爱吱声

标题: 闲聊概率统计,由摇摇乐引出的问题 [打印本页]

作者: 人在江湖    时间: 2013-7-25 20:57
标题: 闲聊概率统计,由摇摇乐引出的问题
最近摇摇乐很火啊。昨儿睁着眼死撑到24时,赶紧点击,发现点击结果,居然是今天第四个摇的。真的很想知道前面三位得有多无聊啊
言归正传,借这个摇摇乐扯扯概率统计学的问题。
作者: 小黄鱼    时间: 2013-7-25 21:01
快扯。。。。。。
作者: 人在江湖    时间: 2013-7-25 21:07
先说一个最煞风景的事实。
统计学中最经典的一个定律就叫做大数定律。照顾文科生,说有数学表达式我都不写了,简而言之,大数定律就是说只要实验次数足够多,事件发生频率等于发生的概率。

所以悲剧的事实就是:只要大家摇的次数足够多,最后总奖金=2.5*n.
换句话说,最后谁的积分更高,完全取决于摇的次数。而跟运气无关。

基于以上情况,我一直对阿达民长期霸占摇摇乐头把交椅非常有疑问。这个不科学啊!!!!
难道摇摇乐用的色子里面也灌水银了?
作者: 不爱吱声    时间: 2013-7-25 21:26
人在江湖 发表于 2013-7-25 07:07
统计学中最经典的一个定律就叫做大数定律。照顾文科生,说有数学表达式我都不写 ...

现在平均值是3了,不是2.5,因为是从1到5,没有0了。
作者: 老马丁    时间: 2013-7-25 21:51
人在江湖 发表于 2013-7-25 21:07
统计学中最经典的一个定律就叫做大数定律。照顾文科生,说有数学表达式我都不写 ...

你想当然的假设各数字摇出来的概率是一样的,它们服从均匀分布。

未必。

文科生未必就不懂统计,理科生未必就懂。
作者: 人在江湖    时间: 2013-7-25 21:57
老马丁 发表于 2013-7-25 21:51
你想当然的假设各数字摇出来的概率是一样的,它们服从均匀分布。

未必。

马丁教授您说的对啊
我这个算法当然是基于古典概型下的假设。
经您这一提醒,还真有可能为了拉人气,人为调高摇出“5”的概率。不过如果这个概率对所有人都一样的话,长期结果完全取决于摇的次数应该也成立吧。

文科生那也是开玩笑的一说,在您这班门弄斧了
作者: 老马丁    时间: 2013-7-25 22:12
人在江湖 发表于 2013-7-25 21:57
马丁教授您说的对啊
我这个算法当然是基于古典概型下的假设。
经您这一提醒,还真有可能为了拉人气,人 ...

那是。大数定律当然成立了。

文科生用感性和直觉看问题,某种程度上比理性思维快,但是不准。
作者: 做客地球    时间: 2013-7-25 22:14
运气也应该能用概率解释吧。
比如平均值是3,都摇100次,最多是500,最少是100,平均是300。
A和B之间:差距很小(比如305和295)的概率当然是很大,可是差距大一些(比如350和250)的概率也不会小到可以忽略的的程度,这个时候有足够多的人来摇,就会看到运气的作用了。
作者: 橡树村    时间: 2013-7-25 22:15

现在平均是3。

鉴于阿达民平均接近4,很可能设置上有问题!

不过仙人平均也挺高的,因为他是仙人么?

作者: 橡树村    时间: 2013-7-25 22:16
不爱吱声 发表于 2013-7-25 21:26

老马丁某天弄出来的0是咋回事?
作者: 禅人    时间: 2013-7-25 22:37
不爱吱声 发表于 2013-7-25 21:26

没有0了,是二当家说的还是阿达民说的?为啥俺摇到过0?!等到半夜三更摇个0,俺的小心灵很受伤你鸡母鸡啊?!

你陪俺精神损失费!!至少一个5。。。555555。。。
作者: 四处张望    时间: 2013-7-25 22:39
禅人 发表于 2013-7-25 22:37
没有0了,是二当家说的还是阿达民说的?为啥俺摇到过0?!等到半夜三更摇个0,俺的小心灵很受伤你鸡母鸡 ...

那是小概率事件
作者: 禅人    时间: 2013-7-25 22:42
四处张望 发表于 2013-7-25 22:39
那是小概率事件

不对,不许糊弄文科女!既然没有0了,再小概率也蹦不出0来。
作者: 四处张望    时间: 2013-7-25 22:43
禅人 发表于 2013-7-25 22:42

这是一种术语啊
作者: 橡树村    时间: 2013-7-25 22:44

按说概率小到一定程度在正常的置信水平下就可以等同于没有了么
作者: 禅人    时间: 2013-7-25 22:52
橡树村 发表于 2013-7-25 22:15
现在平均是3。

鉴于阿达民平均接近4,很可能设置上有问题!
不过仙人平均也挺高的,因为他是仙人么?

俺觉着,主要是在旧体制下,仙人见天埋怨体制问题,所以新体制让他成为既得利益者,好让他闭嘴,却不曾想这老道还不满足,神神道道又想篡党夺权了。
作者: 橡树村    时间: 2013-7-25 22:54
禅人 发表于 2013-7-25 22:52
俺觉着,主要是在旧体制下,仙人见天埋怨体制问题,所以新体制让他成为既得利益者,好让他闭嘴,却不曾 ...

无论如何,坚决支持每月总分清零!
作者: 不爱吱声    时间: 2013-7-25 22:54
禅人 发表于 2013-7-25 08:37
没有0了,是二当家说的还是阿达民说的?为啥俺摇到过0?!等到半夜三更摇个0,俺的小心灵很受伤你鸡母鸡 ...

那说明你是体制外的。。。

和尚有度牒的说。。。
作者: tanis    时间: 2013-7-25 22:58

阿达民冷笑一声,摸了摸戒指上暗藏的小磁铁~
作者: 禅人    时间: 2013-7-25 23:00
不爱吱声 发表于 2013-7-25 22:54

你这是不要河蟹,要官逼民反咯?
附议村长,坚决支持每月总分清零!强烈要求建立给爱坛社会各阶层打开上升渠道的最新体制!!
作者: 四处张望    时间: 2013-7-25 23:07

只有极小概率,没有不可能的事
作者: 潜了又潜    时间: 2013-7-25 23:08
禅人 发表于 2013-7-25 23:00
你这是不要河蟹,要官逼民反咯?
附议村长,坚决支持每月总分清零!强烈要求建立给爱坛社会各阶层打开上 ...

为什么俺不吱声就没摇到过一次,这样悲催听说过吗?  俺终于吼了一嗓子,隔了一天终于摇到了5。显然每个摇不出5的都被迫发出了最后的吼声!!!
作者: lihbalps    时间: 2013-7-26 00:40
有时差啊……我基本刚吃完饭
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-7-26 00:57
不爱吱声 发表于 2013-7-25 08:26

以前平均2.5的时候,我最后平均分大概有2.76。

新遥遥开张以来,我一次都没有拉下,到今天我的平均分是2.70
作者: 雪个    时间: 2013-7-26 00:59
不爱吱声 发表于 2013-7-25 05:26

那几个号称得0的人其实没有?
作者: 雪个    时间: 2013-7-26 01:01
到处停留的叶子 发表于 2013-7-25 08:57
以前平均2.5的时候,我最后平均分大概有2.76。

新遥遥开张以来,我一次都没有拉下,到今天我的平均分是2 ...

我还没到平均值3
作者: 雪个    时间: 2013-7-26 01:02
你忘了时差了!对于我来说,时间正好。吃完了饭正四处看新闻呢,假如还记得摇摇,那一定是比较早的
作者: 山菊    时间: 2013-7-26 01:24
不爱吱声 发表于 2013-7-25 09:54

和尚有度牒的说。。。

建议公告一下,选一个好日子重新开始~~~免得因为改版而错过一次机会的人心里永远不平衡。

我也少摇了一次,不过现在平均数略大于3,心理暂时还算平衡
作者: 料理鼠王    时间: 2013-7-26 07:37
我也摇到过 0
强烈怀疑
作者: 云淡风轻    时间: 2013-7-26 08:11
料理鼠王 发表于 2013-7-26 07:37
我也摇到过 0
强烈怀疑

我还摇到7百多呢,都给河蟹掉了。
否则,额一定是第一
作者: 做客地球    时间: 2013-7-26 09:05
山菊 发表于 2013-7-26 01:24
建议公告一下,选一个好日子重新开始~~~免得因为改版而错过一次机会的人心里永远不平衡。

我也少摇了一 ...

我觉得吧,总会有人少一次的,除非按照时区开始摇摇,比如都在该时区的12点开始计时。
作者: 人在江湖    时间: 2013-7-26 09:30
做客地球 发表于 2013-7-25 22:14
运气也应该能用概率解释吧。
比如平均值是3,都摇100次,最多是500,最少是100,平均是300。
A和B之间:差 ...

说的不错,你说的这个就是概率中的中心极限定律。

参与的人足够多,最后摇出来总数的分布符合正态分布。
仍然假设均匀分布,100次能摇出500的人,发生的概率是(1/5)^100

得是运气好到什么程度的人才能做到啊?概率学最基础的定理就是小概率事件在单次试验中是不可能发生的。就跟买彩票一样,肯定有人中500万,但肯定不是你。因为你是单次事件,而有人中500万是放在所有人当中,或者说N次试验时发生的
作者: 人在江湖    时间: 2013-7-26 09:37
橡树村 发表于 2013-7-25 22:44
按说概率小到一定程度在正常的置信水平下就可以等同于没有了么

还是两码事。小概率事件在理论上存在,只是现实中不会发生。
不可能事件是无论在理论上还是现实中都不会发生的。

0既然被删掉了,摇出0就是不可能事件,不是小概率事件
作者: 橡树村    时间: 2013-7-26 09:43
人在江湖 发表于 2013-7-26 09:37
还是两码事。小概率事件在理论上存在,只是现实中不会发生。
不可能事件是无论在理论上还是现实中都不会 ...

逻辑反了。

摇出零是已经发生过的事件。所以零并没有被删除,概率降低而已。

作者: 晨池    时间: 2013-7-26 09:45
云淡风轻 发表于 2013-7-26 08:11
我还摇到7百多呢,都给河蟹掉了。
否则,额一定是第一

我更苦逼。。。摇到699,然后连续两天都是零,怎么也迈不过700这个坎,第三天卯足了劲头正要动手

一看:

清零了???

作者: 人在江湖    时间: 2013-7-26 09:48
橡树村 发表于 2013-7-26 09:43
逻辑反了。

摇出零是已经发生过的事件。所以零并没有被删除,概率降低而已。

现在不是系统中已经把摇出0剔除了么?再摇出零就是不可能事件。
没剔除时,概率1/6谈不上小概率
作者: 橡树村    时间: 2013-7-26 09:51
人在江湖 发表于 2013-7-26 09:48
现在不是系统中已经把摇出0剔除了么?再摇出零就是不可能事件。
没剔除时,概率1/6谈不上小概率 ...

至少两个人摇出过零的,当时的统计里都能看到。

作者: 橡树村    时间: 2013-7-26 10:02
人在江湖 发表于 2013-7-26 09:48
没剔除时,概率1/6谈不上小概率 ...

目前摇摇乐的分布很可能不是平均分布,所以仍然存在出现零的可能性。此外我观察了几次每天的统计,似乎平均都是高于3的。真做统计分析,可以从这个现成的统计数字入手。

作者: chalet    时间: 2013-7-26 10:05
楼上的,你们真的闲得蛋疼。

发言完毕
作者: 人在江湖    时间: 2013-7-26 10:06
所言甚是,这个真实数据拿来研究一下,做个假设检验,是否有猫腻一下就看出来了。
问题是我怕阿达民给我送快递
作者: 禅人    时间: 2013-7-26 15:19
chalet 发表于 2013-7-26 10:05
楼上的,你们真的闲得蛋疼。

发言完毕

同学,从平常的的甚至无聊的事情,能看出不同并上升到理论高度去研究,这说明楼上的具有科学家的思维,或者本身就是科学家,要不然头上挨过砸的人多了去了,怎就一个牛顿被苹果砸出定律来乜?
作者: sylvia    时间: 2013-7-26 19:12
山菊 发表于 2013-7-25 12:24

我也少摇了一 ...

我就是属于少摇一次类。。
作者: qiuwen777    时间: 2013-7-27 11:01
摇摇乐又重置了,这下全新革命来了一个新时代。。。
所有的YY,都成了过眼云烟。。。
作者: 人在江湖    时间: 2013-7-27 13:16
qiuwen777 发表于 2013-7-27 11:01
摇摇乐又重置了,这下全新革命来了一个新时代。。。
所有的YY,都成了过眼云烟。。。 ...

我靠,体制问题啊。我凌晨白摇了
作者: qiuwen777    时间: 2013-7-27 13:44
人在江湖 发表于 2013-7-27 13:16
我靠,体制问题啊。我凌晨白摇了

充分说明不要和体制过不去,。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2