爱吱声

标题: 004 蘑菇豆皮炒肉 懒人菜谱 [打印本页]

作者: 北宸    时间: 2012-12-21 00:39
标题: 004 蘑菇豆皮炒肉 懒人菜谱

【类别】缤纷厨艺——懒人菜谱

【作者介绍】帝都帅哥一枚,爱坛众帅哥研究各种减肥法时,他悠哉地表示木有需要。

盖此帅哥,每天游泳一小时,一周五次不间断,偶尔早晨五点钟出门跑步3000米外加爬15层楼锻鍊身体。 

来来来,看我们帅哥这只小手,修长纤细,骨肉匀称,由此看得出来帅哥全身BMI值指数绝对在18.5 ~ 24 之间。  
有此仙风道骨,除了勤运动外,吃得美味,吃得健康,也是非常重要的!

单身黄金男带给我们的作品是忙碌工作一天後犒赏自己的佳餚,有菇有豆又有肉,营养均衡又快速。

如用帅哥曾经的经历,以新鲜的乌鲁木齐蜂蜜,作为酒前的开胃品,再佐以这道健康的蘑菇豆皮炒肉,真说得上是一种难言的美味。

【材料】
主料:肉约3两,大葱1颗,蘑菇若干个,豆皮2张

配料:油少量,酱油少许、料酒少许、五香粉一点、盐一小勺

【步骤】
1、将肉切成肉片(肉丝从来不是懒汉的选择),加入酱油和五香粉腌制10分钟

2、清洗蘑菇,将蘑菇分成帽和茎,分别切成片,分放

3、豆皮切成条

4、大葱切成丝

5、  开火,放入油少许,油温八成热,放入肉片,大火炒至肉变色,盛出待用

6、放入油少许,放入葱丝,炒至葱香飘出

7、放入蘑菇茎,炒至变色

8、放入蘑菇帽,炒至变形

9、放入豆皮,小火

10、倒入酱油,料酒,五香粉,盐,肉,加少许水

11、小火不停翻炒,约10分钟,盛出完成。

总用时约25分钟,最后配上自制鸡蛋炒饼做主食。

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

@柴禾儿妞 @爱菊轩 @容易 @nightcat  @山菊 @雪个 @李禾平 @PenPen @老票 @不爱吱声 @煮酒正熟 @齐若散

作者: 北宸    时间: 2012-12-21 00:39
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。
作者: 老爷王    时间: 2012-12-21 00:45

不错,料配好!
小时候我妈也常做这道菜,我家配的是韭苔或大蒜苗,很香很好吃。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-21 00:47

作者: 赫然    时间: 2012-12-21 00:47
看起来很诱人。

就是相机太烂了。

作者: 抱朴仙人    时间: 2012-12-21 00:47

爱菊轩的作品?五元拿来
作者: 山菊    时间: 2012-12-21 00:47
对帝都帅锅还不熟,先站位!

作者: 容易    时间: 2012-12-21 00:51
北宸 发表于 2012-12-21 00:39
竞猜专用

晚了一步?
作者: 容易    时间: 2012-12-21 00:56
对黄金单身男一点不了解
不过,这菜一看配料和作法就喜欢!大葱爆肉片本身已经美味得很,再配以豆皮(貌似我们叫千张)蘑菇,全是我爱吃的!
作者: 容易    时间: 2012-12-21 01:00
山菊 发表于 2012-12-21 00:47
对帝都帅锅还不熟,先站位!

偶脚着肯定不是猫元帅。帅锅很用心地将蘑菇分成帽和茎,分别切成片,分开两步炒,这哪是猫元帅的风范?
作者: 李根    时间: 2012-12-21 01:07
这么模糊的照片,怎么可能是爱同学的作品?

俺猜不出来作者,不过这菜蛮合俺的胃口。来一大盆吧!

作者: 北京阿新    时间: 2012-12-21 01:07

难道是老芒????
猫帅肯定不是的了~~~
作者: Highway    时间: 2012-12-21 01:08
北宸 发表于 2012-12-21 00:39
竞猜专用

帝都人忒多了,比较难猜。
作者: 奉孝    时间: 2012-12-21 01:09
老芒吗
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-21 01:11
北宸 发表于 2012-12-20 17:39
竞猜专用

你们咋会猜是猫元帅呢?他指甲多老长啊,尤其是小指。。。看这相片,我看见的就是修剪指甲特得体的修长手手啊。。。
作者: 容易    时间: 2012-12-21 01:27
柴禾儿妞 发表于 2012-12-21 01:11
你们咋会猜是猫元帅呢?他指甲多老长啊,尤其是小指。。。看这相片,我看见的就是修剪指甲特得体的修长手 ...

点头!偶赶脚做这菜的是个做事风格偏严谨的GG. 只是,麻烦谁把爱坛单身汉按地域分布信息整理一下,共享好不好?
作者: sylvia    时间: 2012-12-21 01:28
很鲜美很下饭。
作者: 雪个    时间: 2012-12-21 02:18
唉,睡懒觉的人没福利啊,占位占不上,连猜谜都没得猜。。。
作者: 容易    时间: 2012-12-21 02:22
雪个 发表于 2012-12-21 02:18
唉,睡懒觉的人没福利啊,占位占不上,连猜谜都没得猜。。。

偶看今天发布作品势头,多半下午(北京时间上午8-10点)还有一拨。
作者: 流水无情    时间: 2012-12-21 02:45
容易 发表于 2012-12-20 13:22
偶看今天发布作品势头,多半下午(北京时间上午8-10点)还有一拨。

嗯, 大家热情很高涨啊! 昨晚做菜忘记拍照了! 悔恨啊!
作者: 容易    时间: 2012-12-21 02:48
流水无情 发表于 2012-12-21 02:45

今天别忘了拍。没事儿,马上就周末了。
对了,克隆一个也可以拿28爱元呢。
作者: 北宸    时间: 2012-12-21 03:30
流水无情 发表于 2012-12-21 02:45
今天准备做的菜已经在美食里贴过了: 牛肉陷饼, 哎, 一直想要个勋章挂挂, 估计又要错过了.

活動一直到1/23/2013, 還有整一個月的時間,可以爭取拿勳章呀!
作者: 李禾平    时间: 2012-12-21 08:46
不错!

俺也很喜欢豆皮,(俺们那叫千张),不过一般都是打成节以后作为红烧肉或红烧排骨的配料。

也炒过,但是不好控制火候,每次出锅都是干干。
作者: 不感冒    时间: 2012-12-21 08:56
哎呀,这还用猜么,不用减肥,一看那图片俺奏知道老芒跑不了
作者: 云淡风轻    时间: 2012-12-21 09:20

作者: 茉莉    时间: 2012-12-21 11:44

香菇炒肉,香菇炒豆干我家都做,但是香菇豆皮炒肉从来没做过。感谢LZ给我的启示,正好家里材料都有,今天就试试看。在LZ的基础上,我做了一点改动。一个是省略了几次分开炒的步骤,另外加了一点别的佐料。
这道菜是做给我家一岁半的吉宝宝吃的。
下面请大家看看我的操作:

首先将材料切好。香菇我只用菌伞部分,菇腿留作他用。除了葱,我炒香菇还会加几片大蒜。大蒜的香味和香菇的香味能互相提携,使菜更有味道。肉片用几滴料酒和一点淀粉抓一下。

锅中放油,中火,将葱、蒜炒香

下肉片翻炒,加少许老抽着色

加入豆皮翻炒几下

放入香菇翻炒

待香菇微软,加入一点鸡汤。大约是这一罐的1/4,加入一点酱油调味,因为后面要收汁,所以不要加太多

翻炒几下后盖盖中高火焖1分钟左右

打开锅盖继续翻炒收汁,因为香菇本身会使汤汁粘稠,所以不必勾芡,待食材开始挂浆就可以关火了。此时如果觉得不够咸,可适量加盐。我因为是给宝宝吃,所以会做得比较清淡一点。

装盘上桌

这道菜受到了吉宝宝的极大欢迎,肉片、香菇和豆皮每样都很爱吃。即使是蒜片,也很好吃呢。
感谢LZ提供的思路,大家也来试试看吧

作者: 葵花九段    时间: 2012-12-21 11:57
茉莉 发表于 2012-12-21 11:44
香菇炒肉,香菇炒豆干我家都做,但是香菇豆皮炒肉从来没做过。感谢LZ给我的启示,正好家里材料都有,今天就 ...

加几个青椒丝,颜色就好看了
作者: 茉莉    时间: 2012-12-21 11:58
葵花九段 发表于 2012-12-20 21:57
加几个青椒丝,颜色就好看了

香菇和青椒味道就串了。
这道菜走黑白路线,也挺好
作者: 葵花九段    时间: 2012-12-21 12:01
茉莉 发表于 2012-12-21 11:58
香菇和青椒味道就串了。
这道菜走黑白路线,也挺好

是的,发完就想到这个问题了
哈哈
不过我喜欢青椒炒肉丝
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-21 12:03
突然想到今天也做了个差不多的菜,不过都进了肚子了~~~~

我用的是鸡腿菇,肉片和豆干,最后,加上昨天剩下的两块葱烤大排和肉汤一起煮了3分钟。
作者: 茉莉    时间: 2012-12-21 12:08
葵花九段 发表于 2012-12-20 22:01
是的,发完就想到这个问题了
哈哈
不过我喜欢青椒炒肉丝

握手~~我也喜欢,还特别喜欢尖椒炒肉丝~
作者: 茉莉    时间: 2012-12-21 12:09
到处停留的叶子 发表于 2012-12-20 22:03
突然想到今天也做了个差不多的菜,不过都进了肚子了~~~~

我用的是鸡腿菇,肉片和豆干,最后,加上昨天剩下 ...

下次记得拍pp呀!
没错蘑菇一定要加肉汤,鲜
作者: 北宸    时间: 2012-12-21 12:51
香菇炒肉,香菇炒豆干我家都做,但是香菇豆皮炒肉从来没做过。感谢LZ给我的启示,正好家里材料都有,今天就 ...

太好了,抱抱第一個克隆美食的MM

做為這個想法的提倡者,我給MM另+10 分!

很高興聽到吉寶寶喜歡,相信作品的原創主人看到這樣的跟帖,也會特別高興。

作者: 容易    时间: 2012-12-21 13:00

你后来找到豆皮了?我喜欢你这盘的色泽,看着就好吃。
作者: 茉莉    时间: 2012-12-21 13:15
容易 发表于 2012-12-20 23:00
你后来找到豆皮了?我喜欢你这盘的色泽,看着就好吃。

本来想用豆丝,结果在冰箱冷冻室下面发现了豆皮,倒是豆丝没有了
作者: 逍遥探花    时间: 2012-12-21 13:31
不错不错,就是手机的像素低了点。
作者: 牙牙    时间: 2012-12-21 15:38
这道菜一定很下饭
作者: 北宸    时间: 2012-12-23 17:58
克隆啦~

好吃 謝謝!

作者: 老芒    时间: 2012-12-23 18:05
李禾平 发表于 2012-12-21 08:46
不错!

俺也很喜欢豆皮,(俺们那叫千张),不过一般都是打成节以后作为红烧肉或红烧排骨的配料。

不能用旺火,中火即可,多翻炒,也可以适当放一点水。
作者: 草纹    时间: 2012-12-23 19:31
老芒 发表于 2012-12-23 18:05
不能用旺火,中火即可,多翻炒,也可以适当放一点水。

原来老芒每天游泳,跑步,还爬15层楼!
作者: 老芒    时间: 2012-12-23 19:35
草纹 发表于 2012-12-23 19:31
原来老芒每天游泳,跑步,还爬15层楼!

游泳这个是烟雾弹哈,后面两个日志中提到过。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2