爱吱声

标题: 【懒人菜谱22】简易青/红椒酱 (菜地丰收吃不完的请进:) [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2012-9-10 12:02
标题: 【懒人菜谱22】简易青/红椒酱 (菜地丰收吃不完的请进:)

喜欢种菜的朋友,除了丰收的喜悦,也难免因出产太多而苦恼~~~送朋友吧,差不多家家都有菜地!

其实保存的方法也不难,比如说豇豆可以焯一下水,然后晒成干豇豆,或者急速冰冻,没菜的时候拿出来炒着吃。虽然没有新鲜的好,也聊胜于无吗:)

茄子和瓜类呢,可以切厚片晒干保存,炖肉时加点,别有风味呢!

西红柿可以熬成酱。如果想保存更久一点,可以熬油~~~切小块先熬水分,熬到体积减半时倒入查不多体积的菜油继续熬到西红柿的皮都卷起来就差不多了。这种油是吃面条的佳品,冰箱里保存一两年没问题。

今天想介绍如何处理吃不完的青椒/红椒。

最简单也是我比较喜欢用的就是剁椒的做法~~~把青红椒,蒜一起剁碎,加点盐再撒几滴白酒,马上就可以用:

剩下的放保鲜盒里入冰箱,但最好尽快吃完。若想放久一点,就装瓶密封,等变酸就成剁椒了。有的朋友还加油隔绝空气,其实在瓶口洒几滴高度白酒,就不容易生花变质啦!

起油锅,下青椒炒一炒,再加入西红柿炒成浇头,一道健康美味的蒸茄子就做成了:

也可炖豆腐:

再来一碗:

配点肉末炒蘑菇:

炒鲜贝:

还可以做包子馅:

以前做过用果汁机打成酱的,也回收在这里吧:)

先看成品:

做法很简单~~~就是用普通的红辣椒,挑选辣椒时辣度自己掌握:

洗干净去蒂然后粗切几刀,用打果汁的BLENDER打碎再加些盐就好了:

倒出来,装瓶放冰箱保存一个月没问题:

然后用来炒肉片:

再来一盘:

西红柿炒鸡蛋加点也好吃~~~换换口味嘛:

今年夏天用青椒+洋葱+蒜来做,效果也不错:

有一次做的比较多,就熬煮了一下,保存时间稍长一点:

还是蒸茄子~~~请客也上得了桌子:

近点看得清:

炒饭上也来一勺,胃口大开:

希望你喜欢!

作者: 容易    时间: 2012-9-10 14:39
大受启发!
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-10 20:19
你怎么就那么能想出花样呢!
作者: 雪个    时间: 2012-9-11 06:58
不错不错。。。
作者: 山菊    时间: 2012-9-11 08:32
花似荼蘼 发表于 2012-9-10 07:19
你怎么就那么能想出花样呢!

厨房是一个充满创意的地方呀~~~再说俺是一个吃货吗:)

当年在城里,俺推出的第一个系列就叫《晚餐变花样》~~~一共做了差不多20来贴呢!
照片巨难看,胜在实用:)
作者: 山菊    时间: 2012-9-11 08:33
雪个 发表于 2012-9-10 17:58
不错不错。。。

你家也种菜吗?

作者: 雪个    时间: 2012-9-11 08:47
山菊 发表于 2012-9-10 16:33
你家也种菜吗?

不,但可以买来青椒做啊。。。
作者: 山菊    时间: 2012-9-11 09:03
雪个 发表于 2012-9-10 19:47
不,但可以买来青椒做啊。。。

其实我就是买的~~~我家菜地已经荒了好几年了:)

我种菜的时候,也是吃不完~~~贴两张旧照片:

作者: 雪个    时间: 2012-9-11 09:29
山菊 发表于 2012-9-10 17:03

这豆角一看就好,做酸豆角的好材料啊
作者: 喜欢    时间: 2012-9-12 03:32
能吃到秋翁做的饭的人非常幸福~
作者: 林美好    时间: 2012-9-12 05:23
太喜欢了,看着就胃口大开
作者: meyatu    时间: 2012-9-12 09:28
一大早的起来在没吃早餐的情况下看这帖子,口水流了一地啊
作者: weilwl    时间: 2012-9-17 13:22
山菊 发表于 2012-9-11 09:03

其实 豆角在长沙有这样一种做法,我是去我同学家,他妈妈这么做的:新鲜的豆角用开水汆一下后,却掉豆腥味,然后放在大碗或盆子内用凉水盖住,上压石头等重物,不能露出水面,两天后拿出来食用,一般是凉菜了,略有酸味,但又是很新鲜的。埋水里的时间根据自己的口味,喜欢酸的,多埋几天。一般凉菜放辣椒,盐,油,蒜蓉,味精。油有讲究的,橄榄油,花生油,麻油,这类清油,不能放荤油。调理得当,味道非常开胃。
作者: 时素    时间: 2012-10-19 17:27
真好吃,又正碰上饿的时候
作者: alexjak    时间: 2012-12-21 16:31
其实还可以 把辣椒  先蒸一遍  在剁碎 加油调味  吃也很香的  不过最好要用比较辣的辣椒

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2