爱吱声

标题: 哪个户型更优 [打印本页]

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-9 12:02
标题: 哪个户型更优

这里贴的三个户型,都是2700 ~ 2800 平方英尺大小的二层楼房子。由于二楼的四卧等等布局大同小异,而一楼格局往往风格各异,所以这里只比较一楼的格局

户型一
这个其实就是俺这个帖子里 (http://www.aswetalk.org/bbs/thread-20986-7-1.html) 的第五套房子的一楼格局,是传统殖民地式的,进门的右手边是一楼的卫生间;进门后如果向前,则可以上二楼,或穿过走廊进入厨房与家庭室之间的早餐区;进门的左手边是客厅,顺着客厅向上走是餐厅,餐厅再往上就是厨房,厨房向右走,就到了早餐区 (进门处就能看到),过了早餐区就是家庭室。这个厨房 + 早餐 + 家庭室 是一个开放式的整体空间,一共有546 平方英尺,约合51平方米。
另外,进门 -- 客厅 -- 餐厅 -- 厨房 -- 早餐 -- 过道 -- 进门,这是一个回路。如同勃列日涅夫老大在他那个“办家家,造房子”的系列贴中提到的
在房子中央用实墙围出一个中央岛,用作厕所什么的,周围的客厅、餐厅厨房、门厅都在空间上互相连通,但由于中央岛的缘故不能一览无 遗,走了一圈才恍然大悟:“哦,刚才就是在这里的”。接下来肯定是:“哇,房子真大,再走一圈”。

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-20741-1-1.html

唯一不包括在这个环路里的,是家庭室。

户型二
算是传统殖民地风格的一个变异。一进门的右手是通向二楼的楼梯;如果直行,就会进入厨房;向左转,就会进入客厅 (叫 great room,其实是客厅与家庭室的混合体)。客厅只有23平米。客厅向上走,就进入餐厅 (不到16平米)。从餐厅向右转,就进入厨房。在厨房这里向右看,就会看到进门处。经过厨房继续向前走,就进入早餐区 (约9平米)。经过早餐区再往前,就是一个小办公室 (约11平米)。

这个格局里也有一个环路,就是 进门 -- 客厅 -- 餐厅 -- 厨房 -- 过道 -- 进门。不过早餐区和小办公室都不在这个环路之内;小办公室是个死胡同儿。

户型三
传统殖民地风格的另一个变异。一进门,向前面看,隔着过道,会看到一小块家庭室;左前方是通向二楼的楼梯;向左转,就会进入餐厅(21平米);餐厅往上走,就进入厨房;厨房的上端是早餐区(15平米);厨房向右转,就进入家庭室 (不到37平米)。从家庭室这里,隔着过道,可以看到进门处。然后从家庭室再向右转,就进入小客厅(近15平米);从小客厅转出来,就又回到了进门处。这个户型有三个特点,一是全部功能空间都在环路里,没有死胡同儿 (dead-end);二是厨房+早餐+家庭室是一个完整的全开放式空间,总面积达到66平米;三是厨房的上端是早餐,右端是家庭室,这个地方也与传统殖民地的 厨房-早餐-家庭室这种纯串联布局有所不同,显得更为开放。户型三的优点是全面开放,没有任何死角;不过它的缺点也正是它的优点,因为它没有传统殖民地风格中那个相对平静而隐秘的港湾 -- 家庭室。

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-9 12:05
@阳春三月 @马鹿 @雪个 @北宸 @容易 @平沙落雁 @花似荼蘼 @nightcat @到处停留的叶子 @冰蚁 @茉莉 @晨枫 @李禾平 @九九 @MacArthur @老马丁 @不爱吱声  
作者: 茉莉    时间: 2013-3-9 12:22

光看户型图,1的厕所位置别扭,无论是家人还是开party,都不方便。但只有1的灶台是靠外墙的——这是我看中的最大优点,因为可以很容易按照中国人的烹饪习惯装外排式的抽油烟机

2的分区太碎了,不喜欢

如果不考虑灶台的位置,3的空间布局是我最喜欢的
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-9 12:26
茉莉 发表于 2013-3-8 23:22
光看户型图,1的厕所位置别扭,无论是家人还是开party,都不方便。但只有1的灶台是靠外墙的——这是我看中 ...

三的灶台靠着车库那面墙,排油烟机的出风口可以通向车库,或许可以解决这个问题?
作者: 平沙落雁    时间: 2013-3-9 12:40
一看平面图脑袋就嗡地一下,昏倒在地,,,这事儿还是找别人吧,俺不是学土建工程的啊,啊,啊~~~

选好房子要挑壁纸床帘,布置墙面的时候再来找我吧~~~
作者: 晨枫    时间: 2013-3-9 12:41

咦,我投户型3最优,怎么跑到户型2去了?改不过来了。

我跟茉莉MM的看法一样。户型1的厕所位置太偏远,室内哪一个角落需要用厕所,都要“长征”到右下角落,很是不便。唯一好处是比较“雅”一点,噪声不扰民。缺点2是房间割裂得比较琐碎。每个房间都大小够用了,但size matters,连续空间大,布置的余地就打。户型1的另一个缺点是厨房counter space可能不够,好处是冰箱位置,大小可以比较灵活。车库长度够了,宽度需要增加到至少22英尺,否则停车开门都得小心翼翼的。

户型2的房间割裂得太琐碎。办公室缩在角落里的唯一好处是一个人在厨房做饭的时候,另一个人在小办公室里,想装没听见都不成,有利于家庭和谐,哈哈。车库绝对太小,一般需要24x22以上。

户型3比较好。进门后左右两边是餐厅、书房,这正是殖民地风格的传统。foyer有点窄,但两边开门后,光感会比较好,降低压迫感和局促感。厨房、早餐打通,使得面积宽敞,counter space足够。大客厅面积大,赞。但重大缺点是厕所位置:又缩到角落里去了,但至少离厨房和早餐近,但要穿过mud room是一个败笔。不过车库够大,而且mud room旁边正好是放东西的空间,好。

共同的缺点是进门就是楼梯。从风水来说(要是你信这东西的话)这是犯忌的;从观感来说,这也太开门见山。但殖民地风格就是这个样子的。要是能把楼梯curve一下都可以好些,也增加一点生动,但可能没有展开的空间。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-9 12:42
茉莉 发表于 2013-3-8 22:22
光看户型图,1的厕所位置别扭,无论是家人还是开party,都不方便。但只有1的灶台是靠外墙的——这是我看中 ...

灶台的出风管可以穿过车库导向外面,费一点事,但还是可以做到的。
作者: 茉莉    时间: 2013-3-9 12:53
煮酒正熟 发表于 2013-3-8 22:26
三的灶台靠着车库那面墙,排油烟机的出风口可以通向车库,或许可以解决这个问题? ...

如果可以解决我就毫不犹豫地选3啦
作者: 北宸    时间: 2013-3-9 14:35
我選三吧~

"传统殖民地风格中那个相对平静而隐秘的港湾 -- 家庭室。" 我覺得這個通常是靠一個比較大又開放的客廳空間先擋在前面,才能營造出後面家庭室那一個相對隱秘的空間。 但我一直就覺得進門的那塊地方很浪費,一般電視不擺那ㄦ, 書櫃或書桌擺在那ㄦ也有點奇怪,客人來了也不會和他們坐在那ㄦ喝茶聊天,很見外。基本上是只有打掃時才會用到的空間,卻還得買套沙發展示在那裡。

戶型三那塊地方最小, 用圖看好像是隔著牆的 ,只在玄關和great room各做出兩道出入口, 這樣這個空間就可以完全把它當做是書房,可以用落地窗門把那個地方隔出來, 可以做很漂亮。 我覺得書房很重要啊, 比正式的客廳重要得多。  

作者: 韦红雪    时间: 2013-3-9 15:41
我倾向户型二,小进深大开间,采光通风好。房间划分明确,既通透有利于分隔。
作者: 阳春三月    时间: 2013-3-9 16:29

第一套,我同意茉莉和晨大说的,洗手间太角落了。
第二套,其实我觉得也还好,办公室可以做成家庭室吗?这样就是酒大要的私密空间了。
第三套,晨大分析得好详细,不过洗手间在那个位置也有个优点,就是停好车想去的话最近嘿嘿
我刚看时觉得我附议茉莉、晨大和北宸,选3,但是我现在觉得还是2好了,想想是因为2的户型图太繁琐,密密麻麻的注解,刚看时头大:P
结果,同韦红雪,选2。
我觉得1和2格局差不多,但2的洗手间位置好于1。
我也想说,干嘛楼梯口都在正门入口处啊
作者: 不爱吱声    时间: 2013-3-9 21:40
我选了三,但觉得更合理的是把study+great与kichen+dinning左右互换位置,然后楼梯在study后面横向走。这样从车库进门也先到客厅而不是kichen
作者: 不爱吱声    时间: 2013-3-10 00:24
不爱吱声 发表于 2013-3-9 07:40
我选了三,但觉得更合理的是把study+great与kichen+dinning左右互换位置,然后楼梯在study后面横向走。这样 ...

赫然觉得叶子说得有道理啊。

@到处停留的叶子

作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-10 01:08
户型三相对最好最居家。
首先,我喜欢厨房,早餐和Great Room在一个全开放的空间。我家现在就是这样,朋友聚会时最大的活动空间就是在厨房附近,早餐区还有家庭室,感觉很好。没人愿意去分开的正式客厅。
书房在一进门的右侧,和生活空间相对分开,也很好,可以作为小办公室。
车库很宽敞,后面是Mudroom,Pantry,然后进厨房,简直太好了。
当然,这是从我的观点,这个户型最符合我的生活方式。我也不是很介意进门看到楼梯,有些人进门就回自己房间很方便。。。

其实户型二也挺好的,优点是生活空间都在后侧,一排展开,采光看上去很好,我猜这个房型是后院朝南的。
缺点是变异以后的每个房间的空间小了一些。最宽的是Dining,也只有12英尺,厨房虽然宽,但兼了走廊,早餐室如果有玻璃门通向后院,那个空间也是有点紧迫的,只有书房是安静不被打扰的,关起门来很不错。
车库也小了一点,而且想象一下正门的样子,中间进门,右面一半是车库,我很不喜欢这种设计。不过越近期造的房子,越有这个趋势。
这个户型感觉很适合城市附近的单身男,或者一对年轻夫妇居住。

户型一不是不好,最普通的方形设计,住着应该也挺好,哈哈。只是光看图想一下,我个人不很喜欢。我不喜欢车库卡在中间的这种设计。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-10 01:08
不爱吱声 发表于 2013-3-9 10:24

@到处停留的叶子

当然有道理。一看就知道不爱是不买菜的!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-10 01:13
不爱吱声 发表于 2013-3-9 11:24

@到处停留的叶子

应该是你家LD肯定觉得叶子有道理,不是赫然。
作者: 不爱吱声    时间: 2013-3-10 02:13
晨枫 发表于 2013-3-9 11:08
当然有道理。一看就知道不爱是不买菜的!

胡说,买菜拎菜都是我的活,我从来没想过从车库走,现在一想发现是房子结构的问题。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-10 02:18
晨枫 发表于 2013-3-8 23:41
咦,我投户型3最优,怎么跑到户型2去了?改不过来了。

我跟茉莉MM的看法一样。户型1的厕所位置太偏 ...

户型三的卫生间弄在mud room那里,对不少人来说可能的确是个遗憾,不过我倒是更喜欢这样,因为如果不放在那里,又不放在foyer附近,那就只有放在中间,那会影响这个一楼面积的使用率。很多时候只能做trade-off.

至于户型三的上楼楼梯问题,我从前没觉得有多么不好,晨大提出后我才想起来,户型三实际上有个小变异,就是把上二楼的楼梯放在了餐厅与厨房之间那里,当然,餐厅与厨房之间的开门儿或走道必须安排在左侧,因为楼梯走到那个位置就很高了,不会有冲突。当时builder带我们看的 spec room 就是这样弄的,她还特意说了一下,这是唯一与你们手里的户型图不同的地方。我们当时没觉着哪个布局更好,现在想想,可能还是这样比开门见山更好一点儿吧

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-10 02:26
北宸 发表于 2013-3-9 01:35
我選三吧~

"传统殖民地风格中那个相对平静而隐秘的港湾 -- 家庭室。" 我覺得這個通常是靠一個比較大又開放 ...

就知道北宸一定会选这个。我的dream floor plan也是这个。而且,我之所以没买那个第五套(大家都说好,我们也喜欢),就是因为我看到了这个户型,觉得既然有100分的户型,为什么要买90分的呢?
不过我得说,这个完全取决于个人偏好。有些同学还是希望一楼有一小片相对安静而隐秘的空间,那样的话,户型一就比户型三更为可取。这个问题上,在个人层面上,是无法判定对错优劣的,完全是personal preference, 但在统计学意义上,很显然喜欢户型三的人要多过户型一和二,这样在 resale 的时候,你的机会就会有很大不同。在当今的美国,几乎没有任何人在买房子的时候可以拍着胸脯说:嗯,我会永远住在这个房子里,我永远不必卖掉这个房子...

我也是要把那个小客厅做成一个小书房的。而且书房做客厅,原本就是很附庸风雅的做法,最适合俺这种没文化却又一心要装着有文化的了
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-10 02:33
到处停留的叶子 发表于 2013-3-9 12:08
户型三相对最好最居家。
首先,我喜欢厨房,早餐和Great Room在一个全开放的空间。我家现在就是这样,朋友 ...

握手!我也最最喜欢户型三
不过在户型一和二之间,我明显更喜欢户型一 --- 叶子、爵爷、三妹妹表生气哈。我觉得这可能和我实地勘察过户型二有很大关系,我们实地参观的感受就是:略大的面积下,户型二明显比户型要窄小得多,每个空间都非常挤,没有任何一个空间能给人通透、宽阔的感觉。说实话感觉非常非常之差。我和领导从户型二出来之后,一直感觉它比我贴的那个第四套要小,但在总面积上,第四套只有2310平方英尺,而这个户型二却是2762平方英尺。真不知道那450平方英尺都跑到哪里去了!
可见,一个好户型,其价值远远超过面积
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-3-10 02:57
煮酒正熟 发表于 2013-3-9 13:33
握手!我也最最喜欢户型三
不过在户型一和二之间,我明显更喜欢户型一 --- 叶子、爵爷、三妹妹表生气哈。 ...

我怎么会生气?光看图也知道户型二每个空间都有点挤,10英尺的宽度,哈哈,爵爷肯定没好好看图纸。三妹妹是被他带到沟里去的~~我看得比较仔细,所以没有盲目跟风。

但是呢,二这种风格的确有人喜欢,我有个朋友就喜欢这种房间功能分得比较开的设计,他是个假单身城市男,有个女朋友,基本上一起住。我猜想,他们两个不常常使用厨房?

户型二这种房子,要是看空房子感觉可能更狭小。但如果合理设计布置一下,应该也可以很不错的。要走城市简约路线。不敢相信这房子居然有2700英尺。是挺大了,不过楼下1/3都是车库,房间面积大概都在楼上吧?车库顶上肯定有房间,很大的空间啊,哈哈,不过我要是有条件,会选车库顶上没有房间的房子。

户型一是我们这里百万豪宅的基本格局,我真的特别不喜欢车库这么设计。真的要给我这样一间房子,我当然要阿!要我自己买呢?我买2300尺左右的就够了。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-10 03:49
煮酒正熟 发表于 2013-3-9 12:18
户型三的卫生间弄在mud room那里,对不少人来说可能的确是个遗憾,不过我倒是更喜欢这样,因为如果不放在 ...

楼梯不要搬到餐厅与厨房之间!首先割裂了一个连贯空间,两边都嫌小、闭塞,另外foyer这边反而有点“不知道干什么好”了。如果有可能的话,楼梯还是放在foyer,厕所放在楼梯底下。现有的楼梯底下空间不够,可以把楼梯顶端那扇门的地方占用,向great room的左下角“侵占”一个角落。你有地下室吗?要是原来楼梯下的空间是地下室的入口,那也没关系,把现图纸的厕所换成地下室入口。如果没有,那更好了,那里“征用”为扩大的pantry。另外一个建议:如果把great room的壁炉换到dinette和great room之间,用那种两边通透的壁炉,殖民地味道少了,但空间利用率和生动率高了。

这是现代风格的,和殖民地风格不配,但you get the idea

这个可以更加匹配一点。在这里有所分割,其实更好。连贯空间不能一览无余,现在的Dinette到Great Room有点一览无余了,视觉空间会比实际空间小。有所分割、有所通透,虚虚实实,空间感更好。这个改动应该困难不大?
作者: 晨枫    时间: 2013-3-10 03:54

对了,还有一个问题:不知道你是city lot还是acreage lot?city lot的话,只有一面冲街,除非corner lot,这样户型1就不好办,车库门冲街,还是大门冲街?

这样一想,又有问题了:你们这里的city lot是横向的吗?这几个户型都很占街面,在加拿大这边都是纵深通常两倍于面宽,甚至深宽比更大,这样的横向展开的floor plan就不大好办了。
作者: 老马丁    时间: 2013-3-10 05:59
我家就由看房发烧友领导代表我来表态吧
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-10 11:21
不爱吱声 发表于 2013-3-9 13:13
胡说,买菜拎菜都是我的活,我从来没想过从车库走,现在一想发现是房子结构的问题。 ...

哈哈,不爱怒了!
握手,俺家80%以上的买菜拎菜和往冰箱里倒腾这些事也都是俺滴。
作者: 马鹿    时间: 2013-3-10 11:57

这个我不懂, 因为我一直住公寓, 不喜欢上班特别远。

但是我看图, 好像有的厨房没窗子? 也许我看错了, 没窗户的不要。

作者: 李禾平    时间: 2013-3-12 09:18
煮酒正熟 发表于 2013-3-9 04:05
@阳春三月 @马鹿 @雪个 @北宸 @容易 @平沙落雁 @花似荼蘼 @nightcat @到处停留的叶子 @冰蚁 @茉莉 @晨枫 @ ...

我觉得吧,这三户型都差不多,可能3更好一些。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-12 09:22
老马丁 发表于 2013-3-9 16:59
我家就由看房发烧友领导代表我来表态吧

哈哈.. 俺们现在也有点儿要发...
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-12 09:27
马鹿 发表于 2013-3-9 22:57
这个我不懂, 因为我一直住公寓, 不喜欢上班特别远。

但是我看图, 好像有的厨房没窗子? 也许我看错了, ...

咳咳,鹿鹿眼神儿就是好,只有户型三的厨房没有直接开向外面的窗子。不过我觉得装了强排以后,油烟和味道的问题都会大大缓解,而且这个厨房介于早餐区和餐厅之间,如果真的需要快速通风的话,把两边窗子一打开,那个过堂风应该是很大的
作者: 马鹿    时间: 2013-3-12 09:29
煮酒正熟 发表于 2013-3-11 20:27
咳咳,鹿鹿眼神儿就是好,只有户型三的厨房没有直接开向外面的窗子。不过我觉得装了强排以后,油烟和味道 ...

厨房的窗子我到不全是为了通风, 我喜欢在明亮的地方做事。

这不是眼神好, 工科生,看着平面图有啥困难的
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-12 09:42
晨枫 发表于 2013-3-9 14:54
对了,还有一个问题:不知道你是city lot还是acreage lot?city lot的话,只有一面冲街,除非corner lot, ...

多谢晨大尽心指点。您贴的那两张图,和我在“房事”那贴里的第二个房子是同一种处理,应该说不是少了殖民地味道,而是基本上没有殖民地味道 而变成 contemporary 味道了。还有这个冲街的问题,晨大问得也很专业。这两种俺们都接触过,直到上周周六,我们还打算和一个 city lot 的 builder 给我们在一个把角的 lot 建个新房子,周日又去那边看了一下,忽然间就兴味索然了。还是喜欢 acreage lot。 不错,city lot 只有一面冲街,大门和车库门(双车)都在同一侧,而由于 code line 大多为正方形或较短的长方形,这就造成其 floor plan 非常糟糕。acreage lot 就没有这些问题。这边比较正式的房子是这样的 --- 都是 acreage lot,从大街上分出一条小马路通向房子侧面的车库,然后从车库再出一条小砖路,婉转通向大门,是给人走的

作者: 赫然    时间: 2013-3-12 20:47
不爱吱声 发表于 2013-3-9 11:24

@到处停留的叶子

偶的确觉得是

因为俺就是那个卸货滴。。。。

另,这些平面图看的很无感。结构相似,不同采光色调,会造成很大不同。
作者: 楚天    时间: 2013-3-13 08:46
其实这布局虽有差别,但不是很重要,房子的质量、保养程度、周围环境、方向等等差异很容易让你忽略布局上的差别
作者: 得大自在    时间: 2013-3-13 09:32
点评一下热门户型3。其最大缺点是厨房位置,不靠窗。现代设计思想是厨房肯定靠窗,一般洗菜盘洗碗盘在窗下,不仅仅是通风采光的需要,更是看风景的需要。因为厨房是主妇或主男长时间劳动的地方,优美的风景才能解除单调劳作的疲乏。

如果STUDY换到DINING ROOM, 厨房换到STUDY ROOM, GREAT ROOM 和现在厨房连通,近厨房处为DINING ROOM会好些。

如果目前没有合适户型,不妨在等等。不能勉强的。房子肯定选A区的,贵买贵卖,学区最重要。

当然,现在有个说法是,美联储在推高股市后,当前任务是推高房市。不过,应不会那么快就涨起来的。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-13 10:12
楚天 发表于 2013-3-12 19:46
其实这布局虽有差别,但不是很重要,房子的质量、保养程度、周围环境、方向等等差异很容易让你忽略布局上的 ...

不错。不过这个投票的潜台词是:其他方面,综合起来大致相当,因此户型成为 tie breaker.
在现实中其实很多时候就是这样,其他的方面肯定都考虑过了,最终起决定因素的,还是房子本身是不是好用,能不能让人有种crush

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-13 10:40
水狸 发表于 2013-3-12 20:32
点评一下热门户型3。其最大缺点是厨房位置,不靠窗。现代设计思想是厨房肯定靠窗,一般洗菜盘洗碗盘在窗下 ...

厨房无窗的确是个缺憾。不过中小户型 (3000尺以下) 很难有完美户型,鱼与熊掌不可得焉,只能做 trade-off.  假如完全不考虑 resale 问题的话,那么这一取一舍之间,可以完全基于个人偏好 (比如有人觉得厨房有窗高于一切,那么就会选择其他户型,而有人觉得共用空间的宽阔和 openness 高于一切,那可能这个户型就会胜出)。问题是 resale 是不能不考虑的问题,这种情况下就不能太由着个人的偏好做取舍了,而应该学会“媚俗”,学会“倾听市场”。

具体到您的提议 --- 把 study 放到左上角,dining 放到左下角,厨房换到右下角 --- 我觉得这个方案有两点不符合我的期许,一是 study (书房)本该是相对封闭和安静的地方,现在却要变成开放型空间,而且还要紧连着traffic很多的 mud room.  二是一进门就直接看到厨房,我觉得不好。

其实这个房子,无论是早餐区的飘窗还是家庭室的窗子,都是落地大窗,站在厨房的任何位置都能轻松看到户外风景。再就是现代厨房多有一个小电视,在厨房一边干活一边看看电视也是个消遣

作者: 得大自在    时间: 2013-3-13 11:13
煮酒正熟 发表于 2013-3-13 10:40
厨房无窗的确是个缺憾。不过中小户型 (3000尺以下) 很难有完美户型,鱼与熊掌不可得焉,只能做 trade-off ...

赞同你关于resale看法。

把 study 放到左上角,dining 放到左下角,厨房换到右下角

我的意思是一进大门,左手现在是dining room, 改成study room,独立而安静的; 一进门右手改成厨房;dining room 放在与将来厨房即现在study room相连的great room 处;great room 覆盖现在的厨房和早餐区。

当然,这样改有点工程量,而且不太符合你的习惯。

最关键自己习惯和喜欢就好。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-13 11:50
水狸 发表于 2013-3-12 21:13
赞同你关于resale看法。

这个方案最大的问题是一进大门右手就是厨房,这是一个非常奇怪的布局,resale几乎不可能好。既不符合北美的生活习惯,也不符合中国人的风水(如果你信这东西的话)。实际上,北美房子的厨房有大窗的还真是少见。厨房需要很长的墙面挂吊橱,开了大窗之后,吊橱就没有地方了,pantry也不好布置,只能找一个“背阴”的角落,否则更加浪费靠窗空间。按照你这样换,Dining Room和Dinette连成一体太大,没有必要那么大的吃饭空间;分成两块又不合理,DR顶到GR右面,上菜要穿过Dinette;Dinette顶到GR右面,那就更不合理了。
@煮酒正熟  
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-13 12:01
晨枫 发表于 2013-3-12 22:50
这个方案最大的问题是一进大门右手就是厨房,这是一个非常奇怪的布局,resale几乎不可能好。既不符合北美 ...

后来整明白了 -- 这位同学的意思是把“厨房-餐厅”和“家庭-书房”整个掉个个儿,mud room 开口变成家庭室。

这一改,的确可以解决厨房无窗的问题。不过我看到的几个本州最好的 builder 推出的一楼户型全都是 mud room 开口在厨房,而不是家庭室。我觉得这样安排是有道理的,一个是每周食物大采购以后从车库进来直接就到了厨房,比较方便,更重要的是,传统上家庭室是一个相对隐蔽安静的区域。这也是为什么2005年左右建的一大批colonial,家庭室都放在一个死角里。户型三这种改良型colonial,家庭室虽然不再那样隐秘,但也不会搞成人流很大的区域。所以车库和mud room只接厨房,而不接家庭室,是有着深厚的传统的,也因此更符合消费者的偏好。

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-13 12:08
楚天 发表于 2013-3-12 19:46
其实这布局虽有差别,但不是很重要,房子的质量、保养程度、周围环境、方向等等差异很容易让你忽略布局上的 ...

朝向问题... 上周原本是想在一个很拥挤的社区里找个 corner lot 建个新房,那是个 city lot,大门和车库门都面向正西。这就意味着deck, 早餐区都朝东;家庭室的两面墙,一面朝东,一面朝南;书房朝南。我觉得还是很理想的。当然,如果deck朝南,也很理想。这两种朝向都不错。
作者: 楚天    时间: 2013-3-13 12:22
煮酒正熟 发表于 2013-3-12 23:08
朝向问题... 上周原本是想在一个很拥挤的社区里找个 corner lot 建个新房,那是个 city lot,大门和车库 ...

俺家大门朝西,后院以及大窗户自然朝东。买的时候没多想,后来觉得真是庆幸。华人比老美怕晒。夏天的夕晒尤其讨厌。后院朝东真是太好了,下午活动时间范围就大多了,让住房方向相反的朋友很羡慕。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-13 12:36
煮酒正熟 发表于 2013-3-12 22:08
朝向问题... 上周原本是想在一个很拥挤的社区里找个 corner lot 建个新房,那是个 city lot,大门和车库 ...

deck不朝西就好。西向的deck夏天西晒太厉害,最需要用deck的时候太热,根本没法用;不热的时候又没有热情用deck。
作者: 桃李不言    时间: 2013-3-13 20:16
第三个跟我家的布局比较像,跟我闺女捉迷藏可以转圈跑不让她逮着。
作者: 桃李不言    时间: 2013-3-13 20:21
晨枫 发表于 2013-3-13 12:36
deck不朝西就好。西向的deck夏天西晒太厉害,最需要用deck的时候太热,根本没法用;不热的时候又没有热情 ...

我当初就没考虑这一点
作者: alexjak    时间: 2013-3-14 00:10
户型三最好  没死角
作者: 容易    时间: 2013-3-14 06:33
进来看了N回,我跟平沙一样,盯着图看一回儿就晕~~ 大家都说得头头是道,偶只有佩服的份儿。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-14 10:08
容易 发表于 2013-3-13 17:33
进来看了N回,我跟平沙一样,盯着图看一回儿就晕~~ 大家都说得头头是道,偶只有佩服的份儿。 ...

晕噢!你们两个,一个能解剖活人,另一个是玩儿数字的专家,区区几张户型图,能把你们难住?

作者: 得大自在    时间: 2013-3-16 09:14
晨枫 发表于 2013-3-13 11:50
这个方案最大的问题是一进大门右手就是厨房,这是一个非常奇怪的布局,resale几乎不可能好。既不符合北美 ...

晨大就是专业,所言在理。
我要分几点来回答。

1、房屋现况这么好的房子买下来后是不可能作改动的;而且改动要花不少钱。原来设计肯定有它合理之处,真要改动的话一般是整层重新设计布局。
2、 我那个点评是不周全,是假设当初户型或者可以这样设计从而使厨房采光, 不能作为买下来后改动的方案;或者厨房与早餐区调过来。
3、一进门的左手或右手是厨房的布局在多伦多的个别上世纪80年代建造的社区有这样的案例, 在当地的再售没什么问题; 在主流文化比较明显的地方可能就显得格格不入了。
4、我还真信风水。撇开理气不说,从形势上来说,灶头不宜落在坐向所值的字上,要不被大门所冲,不靠厕所。中国风水流派很多,晨大实践的是哪一派?多指教。

作者: 得大自在    时间: 2013-3-16 09:16
煮酒正熟 发表于 2013-3-13 12:01
后来整明白了 -- 这位同学的意思是把“厨房-餐厅”和“家庭-书房”整个掉个个儿,mud room 开口变成家庭 ...

是的是的。

我那点评不周全,不足为凭。

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-16 10:24
水狸 发表于 2013-3-15 20:16
是的是的。

表这么说啊。没有讨论,很难引发思考。所以咱们不需要多么周全
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-16 10:41
水狸 发表于 2013-3-15 20:16
是的是的。

这个户型保持了户型三的大部分布局,又确保了厨房有窗,可能会是很多同学心中的梦幻户型了吧?

不过我还是偏爱户型三,主要是因为这两种户型我都亲身去过,也仔细比较过,感觉户型三明显更为sexy ,因为它的早餐区是个飘窗 (bay window),三面落第大窗,感觉非常好。如果把厨房弄到这里,这个飘窗就没了,这面墙就只能看到一堆橱柜和挤在一堆橱柜当中的一个小窗子,远没有户型三那样精彩梦幻... 当然,这个完全是个人偏好。事实上,我这里贴的这个户型,比户型三更普遍一些,应该说是这两年新建房里的主打户型,而且据我看来这两个户型都有可能成为一个 timeless classic floor plan.

作者: 晨枫    时间: 2013-3-16 10:43
水狸 发表于 2013-3-15 19:14
晨大就是专业,所言在理。
我要分几点来回答。

哈,我这风水没有派,道听途说而已。
作者: 得大自在    时间: 2013-3-21 08:39
煮酒正熟 发表于 2013-3-16 10:41
这个户型保持了户型三的大部分布局,又确保了厨房有窗,可能会是很多同学心中的梦幻户型了吧?

当今流行,
确实经典!
作者: 得大自在    时间: 2013-3-21 08:40
晨枫 发表于 2013-3-16 10:43
哈,我这风水没有派,道听途说而已。

哪天想研究风水, 我提供资料给你.
你一定会有所成的。
作者: 晨枫    时间: 2013-3-21 09:20
水狸 发表于 2013-3-20 18:40
哪天想研究风水, 我提供资料给你.
你一定会有所成的。

好的。预先感谢啦。
作者: 得大自在    时间: 2013-3-22 09:17
Sudden Rise in Home Demand Takes Builders by Surprise

美联储的第二个目标正在实现

是否传导到弗州了 ?
作者: 冰蚁    时间: 2013-3-25 10:58

三套都觉得别扭。

第一套就是厕所。
第二套,那个office room 怎么看怎么别扭,而且确实成窄长条了。L型布局还是算了。
第三套,不太喜欢study room 在门口(虽然是colonial 传统),deck位置,厕所位置等也够别扭。

PS,一套里加上C型布局这个缺点。
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-25 11:09
冰蚁 发表于 2013-3-24 21:58
三套都觉得别扭。

第三套,那个说是study,其实是个小living room.  只不过因为偏小,所以不好意思叫 living room,含蓄低调一点儿,于是就叫了个 study.  我去看的那个 model room,这个小空间里弄了 built-in book shelf,有沙发和椅子,可以在里面待客,同时又显得主人挺有书卷气
deck 位置确实欠佳,不过这个调整起来很容易。厕所嘛,我倒是觉得远离几个主空间,放在一个角落里,是俺个人最喜欢的布置。如果放在中间,反而不喜欢。当然这个完全是个人偏好

作者: 冰蚁    时间: 2013-3-25 11:20
煮酒正熟 发表于 2013-3-24 22:09
第三套,那个说是study,其实是个小living room.  只不过因为偏小,所以不好意思叫 living room,含蓄低 ...

我明白你说的study room 那个意思。不过我个人觉得能进study room 会谈的可能还是更偏私密一些。你要不担心厕所的距离的话,一其实也行。不过一里面的garage吃进去一块导致整体房间布局成C型也是个问题。
作者: 冰蚁    时间: 2013-3-25 11:25
煮酒正熟 发表于 2013-3-15 21:41

这个房子为嘛缺一个角呢。我喜欢方正点的房子。  
作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-25 11:27
冰蚁 发表于 2013-3-24 22:20
我明白你说的study room 那个意思。不过我个人觉得能进study room 会谈的可能还是更偏私密一些。你要不担 ...

是,一和三,在卫生间方面半斤八两,逊于三的主要是 --- (1) open space 厨-早-家 这部分小了一些;(2) C型布局,开放性不如三

study room 有两个办法可以提高私密性,就是把开向 foyer 的开口装上两扇对开的 french door (木框嵌玻璃的),然后把开向 great room 的开口也如法炮制。里面甚至可以弄上窗帘,这样万一有客人需要短暂留宿,这个study 可以成为一个临时客卧

作者: 煮酒正熟    时间: 2013-3-25 11:31
冰蚁 发表于 2013-3-24 22:25
这个房子为嘛缺一个角呢。我喜欢方正点的房子。

完全是为了追求美观。就是那种参差不齐、错落有致的效果。你看他的车库就比居住区稍微出来了一点儿,车库与居住区之间的过渡空间 (mudroom + laundry)更是故意缩进去一块,然后就是living room 故意做得比 family room 窄一些

作者: 禅人    时间: 2013-3-25 16:28
煮酒正熟 发表于 2013-3-25 11:31
完全是为了追求美观。就是那种参差不齐、错落有致的效果。你看他的车库就比居住区稍微出来了一点儿,车库 ...

老酒,你都快要被挂路灯了,还有闲看房子: http://www.aswetalk.org/bbs/thread-21601-1-1.html

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2