爱吱声

标题: 来说说每个国家的第一运动吧 [打印本页]

作者: 老芒    时间: 2012-7-31 22:08
标题: 来说说每个国家的第一运动吧
先说咱自己的,篮足之争很久啦,90年代的话足球号称第一运动,似乎篮球没啥话说。那时候哥们谈论的就是足球,谈谈米兰三剑客,谈谈老马,谈谈巴乔,像俺老芒身在篮球推广学校,校内只有篮球场,禁踢足球的那几年,玩的运动还是足球。至于篮球,除了乔丹的比赛还看看,其他的比赛就不考虑了。也就是那个年代足球火了,然后火灭了,自己玩死自己了。
世纪初的十年,姚明的横空出世,篮球一时间风光起来,加上国足的堕落,国内第一运动似乎开始倾向足球,但也不好说。
至于咱们的国球,职业化运动虽然也挺火,但随着垄断地位的巩固,魅力大不如从前了,但要说边缘化,好像大家搀和的最多的还是乒乓吧。

篮球强悍如阿根廷西班牙,家嫂和钻石这样的巨星仍得承认篮球在自己国内就是小媳妇的地位,至于美国,第一运动也不是篮球吧,至于足球,那更谈不上,第一运动是橄榄球吗?

大家都来聊聊吧,看看大家心目中和所在国的第一运动吧。
作者: 一无所之    时间: 2012-7-31 23:09
     中国群众基础最好的,还真就是乒乓球。所以我觉得,中国还得是乒乓。
     原来我所在公司,从40多岁到20多岁的。无论是谁都能拿起球拍来两下子。而且,午间休息的时候,乒乓球台那叫一个抢手~~~
       足球,能有乒乓球这水平的真不多~
作者: 一目十行    时间: 2012-7-31 23:21
一无所之 发表于 2012-7-31 23:09
中国群众基础最好的,还真就是乒乓球。所以我觉得,中国还得是乒乓。
     原来我所在公司,从40多岁 ...

没错,在中国打乒乓球的人实在是太多啦,谁都不敢说自己打得好,因为随便遇上一个可能就是深藏不露的高手
作者: Highway    时间: 2012-7-31 23:25
美国在50年代,三大项目是赛马,拳击和棒球。后来慢慢的,赛马和拳击都出局了,美式橄榄球和篮球挤了进来。现在的格局是橄榄球,棒球,篮球。

美国《福波斯》杂志每年都公布一个名单,就是全球收入最高的运动员。看看今年的名单就可以看出,在世界体育市场上最有号召力的运动员分布在这几个项目上。

1. 职业拳击
2. 职业高尔夫
3. 美国三大联赛
4. 网球
5. 赛车
6. 足球

现在的运动员,收入一是靠工资/奖金(比如拳击,棒球,橄榄球),但很多人靠得是厂商赞助。比如费德勒,贝克汉姆,C罗,萨拉波娃,奖金收入只是个零头,基本上大头都是来自大公司的赞助。

作者: 维京老海盗    时间: 2012-7-31 23:40
我感觉是羽毛球~~~我周围的人都在玩。乒乓球反而比较少一些,大约是大家觉得捡球麻烦~~~
作者: 李禾平    时间: 2012-7-31 23:49
英国。

贫下中农:足球

中产阶级+贵族:橄榄球和板球

据调查,英国参与人数最多的体育活动:钓鱼。
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-8-1 00:02
李禾平 发表于 2012-7-31 23:49
英国。

贫下中农:足球

不知道英国钓鱼的流派跟美国是否一样,美国这边基本都是钓吃鱼的鱼,这正经是一项体育运动,反复的抛竿,收线。。。这么甩几十上百竿,要是再跟大鱼搏斗一番的话,一点不轻松。
作者: 老芒    时间: 2012-8-1 00:03
东湖珞珈 发表于 2012-8-1 00:02
不知道英国钓鱼的流派跟美国是否一样,美国这边基本都是钓吃鱼的鱼,这正经是一项体育运动,反复的抛竿, ...

好像现在国内也有钓鱼大赛啦。
作者: 李禾平    时间: 2012-8-1 00:15
东湖珞珈 发表于 2012-7-31 16:02
不知道英国钓鱼的流派跟美国是否一样,美国这边基本都是钓吃鱼的鱼,这正经是一项体育运动,反复的抛竿, ...

不太了解,但是似乎他们钓上来的鱼都会扔回去。

河里钓鱼要买执照,而且那个执照只是某个河段的。
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-8-1 02:55
李禾平 发表于 2012-8-1 00:15
不太了解,但是似乎他们钓上来的鱼都会扔回去。

河里钓鱼要买执照,而且那个执照只是某个河段的。 ...

看来还是美国佬的自然资源要丰富很多,虽然不同的鱼种有不同的数量限制,但是还是能拿不少鱼回家的。又有吃的,有不会滥捕滥猎,这个比较好。
鱼证管一整年,在一个州的范围内通用。
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-8-1 02:56
老芒 发表于 2012-8-1 00:03
好像现在国内也有钓鱼大赛啦。

咋个比法?在某个大湖里面钓?
作者: 老芒    时间: 2012-8-1 02:57
东湖珞珈 发表于 2012-8-1 02:56
咋个比法?在某个大湖里面钓?

好像是在湖边或河边,曾在旅游频道扫过一眼,记得有做饵料等项目。
作者: MacArthur    时间: 2012-8-1 03:13
一无所之 发表于 2012-7-31 10:09
     原来我所在公司,从40多岁 ...

其实八十年代左右,起码在我们那个小地方,足球还是很流行的。。。 我们那个排不上号的破学校,竟然还有一只很牛B的女足队伍。。。 也就是说,本校起码得有好几十号会踢球的姑娘才能凑出一只队伍来。。。

有一次看女足跟本地海校小伙子们比赛,海校前锋一个非常刁钻的高角吊射,女足守门员高高跃起,抓住球后,身子又跟着转了半个圈才落地站稳,英姿飒爽之极。。。

足球的没落,我认为和房地产开发有很大的关系 -- 没场地了都。。。
作者: 苏鲁锭    时间: 2012-8-1 03:44
从身边的情况来看,乒乓球和羽毛球群众基础最好

作者: 大地窝铺    时间: 2012-8-1 04:52
加拿大第一球是冰球。冰球场地非常多。非常昂贵的运动。
作者: 雪个    时间: 2012-8-1 05:44
篮球足球在中国都不应该算第一运动,怎么也得是乒乓球。因为篮球对身体条件要求太高,足球对场地要求太高,乒乓球就不一样了,是个人就能玩儿,没准还可以玩得挺好。从群众基础看,乒乓球是当之无愧的第一球。
当然,如果扯远一点,我觉得自行车也算得上。。。可惜我们偏重于车技,完全无视速度啊。。。
作者: 丁丁咚    时间: 2012-8-1 09:26
俺待过的地方:中国是乒乓球,日本是棒球(or 网球?),德法意都是足球,瑞士应该也是足球(冬天是滑雪),加拿大是冰球。
作者: 船长阿道克    时间: 2012-8-1 09:51
国内篮球好像是从樱木开始的吧

要说NZ,那一定是无比无聊橄榄球算第一啦。第二是更无比无聊板球
作者: 老芒    时间: 2012-8-1 10:48
雪个 发表于 2012-8-1 05:44
篮球足球在中国都不应该算第一运动,怎么也得是乒乓球。因为篮球对身体条件要求太高,足球对场地要求太高, ...

这不是篮球足球都在号称自己是第一运动嘛,虽然一出去就被人打得满地找牙,但人两个压根就没把乒乓球放在眼里。
作者: 假如十八    时间: 2012-8-1 11:22
丁丁咚 发表于 2012-8-1 09:26
俺待过的地方:中国是乒乓球,日本是棒球(or 网球?),德法意都是足球,瑞士应该也是足球(冬天是滑雪) ...

你呆过的地方好多啊。。。
作者: 胖得妙不可    时间: 2012-8-1 11:38
天朝第一运动当然是麻将
作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-1 12:03
假如十八 发表于 2012-8-1 11:22
你呆过的地方好多啊。。。

棋牌要是都算,其实很清楚是麻将嘛。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-1 12:04
体育总局有棋牌司----潜台词大家都懂的。

国人第一运动是麻将,第二是跳舞。十亿人民九亿赌,还有一亿在跳舞嘛。
作者: 云淡风轻    时间: 2012-8-1 12:21
一目十行 发表于 2012-7-31 23:21
没错,在中国打乒乓球的人实在是太多啦,谁都不敢说自己打得好,因为随便遇上一个可能就是深藏不露的高手 ...

没错

作者: MacArthur    时间: 2012-8-1 12:59
雪个 发表于 2012-7-31 16:44
当然,如果扯远一点,我觉得自行车也算得上。。。可惜我们偏重于车技,完全无视速度啊。。。

嗯,如果有自行车技巧、自行车盛装舞步之类的,指不定又成了中国队的金牌票仓。。。

作者: 荆棘探兴    时间: 2012-8-1 13:03
这几年国内打羽毛球的人明显多了,还有游泳的。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-1 13:10
胖得妙不可 发表于 2012-8-1 11:38
天朝第一运动当然是麻将

第二是舞蹈,或者更贴切讲,是跳舞。
作者: 居庸叠翠    时间: 2012-8-1 13:21
MacArthur 发表于 2012-8-1 12:59
嗯,如果有自行车技巧、自行车盛装舞步之类的,指不定又成了中国队的金牌票仓。。。

...

我记得无论是学校还是单位,趣味运动会往往都会有自行车慢骑比赛这一项
艺术体操应该增加个器械项目“车”......
作者: MacArthur    时间: 2012-8-1 13:32
居庸叠翠 发表于 2012-8-1 00:21
我记得无论是学校还是单位,趣味运动会往往都会有自行车慢骑比赛这一项
艺术体操应该增加个器械项目“车”....

早年间中国女孩子有不会跳车后座的吗?这项目一看就是为中国队设定啊。。。

可惜现在都宁愿“坐在宝马车里哭”,慢慢要变成lost art了。。。

作者: 猫元帅    时间: 2012-8-1 14:13
Highway 发表于 2012-7-31 23:25
美国在50年代,三大项目是赛马,拳击和棒球。后来慢慢的,赛马和拳击都出局了,美式橄榄球和篮球挤了进来。 ...

三大联赛指的是什么啊?
作者: 猫元帅    时间: 2012-8-1 14:14
维京老海盗 发表于 2012-7-31 23:40
我感觉是羽毛球~~~我周围的人都在玩。乒乓球反而比较少一些,大约是大家觉得捡球麻烦~~~ ...

门槛问题。羽毛球是拿起来就能打,乒乓球不学根本打不了。
作者: 猫元帅    时间: 2012-8-1 14:16
船长阿道克 发表于 2012-8-1 09:51

要说NZ,那一定是无比无聊橄榄球算第一啦。第二是更无比无聊板球{:1 ...

不是。女篮五号时代就开始了,毕竟占地少。
作者: 船长阿道克    时间: 2012-8-1 18:10
猫元帅 发表于 2012-8-1 14:16
不是。女篮五号时代就开始了,毕竟占地少。

恩,我是说80后那一波
作者: Dracula    时间: 2012-8-2 00:57
美国现在是橄榄球。Super Bowl不仅是美国收视率最高的电视节目,而且其它没法跟它相比。象这一次收视率创记录的奥运会开幕式,也只有Super Bowl的一半。NBA总决赛和棒球的World Series收视率不到Super Bowl的5分之一。大学橄榄球决赛BCS Championship收视率一般也比NBA总决赛,棒球的World Series以及NCAA篮球决赛要高。最近我读了一篇文章关于世界上估价最高的体育俱乐部,NFL总共32球队全都排在前50名。

二十世纪前期,棒球是美国的第一运动。America's pastime的提法是那时传下来的,象Babe Ruth和Jackie Robinson是美国历史和文化重要的一部分。一般看法,棒球是农业社会的运动,比较随意,不是那么紧张,橄榄球是工业社会的运动,强调组织纪律。随着美国社会的变化,橄榄球取代了棒球成为美国第一运动。George Carlin有一个很有名的comedy routine讨论棒球和橄榄球的区别,有兴趣的话可以在网上招来看一下。

作者: MacArthur    时间: 2012-8-2 03:14
Dracula 发表于 2012-8-1 11:57
一般看法,棒球是农业社会的运动,比较随意,不是那么紧张,橄榄球是工业社会的运动,强调组织纪律。

我到现在也没办法欣赏棒球。。。 看过几次棒球比赛,节奏奇慢,打两下一帮裁判就能商量半天,大部分时间一帮球员矗在场地中间无所事事。。。 感觉周围的老美enjoy啤酒热狗棉花糖更甚于对场上比赛的关注。。。

作者: 兜胖胖    时间: 2012-8-2 05:40
猫元帅 发表于 2012-8-1 06:14
门槛问题。羽毛球是拿起来就能打,乒乓球不学根本打不了。

我是真觉得羽毛球比乒乓球好玩……大约是乒乓球水平实在太烂吧……不过有一点,打乒乓球的时候捡球真是好烦啊
作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-2 07:54
船长阿道克 发表于 2012-8-1 09:51

要说NZ,那一定是无比无聊橄榄球算第一啦。第二是更无比无聊板球{:1 ...

的确,英式橄榄球在澳新都是第一运动。
作者: lucase    时间: 2012-8-2 08:33
美国的国球应该是棒球和橄榄球

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2