爱吱声

标题: 006_泰式椒麻鸡, 懒人菜谱 [打印本页]

作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-22 01:47
标题: 006_泰式椒麻鸡, 懒人菜谱

【类别】缤纷厨艺——懒人菜谱

【作者介绍】一提这位MM,我脑海中立马就出现了这首歌:绿草苍苍,白雾茫茫, 有位佳人,在水一方。 绿草萋萋,白雾迷离, 有位佳人,靠水而居。 我愿逆流而上, 依偎在她身旁。。。

这是位货真价实的南方美女哦,她姣好的容貌,曼妙的身材,不知道迷倒了多少人哦。她不仅在工作上是个女强人,在单位不可或缺的一位好手;而且在生活上也是个多面手!啥叫上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起新房啊?!这就是该MM哦!

大家快点来欣赏美女做菜吧!同时小小剧透下,下面图里还有美女的玉手呢!

http://v.youku.com/v_show/id_XMjc2NjU1Ng==.html

【作者访谈】

齐齐: 为什麽做这道泰式椒麻鸡呢?
大厨: 喜欢微辣的口味,泰式风格又混上了一些酸的口感,很提味ㄦ!

齐齐: 做给谁吃的呢?
大厨: 这是懒人家常菜之一,在职场忙了一天昏头的爸爸妈妈,回家做给自个ㄦ和小朋友的晚餐。
    鸡排前一晚先醃好,下班回家切切弄弄,不用三十分钟,一道香酥炸鸡加上爽脆蔬菜,红红绿绿,清爽可口,荤素兼顾的菜餚就上桌啦。

齐齐: 大家吃了什麽评价呢
大厨: "好吃"~ 小朋友连吃了五块鸡排,并且自动扒了很多淋上酸辣酱汁的高丽菜到碗里,和我一样忙碌的家长请跟我一起试试看哦!

齐齐: 注意大厨在第2张图片中露了一把挤柠檬汁的小手,请大家猜猜看是谁呢?

【材料】5~6人份

去骨鸡腿排6片(约600g),

A. 醃鸡肉调味料:
酱油2大匙,米酒1大匙,麻油1大匙,黄砂糖1茶匙,盐1/8茶匙

1.鸡腿排洗乾净用纸巾将水份擦乾
2.将所有调味料加入混合均匀醃渍5-6小时完全入味 (可於前一晚醃渍後,第二天再烹调)

B. 椒麻沾料:
花椒粒1小把,芥花油2大匙,柠檬1/2颗,酱油2大匙,
乌醋1大匙,黄砂糖2大匙,鱼露1大匙,白胡椒粉少许,
青葱2支,蒜头3-4瓣,红辣椒1支,香菜1小把,
生菜或高丽菜适量

【步骤】
1.将花椒放入芥花油中小火爆香约2分钟,然後将花椒取出, 花椒油倒入碗中
2.青葱,蒜头,红辣椒,香菜洗乾净切成末
3.依序将花椒油及其他所有配料放入碗中混合均匀即可
4.生菜或高丽菜清洗乾净沥乾水份切成细丝备用 (高丽菜可略炒)

5.将醃好的鸡腿排均匀沾上一层麵粉
6.锅中倒入约200cc的炸油,油热将鸡腿排放入炸至金黄色熟透捞起
7.吃之前将油再度烧热,捞起的鸡腿排放入锅中大火再炸7-10秒捞起   (炸2次鸡腿排会更酥脆)

8.生菜丝或略炒过高丽菜丝铺在盘子上,炸好的鸡腿排切段放在高丽菜丝上
9.浇淋上椒麻沾料即可

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

@柴禾儿妞 @爱菊轩 @容易 @nightcat  @山菊 @雪个 @李禾平 @PenPen @老票 @不爱吱声 @煮酒正熟@齐若散

作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-22 01:49
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。
作者: graceusa    时间: 2012-12-22 01:57
#1 ~~~

Good job!
作者: 茉莉    时间: 2012-12-22 01:59
先抢位~。。。。
作者: 老爷王    时间: 2012-12-22 02:01
好菜。。。。
作者: 抱朴仙人    时间: 2012-12-22 02:05
一把抓住,这大厨是北宸吧
作者: 茉莉    时间: 2012-12-22 02:05
这个和树桩蛋糕的作者是一个人呢应该
作者: 水风    时间: 2012-12-22 02:08
标题: 没抢到阿

又是个顶着懒人菜谱,来充数的好菜。这是快菜,不是懒人菜!

严重抗议这种不服责任的,将好菜,来这里充数的不法行为!!

都怪前面那几个,不带个好头。

你们组织者们,要好好反省一下,怎么有这么大的漏洞。人家天网恢恢,你这个规定疏可走马,不要说大鱼漏过去了,连鲸鱼都过去了。

点评:
菜是好菜,就是椒麻口味,可不是泰式的。建议改名为大理私房椒麻鸡,这才切题。
作者: sylvia    时间: 2012-12-22 02:13
没抢到阿..
作者: 芷蘅    时间: 2012-12-22 02:17

这也能叫懒人菜谱?
应该给出个标准,食材不超过三种,配料不超过5种,进出不超过一口锅的,才能叫懒人菜谱。
作者: pkhelen    时间: 2012-12-22 02:21
站位!还有吗?
作者: 北京阿新    时间: 2012-12-22 02:21
凡是需要过油的都不能算懒人菜吧?

作者: pkhelen    时间: 2012-12-22 02:25
北宸和容易mm都是南方美女,

小朋友连吃了五块鸡排,提味儿(北京gg估计这样说),还有“上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马”是当年北宸mm帖子中的原话。
但是那个手和拍照的颜色,很像容易美女啊!
不是爱菊mm吧,她是陕西美女,而且做生物,不怎么写代码?
郡主你是否也放烟雾弹了呢?

作者: 容易    时间: 2012-12-22 02:57
pkhelen 发表于 2012-12-22 02:25

小朋友连吃了五块鸡排,提味儿(北京gg估计这样说),还有“上得了厅堂,下得 ...

说得没错,这照片拍得连偶都觉得象自己做的
作者: 容易    时间: 2012-12-22 03:33
我晕哦~~ 等偶忙完冲过来,黄花菜都凉了。 这位大厨当然肯定必定是北宸啊!!! 高丽菜, 高丽菜, 除了台湾同胞, 还有谁这么称呼卷心菜的呢?
作者: 容易    时间: 2012-12-22 03:34
pkhelen 发表于 2012-12-22 02:25

小朋友连吃了五块鸡排,提味儿(北京gg估计这样说),还有“上得了厅堂,下得 ...

刚刚忙, 话没说完, 那手。。。 偶怎么觉得是男生的手啊, 当然是相当清秀的男生的手。 会不会是北宸先生的手啊?
作者: 奉孝    时间: 2012-12-22 04:06
回帖前五名?
作者: 容易    时间: 2012-12-22 04:11
奉孝 发表于 2012-12-22 04:06
回帖前五名?

你这是少打了一个字吧?前十五吧?
作者: 老芒    时间: 2012-12-22 04:27
来晚,好位置都被人占啦。
看介绍该是北宸,可惜来晚啦,猜葛教授。
菜品,只要跟辣椒有关都不是俺的菜。
作者: 喜欢    时间: 2012-12-22 04:53
其实这分明就是北宸MM。嗯,没错!
作者: 北宸    时间: 2012-12-22 05:23
水风 发表于 2012-12-22 02:08
又是个顶着懒人菜谱,来充数的好菜。这是快菜,不是懒人菜!

严重抗议这种不服责任的,将好菜,来这里充数 ...

料理時間迅速,也是懶人追求的一個目標嘛~~  桌上有好幾張嗷嗷待哺的小嘴ㄦ呢 :)
作者: 北宸    时间: 2012-12-22 05:28
芷蘅 发表于 2012-12-22 02:17
这也能叫懒人菜谱?
应该给出个标准,食材不超过三种,配料不超过5种,进出不超过一口锅的, ...

組委算了算 ,這道菜食材兩种 (雞肉和青菜) , 配料是多了點ㄦ,  但只要往碗裡加料就好,   進出只有一口鍋~~其實做起來真是很快的呀~

作者: 北宸    时间: 2012-12-22 05:37
容易 发表于 2012-12-22 03:34
刚刚忙, 话没说完, 那手。。。 偶怎么觉得是男生的手啊, 当然是相当清秀的男生的手。 会不会是北宸先 ...

為為為..什麼是男生的手呀?    白白細細,看起來又不大的說呀?
作者: 容易    时间: 2012-12-22 05:48
北宸 发表于 2012-12-22 05:37
為為為..什麼是男生的手呀?    白白細細,看起來又不大的說呀?

我感觉是拍摄角度的关系。 是很白很细。 但因为拍的是虎口部位,看起来仿佛比想像中你的手要粗犷了些
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-22 08:20
柴禾儿妞 发表于 2012-12-21 18:49
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

@山菊  我说姐姐,喜欢可是老喜欢自称GG啊,而且她是北京人,不是南方人啊!
作者: 水风    时间: 2012-12-22 10:16
强烈建议,裁判组重新定义懒人菜。

妖道以为,懒人菜包括以下三种类型:
1,真正意义上的懒人菜,是化繁为简。就是把某个步骤繁杂的菜式,精简到懒人可以接受的程度。我建议,至少要把烹饪和准备时间降低一半以上的,才能予以考虑。
2,某些可以快速做成的菜式。比如说韭菜炒肉,油炸花生米等。要求准备加烹饪时间,在十分钟之内。对于一个业余大厨来说,这可以看作是懒人菜的一个标准。
3,半成品入菜,比如说买鱼滑回家做鱼丸。也可以买外面的配好的菜,直接下锅炒。这类菜的判断应该不会有太多的异议。

像北辰的这道菜,从准备到完成,至少要半个小时,就是专业人士,也不会小于20分钟。无论从哪个标准来看,都不可能是懒人菜。我不是说北辰做的不好,但这样高水准的菜入懒人菜组,是对其他参赛者的不公平。就好象是拿专业厨师来参加业余比赛一样。我想北辰的本意,必定不是如此的。

北辰肯定是本着我们传统的谦虚美德,来称呼自己的菜是懒人菜。所以将这道菜放进懒人菜组,不能不说是裁判组的失误。或者说,在一开始设计比赛规则的时候,就留下这么一个大漏洞。有漏洞不可怕,但这个漏洞不光小鱼小虾过去了,连大鲸鱼都过去了,可就说不过去了。

当然,我这么说是有私心的。将北辰妹妹这种高手排除在外,可以大大增加我将来参赛拿奖的可能性。这点裁判们也需要加以均衡考虑才是。

最后,呼唤有关人士。

@柴禾儿妞 @爱菊轩 @容易 @nightcat  @山菊 @雪个 @李禾平 @PenPen @老票 @不爱吱声 @煮酒正熟@齐若散

作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-22 10:50
标题: 两位佳人,在水一方

不管菜是谁做的,这两朵莲花献给北辰和容易。两位佳人,在水一方。@齐若散 七七你说呢?

作者: 北宸    时间: 2012-12-22 10:57
水风 发表于 2012-12-22 10:16

水風何不做做看,就知道有多簡單。

每個人對懶,創意,色相的標準不一樣,在壇友遞交作品並標註類別時,我們主持完全是尊重壇友自己的標準,不會加以干涉。

這個其實是一個讓大家吃得開心,玩得高興的活動,我們在寫公告時已經特別把"比賽" ,"參賽"這樣的字眼都換成"活動","參與"。
參與的鼓勵(88愛元+勳章)也和最後的評選獎非常接近。

這道菜花了二十分鐘端上桌,考量到我下班回家後再端上熱菜的時間,這是我會做的菜裡費時間最少的之一了。
吃到這個作品的大小朋友都很高興,我已經很滿意。

最後的票選倒是一點不在乎,我會把這個作品從最後的票選裡去除。

謝謝建議。
作者: 山菊    时间: 2012-12-22 11:20
水风 发表于 2012-12-21 21:16

哈哈,这个小道长也忒认真了哈:)

什么东西一扯上‘定义’二字就不好玩了~~~咱这是交流第一嘛,我的‘懒人菜谱’,也经常被网友‘抗议’,说不够‘懒’。其实‘懒’都是相对的,每个人都有自己的参照物。再说这么多菜式,挑自己觉得够‘懒’的仿制就好啦:)
作者: 李禾平    时间: 2012-12-22 12:39
水风 发表于 2012-12-22 02:16

这个呢,我的看法有点不同。

我觉得在30分钟内能够完成的菜,就可以算是懒人菜了。

我当时提出这个活动的想法时,脑子里所想着的自己的懒人菜,就是在30分钟之内完成的,大概有7、8个配料,这可是我的招牌懒人菜啊。

我平时做饭的话,大概要一个小时左右,2-3个菜+1个汤,更复杂的菜式的话,时间就会更长。我的动作一向比较快,而且上菜吃饭的时候,我连厨房都收拾干净了。这要是我家LD来干同样的活,她估计得至少两个小时以上。

所以我才会把我的那个招牌菜式作为我自己心目的懒人菜。

其实呢,用时间来判定是否属于“懒人”的话,也还是有些不准,因为有些极懒的菜,可能时间更长。比方说,英国这边流行的炸鱼,有冰冻好的半成品,放进烤箱里面烤就成,但是标准时间是35分钟。

总之,这个“懒人”的标准确实不好界定,咱们就按照评委们的意见来吧。
作者: 云淡风轻    时间: 2012-12-22 16:19
来晚了,最大可能是北辰mm,名额满了
猜茉莉mm。
作者: 容易    时间: 2012-12-22 16:39
李禾平 发表于 2012-12-22 12:39
这个呢,我的看法有点不同。

我觉得在30分钟内能够完成的菜,就可以算是懒人菜了。

之前大家看到上心菜,大呼"这哪里懒了!"---- 偶认为是对作品后面厨师的恭维,和嫉妒 意思是,这么好的菜居然人家做来可以轻易得很,甚至归纳到"懒人类"。偶个人的确是这么想的。所以呢,请各位舌尖厨师不要在意偶们的嫉妒,加油多上菜,爱你们噢〜〜

另外,每个人的烹调习惯,做事效率不同,很难一刀切。偶支持"舌尖"主持人/组委对作品的界定权及对规则的最终解释权。

四位主持,辛苦了!
作者: 爱菊轩    时间: 2012-12-23 22:08
容易 发表于 2012-12-21 13:57
说得没错,这照片拍得连偶都觉得象自己做的

不是吧,看厨房台面,怎么像是我家的

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2