爱吱声

标题: 068_把路边摊搬回家——煎饼油条咸豆浆(创意美食) [打印本页]

作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-22 20:54
标题: 068_把路边摊搬回家——煎饼油条咸豆浆(创意美食)

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

==========================================================
068_把路边摊搬回家——煎饼油条咸豆浆(创意美食)
【类别】缤纷厨艺_创意美食
【作者介绍】
这位水瓶座的MM,优雅、美丽、能幹、自信。
MM是爱花的女性,家里桌上随时摆著自家院子里剪下的月季。
MM是擅做饭的女性,随手烧个鱼汤,鲜是鲜得勒~~眉毛落乌来~~~。
MM是爱读书的女性,书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。
MM是深存感恩之心又独自远行的女性,常常一个人怡然自得底在朦胧的雨中暴走几公里~~
【作者旁白】
老引兄曾经发日志感慨:好厨娘咋都跑到国外去了呢? 我现在给出答案:即便是最简单的煎饼油条,在国外,如果不自己DIY,你就吃不到!

对于有着中国胃的海外华人来说,把自己练成大厨实在是环境所迫。不过,于我而言,做饭烧菜也是个爱好。这其中,有创造性、有艺术性、有幸福感,何乐不为?

这段时间一直在想,可“紫醉金迷”“绝怠双焦”那样的创意对我来说就是天上的星星,抓不到。虽然没有那样的灵气,但咱接地气。把路边摊搬回家也算创意吧?~~~

【材料】

请看原料,这些在华人超市都能买到。

【做法】

国内路边摊的煎饼是用稀面糊当场做的。我这里求简,用春卷皮代替。
油条是冷冻的,用前在烤箱里broil几分钟后和刚刚油炸出来差不了多少。
这样做一套鸡蛋煎饼夹油条,保证你10分钟搞定。

做蛋饼的同时,用另外一个灶头烧豆浆。
我喜欢用TUFU MIX做豆浆,浓度可以自己掌控, 甜咸随意。原料照片中那个有日文的盒子就是TUFU MIX。里面有两个袋子,一个是豆粉,另一个是凝固剂。用这两种材料按照盒子上的说明可以自己做豆腐,也可以做豆腐花,还能做豆浆。

我今天做的是咸豆浆。放了紫菜虾皮榨菜辣油和生抽。

用调羹搅了一下,就是这个样子,你喝得惯吗?

OK。 舌尖活动的三个作业都交起了。接下来应该是点钞票了吧?粗粗算一下,大概能进账好几百~~~
===========================================================

作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-22 20:54

===========================================================
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。

作者: nightcat    时间: 2013-1-22 20:58

来了。。。。。。。。。。。

看到葛姐姐的这个煎饼果子,想起猫在美国时自己独创的煎饼果子,那是用一种很薄的葱油饼做成的,偷懒的时候用买的葱油饼,勤快的时候自己烙葱油饼,然后抹上酱(大多数情形下抹上越南的蒜蓉辣酱)摊上鸡蛋,卷上油条。蛮像那么回事的。有一回从屯里来的北京闺蜜出差到达拉斯早饭就是吃的猫自制的煎饼果子和绿豆粥,临走时候猫还给她烙了一摞葱油饼和做了一个自制的大枣豆沙馅年糕。
作者: 做客地球    时间: 2013-1-22 21:00
来来了了……………………
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-1-22 21:00

作者: 燕庐敕    时间: 2013-1-22 21:05

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

嚏嚏嚏嚏嚏嚏嚏嚏!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 东张西望    时间: 2013-1-22 21:11
还有位置吗。。。。。
作者: 做客地球    时间: 2013-1-22 21:22
燕庐敕 发表于 2013-1-22 21:05
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

嚏嚏嚏嚏嚏嚏嚏嚏!!!!!!!!!!!!!!!! ...

一般应该是啊比较多,嚏就一个
作者: 闲云野鹤    时间: 2013-1-22 21:22
作者: 燕庐敕    时间: 2013-1-22 21:24
做客地球 发表于 2013-1-22 21:22
一般应该是啊比较多,嚏就一个

有回音啊。

天坛打喷嚏。
作者: 做客地球    时间: 2013-1-22 21:29
叶子  你是老虎还是猫呢?头像的表情用来表态很不错。

是另一个系列的老虎。QQ表情里面挖出来的。
作者: 做客地球    时间: 2013-1-22 21:30
燕庐敕 发表于 2013-1-22 21:24
有回音啊。

天坛打喷嚏。

这么冷还去北京,冻着了吧
作者: 东中    时间: 2013-1-22 21:39
柴禾儿妞 发表于 2013-1-22 20:54
竞猜专用

这个必然是葛教授
作者: sylvia    时间: 2013-1-22 21:47
一看照片风格,说话口吻就是葛姐姐。
赶来了,没奖金了,就鼓个掌。

@graceusa
我最爱咸豆浆了,喜欢用滚开的水往放了咸调味品的豆浆里高高地冲下去,就成了一碗豆腐花。
作者: 水风    时间: 2013-1-22 21:56
教授家的相机就是好。当然,做的东西也好看。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-1-22 22:59
做客地球 发表于 2013-1-22 21:30
这么冷还去北京,冻着了吧

是去安徽冻着的。天坛还好。
作者: 流水无情    时间: 2013-1-22 23:20
这个创意一流, 家里正有这么一包春卷皮呢, 因为领导说不爱吃春卷, 正犯愁怎么消灭呢! TOFU MIX, 我去找找看, 上次找山菊姐说的魔芋, 一下子就找到了.
作者: Highway    时间: 2013-1-22 23:25
好巧手!
作者: 老芒    时间: 2013-1-22 23:41
这风格必是葛教授哈。
作者: 东张西望    时间: 2013-1-23 00:05
我承认咸豆浆看着蛮漂亮的,但实在接受不了...以前吃过一次咸藕粉,第一口下去就差点吐了,再也没吃第二口
作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-23 00:47
东张西望 发表于 2013-1-22 17:05
我承认咸豆浆看着蛮漂亮的,但实在接受不了...以前吃过一次咸藕粉,第一口下去就差点吐了,再也没吃第二口 ...

你是南方人啊。。。你会不能吃咸豆浆啊。。。

我这个北方人都能吃,爱吃咸豆浆呢。要是再来点辣子,就更好吃了!
作者: 东张西望    时间: 2013-1-23 00:49
柴禾儿妞 发表于 2013-1-23 00:47
你是南方人啊。。。你会不能吃咸豆浆啊。。。

我这个北方人都能吃,爱吃咸豆浆呢。要是再来点辣子,就更 ...

我就吃甜豆浆的。

据我妈说,小时候喂我炖蛋超级难喂,后来某一天改成糖炖蛋,简直是抢着吃的,后来就一直是糖炖蛋。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-23 00:52
东张西望 发表于 2013-1-22 17:49
我就吃甜豆浆的。

据我妈说,小时候喂我炖蛋超级难喂,后来某一天改成糖炖蛋,简直是抢着吃的,后来就一 ...

天。。。糖炖蛋。。。你牙好么?你爱吃巧克力么?你肚子大么?
作者: 东张西望    时间: 2013-1-23 00:57
柴禾儿妞 发表于 2013-1-23 00:52
天。。。糖炖蛋。。。你牙好么?你爱吃巧克力么?你肚子大么?

小时候吃太多糖了,所以我牙不好,眼睛也不好
肚子,经过不懈努力,现在还可以
作者: 大地窝铺    时间: 2013-1-23 01:09
葛教授的照片是最好认的。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-23 02:24
东张西望 发表于 2013-1-22 17:57
小时候吃太多糖了,所以我牙不好,眼睛也不好
肚子,经过不懈努力,现在还可以 ...

那你是不是以前小时候睡觉前还含着糖睡觉啊?我一朋友就这样,结果她现在一口牙没一颗好的!
作者: 容易    时间: 2013-1-23 03:58
春卷皮做煎饼,太赞了!!!
豆浆我只喜欢原味和甜的,这个Tofu Mix 我一般用来做咸豆花。
作者: 中关村88楼    时间: 2013-1-23 04:38
这咸豆浆都作出国画的意境啦。
作者: graceusa    时间: 2013-1-23 05:08
中关村88楼 发表于 2013-1-22 12:38
这咸豆浆都作出国画的意境啦。

谢谢,这是我贴菜多年听到的最让我得意的褒奖
作者: graceusa    时间: 2013-1-23 05:11
容易 发表于 2013-1-22 11:58
春卷皮做煎饼,太赞了!!!
豆浆我只喜欢原味和甜的,这个Tofu Mix 我一般用来做咸豆花。 ...

葛公也不喝咸浆。

我用这个做豆浆,可以做得很浓,有传统豆浆的香味。豆浆机打出来的我不喜欢,有生豆气。
作者: graceusa    时间: 2013-1-23 05:13
sylvia 发表于 2013-1-22 05:47
一看照片风格,说话口吻就是葛姐姐。
赶来了,没奖金了,就鼓个掌。

高温让蛋白变性。
作者: 容易    时间: 2013-1-23 05:14
graceusa 发表于 2013-1-23 05:11
葛公也不喝咸浆。

我用这个做豆浆,可以做得很浓,有传统豆浆的香味。豆浆机打出来的我不喜欢,有生豆气 ...

唔~~ 我倒是没喝出生豆气来,或许天天喝也习惯了。另外,冬天我一般加红枣和生姜打,豆浆性凉。加了红枣打出来的豆浆非常好喝。
作者: graceusa    时间: 2013-1-23 05:14
流水无情 发表于 2013-1-22 07:20
这个创意一流, 家里正有这么一包春卷皮呢, 因为领导说不爱吃春卷, 正犯愁怎么消灭呢! TOFU MIX, 我去找找看 ...

我也买魔芋了。他们两人都不爱吃。我觉得还可以。
作者: graceusa    时间: 2013-1-23 05:20
容易 发表于 2013-1-22 13:14
唔~~ 我倒是没喝出生豆气来,或许天天喝也习惯了。另外,冬天我一般加红枣和生姜打,豆浆性凉。加了红枣 ...

我嘴上的大泡还没好、、、、红枣吃多了。

我不是每天早晨都喝豆浆的。 我只有吃油条的时候才会想喝豆浆。

我也没有豆浆机。回国,我妈天天打豆浆,我和小葛都不捧场。
作者: 容易    时间: 2013-1-23 05:25
graceusa 发表于 2013-1-23 05:20
我嘴上的大泡还没好、、、、红枣吃多了。

我不是每天早晨都喝豆浆的。 我只有吃油条的时候才会想 ...

我最近倒是脸上干净得很。要努力保持!
另:偶的中医不让偶喝牛奶。。。
作者: graceusa    时间: 2013-1-23 05:29
容易 发表于 2013-1-22 13:25
我最近倒是脸上干净得很。要努力保持!
另:偶的中医不让偶喝牛奶。。。 ...

我喝牛奶不消化,也不能喝。
我每天早晨都是在peet's买一个medium size的咖啡。
作者: graceusa    时间: 2013-1-23 05:42
nightcat 发表于 2013-1-22 04:58
来了。。。。。。。。。。。

看到葛姐姐的这个煎饼果子,想起猫在美国时自己独创的煎饼果子,那是用一种很 ...

猫是热心肠

你这个点子很好,尤其是特别饿的时候,葱油饼比春卷皮厚,更饱人。
作者: 东张西望    时间: 2013-1-23 10:14
柴禾儿妞 发表于 2013-1-23 02:24
那你是不是以前小时候睡觉前还含着糖睡觉啊?我一朋友就这样,结果她现在一口牙没一颗好的! ...

含糖睡觉倒还不至于所以我现在还有一颗牙是好的
作者: 北宸    时间: 2013-1-23 15:05
graceusa 发表于 2013-1-23 05:13
高温让蛋白变性。

真是很有潑墨畫的意境!

煎餅子很漂亮誘人。  我喜歡喝甜豆漿, 越甜越合我意, 鹹豆漿小時候喝過, 也挺好喝, 可在喝一碗就飽了的情況下,絕對還是選甜的!

"TUFU MIX。里面有两个袋子,一个是豆粉,另一个是凝固剂。" 這個凝固剂能否拿來做小籠包裡的湯汁凝固剂呢? 上次看一人的博客 ,說可以用吉利粉把小籠包裡的湯汁凝固後,再拌到餡裡, 我在超市看了眼吉利粉,都是巧克力或水果口味的 ,沒見到無味的呀。

作者: graceusa    时间: 2013-1-23 15:23
北宸 发表于 2013-1-22 23:05
真是很有潑墨畫的意境!

煎餅子很漂亮誘人。  我喜歡喝甜豆漿, 越甜越合我意, 鹹豆漿小時候喝過, 也挺 ...

去safeway买gelatin,是无味的,和吉利粉同样效果。
做豆腐的凝固剂是不同的成分,不能应用于其它材料。

小笼包用肉皮冻最好。吉利粉是替代品。

我知道很多人喝不来咸豆浆,所以最后一张照片特意问"你喝得惯吗。"
作者: 不感冒    时间: 2013-1-24 21:55
还有卖油条的,这个这面还真没有。
图片风格就知道是葛教授
作者: dfandfan    时间: 2013-1-24 22:46
食指大动……
作者: 高朋满座    时间: 2013-1-26 04:05
据说某位投行人士把天津煎饼果子改名北京煎饼,在香港开了个小店,20港元一个,生意火爆...套用泰囧的词儿,这要搞特许经营,每年开五百家店,每家年营业收入100万,那就是5个亿...IPO!

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2