爱吱声

标题: 039_红烧肉(色相美食) [打印本页]

作者: 北宸    时间: 2013-1-7 11:00
标题: 039_红烧肉(色相美食)

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

【类别】缤纷厨艺_色相美食

【作者介绍】
这是个在海外多年的上海MM,相貌出色,品性炳良,偶尔淘气,最爱烹饪。MM喜欢淘白菜,经常淘到宝贝儿以后,就拿到女生宿舍给大家看。在一片叫好声中,再装作不经意地说"我其实还淘到了别的什么什么东西,改天再给大家看",然后在一片羡慕、妒忌声中款款而去。是不是我说的太多,让你们等的黄瓜菜都凉了(嘿嘿,这可不是我打错了啊,这是我特意学此MM说话哦)吧?今天她做的是红烧肉,从卖相上看,让我这个从来不吃肥肉的人也有想要大朵快颐的念头。现在请欣赏佳作:

【作者解说】垂涎欲滴红烧肉

严格意义上讲,这是我第一次做这样纯粹的红烧肉。做法非独创,但有我自己的改良。详细记录如下,供大家参考。

【做法】

1、两磅半带皮五花肉,切成2厘米大小的方块,冲洗干净后用纸巾吸干水分。

2、Dutch oven锅,不放油,直接把肉放进锅里,中火,开始煸肉,至肉块的每一面都收紧为止,大概10-15分钟,煸肉的时候放一些姜片,一起煸。

3、加酱油和白糖,用铲子翻炒,至肉块都裹上颜色,大概5分钟。

4、加一小瓶Heineken啤酒,正好没过肉面,中火烧开后转小火盖上盖子焖烧。一小时后加盐调味,再烧一小时,汤汁收去90%,就可以装碗上桌了。

注:

1、不放八角桂皮等辅料,更能显现猪肉本身的鲜香;

2、糖的用量可以根据自己和家人的口味决定;

3、不炒糖色也可以做出来色泽红亮的红烧肉;

4、用Dutch oven这样的厚铁锅烧肉,温度均匀不漏气。

逆光照。端庄大气。

拉近看。富态滋润。

为了配合难得在餐桌上露面的红烧肉,我特意蒸了几个荷叶饼。

这样,是不是很经典?

最后来张全家福。

祝大家吃肉不长胖!

作者: 北宸    时间: 2013-1-7 11:01
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。
作者: 即晴    时间: 2013-1-7 11:01
作者: 做客地球    时间: 2013-1-7 11:02
还来得及
作者: nightcat    时间: 2013-1-7 11:02

哈哈。。。。。。。。。。。。。。。

Dutch oven 厚铁锅是啥样子的?
瞧!色泽红润清亮,肉体憨态可掬,如此色相,当引无数GG竞折腰。
作者: sduivy    时间: 2013-1-7 11:03
作者: 做客地球    时间: 2013-1-7 11:03
为什么还有点骨头?红烧肉不就都是肉吗,嗷……那么一口可以直接咽下去的。
作者: 即晴    时间: 2013-1-7 11:04
这些照片太葛氏风格了。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-7 11:06

3. 1415926535897932384626433832795028841971693993751058209749445923078164062862089986280348253421170679 .......

来晚了,怨念....
作者: 空气精灵    时间: 2013-1-7 11:07
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者: 空气精灵    时间: 2013-1-7 11:10
是黄花菜凉了,没有黄瓜菜一说,嘿嘿
作者: 草纹    时间: 2013-1-7 11:12
来晚了。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-7 11:12
空气精灵 发表于 2013-1-7 11:10
是黄花菜凉了,没有黄瓜菜一说,嘿嘿

汗,我是不识数党成员......刚好赶上第五,哇咔咔{:2_35:}
作者: 雪个    时间: 2013-1-7 11:12
总也抢不上前五啊
作者: 苏鲁锭    时间: 2013-1-7 11:19
看完照片,流着口水去吃饭

作者: 东张西望    时间: 2013-1-7 11:26
来晚了...标准的"黄瓜菜都凉了"
作者: graceusa    时间: 2013-1-7 11:43
nightcat 发表于 2013-1-6 19:02
哈哈。。。。。。。。。。。。。。。

Dutch oven 厚铁锅是啥样子的? ...

点这个链接
http://www.bedbathandbeyond.com/ ... nd-french-oven.html
作者: graceusa    时间: 2013-1-7 11:44
太晚了,黄瓜菜都凉了
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-1-7 11:51
北宸 发表于 2013-1-6 22:01
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

就写了个日志的功夫,就晚了。这照片,闭着眼睛也知道是葛MM么~~~
作者: 老爷王    时间: 2013-1-7 12:31
看得我垂涎欲滴,这个红烧肉的色泽也太漂亮了!
作者: martian    时间: 2013-1-7 12:35
光顾着写代码了,没上爱坛,嗨!
作者: 农民家的狗    时间: 2013-1-7 13:00
这个菜的烧法真好,俺打算周末去试试
作者: 大地窝铺    时间: 2013-1-7 13:26
这红烧肉,真是沉鱼落雁,闭月羞花,人见人爱,I'm loving it!
作者: 东中    时间: 2013-1-7 13:38
爱烹饪、照出来的照片又这么好看、行文还有点北京的调侃味道,应是葛教授
作者: 老芒    时间: 2013-1-7 14:41
不晚不晚,都知道是谁的菜啦。
作者: 禅人    时间: 2013-1-7 16:53
graceusa 发表于 2013-1-7 11:44
太晚了,黄瓜菜都凉了

黄瓜菜都凉了,侬也不能瞎猜误导人啊~
作者: 水风    时间: 2013-1-7 23:25
来晚了,连照片都是一样的好看,这样的还用猜么?
作者: graceusa    时间: 2013-1-8 04:11
禅人 发表于 2013-1-7 00:53
黄瓜菜都凉了,侬也不能瞎猜误导人啊~

我不是瞎猜,我是紧跟。轧叔在 我之前已经认定是你。
作者: 山菊    时间: 2013-1-8 05:16
再来咽咽口水

@graceusa
我也馋红烧肉了,周六烧了一点,倒多了老抽,卖相比你这个差多了!
好在味道还凑合~~~也想了一下要不要把那个厚铁锅翻出来烧,因为只有一小碗就算了,也怕洗锅:)

作者: 不感冒    时间: 2013-1-8 09:08
这个菜要山寨,上次山寨了韦氏红烧肉,酱油多了齁咸,大失败,这次试试啤酒红烧肉
作者: graceusa    时间: 2013-1-8 12:38
山菊 发表于 2013-1-7 13:16
再来咽咽口水

@graceusa

瘦身成功可以吃一碗红烧肉庆祝一下

话说回来,减肥固然很重要,蛋白质的摄入也不能忽视哦。  
作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-8 12:56
昨天一天都在灰机上,没时间过来看,
虽然来晚了,但是,我敢肯定一定是葛jj家的红烧肉

还好 还好 吃完午餐才看到,不然。。。。。。。
作者: 水杉    时间: 2013-1-10 17:44
昨天山寨了一回,做法简单,好吃。
问题:炒五花肉的时候粘锅,还是放点油解决?

作者: graceusa    时间: 2013-1-12 14:42
水杉 发表于 2013-1-10 01:44
昨天山寨了一回,做法简单,好吃。
问题:炒五花肉的时候粘锅,还是放点油解决?
       ...

粘得太厉害的话可以加点油。
我烧的时候觉得还好,用铲子勤翻翻,多翻一会,就觉得出油了。
作者: 老爷王    时间: 2013-1-12 15:14
graceusa 发表于 2013-1-12 14:42
我烧的时候觉得还好,用铲子勤翻翻,多翻一会,就觉得出油了。 ...

啤酒的牌子有无讲究?我家只有墨西哥啤酒。
作者: graceusa    时间: 2013-1-12 15:36
老爷王 发表于 2013-1-11 23:14
啤酒的牌子有无讲究?我家只有墨西哥啤酒。

没有讲究,随意!
作者: 水杉    时间: 2013-1-12 17:02
graceusa 发表于 2013-1-12 14:42
我烧的时候觉得还好,用铲子勤翻翻,多翻一会,就觉得出油了。 ...

多谢!想了一下,做的时候粘锅也许和肉还有水分有关,下次水空干些。
以前小孩子最喜欢吃蒸里脊,后来感觉滑溜肉片也不错,前几天吃了红烧肉,认为这么做的肉最好吃。哈哈!

作者: 船长阿道克    时间: 2013-1-12 17:10
不用先炒糖色吗?
作者: graceusa    时间: 2013-1-13 07:47
水杉 发表于 2013-1-12 01:02
多谢!想了一下,做的时候粘锅也许和肉还有水分有关,下次水空干些。
以前小孩子最喜欢吃蒸里脊,后来感 ...

我在做法里写了,用纸巾把水分吸干再煸。

孩子爱吃父母最高兴了。

作者: 老爷王    时间: 2013-1-14 12:49
graceusa 发表于 2013-1-12 15:36
没有讲究,随意!

今天山寨了,有啤酒的麦香,果然好吃!

没有厚铁锅,用瓦罐汤煲来替带,也没有带骨五花肉,俺用老韩黑猪肉来煮。

看成品:

荷叶夹

作者: 茉莉    时间: 2013-1-14 12:57
水杉 发表于 2013-1-12 03:02
以前小孩子最喜欢吃蒸里脊,后来感 ...

开始火小一点,慢慢靠出一些油来就好了
作者: 茉莉    时间: 2013-1-14 12:58
老爷王 发表于 2013-1-13 22:49
今天山寨了,有啤酒的麦香,果然好吃!

没有厚铁锅,用瓦罐汤煲来替带,也没有带骨五花肉,俺用老韩黑猪 ...

老韩黑猪肉~~
作者: 阳春三月    时间: 2013-1-14 19:03

我这不爱吃肉的人看着都流口水了,葛大出手必是精品
作者: 水杉    时间: 2013-1-14 23:07
茉莉 发表于 2013-1-14 12:57
开始火小一点,慢慢靠出一些油来就好了

多谢!今天又去买了几盒五花肉,过几天再做。
不大会做饭,看到好吃的菜,就学着做,如果做上3次,不成功就放弃了。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2