爱吱声

标题: 云南东川红土地 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2012-11-28 11:12
标题: 云南东川红土地

96年我去过云南,西双版纳和丽江都去了,当时的丽江还没什么名气,与现在大不相同。
今年去云南所以没走这些热门地方,只去了东川,专为红土地而去。
在网上看过许多攻略,到了东川才发现,原来攻略说得都不太对。网上说9月是看红土地的最好时光之一,到了那里才知道,原来11月才是最好。唉,早知道就安排在快回国前去了,好歹也是十月底,离11月又近几分,说不定景色就好上几分。
后悔却是来不及了。
去的几天天气也不算好,基本上都是阴天。阳光下红土地会有很妖艳的面貌,我是没那眼福了。不过据旅店老板娘说,前前后后那些天,也就我去的那天还勉强可以拍照,之前住的那位客人等了几天都没能拍上几张,我走的那天又有人来联系,可那天就又要开始下雨了。所以,也还算是不幸中之万幸。

这第一张是在车上拍的:

这一片白花花的的我还以为是土豆花,结果当地人说是油菜花。我真是太out了,第一次知道油菜花还有白色的。当地人说,油菜花先开的时候是白色的,到了11月就变成黄色的,那时候红土地要漂亮许多。王母娘娘的袜子!油菜花还会变色,真是闻所未闻!

后来就花钱租了辆车,到处拍。有时候很幸运地能抓到一点点阳光:

花差花差地。。。同一个地方停几分钟阳光不同,看上去也就不同:

我在下一盘很大很大的棋。。。呃,面前的土地看起来真像棋盘啊:

到了另一个景点,云雾缭绕的,死活等不到开天的时候,真是等得心都碎了。这是很勉强地去掉了雾气才看到的:

其实肉眼看不到阳光,完全是凭感觉拍的:

后来,在某个地方等日落,等啊等啊,等到花儿都谢了,天就奶奶个腿儿地黑了!

作者: 马鹿    时间: 2012-11-28 11:35

很美。

看啥风景无所谓, 主要是看跟谁一起看的
作者: 不爱吱声    时间: 2012-11-28 11:36
涨知识了,原来土豆花是白色的,油菜花会变色也是才知道.
作者: 马鹿    时间: 2012-11-28 11:37
不爱吱声 发表于 2012-11-27 22:36

土豆花好像有点紫色, 不是纯白, 不对茄子花有点紫色?啊呀,记不大清楚了
作者: 三妞    时间: 2012-11-28 11:38
好美啊!

回国也要去这看看--东川
作者: 小糊    时间: 2012-11-28 11:39
真漂亮啊,比我们从大理到丽江的火车上看到的红土地壮观多了,也更五彩缤纷些
作者: 不爱吱声    时间: 2012-11-28 11:47
马鹿 发表于 2012-11-27 21:37
土豆花好像有点紫色, 不是纯白, 不对茄子花有点紫色?啊呀,记不大清楚了 ...

土豆没种过,确实不了解.但是油菜我经常种,只记得是黄色的阿,或许雪个照的是变异的品种?
作者: Highway    时间: 2012-11-28 11:48
闻讯赶来,嗯,还真是不错!
作者: 假如十八    时间: 2012-11-28 11:48
赞奶奶个腿的
作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-28 12:01
给冒粗话的大佬上花!
作者: 马鹿    时间: 2012-11-28 12:03
不爱吱声 发表于 2012-11-27 22:47
土豆没种过,确实不了解.但是油菜我经常种,只记得是黄色的阿,或许雪个照的是变异的品种? ...

我见过白色的, 没注意会变色, 因为不是自己种的
作者: 马鹿    时间: 2012-11-28 12:05
你这一堆土话我猜了半天, 比如“天就奶奶个腿儿地黑了!” 我还想难道岁数大了, 腿会变黑?
作者: 晨枫    时间: 2012-11-28 13:08
不爱吱声 发表于 2012-11-27 21:36

土豆花是白的我知道,还有粉红的,但油菜花在我们这里一直就是黄的,不变色,大概品种不一样?
作者: 罢了    时间: 2012-11-28 14:18

网上见到过许多云南红土地的摄影作品,好看是好看,但是太艳丽,太浓妆,虽然也是自然的纪录。我倒是比较喜欢你这一组,看上去天然纯朴,充溢着乡土味,很有些陶公诗句中“悠悠上古,厥初生民。傲然自足,抱朴含真。”之古风。
作者: 张王    时间: 2012-11-28 15:36
很美。

端详了一会。

这么美,莫非出自x1?
作者: 禅人    时间: 2012-11-28 15:54
“很勉强地去掉了雾气才看到的”的那几张,有意外的光影效果呢。
作者: groovy26    时间: 2012-11-28 16:12
倒数三四张的阳光很漂亮
上图也要上EXIF啊~
作者: 荆棘探兴    时间: 2012-11-28 16:41
非常非常美
作者: 一目十行    时间: 2012-11-28 17:42
色彩很漂亮!这里的红土和中国南方常见的红土有啥区别,好在哪里?
作者: 无名小鸭    时间: 2012-11-28 19:05
恍若人间仙境
作者: 草纹    时间: 2012-11-28 22:11
好看,这地方一定要去。
作者: 冰雪迎梅    时间: 2012-11-28 23:53
漂亮,我一个云南同学说,腾冲那边最近越来越引人注意了。我打算14年去。明年想去北欧和西藏。
作者: 草蜢    时间: 2012-11-28 23:56
开始还以为是川东的红土地。还真像。有点想家了。
作者: 老爷王    时间: 2012-11-29 00:11
真美!
这地方以后有机会俺一定要去。
作者: 马鹿    时间: 2012-11-29 01:15
草蜢 发表于 2012-11-28 10:56
开始还以为是川东的红土地。还真像。有点想家了。

你还记得你老家的样子?
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2012-11-29 01:27
不错呀,地方挺漂亮的。
作者: MacArthur    时间: 2012-11-29 01:27
漂亮啊。。。 上一张土豆花,给大家批判比较。。。

作者: 草蜢    时间: 2012-11-29 01:44
马鹿 发表于 2012-11-29 01:15
你还记得你老家的样子?

童年的记忆,有一些模糊。但家乡的红土,印象还是很深刻滴。特别是小时候玩的红泥巴
作者: 草蜢    时间: 2012-11-29 01:47
一目十行 发表于 2012-11-28 17:42
色彩很漂亮!这里的红土和中国南方常见的红土有啥区别,好在哪里? ...

俺记得四川盆地就是这样的红土地,好像是铝的含量高的原因。
作者: 草蜢    时间: 2012-11-29 02:25
马鹿 发表于 2012-11-29 01:15
你还记得你老家的样子?

想云南-云南歌手米线

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1NzAwNjk2/v.swf

虽然这唱的是云南,但片中开头还是让俺想到了川东(俺出来的时候,川渝还没有分家)

这就是俺孩童时的印象了,湿润的气候,茂密的植被,矮矮的民房,漂亮的川妹子。
作者: 雪个    时间: 2012-11-29 04:24
燕庐敕 发表于 2012-11-27 20:01
给冒粗话的大佬上花!

我同学说,不想说粗话,所以就说奶奶个腿儿。。。
作者: 雪个    时间: 2012-11-29 04:26
一目十行 发表于 2012-11-28 01:42
色彩很漂亮!这里的红土和中国南方常见的红土有啥区别,好在哪里? ...

我们那里也是红土地,但勤劳的湖南人民种满了东西,看不到红色。。。
作者: 一目十行    时间: 2012-11-29 08:58
雪个 发表于 2012-11-29 04:26
我们那里也是红土地,但勤劳的湖南人民种满了东西,看不到红色。。。

南方大部分好像都是红土地哈,不好挖,比东北的黑土难挖多了,有一次在石长铁路,我们的电缆被忘了是哪个局的推土机给铲断了,我们不得不在大概的位置挖沟把断了的电缆找出来,夏天,每个人挖三米长,一米二深,可把我累坏了。不过湖南的自然环境不错,最喜欢去距离远的工地干活,一路坐在卡车上看青山绿水,呵呵,如果是阴天就更好了,不晒
作者: 马鹿    时间: 2012-11-29 09:00
雪个 发表于 2012-11-28 15:26

红土地只能种茶啥的
作者: 一目十行    时间: 2012-11-29 09:01
草蜢 发表于 2012-11-29 01:47
俺记得四川盆地就是这样的红土地,好像是铝的含量高的原因。

是啊是啊,南方几个省好像都是红土地哈,搜了一下,说是铁和铝的含量高
作者: 草蜢    时间: 2012-11-29 09:12
一目十行 发表于 2012-11-29 08:58
南方大部分好像都是红土地哈,不好挖,比东北的黑土难挖多了,有一次在石长铁路,我们的电缆被忘了是哪个 ...

嗯,是像粘土一样的。记得小时候常常把那红泥巴来捏呀捏滴,捏成各种形状来玩。
作者: 河蚌    时间: 2012-11-29 09:24
记着了,云南东川。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-11-29 15:27
东川还真是层次丰富啊,可惜这次我没去。你是怎么去的啊,从昆明到那里多远啊?
作者: 雪个    时间: 2012-11-29 15:41
花似荼蘼 发表于 2012-11-28 23:27
东川还真是层次丰富啊,可惜这次我没去。你是怎么去的啊,从昆明到那里多远啊? ...

在昆明汽车北站坐长途车,从昆明到法者(千万别坐从昆明到东川的),然后它有“花石头村”这一站,下来就是红土地的中心,有很多私人旅馆。跟旅馆老板说,他会给你联系车子。
这条路大概是4、5个小时的车程。如果坐到东川,就还得倒一趟车--不过以后也可能会改。
作者: 不感冒    时间: 2012-11-29 21:26
图好像挂了,来晚了一个也木看到。。。。
作者: 漂呀漂    时间: 2012-11-30 01:26
我也特别地喜欢红土地,这儿呀那儿呀也见了几处,还是觉得你拍得这片漂亮。尤其是后面那几张,真是妖艳啊。有些地方都红得发紫了。看了好几遍,过瘾。
作者: 不感冒    时间: 2012-11-30 08:13
漂亮!
手机看得到。电脑上看不到,奇怪
作者: 兰凯    时间: 2012-11-30 22:54
天就奶奶个腿儿......

天哪,这是雪太傅的语言吗?
作者: Webb    时间: 2012-12-3 20:36
假如十八 发表于 2012-11-28 13:48
赞奶奶个腿的

啧啧
......
作者: 橡树村    时间: 2012-12-3 21:23
红土地特殊吗?南非北部几乎都是红土地。
作者: 韦红雪    时间: 2012-12-7 12:17
七彩云南,果然不假!向往ing...
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-12 03:00

先赞一声印象深刻的红土地和惊鸿一瞥的阳光!!

接下来就是那一句惊叹:王母娘娘的袜子!油菜花还会变色,真是闻所未闻!

然后是:云雾缭绕的,死活等不到开天的时候,真是等得心都碎了。

最后的亮点:后来,在某个地方等日落,等啊等啊,等到花儿都谢了,天就奶奶个腿儿地黑了!

作者: alexjak    时间: 2012-12-14 23:08
真的太漂亮了   说是仙境一点不过分
作者: 雨龙    时间: 2012-12-18 09:25
超美

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2