐神油。。。黄道益,,,好使,,让老婆给你好好搓搓,,,俗话讲“伤筋动骨一百天”一点儿不假。。。

打不到甜点会震手,,,特别是打到杆面的前部,,,

北京很冷了,,,不过不冷就不正常,,,我喜欢冷,,,新加坡的气候实在不敢恭维,,,一次去开会与一个移民到哪里的发小儿儿去大排档吃饭,,,我TM的汗流浃背,,,他小子啥事儿没有,,,服了。。。

作者: bigmac    时间: 2014-2-3 11:44
临淮关 发表于 2013-12-29 17:24
推荐神油。。。黄道益,,,好使,,让老婆给你好好搓搓,,,俗话讲“伤筋动骨一百天”一点儿不假。。。 ...

给老哥拜个晚年,祝您新年身体健康,心想事成。

最近一直受腰背伤的困扰,没怎么挥杆,就是在家里推推球,完了都得按摩半天。整天像副统帅一样怕风,晚上睡觉还得缠上老婆大人的减肥腰带。

昨晚按捺不住,骑到练习场打了40个球。终于,俺做到了:不抬头,不用力。

是不敢用力,怕扯到腰。结果自然也是重回半年前,7铁100,1木100,哈哈。

今早感觉还不错,腰没痛,背不疼。

对比录像,终于找出你上次指出的“上身前倾不足”的原因:我的双膝在setup时过度弯曲了。而且,在下杆时膝盖挺直的过程还造成上身起伏,从而影响了挥杆稳定。

折腾了半年,好像重回起点,拿起短铁,从setup练起。不同是我终于明白,这运动不是求远的项目,急不得。
作者: 绿梧桐    时间: 2014-2-3 21:31
最好从推杆开始练。练了这么久才发现,推杆的动作是所有动作的基础。
作者: 临淮关    时间: 2014-2-4 09:37
bigmac 发表于 2014-2-3 11:44
给老哥拜个晚年,祝您新年身体健康,心想事成。

最近一直受腰背伤的困扰,没怎么挥杆,就是在家里推推球 ...

给海外的兄弟全家拜年了,祝身体健康,马年吉祥!

打球前做些热身,,,防止受伤。
我也挂杆了,,,春天再说了,,,估计也是要从原点开始恢复。
打的距离近并不意味着输球,,,谁打得稳谁最后笑,,,呵呵。。。、

作者: 临淮关    时间: 2014-2-4 09:38
绿梧桐 发表于 2014-2-3 21:31
最好从推杆开始练。练了这么久才发现,推杆的动作是所有动作的基础。

欢迎一起侃球,,,
作者: 学员甲    时间: 2014-2-7 10:42
看了bigmac新的内容,回想近期自己的练球,谈点感悟:
1、不发力,年前练球,不发力,一号木由200码打到230码,距离一下远了许多,估计是打到了甜点,后来看到新浪高球专栏技术栏目里一篇文章,甜点之外的距离损失是5~10%;
2、挥杆节奏,我现在是慢上,快下,有点效果;
3、下盘要稳,通过看自己的录像,我发觉我的胯转动过大,导致下盘不稳,注意了以后也有点效果;
感觉bigmac 的动作可能不标准,否则背部的伤痛就不会出现。
惭愧我还是三轮车,争取今年打到小9.
作者: bigmac    时间: 2014-2-9 05:27

说说球感。大概因为动作不规范,击球时的差别感觉不明显,但是果岭上推球,抬头累死它的婆肉喂完明显不同于其它品牌的球,特别是用力长推时,球感柔顺,不会硬硬地有时甚至一跳一跳地滚出去。我都是口袋里藏一颗,上果岭后偷偷换出来。
作者: bigmac    时间: 2014-2-9 05:28
绿梧桐 发表于 2014-2-3 21:31

真是这样,我去的那个俱乐部有专业教练教球,都是从推杆学起,然后学切球,劈球。

我现在差不多能做到一推到洞口,二推入洞。

现在困惑我的是推曲线球,看上去蛮平的果岭,怎么拿捏推球的方位?
作者: bigmac    时间: 2014-2-9 06:10
学员甲 发表于 2014-2-7 10:42
看了bigmac新的内容,回想近期自己的练球,谈点感悟:
1、不发力,年前练球,不发力,一号木由200码打到230 ...

说起来俺的腰伤也有30年了,那年春运会前训练,我跟一个哥们打赌,看谁能立定弯腰抱腿时间长,结果我赢了赌却拉伤了腰肌,那时正争取入团,怎么也得在同桌的女支书面前表现表现,于是带伤上场,于是成绩不佳,结果就是我成了永远的民主人士,老蛮腰这些年来冷不丁就来一下,让我起不来床。哈哈,此所谓少小太努力,老大徒伤悲。
作者: 临淮关    时间: 2014-2-16 11:45

现在困惑我的是推曲线球,看上去蛮平的果岭,怎么拿捏推球的方位?
----------------------------------------------------------------------------------------
不要急,保持基本2推很不容易了,果岭上的技巧就是3个字,,难,难,难,,多跟球友切磋,,,多多练习,,多看比赛,很多时候,我看不出来洞杯周围的高低,跟球童争论,,,特别是山地球场,,地势复杂,,
作者: bigmac    时间: 2014-2-17 19:05
临淮关 发表于 2014-2-16 11:45

现在困惑我的是推曲线球,看上去蛮平的果岭,怎么拿捏推球的方 ...

很久木运动,可能胖了不少,下场一弯腰就出个大丑,裤子撕裂。赶紧把毛巾挂腰上,像个屁帘子。

刚开春,天就热得一塌糊涂,将近一个月没下雨,以前一砸一个坑的草地,现在球落上后乱蹦,没打几洞就丢了一袋子球,逼得我连压兜的抬头累死她的婆肉威万都用上了,果真不负一代球王的美名。
作者: bigmac    时间: 2014-2-22 10:30
一星期打了两次“翻山越岭”小九洞,丢了两打球,累并痛快着。

下班后半价,所以没戴墨西哥草帽。脑袋木有压称的,挥杆时肯定“提前立正”抬了头,因为第一洞开了6次球,前5次用5W,3H都剃头进了水,最后一次用4铁终于勉勉强强上了半坡。

最后一洞天快黑了,后面的一组没等我们下果岭就开了球,差点砸到我。以后得把草帽换成安全帽了。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2