爱吱声

标题: 熏鸭 [打印本页]

作者: 雪个    时间: 2012-11-15 10:02
标题: 熏鸭
哈哈哈,今天终于做成了!
===============================

用的是这个方子:
http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1176824.html

==============================

先把鸭子洗干净,用椒盐里外都抹一遍。椒盐是自己炒的,量是瞎估计的。腌好后装进塑料袋放冰箱里过了一夜。

第二天取出鸭子,把烤箱预热到425F。

准备加厚加长的铝箔纸:

放上熏料:

有米一把,面一勺,茶叶一把,红糖一勺,花椒大料桂皮草果小茴香橘子皮少许,我还放进了半个松果几根松枝,倒了一点点十三香。

然后把烤架放在铝箔纸上,鸭子放在烤架上:

把铝箔纸包起来,接缝处仔细捏实(不能漏气,否则鸭子会被烤糊)。第一次弄没经验,模样弄得挺难看:

然后定时三个小时,开烤!

实际上我这个纸包没捏严实,中途就闻到很大的味道,担心鸭子烤糊,不得不提前半个小时关火。

最后鸭子出炉:

嗯,鸭油都没了,整个鸭子缩小了一圈。皮酥肉烂,味道相当地不错~~~

作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-15 10:47

作者: 老杨    时间: 2012-11-15 11:04
肚子饿了 想抱着啃
作者: 逍遥探花    时间: 2012-11-15 11:11
我发现,很多在外面的盆友都喜欢用烤箱。俺是不是也考虑整一个来呢......
作者: 马鹿    时间: 2012-11-15 11:11
熏料有点少

锡箔纸的空间要多留点, 我烤的就是被热气冲开了, 也是半途就关火了
作者: ccqi    时间: 2012-11-15 11:39
不错 果断收藏之 等我转型成大厨了用得着
作者: THHLX    时间: 2012-11-15 11:50
卖相不好
作者: 空气精灵    时间: 2012-11-15 11:50
逍遥探花 发表于 2012-11-15 11:11
我发现,很多在外面的盆友都喜欢用烤箱。俺是不是也考虑整一个来呢......

江南冬天用烤箱很不错,有取暖器的效果,厨房暖和不少
作者: 茉莉    时间: 2012-11-15 12:10
你用的中国店鸭子?(因为带头、爪)
我买的老外店肥鸭来做,最后皮超级好吃,真是皮酥骨烂
作者: 老爷王    时间: 2012-11-15 12:17
看上去真不错

作者: 雪个    时间: 2012-11-15 12:25
马鹿 发表于 2012-11-14 19:11
熏料有点少

锡箔纸的空间要多留点, 我烤的就是被热气冲开了, 也是半途就关火了 ...

我看人家原帖比我还少,都是几粒几粒的。。。
不过我这次没做好,忘了把熏料混合一下了,就这样原封不动烤的,结果红糖那边没有融化,所以上色不太好。
作者: 马鹿    时间: 2012-11-15 12:26
雪个 发表于 2012-11-14 23:25
不过我这次没做好,忘了把熏料混合一下了,就这样原封不动 ...

人家的方子说的是各一杯呀
作者: 雪个    时间: 2012-11-15 12:28
马鹿 发表于 2012-11-14 20:26
人家的方子说的是各一杯呀

对了,漏气出来的味道并不是很香,相反有种比较古怪的感觉,你做的怎么样?我还特意用的香米呢。难道是松果不对头?
作者: 马鹿    时间: 2012-11-15 12:34
雪个 发表于 2012-11-14 23:28
对了,漏气出来的味道并不是很香,相反有种比较古怪的感觉,你做的怎么样?我还特意用的香米呢。难道是松 ...

没舍得用国内带来的茶叶,用的是茶包,我本来就爱吃鸭子,怎么做都爱吃,气味没啥特别的,我就闻着鸭肉香。 我老家用柏树枝,松树枝熏腊肉,没有用松果的。
作者: 雪个    时间: 2012-11-15 12:38
马鹿 发表于 2012-11-14 20:34
没舍得用国内带来的茶叶,用的是茶包,我本来就爱吃鸭子,怎么做都爱吃,气味没啥特别的,我就闻着鸭肉香 ...

我这里就是茶叶巨多。。。我听说用松果熏腊肉特别好,所以试验了一下。
我对鸭子兴趣一般,卤鸭还行。
作者: 马鹿    时间: 2012-11-15 12:41
雪个 发表于 2012-11-14 23:38
我这里就是茶叶巨多。。。我听说用松果熏腊肉特别好,所以试验了一下。
我对鸭子兴趣一般,卤鸭还行。 ...

我一看各一杯,茶叶要是一杯,一袋茶就没了,所以上茶包,为了上色,我还加了咖啡渣
作者: 容易    时间: 2012-11-15 12:45
很多时候都是这样的,人家看着卖相一般,自己吃着味道满意就成。
作者: 时素    时间: 2012-11-15 12:49
看起来真不错! 我还是第一次近距离接触薰鸭,。 听过樟茶鸭,也许用料可以互通。
作者: Highway    时间: 2012-11-15 13:43
米和面哪里去了?
作者: 禅人    时间: 2012-11-15 14:53
第一道工序之后,如果再冰箱存放一周,然后拿来煮熟,就是盐水鸭了。
作者: 明月回春    时间: 2012-11-15 16:19
看起来味道不错
作者: 林美好    时间: 2012-11-15 17:43
估计这个法子可以用来熏制各种肉类不过,请问太傅:三个小时是设定的多少度呀?
作者: 大葱一根    时间: 2012-11-15 20:05
这鸭子可真够肥的
作者: sylvia    时间: 2012-11-15 20:05
据说米和面要放中间,接着滴下来的油,其余放外围起作用。还有,包起来上面要留空间给熏气流通上色,你的鸭子烤完了看着很瘦,不肥,挺好的。重要的是味道好。
作者: 有真    时间: 2012-11-15 20:17
我光看,不动手,嘿嘿
作者: 周油    时间: 2012-11-15 20:32
不要BS,外行借问一句:为啥不把熏料放进鸭肚子或抹在鸭子身上?
作者: sylvia    时间: 2012-11-16 00:05
雪个 发表于 2012-11-14 23:25
不过我这次没做好,忘了把熏料混合一下了,就这样原封不动 ...

我没考过,瞎说,红糖不应该融化,香料都要干的才能出味,上色。不过鸭身四周要有空间让烟气循环上色。
作者: 禅人    时间: 2012-11-16 00:07
雪个 发表于 2012-11-15 12:38
我对鸭子兴趣一般,卤鸭还行。 ...

卤鸭要用卤水吧,估计与酱肉类似。其实自制盐水鸭蛮好的,不咸,比外卖的健康,可以当零食吃。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-11-16 00:09
跟烤火鸡做法类似,感恩节可以试一试
作者: sylvia    时间: 2012-11-16 00:27
不爱吱声 发表于 2012-11-15 11:09
跟烤火鸡做法类似,感恩节可以试一试

要试现在就试,感恩节试万一不成,怎么办?
作者: 齐若散    时间: 2012-11-16 05:56
加松果、松枝的做法有创意,下次再加点柠檬草(香茅)试试。

顺便问一句,这只鸭子可以管多久?
作者: 潜了又潜    时间: 2012-11-16 12:28
空气精灵 发表于 2012-11-15 11:50
江南冬天用烤箱很不错,有取暖器的效果,厨房暖和不少

还兼有蚊香的作用,能把人熏跑
作者: 潜了又潜    时间: 2012-11-16 12:34
鼓掌!  这个鸭子减肥前后对比真明显。
电视里看过台湾人熏的方法,蒸熟之后,用厚底旧锅,放红糖和茶叶,搁个架子放熟鸡或鸭。盖好盖子,小火半小时,取熏的味道。
作者: 禅人    时间: 2012-11-16 12:47
潜了又潜 发表于 2012-11-16 12:34
鼓掌!  这个鸭子减肥前后对比真明显。
电视里看过台湾人熏的方法,蒸熟之后,用厚底旧锅,放红糖和茶叶, ...

这么说,也可以用旧的电饭锅试一试?
作者: 潜了又潜    时间: 2012-11-16 12:53
禅人 发表于 2012-11-16 12:47
这么说,也可以用旧的电饭锅试一试?

是的,干烧涂层扛得住吗?不过用电饭锅我想到的是另一种,盐锔,不过没找到那种棉纸,怕做好成熟板鸭了。家里大锅还指望炒菜,等买了新锅再考虑这些特别的做法。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-11-16 13:59
潜了又潜 发表于 2012-11-16 12:53
是的,干烧涂层扛得住吗?不过用电饭锅我想到的是另一种,盐锔,不过没找到那种棉纸,怕做好成熟板鸭了。 ...

又想了一下,电饭锅的问题是,可能温度不高,时间一长就跳保温档。炒锅怕的是涂层长久干烧,另外锅底糊的不好打扫,若无涂层的厚锅,可以贴紧放1-2层烧烤的铝箔,这样应该问题不大。估计和尚JJ家抽油烟机功率够大,只要烟放出去别招来救火车就好。
作者: 老票    时间: 2012-11-16 20:26
竹外桃花三两枝,
作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2012-11-17 02:02
好,上个周末在farmer market看见有迈白条鸭的,这周弄一只照太傅的方子做了,正好过节。

问一句,熏鸡是否也能这样做?
作者: 巴山    时间: 2012-11-17 21:53
熏料中的米需要打碎吗?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-17 22:22
巴山 发表于 2012-11-17 21:53
熏料中的米需要打碎吗?

她原图里面看上去像是没有打碎。
作者: 巴山    时间: 2012-11-17 22:32
燕庐敕 发表于 2012-11-17 08:22
她原图里面看上去像是没有打碎。

是,但我看到另一个帖子说要打碎。一切以雪个为准
作者: 坚持到底    时间: 2012-11-17 22:39
不错不错。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-17 23:01
巴山 发表于 2012-11-17 22:32
是,但我看到另一个帖子说要打碎。一切以雪个为准

哪里还有个帖子?还是别人的跟贴?
作者: 不打不相识    时间: 2012-11-18 10:53
太傅做的鸭子卖相不错,不过比起某宇宙大国美食——烤鸭还是有蛮大差距的,发张图片供参考

车祸鸭。。。。。。。。。。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-11-29 15:45
看着真好。试不试呢,纠结中……
作者: 喜欢    时间: 2012-12-4 22:22
思考:如果在铝箔纸上方插破一两个小洞,让膨胀的热气释放一些以免胀破,是不是可行?
因为无论包得多严,那膨胀的热气还是关不住的。

会不会把烤箱熏黑了?会不会满屋子烟?425F,我下不去这么狠的手啊……
作者: 冰雪迎梅    时间: 2012-12-5 00:55
那个小烤架哪里有卖的?
作者: 流水无情    时间: 2012-12-5 02:40
用的是水鸭还是肥鸭? 应该和北京烤鸭是一路的鸭子吧? 我家里还剩半只鸭子, 估计不用烤那么久了.
作者: 奉孝    时间: 2012-12-5 05:48
烤架是支在烤盘上的吗?然后一起包起来?
作者: 雪个    时间: 2012-12-5 06:03
奉孝 发表于 2012-12-4 13:48
烤架是支在烤盘上的吗?然后一起包起来?

只包烤架,烤盘不包
作者: 奉孝    时间: 2012-12-5 06:06
雪个 发表于 2012-12-5 06:03
只包烤架,烤盘不包

大概看明白了,周末试一下

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2