爱吱声

标题: 绿绿菜 [打印本页]

作者: 小渊    时间: 2013-5-12 19:41
标题: 绿绿菜

前段时间上海禽流感闹得人心有点慌,为了多吃蒜,想起了以前娘亲的菜谱中,有关蒜的做法。

1、鸡蛋蒜

蒜捣碎成泥

白煮蛋捣碎在蒜泥中,淋上香油就成了,很好吃哦。
记得:鸡蛋不要捣太碎。
我这个是一个鸡蛋的,盐的多少要把握住,不然会太咸。
作者: 小渊    时间: 2013-5-12 19:50

2、
绿绿菜
这个菜只所以叫绿绿菜,是因为后来,雪白的蒜瓣儿会变绿的。

胡萝卜切丝儿、大葱切段、蒜切片儿,放些精盐和白酒,一定要加放白酒。
这个菜稍微腌一下就能吃,吃的时候,最好放点醋、香油。
起初腌的时候,放冰箱里没等绿就吃光了,还以为没做成功呢。
随后做了第二次。
这中间因为忙,忘记吃了,过段时间想起来从冰箱里拿出来,
意外地发现,蒜还真绿了。
还是没有以前娘亲做的绿的透彻,这个只是开始绿,就被吃光了。
因为,每次,我只腌制两条胡萝卜。

这个菜一定要放冰箱里,以前娘亲做好,放在玻璃容器里,都是放在雪中冻的。
作者: 小渊    时间: 2013-5-12 19:55

对了,哪位大侠给解释一下,为什么蒜会变绿呢。
我的感觉是,蒜变绿大概需要两个条件。
1、有葱有酒有胡萝卜
2、气温要低。但不是放在冷藏柜里,放保险层里。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-5-12 21:45
小渊 发表于 2013-5-12 19:55
对了,哪位大侠给解释一下,为什么蒜会变绿呢。
我的感觉是,蒜变绿大概需要两个条件。
1、有葱有酒有胡萝 ...

和腊八蒜变绿道理差不多,酒和醋作用可能接近,变绿后若常温放置,可能慢慢变黄
腊八蒜为什么变绿
作者: 马鹿    时间: 2013-5-12 21:59
没吃过这样做法的, 等下次煮鸡蛋试试
作者: 山菊    时间: 2013-5-13 09:25
又看见小渊上菜了,开心啊

啥时候再上诗词曲呢
作者: 笑羽    时间: 2013-5-13 09:54
很新鲜的做法呢,回头试试
作者: 如梦    时间: 2013-5-29 20:23
好久不见小渊家,  上菜了哈.  看着很不错. :))

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2