爱吱声

标题: 关于煮饺子的争论 [打印本页]

作者: 猫元帅    时间: 2013-8-10 12:59
标题: 关于煮饺子的争论
微博上有几个理科傻在讨论煮饺子要不要点水的问题。说是讨论都抬举这几个杂碎,其实就是累积几个专业词汇来显示自己好像很有研究的样子。

懒得跟这帮人废话,还是在这里说吧。

我煮饺子,点水和不点水都用过。个人还是比较喜欢点水,这样感觉面劲道。不要问我原理,我只说口感。至于njyd老兄说的点水的饺子容易粘,还真是没发现。无论是不是点水的,放久了都会粘,端起来摇摇就行了。

另外,我还有个习惯,在饺子出锅后还要过遍凉水。吃面条也是这样。

总而言之,点水和过水才是王道。
作者: 空气精灵    时间: 2013-8-10 13:05
过水后饺子皮就不够好吃了
作者: 大地窝铺    时间: 2013-8-10 13:06
同意。饺子从来都没试过水,趁热吃味道多好!过水饺子不容易粘的道理好明白。我做拉面擀面都是过水的。
作者: nightcat    时间: 2013-8-10 13:11
我煮饺子点水,但是不过水,饺子热乎的时候更好吃。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-8-10 13:19
nightcat 发表于 2013-8-10 13:11

忘了楼主是谁吗 ?
水倒是没必要过,不过非要矫情的话,过热水好了。
其实矫情的也做过,饺子捞出倒入汤,荠菜末煮的汤,配荠菜饺子。
作者: 猫元帅    时间: 2013-8-10 13:22
nightcat 发表于 2013-8-10 13:11

过水又不是冷却,不用泡那么久啊。
作者: nightcat    时间: 2013-8-10 13:28
潜了又潜 发表于 2013-8-10 13:19
忘了楼主是谁吗 ?
水倒是没必要过,不过非要矫情的话,过热水好了。
其实矫情的也做过, ...

那还是饺子吗?明明是披着饺子马甲的馄饨嘛。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-8-10 13:34
nightcat 发表于 2013-8-10 13:28
那还是饺子吗?明明是披着饺子马甲的馄饨嘛。

酸汤水饺不知是否吃过,不过把酸汤换了一下,好看也清爽,尤其适合糊弄老外
作者: nightcat    时间: 2013-8-10 13:39
潜了又潜 发表于 2013-8-10 13:34
酸汤水饺不知是否吃过,不过把酸汤换了一下,好看也清爽,尤其适合糊弄老外 ...

没吃过。
作者: 橡树村    时间: 2013-8-10 14:06
超级无聊的一个争论,绝对不是工科思维。
作者: 临淮关    时间: 2013-8-11 11:42
点水是王道,,,过水没见过,,,呵呵,,,有个老友只吃滚烫的,,,然后就等下一盘儿,,,
作者: 洗心    时间: 2013-8-11 12:00
土人问,什么叫做点水?
作者: 大道至简    时间: 2013-8-11 13:27

1、俺从小不爱吃肉,被家人称作“假回子”。所以很久一段时间里,只有是荤馅的饺子,姐姐吃馅,俺吃皮。而且还超级喜欢吃荤馅的皮。因为这个坏毛病没少挨揍。

2、在家自己煮饺子,受老妈的教诲,一定要开水后下饺子,在沸腾之间,陆续点三次水,满锅飘着的时候,必熟。没有想过也没有试过不点水的煮饺子办法。

3、在南方,年初和年末的天气,还是非常湿冷的。对北方的俺来说,那滋味挺难受。结果某天意外的遇到一份卖汤饺的店家。而且味道超级好吃。美味的饺子入肚,配着清爽滋润热热飘着葱花和香菜的鸡汤,一天的劳累荡然无存,满头汗买单出门再钻入湿冷的街道回家。。。可惜那个店没多久就关门了。遗憾。挺漂亮个老板娘。。。
作者: 南京老萝卜    时间: 2013-8-11 13:46
洗心 发表于 2013-8-11 12:00
土人问,什么叫做点水?

点水出于“蜻蜓点水”,古方,传说古人把饺子煮开后,拿蜻蜓知了等加鲜的料放锅里泡一下。饺子乃“交知”,就是“交给知了”。
作者: 猫元帅    时间: 2013-8-11 15:39
大道至简 发表于 2013-8-11 13:27
1、俺从小不爱吃肉,被家人称作“假回子”。所以很久一段时间里,只有是荤馅的饺子,姐姐吃馅,俺吃皮。而 ...

水饺我还真不爱吃。我觉得那东西串味儿了。
作者: 青方    时间: 2013-8-11 20:48
记得以前到河北深泽下乡,到老乡家吃饺子,碗里先放酱油,醋,葱花,香油,然后连汤带饺子浇进碗里,是吃混沌的路子。
有人建议煮饺子的时候,水里放盐,这样不粘,但饺子汤就喝不得了。
点水两遍,就基本熟了,从来没有再过水。
吃饺子的风俗肯定是很多的。
作者: lianpb    时间: 2013-8-11 20:56
还差二十分继续努力
作者: 小木    时间: 2013-8-12 02:46
。。。。我一直以为点水的唯一目的就是控制时间。。。。。
作者: 雪个    时间: 2013-8-12 11:20
从来没点过水也没过过水。。。
作者: jellobean    时间: 2013-8-12 11:24
盖锅盖烧吗?
-我是来捣蛋的。
作者: 猫元帅    时间: 2013-8-12 14:28
jellobean 发表于 2013-8-12 11:24
盖锅盖烧吗?
-我是来捣蛋的。

我是不盖锅盖的
作者: 大西洋    时间: 2013-8-12 15:42
猫元帅 发表于 2013-8-12 14:28
我是不盖锅盖的

盖盖煮馅,开盖煮皮。
作者: 青石崖下    时间: 2013-8-12 15:47
弱弱地问一句:什么叫做点水?
作者: 猫元帅    时间: 2013-8-12 15:52
青石崖下 发表于 2013-8-12 15:47
弱弱地问一句:什么叫做点水?

楼上已经有人回答了
作者: 云鹤散人    时间: 2013-8-12 16:05
对我来说,点水更好控制时间,点三次水,饺子怎么也熟了。不点水心里没底
作者: nxp    时间: 2013-8-12 19:29
老家山西但生在南方
从小就周周水饺
天天吃都不腻啊
作者: 定风波    时间: 2013-8-12 21:12
煮饺子我喜欢蘸醋,但是不点水。。。。
作者: 水风    时间: 2013-8-12 21:39
大道至简 发表于 2013-8-11 13:27
1、俺从小不爱吃肉,被家人称作“假回子”。所以很久一段时间里,只有是荤馅的饺子,姐姐吃馅,俺吃皮。而 ...

一打眼,就看到了最后一句。

我觉得吧,这店之所以倒闭,要么就是因为太实惠了,要么就是因为太地道了,要么就是因为老板娘太漂亮了。
作者: 猫元帅    时间: 2013-8-12 21:39
定风波 发表于 2013-8-12 21:12
煮饺子我喜欢蘸醋,但是不点水。。。。

煮的时候就蘸醋?
作者: 水风    时间: 2013-8-12 21:43
你竟然还去看他们的微薄,实在是闲的够无聊。

我告诉你煮饺子点水,真正的原因吧。

首先,无关乎口感。你倒的那点水能影响到口感的话,那煮出来的不是饺子了,是片汤了。

其次,也不是防粘,防粘加盐阿。

真正的原因阿,

是为了防止某些懒人扔进去就不搅拌了,最后下成一锅片汤。
作者: 李禾平    时间: 2013-8-12 22:31
俺的北京哥们是点一次水,俺家LD是点两次水,俺是点三次。。。。。

吃饺子和吃馄饨一样,加汤不加汤都可以,貌似不加汤的话会吃得快一点。

俺和北京哥们学了一习惯,吃不加汤的饺子的话,得弄几个蒜瓣,吃几个饺子吃一个蒜瓣,那叫一个香啊。

---------------

题外话,俺第一次去北京的时候(80年代末),在小店里要了半斤饺子,端上来一看俺和小伙伴们都惊呆了!俺当时是最少半斤的米饭饭量,可要是按照那半斤饺子的量来算,俺至少得两斤饺子才能吃饱。

俺以前回国都是从北京走,每次回来的时候多是在北京机场楼上的一个餐馆里面要上半斤饺子,一荤一素两个菜,外加一瓶燕京,心满意足地在飞机上一路拒绝吃飞机餐。

作者: 猫元帅    时间: 2013-8-12 22:37
李禾平 发表于 2013-8-12 22:31
俺的北京哥们是点一次水,俺家LD是点两次水,俺是点三次。。。。。

吃饺子和吃馄饨一样,加汤不加汤都可以 ...

那会儿饺子包子的重量是按面的重量算。
作者: 定风波    时间: 2013-8-12 22:37
猫元帅 发表于 2013-8-12 21:39
煮的时候就蘸醋?

bu shi de   
作者: 清风徐来    时间: 2013-8-12 22:41
点水,但是不过水。怕粘,摇摇即可。
作者: 李禾平    时间: 2013-8-12 22:51
猫元帅 发表于 2013-8-12 14:37
那会儿饺子包子的重量是按面的重量算。

不会吧,半斤面+饺子馅会小于半斤?

我记得我北京哥们给我解释是:当时饺子是论个算,大约多少个饺子就是一斤,而不是按照重量算。
作者: 猫元帅    时间: 2013-8-13 07:04
李禾平 发表于 2013-8-12 22:51

我记得我北京哥们给我解释是:当时饺子是论个算,大约多少个饺子就 ...

也有可能,有的店偷得比较多
作者: 天马行空    时间: 2013-8-13 13:16
在家里每次煮完饺子倒到盘里都得先“拨拉拨拉”,就不会那么粘了

作者: 天马行空    时间: 2013-8-13 13:21

让我想起了抄手与混沌的区别

南北方在吃上的一个很大差异就是,同一个名字的东西,个头上差那么大!!
作者: 一无所之    时间: 2013-8-13 13:23
李禾平 发表于 2013-8-12 22:51

我记得我北京哥们给我解释是:当时饺子是论个算,大约多少个饺子就 ...

按面算的饺子我东北碰到过。
东北本来量就大。我们两个男的,在吉林,要了1斤水饺。上来就惊呆了。最后只吃了一半。那时候我还挺能吃的。
作者: 猫元帅    时间: 2013-8-13 13:59
天马行空 发表于 2013-8-13 13:16
在家里每次煮完饺子倒到盘里都得先“拨拉拨拉”,就不会那么粘了

我家是像颠锅那样颠几下
作者: 火白月心    时间: 2013-8-13 17:56
点水的话饺子不容易沾皮
作者: Erastus    时间: 2013-8-14 09:11
习惯点三次水,泡醋伴蒜吃、喝饺子汤,爽;有时加点老干妈就更爽了!
作者: eauz    时间: 2013-8-14 09:55
三点水,过凉水,蒜末辣油加陈醋
作者: Utne    时间: 2013-8-25 01:15
按我的理解,点水只是一种宗教仪式,为下到锅里的饺子超度.

好吧,我记得盖锅盖煮皮开锅盖煮心的原理在十万个为什么上讲过
作者: 安德鲁沙    时间: 2013-8-28 16:55
感觉饺子要包点香菜更好吃。。。。
作者: 老瑞    时间: 2015-1-25 12:05
好久没有看到猫帅的“创意料理”了,

特意还去翻了翻老的帖子,

---

总算抑制住吃点宵夜的冲动啦!
作者: 雨楼    时间: 2015-1-25 17:31
南京老萝卜 发表于 2013-8-11 00:46
点水出于“蜻蜓点水”,古方,传说古人把饺子煮开后,拿蜻蜓知了等加鲜的料放锅里泡一下。饺子乃“交知” ...

暗黑系秘籍你都透露出来了?小心教主责罚!
作者: tiandirenai    时间: 2015-1-25 19:36
三滚的饺子,两滚的面,一滚的疙瘩不用看。
素馅的饺子两滚,肉馅的饺子三滚。
点一次水,就是打一次滚。

敞盖烂皮,盖盖烂馅,所以最后一滚敞盖,前面几滚盖盖。

作者: 定风波    时间: 2015-1-25 22:25
我的办法是,破的饺子多了就坚决不过水,更没盐喂了
作者: 七月群山    时间: 2015-1-26 01:57
煮饺子,不管要不要点水,都得看着,多麻烦。还是蒸饺子省事。

总而言之,吃到嘴里才是王道
作者: 孟词宗    时间: 2015-1-26 06:38
潜了又潜 发表于 2013-8-10 13:34
酸汤水饺不知是否吃过,不过把酸汤换了一下,好看也清爽,尤其适合糊弄老外 ...

酸汤水饺其实就是披着饺子皮的馄饨。
作者: 孟词宗    时间: 2015-1-26 06:41
猫元帅 发表于 2013-8-11 15:39
水饺我还真不爱吃。我觉得那东西串味儿了。

这个貌似和您的主贴有不小的矛盾啊。不爱吃水饺的,讨论怎么煮水饺?
作者: 猫元帅    时间: 2015-1-26 07:29
孟词宗 发表于 2015-1-26 06:41
这个貌似和您的主贴有不小的矛盾啊。不爱吃水饺的,讨论怎么煮水饺? ...

水饺和饺子是两种东西吧
作者: 孟词宗    时间: 2015-1-26 09:57
猫元帅 发表于 2015-1-26 07:29
水饺和饺子是两种东西吧

饺子分水饺、蒸饺、煎饺。用水煮的就是水饺。蒸饺在南方较多,例如广东人的虾饺。煎饺也叫锅贴。各地的大小形状各异。你说的是哪种饺子?
作者: 猫元帅    时间: 2015-1-26 11:00
孟词宗 发表于 2015-1-26 09:57
饺子分水饺、蒸饺、煎饺。用水煮的就是水饺。蒸饺在南方较多,例如广东人的虾饺。煎饺也叫锅贴。各地的大 ...

不对吧。连汤带水一起煮,而且汤里有料,上桌的时候也是连汤带水一起的是水饺吧。饺子就是捞出来上桌不带汤水的吧。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-1-26 11:22

这个饺子贴点了第几次水了,又浮上来,哈哈。

俺家老爸每次必点三次水,俺家LD不下厨,我则看饺子数量以及锅的大小任意,0~3次都有~

我和我妹出门吃饺子曾经吓到过别人,就是你那个很香的习惯。先前是被其他上海人鄙视了,如今是被佩服了。。。小叶子继承了我的优良传统,吃饺子无蒜不欢。

另外,我家饺子汤的正确吃法,应该是吃完饺子以后再去锅里盛上一碗汤,顺便把嘴巴里的生蒜味道扎巴咂巴洗一洗。

作者: 燕庐敕    时间: 2015-1-26 13:14
到处停留的叶子 发表于 2015-1-26 11:22
这个饺子贴点了第几次水了,又浮上来,哈哈。

俺家老爸每次必点三次水,俺家LD不下厨,我则看饺子数量以 ...

元汤化元食!

不是原汤化原食啊~~
作者: MacArthur    时间: 2015-1-26 14:08
吃了一辈子饺子从来也不点水的飘过。。。

点水唯一用途是给那些掌握不住煮饺子火候的人提供一个直观的、易于掌握的度量。。。

仅此而已。。。

作者: 孟词宗    时间: 2015-1-26 20:40
猫元帅 发表于 2015-1-26 11:00
不对吧。连汤带水一起煮,而且汤里有料,上桌的时候也是连汤带水一起的是水饺吧。饺子就是捞出来上桌不带 ...

那个还是水饺。不过一般叫做汤饺。例如陕西人爱吃的酸汤水饺。我个人认为汤饺就是披着饺子皮的馄饨。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2