爱吱声

标题: 中国果然买了24架苏-35 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2013-3-26 02:55
标题: 中国果然买了24架苏-35

据说人民日报、中央电视台都报导了,那就错不了。还有四艘拉达潜艇,两艘在俄罗斯造,两艘在中国造。

消息传了很久了,解读费一点劲。现在买苏-35的目的是什么呢?

1、需要苏-35的先进技术:存疑。如果不能和中国已经形成的指控、装备体系相容,用起来会别扭。要是继续引进,总量达到150架以上,那就另说了。不过这样的可能性很低。
2、补足沈飞产能不足:沈飞嘛,不说了
3、看中117S发动机:有可能,近20年来,中国一直是两条腿走路,自己研制,引进垫底

个人猜想,或许还有其他原因:
4、作为对中止苏-27协议的补偿,对此事作一个了结。这事中国确实做得不大地道
5、扶持俄罗斯一把,俄罗斯自己口气比力气大,对航空工业的扶持不得力,但扶持苏霍伊可以帮中国作为一个独立来源,对中国有利
6、为未来实质性的合作发展铺路

但最大的新闻看点所有人都无视了:这是历史上第一次中国官方宣布重大军备引进。以前外国那边哼哼哈哈,中国这边闷声大发财,但这一次公开宣布。其实这些事根本没有必要保密,也无密可保,早就该公布了。
作者: Highway    时间: 2013-3-26 03:13
Wiki上是这样写的

In November 2010, it was reported that Rosoboronexport was ready to hold talks with China on the sale of the newly-revamped Su-35.[55][56] In March 2012, it was reported that Russia and China are in final contract negotiations for 48 Su-35 fighters; the only remaining obstacle is reportedly Moscow's demand that Beijing guarantee proper licensing for its Su-35 production.[57][58] However, China and Sukhoi have denied the purchase.[59] It is believed Russia is reluctant to sell the Su-35 as it fears that China may reverse engineer its aircraft systems.[60] However, Russia desperately wants to sell Su-35 to China since the aircraft has yet to secure a single export order. The recent rumor of another possible deal indicates that Russia has backed down from a deal for 48 Su-35s, and is now negotiating with China for 24.[61] It is not China that wants to buy, but Russia want to sell. Russia hopes that China would buy the Su-35 in order to get 117S engine as a backup plan in case of WS-15 suffers delay. China is not interested in the Su-35 itself but only show some interest in 117S engine. The rumors of sales have been brought up by Russian news media, not Chinese news media.[62]

In March 2013, the two countries signed an arms deal for 24 Su-35s and four submarines prior to Chinese President Xi Jinping's visit to Russia. It is the first major arms deal between China and Russia in almost a decade, with the fighters expected to alleviate some of pressure on China's air-defense system prior to the introduction of its own fifth-generation fighters.

作者: 锦候    时间: 2013-3-26 08:01
Highway 发表于 2013-3-26 03:13
Wiki上是这样写的

这么看,有可能真的是对发动机的兴趣更大了。不过苏35也不错呀,买了就买了吧。
作者: 锦候    时间: 2013-3-26 08:03
苏27的事情中国怎么不地道了?能详细说说吗?我不知道这件事情?谢了
作者: 猫元帅    时间: 2013-3-26 08:25
锦候 发表于 2013-3-26 08:03
苏27的事情中国怎么不地道了?能详细说说吗?我不知道这件事情?谢了

我记得是,原协议引进200架,俄罗斯造50架,然后提供全套零件和图纸,tg组装150架。后来tg东西拿到手后,消化吸收,搞歼-11去了。遂通知俄方剩下的100架不要了。
作者: 锦候    时间: 2013-3-26 08:28
猫元帅 发表于 2013-3-26 08:25
我记得是,原协议引进200架,俄罗斯造50架,然后提供全套零件和图纸,tg组装150架。后来tg东西拿到手后, ...

这个非常不像土共的作风,可能传言不实。

用技术搞歼11可能有,但是剩下的100架不要了,不可能。什么理由不要了?总的给对方一个说法吧?而且要是能上的了台面的说法。
总不能跟人说我就是不想要了吧?就是耍赖了,怎么着吧?

况且定金呢?这种买卖很多都是先付钱的,不先付钱也要先付大部分的定金。再有了违约金呢?这是国家贸易,单方撕毁合同是一定要赔偿的。这个违约金不是那么容易赖的,何况对手是俄罗斯?不是什么非洲小国了赖了也就赖了。

国际贸易中这么干那是自掘坟墓,以后谁和你打交道?土共又不是美国,怎么耍赖大家都拿他没办法。

而且和俄罗斯军工做交易不是一锤子买卖,不可能这么干的。除非领导是极度脑残。

200架的苏27这个不是一般级别的人物可以签订的合同,一般都要两国元首签了,这么大的合同,两国元首签字的,说撕毁就撕毁,你以为小孩子过家家呢?
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2013-3-26 08:35
如果要说啥子不地道给人家补偿,俺觉着copy人家的底子然后升级搞的11才算”不地道“。。。一分钱好像都没有给人家吧?这回子咋也要意思意思了~

至于坊间传说的苏-27合同没有执行到底,俺估计另有原因;所以俄国人也没有说过啥~
作者: 猫元帅    时间: 2013-3-26 08:36
锦候 发表于 2013-3-26 08:28
这个非常不像土共的作风,可能传言不实。用技术搞歼11可能有,但是剩下的100架不要了,不可能。什么理由 ...

貌似是SU-27不像tg原来想象的那么牛X。具体你问晨楓吧,我只是记得一个大概。

我觉得这笔交易好像是易货。
作者: Mousepa    时间: 2013-3-26 08:51
2个中队而已,政治意义比较大,在毛子军工前面继续吊块胡萝卜让他接着跑呗。
当然搞不好三哥听到消息HOLD不住了砸钱跟进的可能性也很大,那就是TG伙同毛子坑三哥的节奏了
作者: 混天球    时间: 2013-3-26 08:52
锦候 发表于 2013-3-25 19:28

用技术搞歼11可能有,但是剩下的100架不要了,不可能。什么理 ...

苏27确实没买够数,但也不是完全毁约,剩下的用苏30顶了。 其实从苏霍伊的角度,还多挣了点钱。 TG的典型伎俩, 半截要挟猫熊提供更先进的机型。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-26 09:50
锦候 发表于 2013-3-25 18:03

中国签约购买200架苏-27的套件,协议到了一半中国就单方面中止了,理由是俄罗斯提供的技术(主要是航电和武器)太老,又限制中国自主升级。这是中途撕毁协议。后来买的苏-30是在协议之外的。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-26 09:51
猫元帅 发表于 2013-3-25 18:36
貌似是SU-27不像tg原来想象的那么牛X。具体你问晨楓吧,我只是记得一个大概。

我觉得这笔交易好像是易货 ...

最早的24架是易货交易,第二批和按许可证生产就是现金交易了。
作者: groovy26    时间: 2013-3-26 10:24
我感觉拿来研究准备整体copy倒可能性也不大。有可能是想借鉴35来突破某几项技术,要说获得发动机的技术,拿到几台样机又能怎样

35目前只买一个团的量,可能就是拿来用着吧,毕竟买到手之后还是tg空军用过的最先进的战斗机。另一方面中国的下一代战斗机研发拖得比较久也是有可能的,如果那样到时候就得再多买些保证战斗力……
作者: 锦候    时间: 2013-3-26 10:30
晨枫 发表于 2013-3-26 09:50
中国签约购买200架苏-27的套件,协议到了一半中国就单方面中止了,理由是俄罗斯提供的技术(主要是航电和 ...

这个理由倒是能说的过去,钱给了吗?而且俄罗斯怎么能接受呢?难道是土共说对了?
作者: 晨枫    时间: 2013-3-26 10:37
锦候 发表于 2013-3-25 20:30
这个理由倒是能说的过去,钱给了吗?而且俄罗斯怎么能接受呢?难道是土共说对了? ...

钱应该是分批给的。可能是分批一手交钱一手交货,所以TG不怕毛子扣钱。毛子的条件确实苛刻,TG没有说错。毛子的错误以为可以用协议掐TG的脖子,而且TG在技术上有求于毛子,没想到TG踢开毛子闹革命,还闹得挺欢。
作者: 有牙老虎    时间: 2013-3-26 10:50
感觉猜想有道理,毛子不满中国只买能源。可是除了能源还有什么可买的呢?
作者: 黑松    时间: 2013-3-26 11:01
拉达级的亮点在红宝石设计局为其设计的应用燃料电池技术的AIP推进模块,据说俄首艇“圣彼得堡”号因高度一体化推进系统静音性能提高数倍。尽管中国常规潜艇已用了该技术,恐怕毛子有独门秘籍。鉴于大陆周边浅海作战环境,反潜、制潜一直短腿,引进677级会缓解目前巨大压力!
作者: groovy26    时间: 2013-3-26 11:24
黑松 发表于 2013-3-26 11:01
拉达级的亮点在红宝石设计局为其设计的应用燃料电池技术的AIP推进模块,据说俄首艇“圣彼得堡”号因高度一 ...

中国的AIP都是斯特林的吧 不大可能再来一套
作者: groovy26    时间: 2013-3-26 12:12
拉达级的亮点在红宝石设计局为其设计的应用燃料电池技术的AIP推进模块,据说俄首艇“圣彼得堡”号因高度一 ...

为什么要和俄罗斯联合制造,就是要把自己的斯特林系统整合进去。。
作者: tanis    时间: 2013-3-26 12:16
中国签约购买200架苏-27的套件,协议到了一半中国就单方面中止了,理由是俄罗斯提供的技术(主要是航电和 ...

还以为这种事只会是毛子对三哥使呢~
作者: 四处张望    时间: 2013-3-26 12:25

作者: 晨枫    时间: 2013-3-26 12:56
四处张望 发表于 2013-3-25 22:25

这乌龙摆大了。
作者: 四处张望    时间: 2013-3-26 13:03
晨枫 发表于 2013-3-26 12:56
这乌龙摆大了。

我倒觉得应该是要买了,只是协议未必落实了。
作者: feathers    时间: 2013-3-26 15:21

用技术搞歼11可能有,但是剩下的100架不要了,不可能。什么理 ...

这事儿是真的,TG自己组装了几十架苏27后(J11A),发现毛子原装的苏27电子设备落后,与中国自己的国军标(其实是64前仿美国的军标,最核心的是1553B数据总线)不兼容,就另起炉灶,用苏27的机体+太行发动机+1553B数据总线整合的国产电子设备,攒出一个J11B,最大的好处是可以使用国产武器(PL8、PL12),电子设备可以自己升级。原来的合同中剩下的100架苏27散件就不要了。
其实当时签的合同有问题,合同中引进的苏27是早期型号,仪表还是模拟式的,机体结构也比苏30弱,投产时已经落后(特别是电子设备),并且沈飞这样做也是给自己趟了一条道,现在J15、J16都是在J11B的底子上起来的,否则组装完200架老式的苏27后怎么办?从这一点看沈飞还是有点儿出息的。这事儿要是搁在三哥那里,是无论如何也不会发生的。
作者: feathers    时间: 2013-3-26 15:25

毛子的潜艇用燃料电池是和阿波罗飞船用的一样的,是一代的碱性燃料电池,并不先进。燃料电池实用化程度最高的还是德国和日本,德国的已经装艇,日本的民用燃料电池试用了十年时间了
作者: hotmen    时间: 2013-3-26 18:34
据美国防卫新闻报道,对于中国媒体指中俄“签署重大军售合同”,中国向俄罗斯采购24架苏-35战机,以及4艘由中俄合造的拉达级AIP潜艇,克里姆林宫正式否认。

而据环球网引述“俄罗斯之声”网站报道,中国央视有关中俄签署重大军售合同的报道内容都是早为人们熟知的事实。但是文章称,由于在报道中的用词不够准确以及许多新闻社以讹传讹,结果制造出国际笑话。俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里-卡申在接受俄罗斯之声记者采访时对此发表了自己的看法。

文章称,央视报道称,中俄两国签署了两份重大军售框架协议,中俄合作建造4艘先进的“阿穆尔”级潜艇出售给中国。签署类似协议(谅解备忘录)的事实本身早在去年6月俄罗斯媒体就报道过。当时许多俄罗斯报纸还公布了央视报道中出现的有关此项交易的一些细节。

文章认为,这里一个明显的错误就在于把有关此项军售的谈判同最高级别的访问联系起来。具体的工作将由俄中两国相应的公司以及国防部和其他有关部门来完成。他们将就价格、供应条件、对产品的具体要求、知识产权保护以及售后服务等等进行磋商。这种工作有可能持续若干年。这些谈判技术性很强,只能由高级专家来进行。还在1992年就已成立的俄中政府间军事技术合作联合委员会负责解决关键问题。俄中两国国防部部长分别为委员会俄中方主席,轮换在莫斯科和北京召开每年的年会(通常在11月)。正是在委员会会议期间通常可以传来俄中两国军事技术领域合作方面的最新消息。

http://www.zhgpl.com/doc/1024/8/ ... mp;mdate=0326161955
作者: 龙战    时间: 2013-3-26 20:00
晨大,刚才园主提供了塔斯社的英文报道原件,看来购买苏-35和常规潜艇真的是CCAV4硬造出来的新闻,要么是CCAV业务不熟,要么是配合三炮宣传了。

靠谱一些的说法应该是中俄就重型直升机项目和大型宽体客机项目展开合作。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-26 21:28
龙战 发表于 2013-3-26 06:00
晨大,刚才园主提供了塔斯社的英文报道原件,看来购买苏-35和常规潜艇真的是CCAV4硬造出来的新闻,要么是CC ...

这个事情太离谱了。要不我对买24架苏35挠头呢,这实在说不通啊。CCAV这业务不熟也太说不过去,但为俄罗斯军售背书也不大像,还是不懂。重型直升机的合作这个我相信,互益互利。
作者: fcboliver    时间: 2013-3-26 22:14
做生意嘛,估计底下会有些不好明说的协议的。
作者: 龙战    时间: 2013-3-27 08:57
晨枫 发表于 2013-3-26 21:28
这个事情太离谱了。要不我对买24架苏35挠头呢,这实在说不通啊。CCAV这业务不熟也太说不过去,但为俄罗斯 ...

晨大勿忧。
请看一则消息:俄专家解读中国购俄苏35和潜艇 未签最终合同
http://mil.huanqiu.com/observation/2013-03/3766340.html
导语:中国央视有关中俄签署重大军售合同的报道内容都是早为人们熟知的事实。但是文章称,由于在报道中的用词不够准确以及许多新闻社以讹传讹,结果制造出国际笑话。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-27 08:59
龙战 发表于 2013-3-26 18:57
晨大勿忧。
请看一则消息:俄专家解读中国购俄苏35和潜艇 未签最终合同
http://mil.huanqiu.com/observat ...

罗生门啊,罗生门。
作者: zilewang    时间: 2013-3-27 17:17

有可能是那种没正式签定合同的框架协议。
作者: MacArthur    时间: 2013-3-27 22:32
晨枫 发表于 2013-3-26 08:28
这个事情太离谱了。要不我对买24架苏35挠头呢,这实在说不通啊。CCAV这业务不熟也太说不过去,但为俄罗斯 ...

我看也是CCAV这次凑热闹摸门不着,惹了笑话。。。

作者: 晨池    时间: 2013-3-27 23:43

哈哈,真实峰回路转,过几天,再发个贴成不?标题俺都给你想好了:
[时事热点] 中国果然没有买苏-35!

话说我第一次看到买飞机的消息也是大跌眼镜,如今发现,眼镜还要跌一次。。。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-27 23:51
晨池 发表于 2013-3-27 09:43
哈哈,真实峰回路转,过几天,再发个贴成不?标题俺都给你想好了:
[时事热点] 中国果然没有买苏-35!

要等三个星期后了。
作者: 梓童    时间: 2013-4-4 22:26
晨枫 发表于 2013-3-27 23:51
要等三个星期后了。

坐待晨大进一步解读
作者: 汉水云潇    时间: 2013-4-17 15:43
到底买没买

作者: 霜迹板桥    时间: 2013-4-18 02:49
我一直觉得买这些的原因不是要技术
而是要扩军产能跟不上了
作者: knightkai    时间: 2013-5-3 08:32
有没有可能35和达拉上有一些技术是连同装备卖给了阿三和猴子,中国对这些技术没有底,所以也买点研究研究?
作者: 晨枫    时间: 2013-5-3 10:03
knightkai 发表于 2013-5-2 18:32
有没有可能35和达拉上有一些技术是连同装备卖给了阿三和猴子,中国对这些技术没有底,所以也买点研究研究? ...

没有这样的买法,再说卖家也不会做这样的事情,自砸生意的。
作者: 江城如画里    时间: 2013-5-3 10:26
晨大:
我跟北方某厂某所长期合作过。就我目前了解到的情况,某厂的产能确实有比较大的问题,这是其一,月产数字我不能说,但是目前如果按其产能进行下去是赶不上周边形势恶化的速度。反正就我看周边国家挑畔挑的时机确实对中国不好,产能正在开始发力,但什么都还是半拉子的阶段。如果再有五年,那么不管陆海空都对周边形成压倒性优势了。所以引进SU-35有其不得已的因素。我觉得领导人看问题很现实 。
至于技术因素,我个人觉得并不是最重要的,从某所,还有军方的角度看,SU-35应该达不到说必须引进的程度。
再从军方说,确实有牵制厂家的想法,某人当了空军司令后对于某厂有点微言,有些人确实后面得有条狗撵着才跑的快。

作者: 大卫    时间: 2014-10-23 22:51
晨枫 发表于 2013-3-26 09:51
最早的24架是易货交易,第二批和按许可证生产就是现金交易了。

原来是狗皮立了功呀

作者: 水风    时间: 2014-10-24 00:23
所以,这才是演戏给别人看阿。
作者: 凡卡    时间: 2014-10-24 10:24
江城如画里 发表于 2013-5-3 10:26
晨大:
我跟北方某厂某所长期合作过。就我目前了解到的情况,某厂的产能确实有比较大的问题,这是其一,月 ...

主要原因还是不差钱儿
作者: 小书童    时间: 2014-10-24 20:56

国际贸易中这么干那是自掘坟墓,以后谁和你打交道?土共又不是美国,怎么耍赖大家都拿他没办法。
哥么,别这么狠行不行,美国住伊拉克大使馆刚刚被炸。人观海同志忙中期选举,也不容易是不是?
作者: 老马丁    时间: 2014-10-24 21:55

这100架不是购买协议, 是许可生产, 很容易反悔的.
作者: 所以我才打高球    时间: 2014-10-24 22:20
这事难道只有我和小白知道答案吗?

其实我是听小白告诉我的。

作者: 晨枫    时间: 2014-10-24 22:35
所以我才打高球 发表于 2014-10-24 08:20

答案是什么?
作者: 熊掌    时间: 2014-10-24 22:56
所以我才打高球 发表于 2014-10-24 22:20

快说!
作者: 所以我才打高球    时间: 2014-10-24 23:37
晨枫 发表于 2014-10-24 22:35
答案是什么?

去年国庆小白帮我买了富士的X-M1,我们见了一面,当时他刚从圣彼得堡回国。

他跟我说的。

我能说的就这么多啊!

作者: 晨枫    时间: 2014-10-24 23:56
所以我才打高球 发表于 2014-10-24 09:37
去年国庆小白帮我买了富士的X-M1,我们见了一面,当时他刚从圣彼得堡回国。

他跟我说的。

拖出去!翻过来打!
作者: 五月    时间: 2014-10-25 00:16
江城如画里 发表于 2013-5-3 10:26
晨大:
我跟北方某厂某所长期合作过。就我目前了解到的情况,某厂的产能确实有比较大的问题,这是其一,月 ...
某人当了空军司令后对于某厂有点微言,有些人确实后面得有条狗撵着才跑的快

天哪!!难怪毛熊骗兔子把狗都杀了做狗皮大衣,果真是没安好心!

作者: 熊掌    时间: 2014-10-25 00:53
所以我才打高球 发表于 2014-10-24 23:37

他跟我说的。

作者: 雨楼    时间: 2014-12-10 08:40
猫熊要挟毛熊?
作者: 不知    时间: 2014-12-10 14:12

不过在伊尔76运输机大雄也摆了咱们一道,头期钱给了一直没交货吧。不咸不淡很多年了,一直伸着。
作者: 晨枫    时间: 2014-12-10 22:11
不知 发表于 2014-12-10 00:12
不过在伊尔76运输机大雄也摆了咱们一道,头期钱给了一直没交货吧。不咸不淡很多年了,一直伸着。 ...

据说转到伊尔476了,首飞了,不过生产还没有开始。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2