爱吱声

标题: 【懒人菜谱11】四季豆的几种做法 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2012-12-16 01:05
标题: 【懒人菜谱11】四季豆的几种做法

[山菊按]:清点了一下【懒人菜谱】系列,还没有搬过来的就剩这个了。接下来俺想分享一些减肥体会~~~发现很多以前关于减肥的观念其实是有偏差的:)

======================================================

美国的四季豆有两种~~~扁的和圆的。我们家更喜欢扁的一些。不管圆的扁的,买回来都需要先摘掉豆筋,然后掰成小段。偶尔我会切成细丝子炒。大多数时候图快都是一边摘筋一边弄断的~~~相信大多数人都是这样的吧:)

新鲜的四季豆,加点蒜末清炒,只用盐和鸡精调味,再加些水闷煮三五分钟就很好吃了:

若是不够新鲜或有点老,就用红烧的方法:

偶家老爷少爷都最爱这道菜~~~尤其是跟土豆一起红烧:

如果有剩下的红烧肉或者红烧排骨,把四季豆土豆(切条)先用点蒜煸炒一下,再加剩下的红烧菜一起烧几分钟,就又是一道新菜了。如果不加剩菜,调料就是酱油糖,多翻炒几下,断生后加适量水,盖着中火烧到自己喜欢的软度。如果水加得太多就再开着盖子大火收干汤汁,起锅前加两三滴(不能多)花椒油,又是另一种风味。

豆腐干(或罐头笋)也是很好的搭配:

有时候没有土豆或豆腐干,白花菜也不错:

咸萝卜干也很好吃:

如果想再清淡些,可选用很嫩的这种圆形四季豆。摘好后先用开水烫熟(一分钟左右吧),捞出来过一下凉水再切碎:、

调料可以自己发挥,我这个是用花生酱,加点醋和水调开到上去,撒点花生碎,吃的时候拌匀:

其实最好吃的还是四川名菜‘干煸四季豆’。只不过不能算入‘懒人菜谱’了,要不哪位厨友又要找偶的麻烦啦:))
好吃的菜就得学做嘛~~~顶多不常做咯:))

因为要起油锅炸,所以我一般选在去朋友家‘爬梯’时做。仍然是选用嫩的圆形四季豆,做法并不复杂,就是要先在热油里面炸至外皮微皱(大火热油):

然后捞出来滤干油。另取锅放少许油放几个干辣椒爆香加蒜末,然后加入配料:

配料也可以自由发挥~~~菜谱上说加肉末、虾米、冬菜等。俺是就地取材用了BACON末、榨菜还切了点豆腐干丝调剂一下口感和颜色。把配菜炒几下,倒入炸好的四季豆并用盐糖料酒等调味,炒拌入味后息火,最后根据个人的喜欢加几滴香油或者花椒油就可以起锅装盘了:

后来俺综合了一下做法,水焯+干煸~~~实验结果相当令人满意:

几乎成了每次请客必做的菜~~~因为可以凉吃,所以提前做好就免得手忙脚乱:

加点豆豉:

撒点儿芝麻:

还有几张旧贴里找到的~~~切丝清炒:

这个配的牛肉丝~~~还有个名字叫:《乱棍打死牛魔王》:

还有一张乱搭的:

最后来碗四季豆做的炒饭:这是超市买的冰冻四季豆~~~方便吧:))

最后祝大家周末愉快!!!

作者: 二郎神    时间: 2012-12-16 01:54

大半夜的,看到这些菜,肚子饿的晃,平时工作太忙,今天猛然想起好几天白吃白喝了,心情有点不高兴
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-16 04:20
好棒,好拓宽思路啊
作者: 丁丁咚    时间: 2012-12-16 07:04
看得我好饿啊,赶紧去吃饭啦。

四季豆从小就是我最爱吃的蔬菜,我觉得怎么做都很好吃。对了,我发现西方超市里的四季豆大都是很嫩的,好像不需要撕筋,只要把两头切掉就可以(其实欧洲应季的时候还有更嫩的,连切掉都不用。)
作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-12-16 08:07

作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-12-16 08:28

作者: 小爬爬虫    时间: 2012-12-16 08:51
看起来很好吃的样子。。
作者: liuqing098    时间: 2012-12-16 09:35
真不错。感觉配笋丁凉拌的那一款更棒,色香味形器都好!
作者: 潜了又潜    时间: 2012-12-16 12:22
丁丁咚 发表于 2012-12-16 07:04
看得我好饿啊,赶紧去吃饭啦。

四季豆从小就是我最爱吃的蔬菜,我觉得怎么做都很好吃。对了,我发现西方超 ...

四季豆略焯水,加肉馅包饺子,味道很不错
作者: 齐若散    时间: 2012-12-16 12:56
那些凉拌的看着真有胃口,虽然我不爱吃四季豆。
作者: u47troy    时间: 2012-12-16 13:02
看到最后那个炒饭就忍不住了,做简单的葱花蛋炒饭去者
作者: 牛铃    时间: 2012-12-17 06:22
这个配的牛肉丝~~~还有个名字叫:《乱棍打死牛魔王》

作者: 水风    时间: 2012-12-21 09:49
以后做四季豆的,都不好意思发贴了。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2