爱吱声

标题: 你愿意回到毛的时代吗 [打印本页]

作者: 可梦之    时间: 2022-12-27 02:57
标题: 你愿意回到毛的时代吗
教员的生日,缅怀一下。

月经的反驳“毛那么好,你愿意回到毛的时代吗?”

我不愿意回到毛时代,但这不能否认毛的伟大。伟大=>想回去本身就是伪命题。

我还不愿意回到唐朝呢,冬天都没菜吃,但是李世民的确牛逼。我也不想回到汉朝,电视都没有,但是汉武帝依旧伟大。

社会在进步发展,评价历史人物要放在他的时代。

对于出生在民国的人,毛时代不用担心日本鬼子来了跑反,不会因为交不起地租给地主卖儿卖女,自己的孩子可以去读书,生活越来越好。虽然这种“好”在现在看起来太苦了。

我们出生的时候衣食无忧,基本都能接受高等教育。然而,三五十年之后,我们会变成什么样子的?我们会觉得社会在进步还是不变?我们觉得更幸福,还是压力更大了?贫富分化,阶层固化,房子、教育、医疗三座大山,种种忧虑,我很怀疑当我老去的时候,回首一辈子,不会像父辈一样有恍如梦境般的进步和愉悦感。

这么看,才能体会到教员的伟大。他拿的一手烂的不能再烂的牌,打出了出乎所有人意料的战绩。难道不值得人们崇拜?他一直把底层人民放在心上,不值得缅怀?
作者: 方恨少    时间: 2022-12-27 03:21
这要看指的是政治社会制度还是完整的生活环境,如果完全换到原来的时代,别说回到毛时代,回到邓时代,江时代都没人愿意。

如果保持当前的物质生活水平,只是回到毛时代的政治制度的话,我愿意尝试一下。
作者: mezhan    时间: 2022-12-27 04:18
方恨少 发表于 2022-12-27 03:21
这要看指的是政治社会制度还是完整的生活环境,如果完全换到原来的时代,别说回到毛时代,回到邓时代,江时 ...

经济基础决定上层建筑.
作者: 马鹿    时间: 2022-12-27 06:17
不愿意, 我家属于被打倒的
作者: testjhy    时间: 2022-12-27 06:53
这要看指的是政治社会制度还是完整的生活环境,如果完全换到原来的时代,别说回到毛时代,回到邓时代,江时 ...

如果你和我一样在文革中长大,不太会说这句话,虽然我现在对太祖发动文革表示一定的理解。整个民族政治,经济,文化都在低水平禁锢中徘徊。10年教育和科研的中断,到现在都能看到伤痕。
作者: 孟词宗    时间: 2022-12-27 07:33
人心思汉,但不一定思的是汉朝的皇帝,即使是高、文、景、武 这样的皇帝。人心思汉只是借思汉来对现状表示不满罢了。

就好像某些人一边不许人家“妄议中央”,一边又要“妄议中央”一样的。

绝大多数人,包括在下这种小市民,都是短视的。被封城、被静默的时候光想着开放的好处,真开放了,发个低烧就立马变成清零派了。

港真,这次开放的操作,完全是“煤改汽”的翻版。毫无准备,一刀切,应该有准备徐徐开放的,搞成了一团乱麻。

这还是和平时期,如果真的打台海战争,导弹飞来还不知道会乱成啥样子呢。希望能吸取教训吧。
作者: 可梦之    时间: 2022-12-27 07:46
testjhy 发表于 2022-12-27 06:53
如果你和我一样在文革中长大,不太会说这句话,虽然我现在对太祖发动文革表示一定的理解。整个民族政治, ...

没经历过文革。你个人体验,对科研的伤害/助益,文革和科学的春天相比怎么评价?
作者: 被明月兮佩宝璐    时间: 2022-12-27 09:25
谁不怀念毛主席,谁就是没良心;谁若是想回到毛时代,谁就是没脑子。
作者: tangotango    时间: 2022-12-27 09:26
可梦之 发表于 2022-12-27 07:46
没经历过文革。你个人体验,对科研的伤害/助益,文革和科学的春天相比怎么评价? ...

无法比较,因为文革里除了搞两弹一星等政治任务的还能在被批斗间隙搞一搞,其他科研人员都下了牛棚当了右派了,大学都不上课了你还梦想搞啥科研?
作者: tangotango    时间: 2022-12-27 09:35

政治制度?每天政治学习、搞运动、互相揭发,先鼓励大家提意见“百花齐放”实则为引蛇出洞,然后再来个秋后算账把提意见的都打成右派。除非是以搞政治与人斗争为人生乐趣的人,否则看不处那种政治制度好在哪里,
作者: 龙血树    时间: 2022-12-27 12:12
马鹿 发表于 2022-12-27 06:17
不愿意, 我家属于被打倒的

我母亲那边是被打倒的,我曾仔细查看那时候政策实施具体细节,记仇嘛要找对人。教员针对官僚,而稻公故意曲解从而去批斗底层,不碰官僚。具体执行的稻公他们,对大众疾苦缺乏体皿,有意无意地恶劣而过分。只不过,就如此刻唐飞一般擅长甩锅,都甩锅给清零和1号了。目睹当前,能够想象当年官僚之恶劣。做为实际实施者,稻公通过政变和过后对逝者的几十年抹黑,成功甩锅,得到他所曾迫害的人士们的全体爱戴。
作者: MaverickZ    时间: 2022-12-27 13:10
龙血树 发表于 2022-12-27 12:12
我母亲那边是被打倒的,我曾仔细查看那时候政策实施具体细节,记仇嘛要找对人。教员针对官僚,而稻公故意 ...

还好亩产万斤留下了视频,稻上飞
作者: testjhy    时间: 2022-12-27 17:02
龙血树 发表于 2022-12-27 12:12
我母亲那边是被打倒的,我曾仔细查看那时候政策实施具体细节,记仇嘛要找对人。教员针对官僚,而稻公故意 ...

龙教授,说错时代了吧,邓公在文革中即使重新启用,但也没有绝对权力,至于文革后他的行为,也超出了本主题的时间。我非常尊重太祖,现在是纪念他老人家的时候,可梦之同学的提问过些日子再说一说。
作者: 马鹿    时间: 2022-12-27 21:44
龙血树 发表于 2022-12-26 23:12

我家也是黑五类, 明明我祖父救过几十个伤病掉队的红军战士, 自己的左轮手枪给了地下党, 又在当地修桥铺路, 引进甘蔗等农作物, 50年代却被镇压, 天理难容!

我老爸大学毕业后因此一直被发配流放。。。

这些甘蔗在三年自然灾害年代使得我老家当地无人饿死, 因为起码有甘蔗嗦嗦, 那糖分足以活人, 很多其他地方的人为了活命 都去我老家那里走亲戚, 就是为了吃口甘蔗, 哪管是渣渣也好。
作者: 赫然    时间: 2022-12-27 21:50

回到什么什么时代,这个提法有误导性,偏离了问题的中心。觉得可以改成:换成谁谁谁来领导。。。

这样,当时的条件,无论政治条件物质条件,都不是主要变量了。
作者: wbxy436    时间: 2022-12-27 22:44
tangotango 发表于 2022-12-27 09:26
无法比较,因为文革里除了搞两弹一星等政治任务的还能在被批斗间隙搞一搞,其他科研人员都下了牛棚当了右 ...

不准确。至少我父母几乎全程都在搞设计,从我70年左右记事起就记得他们都在工地搞设计。全程参加几大化工引进项目的设计,从小俺就熟记几个地名,仪征,海城,塘沽等等。他们就是普通工程师。全程没去过牛棚。不过那时讲究在工地搞设计,所以大部分时间不在家。
作者: 可梦之    时间: 2022-12-27 23:01
赫然 发表于 2022-12-27 21:50
回到什么什么时代,这个提法有误导性,偏离了问题的中心。觉得可以改成:换成谁谁谁来领导。。。

这样,当 ...

如果毛现在活过来,会怎么做,更大的脑洞哈
作者: smileREGENT    时间: 2022-12-27 23:30
可梦之 发表于 2022-12-27 23:01

很有几本类似的科幻小说创作,好像大刘也有一本。

我以前哪里还看过一本,好像是开了个时空门,援共文+键政造反文的合体,得,老子要造儿子的反了,物理意义上的,就是被骂小说反党的那位
作者: 赫然    时间: 2022-12-27 23:32
可梦之 发表于 2022-12-27 10:01

是的呀。。。主席最讲实事求是,因势利导。

主席要是现在在主持局面,宣传绝对有极大的变化。至少对外对内方针会有比较明确的说明。

其他就想不出来了。俺这脑袋瓜子咋能有主席的视野和格局。。。。
作者: 机器猫    时间: 2022-12-28 02:15

太想当然了。且不说那些政治斗争了,要在那个政治制度活得好也是得看运气的。
我记得最清楚的是小时候我家楼上的小朋友。他爸爸跟我父母是同事(当然那时候整栋楼都是同事),我们从小一起玩儿没啥区别。唯一不幸的是他妈妈生而为农村户口,所以他们家一切都要比别人家难很多。
所以我从来不认为那个时代就是平等的,哪怕平均都算不上。只是一部分人的平均而已

作者: 机器猫    时间: 2022-12-28 02:26

全世界的左派最可怕的一点就是认为为了他们心中的“大多数人的利益”就可以牺牲少数人,为了他们心中的伟大理想就可以要求其他人付出代价。毛就是把这个左派的作风做到了极致的。所以他厉害吗?确实很厉害。但是不伟大。

相比之下,邓至少知道而且明确告诉大家太左了没好处,虽然他不承认自己已经是左的那边了
作者: 老兵帅客    时间: 2022-12-28 04:41
被明月兮佩宝璐 发表于 2022-12-26 20:25
谁不怀念毛主席,谁就是没良心;谁若是想回到毛时代,谁就是没脑子。

臭老九貌似没人怀念。
作者: 老兵帅客    时间: 2022-12-28 04:44
机器猫 发表于 2022-12-27 13:26
全世界的左派最可怕的一点就是认为为了他们心中的“大多数人的利益”就可以牺牲少数人,为了他们心中的伟大 ...

邓比毛强多了,至少他肯承认现实,允许大家多吃几个鸡蛋,不会因此被打成走资本主义路线的坏分子。
作者: 老兵帅客    时间: 2022-12-28 04:49
wbxy436 发表于 2022-12-27 09:44
不准确。至少我父母几乎全程都在搞设计,从我70年左右记事起就记得他们都在工地搞设计。全程参加几大化工 ...

你七十年代记事的时候,哪怕是70年,文革的高潮已经过去了,否则你试试?
作者: wbxy436    时间: 2022-12-28 05:05
老兵帅客 发表于 2022-12-28 04:49
你七十年代记事的时候,哪怕是70年,文革的高潮已经过去了,否则你试试? ...

不是十年浩劫吗?
作者: 老兵帅客    时间: 2022-12-28 06:00
wbxy436 发表于 2022-12-27 16:05
不是十年浩劫吗?

实际上69年以后就淡了,到了913事件以后就更没什么了。
作者: wbxy436    时间: 2022-12-28 07:14
老兵帅客 发表于 2022-12-28 06:00
实际上69年以后就淡了,到了913事件以后就更没什么了。

大家一说文革灾难都是十年, 我就是回复那位坛友说的"文革里除了搞两弹一星等政治任务的还能在被批斗间隙搞一搞,其他科研人员都下了牛棚当了右派了",   我觉得他说的应该是泛指十年间吧?而且就算66~68年,那时我还不太懂事。但也清楚知道我父母没下棚当右派.  别误会,我说过我父母就是普通技术人员,不是特殊人物。我还记早我父母所在设计院始终有3~4百人没下牛棚,还在设计院工作。没别的。就想说的准确点。
作者: 老兵帅客    时间: 2022-12-28 07:18
wbxy436 发表于 2022-12-27 18:14
大家一说文革灾难都是十年, 我就是回复那位坛友说的"文革里除了搞两弹一星等政治任务的还能在被批斗间隙 ...

右派倒霉可不止那十年,从57年反右就开始了,直到文革后右派被摘帽子,你算算多少年。至于是否右派,不仅看你的表现,还看你单位的需要。
作者: wbxy436    时间: 2022-12-28 07:33
老兵帅客 发表于 2022-12-28 07:18
右派倒霉可不止那十年,从57年反右就开始了,直到文革后右派被摘帽子,你算算多少年。至于是否右派,不仅 ...

是啊,反右是从57年开始,扩大化也与邓公有很大关系。与文革关系反而不那么大了。只想说,讲反右,文革灾难时也要准确。不能缩小。也不要扩大。有什么说什么就好了。
作者: 赫然    时间: 2022-12-28 09:44
wbxy436 发表于 2022-12-27 18:14
大家一说文革灾难都是十年, 我就是回复那位坛友说的"文革里除了搞两弹一星等政治任务的还能在被批斗间隙 ...

文革的经济困难,本质上和朝鲜的苦难行军,是一样的。都是外援被切断以后,依靠自己低下和不全面的生产力来维持国家运作。这样必然的困难的。实质上,建国初一边倒,加上抗美援朝,得到了从美国和西方的独立。中苏分裂,得到了从苏联的独立。从此中国完成政治独立(直到改开以后再次依附美帝)。文革初期的经济困难是这个历程的主要代价。

作者: tangotango    时间: 2022-12-28 11:02
wbxy436 发表于 2022-12-28 07:14

"设计院始终有3~4百人没下牛棚,还在设计院工作", 真是天大的恩惠啊! 我党对知识分子就是这样,一边要利用你的专业知识,一边要你自我批判、低三下四当臭老九、被批斗被侮辱也不能有怨言。
作者: tangotango    时间: 2022-12-28 11:08
赫然 发表于 2022-12-28 09:44
文革的经济困难,本质上和朝鲜的苦难行军,是一样的。都是外援被切断以后,依靠自己低下和不全面的生产力 ...

经济困难——从大跃进、人民公社时代就开始把经济搞乱了,60年代起天天搞运动搞的人人自危,造反派上台当基层领导,这生产和经济秩序如何正常运行?每天大鸣大放、每天夜里发布最新最高指示,人们有精力搞生产吗?中国和朝鲜本质不同,朝鲜体量太小是维持不了经济内循环的,中国这个体量,就算外部封锁,维持内部经济循环顶多是没有进步,如果不乱搞政治至少不会倒退甚至经济濒临崩溃。
作者: wbxy436    时间: 2022-12-28 11:19
tangotango 发表于 2022-12-28 11:02
"设计院始终有3~4百人没下牛棚,还在设计院工作", 真是天大的恩惠啊! 我党对知识分子就是这样,一边要利 ...

嘿嘿嘿,实事求是讲文革期间并不是"其他科研人员都下了牛棚当了右派了"。跟恩惠不思惠有关系吗?请问我讲的不是事实吗?
你说我党对知识分子就是这样,一边要利用你的专业知识,一边要你自我批判、低三下四当臭老九、被批斗被侮辱也不能有怨言。是你讲的,与我无关。不要扣帽子。那也是文革遗风。
作者: 可梦之    时间: 2022-12-28 12:00
机器猫 发表于 2022-12-28 02:26
全世界的左派最可怕的一点就是认为为了他们心中的“大多数人的利益”就可以牺牲少数人,为了他们心中的伟大 ...

正是为了大多数人的利益,所以才怀念。

我们见到了太多为了少数人的利益,损害大多数人利益的现实。只能唱资本主义的赞歌,不能缅怀一下过去的理想主义?

去问问所谓自由世界的选民们吗,有一个政党,愿意为了大多数人的利益和少数人干架,他们支持不支持?当然,在自由世界,你可能没问这件事的自由。
作者: tangotango    时间: 2022-12-28 16:01
可梦之 发表于 2022-12-28 12:00

我们见到了太多为了少数人的利益,损害大多数人利益的现实。只能 ...

"为了大多数人的利益"的理想主义已经沦为了口号。在一个“共产”为名掌权的国家,所有的工会都被政府掌握,因此我们连组织罢工游行的权力都没有了。在马克思批判最深刻的英国,无产阶级好歹已经开始了试行4天工作制,在社会主义的我国大家可是连5天工作制、加班有加班费都保证不了。请问你的理想主义跟大多数人的利益有关吗?还是只是感动了你自己?
作者: 木不铎    时间: 2022-12-28 18:28
“忘记过去,没有良心;回到过去,没有脑子。”普大帝这话说的极好。
作者: IceCow    时间: 2022-12-29 02:00
回去干啥?  砸锅卖铁炼钢铁?人民公社饿死人?

现在仍然问题多多,但比老毛时代那可是强的不是一点点吧?
作者: 机器猫    时间: 2022-12-29 02:18

我们见到了太多为了少数人的利益,损害大多数人利益的现实。只能 ...

有这么一个政党是这么宣称的啊,叫做民主党。我经常骂他们

作者: 机器猫    时间: 2022-12-29 02:25

民主的精髓在于,没有谁能代表“多数人/少数人的利益”。
每个人为自己的利益(包括做善事自己心里高兴的利益)而发声。大家在一定的规则范围内抱团/妥协
当然这是理论状态,这是真正的“极右”派的主张。事实上我们承认我们做不到,所以有国家/政府这个必要的恶。但是从心底里认为国家/政府是领袖的,绝对称不上民主
作者: 机器猫    时间: 2022-12-29 05:36

再多说两句:
1. 那不是多数人的利益,是你以为的多数人的利益
2. 为什么一定要有个为谁干架的政党?没有政党为你干架你就不知道怎么活了吗?政党为了它自己的利益跟人干架,最多就是它认为的利益和我认为的利益的重合度的问题罢了。还真以为会有个政党就是为了你跟人干架?
作者: 豪哥豪哥    时间: 2023-1-1 01:13
家庭资产10万元以上的都去云南种橡胶。

这个坛子上所有人都抓起来,竟然不说伟大领袖而直接称呼姓名。
作者: 老兵帅客    时间: 2023-1-1 01:55
机器猫 发表于 2022-12-28 13:25
民主的精髓在于,没有谁能代表“多数人/少数人的利益”。
每个人为自己的利益(包括做善事自己心里高兴的 ...

你说的是右而不是极右,后者指的是国家主义,在欧洲就是纳粹,在中国历史上的实现是中国青年党。
作者: 机器猫    时间: 2023-1-1 08:00
老兵帅客 发表于 2023-1-1 01:55
你说的是右而不是极右,后者指的是国家主义,在欧洲就是纳粹,在中国历史上的实现是中国青年党。 ...

我知道。但是我一直认为那是胡扯。纳粹那些人其实是属于极左的
左跟右其实不应该是由“理想是什么”来定的,应该是按照“有理想以后如何做”来区分的。
否则无法解释为啥Amish这样与世无争的,再往右反而变成要搞大屠杀的了
作者: 老兵帅客    时间: 2023-1-1 08:05
机器猫 发表于 2022-12-31 19:00
我知道。但是我一直认为那是胡扯。纳粹那些人其实是属于极左的
左跟右其实不应该是由“理想是什么”来定 ...

维基上有个政治光谱词条,你可以查一下,极右与极左还是有很大区别的。中国当年,极右的是青年党,极左的是国民党的邓演达搞的第三党,国民党以及中共是没有资格参选的。
作者: 蓦然回首    时间: 2023-1-1 23:10
我爸爸是68年本科毕业的,68年底从山西分配到宁夏的一个工厂里。起初做了八年的工人,文革后提为车间的技术员,后来去了厂里的技术科,做到退休,一辈子在一个单位干了35年。
曾经我也试探地问起,文革是不是也有好的一面?我爸妈差点儿跟我翻脸
作者: 老兵帅客    时间: 2023-1-2 01:14
蓦然回首 发表于 2023-1-1 10:10
我爸爸是68年本科毕业的,68年底从山西分配到宁夏的一个工厂里。起初做了八年的工人,文革后提为车间的技术 ...

本科毕业做了八年工人,文革后成了技术员,这点估计水很深。
作者: 机器猫    时间: 2023-1-2 02:06
老兵帅客 发表于 2023-1-1 08:05
维基上有个政治光谱词条,你可以查一下,极右与极左还是有很大区别的。中国当年,极右的是青年党,极左的 ...

我知道这是最流行的划分。但是也有别的说法,我个人更认同那种
作者: 蓦然回首    时间: 2023-1-2 11:38
老兵帅客 发表于 2023-1-2 01:14
本科毕业做了八年工人,文革后成了技术员,这点估计水很深。

我问了,并无歧视。他们那年,67届和68届一起分配到厂里的,当时厂里的领导层是工宣队。几十个大学生都是当工人,跟其他工人比待遇没区别。
作者: 老兵帅客    时间: 2023-1-2 13:39
蓦然回首 发表于 2023-1-1 22:38
我问了,并无歧视。他们那年,67届和68届一起分配到厂里的,当时厂里的领导层是工宣队。几十个大学生都是 ...

不应该,大学生毕业分配去厂里,应该从技术员起步,而不是做工人,否则大学岂不是白念了。
作者: 小米粒    时间: 2023-1-2 20:41
父辈们现在对毛还是耿耿于怀,咋不学斯达舒杀它个干干净净。官僚有啥厉害的,前有斯,后有重八,哪位不少杀得人头滚滚,江山不依旧,连造反的毛都没见。
最近,不少人感慨,终于有点了解为啥要搞文革啦。
时代不断变迁,历史不断重现。真当“文革”的内涵是毛独有么,其本质就是中国游戏,到同样时代进程就会重现。到这个进程,此代带头人怎么搞,打上什么名称,则是带头人说了算。
作者: 常挨揍    时间: 2023-1-2 20:54
小米粒 发表于 2023-1-2 20:41
父辈们现在对毛还是耿耿于怀,咋不学斯达舒杀它个干干净净。官僚有啥厉害的,前有斯,后有重八,哪位不少杀 ...

所以大概率,楼主70年至迟71年会骂主席背叛了革命......
改路的话,就是人头滚滚。
话说今天又到了改路的时候了......
作者: 桃李不言    时间: 2023-1-2 21:41

理想主义政客太可怕了,他们可以为了所谓greater good去牺牲其他人,可他们认为的大多数人的利益未必真的是大多数人想要的。
作者: 老兵帅客    时间: 2023-1-2 22:26
小米粒 发表于 2023-1-2 07:41
父辈们现在对毛还是耿耿于怀,咋不学斯达舒杀它个干干净净。官僚有啥厉害的,前有斯,后有重八,哪位不少杀 ...

李逵挥舞着斧头,舞够了以后,喝下了宋哥哥的酒。
作者: 老兵帅客    时间: 2023-1-2 22:26
常挨揍 发表于 2023-1-2 07:54
所以大概率,楼主70年至迟71年会骂主席背叛了革命......
改路的话,就是人头滚滚。
话说今天又到了改路的 ...

有点明白ID的来历了。
作者: 老兵帅客    时间: 2023-1-2 22:27
桃李不言 发表于 2023-1-2 08:41
理想主义政客太可怕了,他们可以为了所谓greater good去牺牲其他人,可他们认为的大多数人的利益未必真的 ...

正常,奈飞电视剧茜茜公主里面,各派哪个不是为了人民?所以我的评论是,人民真忙。
作者: 小木    时间: 2023-1-3 20:46
这里首先有一个问题,“毛的时代”长达27年,几乎每五年都有显著变化,至少可以分五到六段,其间区别非常显著,哪里能一概而论。
你让我父母说,他们觉得最美好的日子是63-66年……
作者: 老兵帅客    时间: 2023-1-3 21:01
小木 发表于 2023-1-3 07:46
这里首先有一个问题,“毛的时代”长达27年,几乎每五年都有显著变化,至少可以分五到六段,其间区别非常显 ...

四清运动欢迎您。
作者: 海天    时间: 2023-1-3 22:00
小木 发表于 2023-1-3 07:46
这里首先有一个问题,“毛的时代”长达27年,几乎每五年都有显著变化,至少可以分五到六段,其间区别非常显 ...

有时候几个月风向就变了:

畅所欲言 到 猖狂进攻

工作组抓人 到 工作组被抓

都没多长时间
作者: 老兵帅客    时间: 2023-1-3 23:12
海天 发表于 2023-1-3 09:00

畅所欲言 到 猖狂进攻

引蛇出洞到你就是蛇!
作者: 小米粒    时间: 2023-1-7 19:43
老兵帅客 发表于 2023-1-3 21:01
四清运动欢迎您。

对于某部分人,那是农到非农的吃供销粮的华丽越龙门。党国扩编多少人占人口比例,反正二工是打死不说的,不要当刘上将白混来的
作者: dl0218    时间: 2023-1-7 21:08
蓦然回首 发表于 2023-1-1 23:10
我爸爸是68年本科毕业的,68年底从山西分配到宁夏的一个工厂里。起初做了八年的工人,文革后提为车间的技术 ...

我老爹,北京远郊区农村,家里8个兄弟姐妹。三代贫农。穷的吃不上饭,文革当工程兵,才顿顿吃饱饭。给飞机修洞库在云南。 要是出事,牺牲就是一个班。修了3年,部队出了2两次事故。没退缩,农村孩子肯干肯学,保送去读了大学。至今家里还挂着毛主席的像。我觉得文革是不好,可是对我爸没啥不好。因为在社会的最底层,没什么可以失去的,社会的危机就是机遇。一起当兵的20多人,只有他一个上了大学。算是改变了命运。转业后,也是单位的技术骨干。
作者: 常挨揍    时间: 2023-1-7 21:39
海天 发表于 2023-1-3 22:00

畅所欲言 到 猖狂进攻

现在不就是这么个时段么......
作者: 赫然    时间: 2023-1-7 22:23
dl0218 发表于 2023-1-7 08:08
我老爹,北京远郊区农村,家里8个兄弟姐妹。三代贫农。穷的吃不上饭,文革当工程兵,才顿顿吃饱饭。给飞机 ...

其实你家就是沉默的大多数人民。文革期间,各级领导和知识分子的地位和待遇是下降了。下降是个相对指标,相对谁呢?相对普通百姓。这就意味着,文革期间普通百姓的地位是上升了。我想这就是主席的初衷吧。虽然,文革最后失败了,那是因为崇高的理想拗不过人性。主席希望既得利益阶层不忘初心把百姓利益放在自己前面,这样的希望落空了。不过,相信文革这样实践会给人类历史留下一个深深的记号,也许千百年以后可以唤醒人类的终极梦想。
作者: dl0218    时间: 2023-1-8 03:43
赫然 发表于 2023-1-7 22:23
其实你家就是沉默的大多数人民。文革期间,各级领导和知识分子的地位和待遇是下降了。下降是个相对指标, ...

是的, 老爹现在也觉得共产好,但是觉得共产党变了。还是原来的党有理想,看不惯现在的某些领导的作风。
在单位的时候,老爸是中层领导。对口扶贫的时候,老爸单位的大小领导坐单位大巴去贫困县。贫困县派警车在县界迎接,开道。老爸在大巴马上说,这不是共产党的作风。搞得一车大小领导都下不来台。

作者: dl0218    时间: 2023-1-8 09:25
再说个完全相反的经历,丈母娘。上海的老三届,插队去了黑龙江。回城无望,嫁了解放前参加军队的有文化的,教书的老丈人。随军,回城了,有了三班倒的街道企业的工作,然后赶上下岗潮。为了生活,在90年代,每天横穿北京城上班。对文革和毛主席的态度可想而知。
这就是社会的多样性,和个人在时代大潮中的无力感。爸爸,妈妈们完全不同的感受。屁股决定脑袋,没办法。
作者: 蓦然回首    时间: 2023-1-24 17:21
老兵帅客 发表于 2023-1-2 13:39
不应该,大学生毕业分配去厂里,应该从技术员起步,而不是做工人,否则大学岂不是白念了。 ...

我春节问了,干一样的活,他们是干部编,工资52块,工人44块钱。那时候他们是臭老九,需要接受工人阶级的再教育。我问为啥不是从技术员起步,老爸说那时候就没有技术员,大家都是工人。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2