爱吱声

标题: 三鲜锅 [打印本页]

作者: 水风    时间: 2012-12-21 00:50
标题: 三鲜锅

响应号召哈。

这道菜是妖道的祖传家乡菜。在外地声名不显。这次爸妈来,买了许多虾,听他们提起,所以就做了。

材料:

带头白虾,

五花肉,这里啰嗦一句,最好是排骨连带的肋间肉,或者小排头上的不带脆骨的肉五花肉肥了点。爸妈年岁大了,不喜欢吃太大油水的。所以改成外脊。但是外脊太瘦了,完全没油水也不好吃,所以是外脊靠边,带点肥肉的部位

和红萝卜。

做法很简单。

准备
1,虾剥皮,去泥线,虾头留用。
2,红萝卜切半,要是太大个,就切四半。
3,五花肉切2厘米见方的小块。
4,五花肉飞水去血沫。因为我用的外脊,所以就是在开水里面打个滚,不要等开了。五花肉就要等开锅。
5,姜切片,蒜切片,葱切小段。

原始做法
1,微火将葱姜蒜的香味煸出。
2,下虾头,大火炒出虾油来,五花肉放进来接着炒几下,然后加凉水煮开。
3,加进红萝卜,大火烧开,加盐调味。
4,待萝卜熟透,加入去皮的白虾,开锅即可食用。

我的改进做法,
1,微火将葱姜蒜的香味煸出。
2,下虾头,大火炒出虾油来,然后加凉水煮开。
3,烧开后加盐调味,放入虾和外脊,水一开就将所有的东西捞出。
4,加进红萝卜,大火烧开,加盐调味。
5, 虾头弃去不用,将外脊跟虾分开。
6,待萝卜熟透,加入外脊,开锅两分钟。
7,关火,撒上煮熟的白虾,即可食用。

评点:
这道菜,是地道的鲁菜,但整个菜的调味,只用一点点盐,全靠原材料的本味出彩。
至于什么营养成分之类的,我就不罗嗦了。
原始的做法,是用开春的大对虾,加五花肉,加时鲜的小红萝卜。所以,一年之内,也就是吃一两次而已。这道菜,因为只用三样时鲜,所以称“三鲜锅”。又因为三种材料下锅的时间有严格区分,又有人称做”三下锅“。

菜是昨天晚上做的,奈何灯光太差,照出来黑乎乎一团,什么都分辨不出来。所以只好先欠着,等下次做了补上。

作者: 山菊    时间: 2012-12-21 00:55
这个~~~参加活动要用寄的呢:)

赶紧换一个寄到指定信箱给评委吧!
作者: 水风    时间: 2012-12-21 01:02
山菊 发表于 2012-12-21 00:55
这个~~~参加活动要用寄的呢:)

赶紧换一个寄到指定信箱给评委吧!

算了,还等着下次补照片呢,等我换个题目好了。
作者: 齐若散    时间: 2012-12-21 01:03
果真是妖道,自己贴出来,大家根本不用猜了。你再个作品出来吧,照相好一点发到邮箱里。

活动规则:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-19122-1-1.html

递交作品详解:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-19202-1-1.html

作者: 水风    时间: 2012-12-21 01:08
齐若散 发表于 2012-12-21 01:03
果真是妖道,自己贴出来,大家根本不用猜了。你再个作品出来吧,照相好一点发到邮箱里。

活动规则:http:/ ...

都怪我没看仔细规则,但也不好厚着脸皮,再来一次。

这次就这样吧。这道菜地域性太强了。下次换一个大家认不出来的。
作者: 容易    时间: 2012-12-21 02:10
水风 发表于 2012-12-21 01:08
都怪我没看仔细规则,但也不好厚着脸皮,再来一次。

这次就这样吧。这道菜地域性太强了。下次换一个大家 ...

妖道果真身手不凡。再整一锅发masterchef邮箱吧〜
作者: 猫元帅    时间: 2012-12-21 11:06
那种萝卜洗干净蘸酱吃才是王道。热加工就浪费了。
作者: 雪个    时间: 2012-12-21 11:15
三下锅。。。引起我多少回忆啊。。。
作者: 逍遥探花    时间: 2012-12-21 11:30
是属于咸鲜路线的吧?
作者: 马鹿    时间: 2012-12-21 11:42
你咋不参加活动呢? 那个来钱多呀
作者: alexjak    时间: 2012-12-21 16:26
三鲜锅  看着很有食欲啊
作者: 水风    时间: 2012-12-21 22:09
马鹿 发表于 2012-12-21 11:42
你咋不参加活动呢? 那个来钱多呀

哎,别提了。这不是没看清出就贴出来了。人家都送花了。我也不好意思厚着脸皮再收回去。

不过已经拿别的菜重新投稿了,呵呵,欢迎大家竞猜。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2