爱吱声

标题: 家庭自制羊肉手抓饭 [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-2 13:33
标题: 家庭自制羊肉手抓饭
      河蚌来青,让他吃点不一样的。做个手抓饭吧,只是在家里做,没有铁锅,就用电饭煲吧。

一、羊肉或羊排切块,放入碗中,加入切碎的洋葱、生抽、碎姜末、少许盐拌匀密封,放冰箱里腌制一晚。(量多量少无所谓,看你愿意多吃肉还是少吃肉,只别太少了,要不没有味道了;腌制的时间也没关系,室温两小时以上就行,我一般晚上放冰箱里)。

二、将生米洗净,加入凉水至高出平面5公分,室温泡一晚。

三、锅里加油烧热,到入腌制好的羊肉翻炒15分钟后,加入切好的一公分大小的胡罗卜块继续翻炒10分至15分钟,加入一点生抽和盐,感觉胡罗卜炒得有点缩水了,关火。

四、将泡好的生米放入电饭煲中,加凉水(水刚刚没过米表面即可),加入少许植物油(视米量多少而定,主要是为了起到让米粒不粘连的效果),将炒好的羊肉平铺在米粒上,再撒入一把葡萄干(注意得是无核的)。然后按正常做米饭的程序开始煮饭。待饭好后再继续保温状态下20分钟,打开电饭煲,将羊肉与米饭搅拌均匀,根据咸淡加入少许盐,出锅。

作者: 大地窝铺    时间: 2012-9-2 14:10
我们一年也做几次,就是不太喜欢澳洲的羊肉。很难买到本地的羊肉。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-2 14:16
大地窝铺 发表于 2012-9-2 14:10
我们一年也做几次,就是不太喜欢澳洲的羊肉。很难买到本地的羊肉。

我们家做得多一些,我家丸子爱吃。这个对羊肉的要求还是高的,不好吃的羊肉做出来味道很膻。你可以试着用鸡肉做,据说味道也不错。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-9-2 17:25
等立冬再吃吧。以前用羊排和孜然粒炒了做抓饭,油汪汪很香很长肉
作者: 马鹿    时间: 2012-9-2 17:52
家里只有虾和猪肉,准备做山寨版的
作者: 老票    时间: 2012-9-2 19:13
这世界上,总是有些弟弟享福,有些姐姐操心...

奇怪的是,姐姐们似乎觉得这也不辛苦也不算操心还挺乐意继续做的,呵呵。

想起我北京的老姐来了。    我一去京,她就买回来鸭架子给我做油爆鸭片,熬鸭架子汤,然后必然摸出一小杯竹叶青和我干一杯。  住的日子超过2天,必然换花样,打卤面炸酱面蒸包子包饺子的一通忙活啊...

然后就开始数落我、叮嘱我... 好像我还是长不大的孩子。

最后这部分,花MM对河蚌做了没有?  
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-2 21:18
马鹿 发表于 2012-9-2 17:52
家里只有虾和猪肉,准备做山寨版的

哈哈,你要是在新疆说要吃猪肉的手抓饭,我的乖乖,那是会发生暴力事件滴……
作者: daxiang    时间: 2012-9-2 21:24
以前也用电饭锅做过,不过做的可没这么精细。而且饭好吃,锅难刷
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-2 21:25
老票 发表于 2012-9-2 19:13

奇怪的是,姐姐们似乎觉得这也不辛苦也不算操心还挺乐意继 ...

哈哈,到一定年龄姐姐容易发挥母亲的作用。
我和河蚌年龄比较接近,所以还不至于唠叨他,互相讨论一些工作和人性问题更多一些,现在又加了可以讨论爱坛。昨天本来拿出一瓶不错的红酒给河蚌喝的,结果吃饭吃高兴,忘了。
作者: 马鹿    时间: 2012-9-2 21:27
花似荼蘼 发表于 2012-9-2 08:18
哈哈,你要是在新疆说要吃猪肉的手抓饭,我的乖乖,那是会发生暴力事件滴…… ...

我也爱吃羊肉, 但是最近没买羊肉, 猪肉和虾倒是冰箱里面永远有的
作者: 爱菊轩    时间: 2012-9-2 21:30
老票 发表于 2012-9-2 06:13

奇怪的是,姐姐们似乎觉得这也不辛苦也不算操心还挺乐意继 ...

幸福的BSO.....
我表弟堂弟到我家的时候,我也是努力做好吃的给他们,不过我从来不唠叨数落他们,我的身份就是饲养员嘛。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-2 21:31
马鹿 发表于 2012-9-2 21:27
我也爱吃羊肉, 但是最近没买羊肉, 猪肉和虾倒是冰箱里面永远有的

其实我反而是比较少见的在新疆长大不吃羊肉的人,我是后来离开新疆才开始吃的。
作者: 山菊    时间: 2012-9-2 21:48
花似荼蘼 发表于 2012-9-2 08:31
其实我反而是比较少见的在新疆长大不吃羊肉的人,我是后来离开新疆才开始吃的。 ...

我也是~~~原来在家并不那么喜欢吃辣,离家后到变成嗜好啦:)

饭煮得很到火候,下次请客的时候俺试试这个菜谱!
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-2 21:55
山菊 发表于 2012-9-2 21:48
我也是~~~原来在家并不那么喜欢吃辣,离家后到变成嗜好啦:)

饭煮得很到火候,下次请客的时候俺试试这 ...

这个其实也是懒人饭啊。家里来得人多时,炒菜要好多个比较累人。做这个连菜带饭都有了,最多再配个小凉菜就搞定。
作者: 丁丁咚    时间: 2012-9-2 22:42
大地窝铺 发表于 2012-9-2 14:10

澳洲羊肉很好吃啊!估计是运到加拿大的已经不新鲜了。不知道你们那里了,反正蒙城超市的东西,我觉得80%都是价钱又贵质量又不好。

我这段时间在悉尼爽死了,天天吃羊肉,烤烧炖,都很好吃。下一次就准备做花姐这个羊肉饭了。
作者: 潜客    时间: 2012-9-3 01:27
马鹿 发表于 2012-9-2 08:27

用点儿牛肉也行,真不知道猪肉和虾肉抓饭是啥味道
作者: graceusa    时间: 2012-9-3 02:00
我妹妹月底又要来了。她喜欢吃羊肉。
要不我按照你的做法给她整一锅?

前提是我要能找到土耳其人开的肉店。
美国店的羊肉没有羊肉味。
作者: 雪个    时间: 2012-9-3 05:32
graceusa 发表于 2012-9-2 10:00

不是有阿富汗人开的店吗?羊肉一级好!
作者: 雪个    时间: 2012-9-3 05:33
到冬天一定试试这个!握拳!
作者: 谜团    时间: 2012-9-3 07:21
口水
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-3 08:54
graceusa 发表于 2012-9-3 02:00

嗯,你要是从没做过的话要先试着做一做。这个饭哪都简单,就是泡米时最好泡够一晚上(当然这也要看是什么米,我们家的东北大米就泡一晚上比较好),做的时候水量要根据你的米泡的程度,一般是刚好没过米的水平面就好。所以你要先试试你们家的米和你们家的电饭煲需要多大的水量以及时间。这个饭做好之后米粒是饱满的,稍硬一点,米粒之间不粘连(这就是油的作用),这和我们平时做的米饭是不一样的。
作者: chalet    时间: 2012-9-3 10:09
俺妈是把羊肉胡萝卜放在米下面,个人以为这样随着加热的过程,肉汁可以更好的渗透米饭。不过自己尝试的时候没成功,糊底了。。。
作者: 老票    时间: 2012-9-3 11:20
爱菊轩 发表于 2012-9-2 21:30
幸福的BSO.....
我表弟堂弟到我家的时候,我也是努力做好吃的给他们,不过我从来不唠叨数落他们,我的身 ...

猪一样的弟弟们是幸福的,哈哈~   

作者: graceusa    时间: 2012-9-3 11:23
花似荼蘼 发表于 2012-9-2 16:54
嗯,你要是从没做过的话要先试着做一做。这个饭哪都简单,就是泡米时最好泡够一晚上(当然这也要看是什么 ...

以前做过。近几年没做,因为小葛不吃羊肉葛公不吃胡萝卜。

你要是不说,我还以为你用的是泰国香米,从照片看米粒比较长。
我平时烧饭都是日本米,和东北大米相似。加多少水,有数的,放心~~
作者: 老票    时间: 2012-9-3 11:23
花似荼蘼 发表于 2012-9-2 21:25
哈哈,到一定年龄姐姐容易发挥母亲的作用。
我和河蚌年龄比较接近,所以还不至于唠叨他,互相讨论一些工 ...

嗯,从我的童年经历看,其实一出生起我的姐姐就更多的发挥了母亲的作用呢...  虽然只差3岁,可姐姐一直是我的航标灯和坚定后盾。

给这些姐姐们吧~    呵呵。
作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-9-3 14:13

作者: 小糊    时间: 2012-9-3 14:33
天地一沙鸥 发表于 2012-9-3 14:13

沙鸥,我看了帖子觉得好麻烦哦,不如组团去花姐姐家蹭羊肉手抓饭吧?
作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-9-3 14:38
小糊 发表于 2012-9-3 14:33
沙鸥,我看了帖子觉得好麻烦哦,不如组团去花姐姐家蹭羊肉手抓饭吧?

阅!请速办!
作者: 小糊    时间: 2012-9-3 14:43
天地一沙鸥 发表于 2012-9-3 14:38
阅!请速办!

一看沙鸥就是领导当惯了,应该这么写:

一定按照小糊书记指示办理,具体时间待沙鸥与花姐沟通好之后知会小糊书记

作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-3 15:19
chalet 发表于 2012-9-3 10:09
俺妈是把羊肉胡萝卜放在米下面,个人以为这样随着加热的过程,肉汁可以更好的渗透米饭。不过自己尝试的时候 ...

有可能啊,不过你说的对,用电饭煲这样做太容易糊锅了。放上面做就满好的,挺香的了!
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-3 15:21
graceusa 发表于 2012-9-3 11:23
以前做过。近几年没做,因为小葛不吃羊肉葛公不吃胡萝卜。

你要是不说,我还以为你用的是泰国香米,从 ...

哈哈,你们家这个真有意思。想起我当年工作的单位了。我们处长不吃羊肉,我们部门一个少数民族小伙不吃猪肉,每次部门聚餐都很痛苦,不知道怎么解决。
我平时不爱用香米,觉得不如东北大米好吃。对于你这样的老江湖来说,米的水量的确应该不是问题啊,哈哈。象我们家老帅老样的,跟他说再细也没用,他完全没有实际概念。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-3 15:23
老票 发表于 2012-9-3 11:23
嗯,从我的童年经历看,其实一出生起我的姐姐就更多的发挥了母亲的作用呢...  虽然只差3岁,可姐姐一直是 ...

哇,这个航标灯什么的比喻好厉害。我可没那水平,我和河蚌相差还不到2岁呢。
作者: Highway    时间: 2012-9-4 09:30
一定要用手抓着吃吗?用勺子是不是就算是犯规了?
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-4 10:15
Highway 发表于 2012-9-4 09:30

哈,我了解过这个习俗,应该是以前游牧民族的吃法,现在恐怕不存在了。而且我见过他们表演用手抓着吃,还是有点技术含量的。
作者: Highway    时间: 2012-9-4 10:29
花似荼蘼 发表于 2012-9-4 10:15
哈,我了解过这个习俗,应该是以前游牧民族的吃法,现在恐怕不存在了。而且我见过他们表演用手抓着吃,还 ...

当年有个爱情文艺片,叫做《Sabrina》,里面的女主角很cute,一日她拉亿万富翁(哈里森福特扮演)去体验生活,跑到纽约小巷里面的印度馆子去吃手抓饭。哈里森同志是亿万富佬,没有盘腿坐在地上用手抓着吃过饭,一时间有些狼狈。不过呢,老帅哥还是很幽默的,一边蹩脚的抓着吃,一边开玩笑:“我想那印度人喝汤一定会很有趣。。。

所以嘛,手抓饭不稀奇,能做一锅手捞汤才算是牛掰
作者: 大葱一根    时间: 2012-9-9 00:12
老票 发表于 2012-9-2 19:13

刚刚体会过啊,握手
作者: 大葱一根    时间: 2012-9-9 00:13
做的真好,回头一定试做
作者: 老票    时间: 2012-9-9 09:59
Highway 发表于 2012-9-4 09:30

减肥的时候估计可以允许用牙签吃吧?
作者: 流水无情    时间: 2012-9-10 02:48
这个好, 学习了, 下次有机会试一下.
作者: 浪人    时间: 2012-10-27 22:01

作者: 清风徐来    时间: 2013-3-12 22:19
我做这个都是把炒好的羊肉放米饭下面,改天用你的方子试试。
作者: 临淮关    时间: 2013-6-12 17:19
米要用南亚次大陆的长粒硬米,,,加几块羊尾,,,味道更足,,,
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-6-12 19:39
临淮关 发表于 2013-6-12 17:19
米要用南亚次大陆的长粒硬米,,,加几块羊尾,,,味道更足,,,

羊尾?真还没听说过做抓饭是用羊尾的呢!
作者: 鹰从天降    时间: 2013-6-12 23:12
这个帖子害人呐,现在我在青岛啤酒城咬牙切齿吃烤羊肉串和羊腰,刚才我刚去过西域食府,可惜已经过了晚上十点,饭店关门了。
作者: qiutian    时间: 2013-6-13 00:56
貌似正宗的抓饭是不是应该是蒸熟的?而不是煮熟的呀.(记得新疆同志好像说过)

不过照样食指大动.....

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2