爱吱声

标题: 【游泳系列杂谈】 第一篇:蛙泳篇 [打印本页]

作者: Highway    时间: 2012-7-25 12:35
标题: 【游泳系列杂谈】 第一篇:蛙泳篇

蛙泳闲谈

在讨论蛙泳之前,让我们先把这个“蛙泳”的说法澄清一下。你如果看看国际泳联的网站,你就会发现其实并没有一种叫做“蛙泳”的泳式。官方的说法是Breaststroke swimming。stroke是划水的意思,不用多解释。那Breast呢,跟青蛙一点关系也没有。现在的说法是“”。所以呢,“蛙泳”应该叫做“波泳”才更贴切,是不是?

蛙泳呢,我认为是国内最普及的一种泳式,学游泳的人几乎都是从这里开始的。这点呢和国外有些不同。譬如我们家丫头,在游泳队学的第一种泳式是仰泳。老师认为仰泳最简单,躺平了游就是了,连换气都不用。想想看,这种说法也不无道理。

那为什么我们国内都从蛙泳学起呢,我想了想,可能有这么几个原因。

1)蛙泳是趴着的,一遇到问题马上就可以站着。这点仰泳不成,因为要翻个身才能站住。这点极大的降低了心里压力,因为初学者还是怕水嘛,有恐惧心理。

2)蛙泳动作是顺序性的。也就是划水,蹬腿和换气是一个接一个的,是sequential的。而人脑最习惯的方式就是一个完了再来下一个,不要混在一起。而自由泳蝶泳和仰泳都不是,手和脚的动作都有重叠,相互协调有一定的难度。

3)蛙泳动作的动作可以放得很慢,看着容易,学着也容易。虽然其它几种泳式也可以放慢频率,但是那难度并不小。最容易控制节奏的还是蛙泳。

会游泳的和正在学游泳的朋友,想想看我这总结的是不是有点道理?(有道理就快给上花,别磨磨蹭蹭的!)

我呢,也是从蛙泳开始的。因为我们那时候条件差,根本没有请教练这一说,就是自己瞎扑腾,看着周围会游的人照猫画虎。当时周围的人都是蛙泳,到了游泳池几乎是蛙声一片,所以我也就只好从这儿开始了。

我一度练得很刻苦,自以为有些登堂入室了,除了转身以外感觉挺好。大学的时候甚至还参赛得奖。不够后来看了很多游泳比赛的高清转播,也请别人给我录了一段。真是不比不知道,一比吓一跳。一看录像才知道我的动作其实还是很业余,跟专业的比那差距不是一点半点(力量差异且不论)。

那到底为什么呢?

我在Youtube上也看了一些专业人士的教程,但是似乎窗户纸还是没有捅破。直到我看了这位Jimmy小哥的一个讲解才有茅塞顿开的感觉。

http://www.youtube.com/v/nMoJVla31tc

我的问题在于explode forward环节不对,划水还行,最后“嘭”的出水那一下没有。这两天试了试,感觉似乎又长进了一下。原先25yard的游泳池要划水9下才能过去,现在8下,甚至7下就能过去,效率提高不少。

水下有个“怀抱琵琶”的姿势

出水那下要迅猛,嘭的一下

有兴趣的朋友,可以看看网上的高清录像。我建议看100m或是200m的录像。因为这种距离运动员动作频率会慢一些,动作非常舒展(50m划水大约15-17次),看着最真切。譬如这一个:

http://www.youtube.com/v/rpjAwH6ncjk

作者: gordon    时间: 2012-7-25 13:23
蛙泳呢,我认为是国内最普及的一种泳式,学游泳的人几乎都是从这里开始的。这点呢和国外有些不同。

武装泅渡,毛毛搞的,那时候瘸腿都能游两下,还得背东西,呵呵。

毛毛那个时候教技能还是很牛逼的,只不过他不愿意让别人思考,知识越多越反动嘛。
作者: 大黑蚊子    时间: 2012-7-25 13:35
俺刚刚可以用蛙泳横渡游泳池,嘿嘿~
作者: 两天杨    时间: 2012-7-25 13:41
原来应该是叫胸划泳啊。
作者: pinix    时间: 2012-7-25 14:44
我看到这里的假期游泳班招生上写着:蛙泳,包教会,会基本动作,学会自救。每个学员第二节课就开始练水下憋气动作,这个与自救有关吧,如果是仰泳都不用换气的,可能危急时候就无法自救了。
作者: 苏鲁锭    时间: 2012-7-25 14:57
小时候压根没人教,最开始学会是狗刨。
作者: 大道至简    时间: 2012-7-25 15:38
看不到视频。。。从小和伙伴们一起玩,去江边游泳时候一定要带上我,因为不能没有人在岸边看衣服。
作者: skylark    时间: 2012-7-25 17:01
我也看不到视频 youtube在国内看不到
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-7-25 17:23
你的片片呢?哼哼……这种情况下还给你上花了,唉,我咋这么厚道呢?
作者: 李禾平    时间: 2012-7-25 19:19
技术帖!
作者: Highway    时间: 2012-7-25 19:54
花似荼蘼 发表于 2012-7-25 17:23
你的片片呢?哼哼……这种情况下还给你上花了,唉,我咋这么厚道呢?

那张青蛙就是我的“写意”照。帅不帅?
作者: Highway    时间: 2012-7-25 19:54
skylark 发表于 2012-7-25 17:01
我也看不到视频 youtube在国内看不到

这个没办法,你要是想看的话,我可以下载下来,然后给你发过去。
作者: skylark    时间: 2012-7-25 19:58
Highway 发表于 2012-7-25 19:54
这个没办法,你要是想看的话,我可以下载下来,然后给你发过去。

哈哈 谢谢,你真是热心人啊,不过我还是自己到国内的视频网站上搜搜其他类似的视频吧。
作者: 禅人    时间: 2012-7-25 20:15
都么有轧叔的泳装PP,不给花!
作者: Highway    时间: 2012-7-25 21:37
禅人 发表于 2012-7-25 20:15
都么有轧叔的泳装PP,不给花!

我的正面全裸写真照半年前就上传到爱坛了,至今还默默无闻的躺在那里无人问津。。。

想死的心都有了。
作者: Highway    时间: 2012-7-25 21:41
两天杨 发表于 2012-7-25 13:41
原来应该是叫胸划泳啊。

所以建议女生们好好练,锻炼了身体不说,还丰了Breast,多好的买卖!
作者: 空气精灵    时间: 2012-7-25 21:42
Highway 发表于 2012-7-25 21:37
我的正面全裸写真照半年前就上传到爱坛了,至今还默默无闻的躺在那里无人问津。。。

想死的心都有了。{: ...

哪有?咋角着不是真的呢
作者: Highway    时间: 2012-7-25 21:42
苏鲁锭 发表于 2012-7-25 14:57
小时候压根没人教,最开始学会是狗刨。

城里那时候不让养狗。否则嘛,说不定我也是狗刨开张呢。。。
作者: Highway    时间: 2012-7-25 21:44
空气精灵 发表于 2012-7-25 21:42
哪有?咋角着不是真的呢

我是真的,那两位“性骚”的MM不是。
作者: bayer    时间: 2012-7-25 22:30
原来我教班的时候都是从仰泳开始,蛙泳对动作要求高,新人下水紧张,姿势不正确习惯了以后很难纠正
作者: 青叶子    时间: 2012-7-25 22:50
收藏了,等哪天我学游泳的时候找起来方便。
不过,图片很多叉叉
作者: Highway    时间: 2012-7-25 23:15
青叶子 发表于 2012-7-25 22:50
收藏了,等哪天我学游泳的时候找起来方便。
不过,图片很多叉叉

图片都在爱坛上,两个视频是Youtube的,国内可能都看不到。
作者: Highway    时间: 2012-7-25 23:16
bayer 发表于 2012-7-25 22:30
原来我教班的时候都是从仰泳开始,蛙泳对动作要求高,新人下水紧张,姿势不正确习惯了以后很难纠正 ...

看不出啊,还是游泳教练呢。怪不得总帖海豹照片呢!
作者: MacArthur    时间: 2012-7-25 23:59
先学什么泳姿还有一个重要因素是“在哪里学”。。。美国这里泳池很普及,野泳反而很少;国内则正相反,我们这拨人小时候,除非是在大城市里,否则多半都是河沟、水库或者海边混出来的水性。。。

自由泳和仰泳之类泳姿在泳池里很漂亮也很速度。。。 不过在泳池之外的地方,比方说海里、湖泊或者大的水库里,有波浪之处,就悲催了。。。 尤其对于初学者,几口水一呛,马上就害怕了起来,还咋往下学啊。。。

在这些地方狗刨式或者“抬头蛙泳”就颇有市场,能漂浮,不沉底,能进能退还基本保证不呛水。。。 所以就成了劳动人民的不二选择。。。

不用说,要讲狗刨动作的优美和舒展,兄弟我就当仁不让地自称高手啦。。。

作者: MacArthur    时间: 2012-7-26 00:03
原先25yard的游泳池要划水9下才能过去,现在8下,甚至7下就能过去,效率提高不少。

轧叔厉害,还这么勇猛精进。。。 我游的是懒人泳,只求游得舒服惬意,不求时间速度,一般十下到头。。。

发现职业游泳选手们入水的那一下,还有转身蹬墙的那一下,都非常给力 -- 一杆子二十米就出去了啊。。。

作者: 茉莉    时间: 2012-7-26 00:11
我学游泳也是仰泳开始
作者: Highway    时间: 2012-7-26 00:13
茉莉 发表于 2012-7-26 00:11
我学游泳也是仰泳开始

那肯定是有帅哥在底下托着,是不是?
作者: 李禾平    时间: 2012-7-26 00:14
MacArthur 发表于 2012-7-25 15:59
先学什么泳姿还有一个重要因素是“在哪里学”。。。美国这里泳池很普及,野泳反而很少;国内则正相反,我们 ...

唉,俺本来游狗刨式还挺不错,可是偏偏要面子去学自由泳,结果到现在游泳都还不会换气。。。。。。

作者: 茉莉    时间: 2012-7-26 00:16
Highway 发表于 2012-7-25 10:13
那肯定是有帅哥在底下托着,是不是?

嗯,可惜我才9、10岁,帅哥对我没兴趣
作者: MacArthur    时间: 2012-7-26 00:17
李禾平 发表于 2012-7-25 11:14
唉,俺本来游狗刨式还挺不错,可是偏偏要面子去学自由泳,结果到现在游泳都还不会换气。。。。。。 ...

您就当成“埋头狗刨”不就完了咩。。。 把头埋水里数“一二三”出水换气然后继续。。。

话说这边我还真见过有人这么游。。。 貌似是个老中。。。

作者: Highway    时间: 2012-7-26 00:21
MacArthur 发表于 2012-7-25 23:59
先学什么泳姿还有一个重要因素是“在哪里学”。。。美国这里泳池很普及,野泳反而很少;国内则正相反,我们 ...

在大学,见过一位同学,那狗刨绝对是出神入化,除了没有汪汪叫两声,再晃晃尾巴外,那猛一看就是活脱脱一只狗耶。当时那岂止是一个惊叹了得啊!
作者: MacArthur    时间: 2012-7-26 00:26
Highway 发表于 2012-7-25 11:21
在大学,见过一位同学,那狗刨绝对是出神入化,除了没有汪汪叫两声,再晃晃尾巴外,那猛一看就是活脱脱一 ...

再凶的狗,下到水里扑腾的时候也坚决不开口叫。。。

其实我发现狗在水里也蛮紧张的,一般都不愿意多呆。。。

作者: 夏雨    时间: 2012-7-26 00:35
还真没注意手的姿势。
作者: 齐若散    时间: 2012-7-26 01:53
我的第一个就不是蛙泳,是狗刨。
作者: 雪个    时间: 2012-7-26 04:16
这个我倒是知道点儿。曾经有个桥友,以前拿过全国游泳冠军的,本人在省游泳队当教练,跟我说过为什么国内不会先教仰泳。
他说早先不这样,一上来先仰泳。一堆小孩子都躺水面上,游得很容易。但是有一次,老师因为接电话,出去了--那时候没有手机,电话位置是固定的--传达室这种地方。有个小孩被其他小孩碰了一下,翻过来了。这一翻过来他就傻了,不会游,淹死了。
这个事故发生以后,所有教游泳的就会先教一种正着游的,这以后才教仰泳。
作者: Highway    时间: 2012-7-26 04:58
雪个 发表于 2012-7-26 04:16
这个我倒是知道点儿。曾经有个桥友,以前拿过全国游泳冠军的,本人在省游泳队当教练,跟我说过为什么国内不 ...

所以嘛,游泳一定要学会。别的不说,至少是一项生存技能。

我一同学,大学发通知书的前一天出去和朋友玩,就在河边想照个像。结果一滑掉水里了,居然就没能上了,把命送了。其实那河并不深,可惜对于不会水的人还是致命的。想想看,生命真是脆弱。如果会一点游泳的话,那不就什么问题都没了。。。

作者: MacArthur    时间: 2012-7-26 05:15
Highway 发表于 2012-7-25 15:58

我一同学,大学发通知书的前一天出去和朋友玩 ...

命中注定,马蹄子窝窝也能淹死人。。。 会游泳也没用的。。。

作者: 雪个    时间: 2012-7-26 05:32
Highway 发表于 2012-7-25 12:58

会游泳也没用。我家在湘江边上,每年学校的学生都要淹死几个,都是会游的--尤其是会游的。不会游的多半在江边,不大会出事;会游的喜欢横穿。。。
哎,像我这样老老实实从来不去游泳的人在我们那里属于罕见的
作者: Highway    时间: 2012-7-26 05:37
雪个 发表于 2012-7-26 05:32
会游泳也没用。我家在湘江边上,每年学校的学生都要淹死几个,都是会游的--尤其是会游的。不会游的多半在 ...

会游泳的爱逞能爱冒险,所以出事的几率更高些,这个我也承认。不过那是自找的,不能和那种一点没有抗争能力给淹死的人等量齐观。

技多不压身,所以能学还是要多学点。
作者: 雪个    时间: 2012-7-26 05:43
Highway 发表于 2012-7-25 13:37
会游泳的爱逞能爱冒险,所以出事的几率更高些,这个我也承认。不过那是自找的,不能和那种一点没有抗争能 ...

我现在会狗刨,连蛙泳都不是。。。
作者: Highway    时间: 2012-7-26 05:45
雪个 发表于 2012-7-26 05:43
我现在会狗刨,连蛙泳都不是。。。

请个帅哥私人教练,手把手,腿把腿的一教,几天就搞定。。。
作者: 雪个    时间: 2012-7-26 05:55
Highway 发表于 2012-7-25 13:45
请个帅哥私人教练,手把手,腿把腿的一教,几天就搞定。。。

不是那问题。。。
作者: Highway    时间: 2012-7-26 12:51
雪个 发表于 2012-7-26 05:55
不是那问题。。。

不会是因为你们那旮瘩太冷,怕游泳池的寒气伤了你们女人的奇经八脉吧?

我们这里的游泳池夏天能煮的熟饺子,出来的时候还得冲冲冷水,降降温。。。
作者: 雪个    时间: 2012-7-26 13:08
Highway 发表于 2012-7-25 20:51
不会是因为你们那旮瘩太冷,怕游泳池的寒气伤了你们女人的奇经八脉吧?

我们这里的游泳池夏天能煮的熟饺 ...

我的问题是学不会换气。别人张嘴都是吸气,我倒好,一张嘴就把最后那点气全吐出去了,说什么也不会用嘴呼吸。。。
作者: 四处张望    时间: 2012-7-26 13:14
雪个 发表于 2012-7-26 13:08
我的问题是学不会换气。别人张嘴都是吸气,我倒好,一张嘴就把最后那点气全吐出去了,说什么也不会用嘴呼 ...

那是慌了
作者: Highway    时间: 2012-7-26 13:21
雪个 发表于 2012-7-26 13:08
我的问题是学不会换气。别人张嘴都是吸气,我倒好,一张嘴就把最后那点气全吐出去了,说什么也不会用嘴呼 ...

蛙泳的一个好处就是头出水的时间可长可短。0.5到25秒随你控制。要是不是比赛的话,节奏可以放慢些,头在水面上的多呆会儿。时间从容了,那换气就不是问题了。用鼻子还是用嘴随你便,不要rush。只要你心里不急,那时间除了换气,还够你嗑俩瓜子,呷一口热茶的。

有人游蛙泳头不下到水里去(我一开始就是),这样虽然效率不高,但是也能凑合。等熟了以后,再把头埋下去,加上换气的动作。
作者: 雪个    时间: 2012-7-26 13:26
四处张望 发表于 2012-7-25 21:14
那是慌了

慌什么慌?这么多年都这样。。。不会老慌呀
作者: 雪个    时间: 2012-7-26 13:27
Highway 发表于 2012-7-25 21:21
蛙泳的一个好处就是头出水的时间可长可短。0.5到25秒随你控制。要是不是比赛的话,节奏可以放慢些,头在 ...

我现在就是这样啊,一直都抬头游的,脑袋从来不下去,所以称之为狗刨。。。
作者: 四处张望    时间: 2012-7-26 13:31
雪个 发表于 2012-7-26 13:26
慌什么慌?这么多年都这样。。。不会老慌呀

换气那下急着换,丧失了节奏呗,所以也算是慌了。
作者: 雪个    时间: 2012-7-26 13:34
四处张望 发表于 2012-7-25 21:31
换气那下急着换,丧失了节奏呗,所以也算是慌了。

一开始拿着洗脸盆学的。。。
作者: Highway    时间: 2012-7-26 13:47
雪个 发表于 2012-7-26 13:27
我现在就是这样啊,一直都抬头游的,脑袋从来不下去,所以称之为狗刨。。。 ...

头不下水不等于狗刨。狗刨蹬腿和划水都另有套路的,我想学来着,不灵。

我家丫头一开始自己玩的时候,手往后刨,有点那个意思。不过现在都改了,不那么cute了。
作者: 四处张望    时间: 2012-7-26 13:47
雪个 发表于 2012-7-26 13:34
一开始拿着洗脸盆学的。。。

好吧,不是慌了,就是没节奏
作者: 老票    时间: 2012-7-26 16:43
40多年来自己的蛙泳成绩一直没有什么提高,老轧的帖子来的很及时!

youtubi看不了,分解图片多来几张也可以啊~

作者: 农民家的狗    时间: 2012-7-26 17:35
原来这就叫蛙泳啊,我一直以为是“狗刨”呢
作者: 喜欢    时间: 2012-7-26 19:34
雪个 发表于 2012-7-26 00:08

他们会游的都说不到点子上。我告诉你要点吧——低头在水里的时候张嘴(微张),把气吐净。然后才抬头,那时就是吸气了。

我就是被人指点了这个才学会换气的。
作者: skylark    时间: 2012-7-26 19:44
如果你能多贴些分析蛙泳的学习的动作图片 按你的经验来讲 我觉得对我这样还不会游的人会很有用,就像你说的换气的时间可以控制,可是我都是没来得及换气就沉下去了,视频的手部动作也仔细看了,就是不知道问题所在。
作者: MacArthur    时间: 2012-7-26 23:24
雪个 发表于 2012-7-26 00:27
我现在就是这样啊,一直都抬头游的,脑袋从来不下去,所以称之为狗刨。。。 ...

这个叫“抬头蛙”。。。 能保命就行啊,姿势难看就难看点儿吧。。。

作者: 雪个    时间: 2012-7-27 03:38
喜欢 发表于 2012-7-26 03:34
他们会游的都说不到点子上。我告诉你要点吧——低头在水里的时候张嘴(微张),把气吐净。然后才抬头,那 ...

可是到底为什么要换气呢?我抬头游不也一样?难道有风浪的时候抬头游会呼吸不了,换气却可以?感觉都一样啊。。。
作者: 喜欢    时间: 2012-7-27 04:05
雪个 发表于 2012-7-26 14:38
可是到底为什么要换气呢?我抬头游不也一样?难道有风浪的时候抬头游会呼吸不了,换气却可以?感觉都一样 ...

你抬头能游很久吗?比如一千米什么的。

我抬头游只能游一、二十米吧,然后就累了,游不动了。所以对我来说,不会换气就不算会游泳。(虽然后来能游半个小时不停歇,也不敢说多么会游……有风浪时估计也坚持不了多一会儿……)
作者: 喜欢    时间: 2012-7-27 04:09
唉,很久以来,俺经常做梦游泳……游得好着呢!趴着、躺着、自由的、不自由的,想怎么游就怎么游~
作者: Highway    时间: 2012-7-27 04:11
喜欢 发表于 2012-7-27 04:09
唉,很久以来,俺经常做梦游泳……游得好着呢!趴着、躺着、自由的、不自由的,想怎么游就怎么游~ ...

其实最美妙的是在水下,带上脚蹼游。置身于3D世界,跟在天上飞差不多。。。
作者: Highway    时间: 2012-7-27 04:15
雪个 发表于 2012-7-27 03:38
可是到底为什么要换气呢?我抬头游不也一样?难道有风浪的时候抬头游会呼吸不了,换气却可以?感觉都一样 ...

抬着头游,身体和水面有夹角,阻力太大,所以效率不高。游不快,也游不远。

游泳的秘诀是streamline,就是要把身体的阻力减少到最小。抬着头不行。其实蛙泳的阻力还是比较大的,所以它是最慢的一种泳式。

当然了,抬着头游,头发不湿,收拾起来省事,这是一大优点。
作者: 雪个    时间: 2012-7-27 04:50
喜欢 发表于 2012-7-26 12:05
你抬头能游很久吗?比如一千米什么的。

我抬头游只能游一、二十米吧,然后就累了,游不动了。所以对我来 ...

我抬头游1000米没问题啊,估计2000米也是可以的,只是因为速度慢,要花很长时间。。。
当时也是觉得累,后来一想,锻炼不就是为了累嘛,干嘛非要不累的姿势呢,于是就释然了
作者: 雪个    时间: 2012-7-27 04:52
Highway 发表于 2012-7-26 12:15
抬着头游,身体和水面有夹角,阻力太大,所以效率不高。游不快,也游不远。

游泳的秘诀是streamline,就 ...

哦,只要不是性命相关,那也无所谓了。俺又不需要游得快
作者: 明月回春    时间: 2012-7-27 14:50
Highway 发表于 2012-7-26 04:58

我也是。高考成绩下来以前,同学淹死了。然后就学会了,基本上是顿悟。当然也是先仰泳。那时候我才知道,眼睛里也能进水,而且眼睛进的水,可以从鼻子出来。。。
另外,那个同学并不会游泳,是船翻了溺水的。所以,淹死的都是不会游泳的,要不就是水平不够高还硬要逞能的。
作者: 明月回春    时间: 2012-7-27 14:54
喜欢 发表于 2012-7-27 04:09
唉,很久以来,俺经常做梦游泳……游得好着呢!趴着、躺着、自由的、不自由的,想怎么游就怎么游~ ...

我小时候做这种梦就意味着。。。
作者: MacArthur    时间: 2012-7-28 02:22
喜欢 发表于 2012-7-26 15:09

我还常常在梦里飞来飞去呢。。。

作者: 燕庐敕    时间: 2012-7-28 07:16
MacArthur 发表于 2012-7-28 02:22

我梦见的经常是从家里前面的一个空地起飞。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-7-28 07:17
MacArthur 发表于 2012-7-28 02:22

作者: qyc2004    时间: 2012-7-28 10:14
会换气,就会游泳。自由泳,碟泳很难学好,蛙泳,仰泳很容易。教小孩学游泳,不要教憋气,那是运动员的事,要先教换气,保命要紧。
作者: groovy26    时间: 2012-7-30 09:41
蛙泳要想游得快是要在换气/手部前伸的时候将手部拉出水面,这样阻力会小很多,但是对很多人来说腰腹、背部力量并不能支持较长距离下这么做。LZ游个25yard可能还成,你可以试试连续游个500米,保证动作准确还是挺累的…
最根本来说还是提高动作的有效性特别是腿部动作的有效性,国际标准50米池可以试试12-3下过去,不过那是有出发动作的条件下,而且节奏比较慢
作者: dfandfan    时间: 2012-7-30 10:27
上面有个兄弟说的对,俺抬头蛙就是不想洗头。泳池水一过,一脑袋头发都涩的拉手。
作者: 一无所之    时间: 2012-7-30 10:53
喜欢 发表于 2012-7-26 19:34
他们会游的都说不到点子上。我告诉你要点吧——低头在水里的时候张嘴(微张),把气吐净。然后才抬头,那 ...

其实野路子练出来,换气是很快的~~不止不觉就学会了。
我们小时候,学游泳先学憋气。会憋气了就开游。狗刨嘛,划两下就游起来了。关键是得玩~~~
会憋气的,基本上就开始玩摸石头了。一群孩子站在起脖子深的水里,捞出一块石头,往老远一扔,大家就游过去,潜水,看谁先把那块石头摸出来。慢慢的就会唤起了~~
作者: 喜欢    时间: 2012-7-30 18:38
一无所之 发表于 2012-7-29 21:53
其实野路子练出来,换气是很快的~~不止不觉就学会了。
我们小时候,学游泳先学憋气。会憋气了就开游。 ...

这些我都玩了好几年。但从来不肯张嘴!所以就一直不会换气。
作者: Highway    时间: 2012-7-30 21:44
groovy26 发表于 2012-7-30 09:41
蛙泳要想游得快是要在换气/手部前伸的时候将手部拉出水面,这样阻力会小很多,但是对很多人来说腰腹、背部 ...

年轻的时候我能一直不停的游,800米都不在话下。现在年纪大了,很少超过400米了。
作者: qyc2004    时间: 2012-7-30 22:33
以楼主7下25米的速率游400米,出水是要出汗的。哈,游泳出汗,很多人没听说过吧。
作者: Highway    时间: 2012-7-30 22:41
qyc2004 发表于 2012-7-30 22:33
以楼主7下25米的速率游400米,出水是要出汗的。哈,游泳出汗,很多人没听说过吧。 ...

可能人们注意不到。因为身上都是水,分不清是汗水还是游泳池的水。

小的时候在北方,那时候水还是非常凉的,尤其是新换的水,刺骨的凉,很容易抽筋。那种情况下,我觉得基本上是没汗的。
作者: MacArthur    时间: 2012-8-1 12:35
qyc2004 发表于 2012-7-30 09:33
以楼主7下25米的速率游400米,出水是要出汗的。哈,游泳出汗,很多人没听说过吧。 ...

游泳还利尿呢,听说过了吗?

作者: 横渡大江俺老驴    时间: 2012-8-3 13:26
标题: ,jiu

部队的武装泅渡只能是蛙泳,而我们的游泳普及一开始就是以军体为主的,小时候大清早去游泳,票子上写得可是“民兵早锻炼场”。那个年代,体委上面不是文教卫,是军区和军委

还有,就是在野外游泳,也是以抬头的蛙泳最安全,毕竟保持视线是最重要的。
作者: 隧道    时间: 2012-8-3 15:40
喜欢 发表于 2012-7-30 18:38
这些我都玩了好几年。但从来不肯张嘴!所以就一直不会换气。

尽量学会用口呼吸换气吧。 万一呛水,用口呼吸,最多喝口水。
不用口呼吸,呛水就危险了。
作者: 响马    时间: 2012-8-3 18:09
我现在游25米的池子都要蹬水12下。观察泳池里的其他人,他/她们的身体在水里和水面是接近平行的,而我的身体和水面是30度角的样子。所以我游起来像是在一跳一跳的,一部分动能花在向上运动了。不知道跟我上身长有没有关系~
作者: Highway    时间: 2012-8-3 19:58
响马 发表于 2012-8-3 18:09
我现在游25米的池子都要蹬水12下。观察泳池里的其他人,他/她们的身体在水里和水面是接近平行的,而我的身 ...

上身长应该不是问题。菲尔普斯的身子就很长,但是反而成了优势。
作者: MacArthur    时间: 2012-8-4 23:24
响马 发表于 2012-8-3 05:09
我现在游25米的池子都要蹬水12下。观察泳池里的其他人,他/她们的身体在水里和水面是接近平行的,而我的身 ...

抬头太高了吧。。。
作者: 响马    时间: 2012-8-5 14:20
MacArthur 发表于 2012-8-4 23:24
抬头太高了吧。。。

头一直在水里。我媳妇还说我出来换气时头太低……
作者: 响马    时间: 2012-8-5 14:21
响马 发表于 2012-8-5 14:20
头一直在水里。我媳妇还说我出来换气时头太低……

所以我就觉得是上身长闹的。上身受到的浮力大,所以身子就不平。。。
作者: 响马    时间: 2012-8-5 14:22
Highway 发表于 2012-8-3 19:58
上身长应该不是问题。菲尔普斯的身子就很长,但是反而成了优势。

今天练了一下,觉得手往前伸时,要让手露在水面上——太难做到了……
作者: leono1    时间: 2012-8-15 15:46
本来只会狗刨。。。。。学习
作者: yuanyuan88    时间: 2012-8-16 11:48
蛙泳是形象化,像蛙那样跳着游罢。

这个Jimmy讲的好,明天就去实践一下。

25米划8下速度挺快的了,我明天也数数要划几下。
作者: 晨池    时间: 2012-8-16 17:50
雪个 发表于 2012-7-27 03:38

抬头游泳很累啊,我试过把头一直露出水面,其实就是眼睛露出水面,换气的时候才把嘴巴漏出来,只能游不到五十米,眼看着游泳池另外一头就是没力气游过去;如果不露出水面,在游泳池里面来来回回游两三百米都没问题。当然我游泳水平不行,连深水证都没考过
作者: 晨池    时间: 2012-8-16 18:13
燕庐敕 发表于 2012-7-28 07:17

你们都是超人。。。我做梦不是往上飞,是觉得好像突然掉下去了的感觉,然后就醒一下,发现没有掉下去,继续睡。好像是果壳还是哪里说过,这是人类在猿猴时期,在树上睡觉的预防机制。
你们两个天天做这种梦,这个这个很可疑嘛,是从猿猴进化过来的吗?你们的翅膀呢?

作者: 晨池    时间: 2012-8-16 18:15
横渡大江俺老驴 发表于 2012-8-3 13:26
部队的武装泅渡只能是蛙泳,而我们的游泳普及一开始就是以军体为主的,小时候大清早去游泳,票子上写得可是 ...

哦,是的,我记得小时候学狗刨,我爸经常强调手划水不要露出水面,不然就看不到了,大概他也是民兵训练里学的吧
作者: 燕庐敕    时间: 2012-8-16 18:37
晨池 发表于 2012-8-16 18:13
你们都是超人。。。我做梦不是往上飞,是觉得好像突然掉下去了的感觉,然后就醒一下,发现没有掉下去,继 ...

没有天天啊,隔一段时间有一次。然后两三年后就不再梦见飞行了。
作者: 高朋满座    时间: 2012-8-18 16:38
晨池 发表于 2012-8-16 18:13
你们都是超人。。。我做梦不是往上飞,是觉得好像突然掉下去了的感觉,然后就醒一下,发现没有掉下去,继 ...

理论上说,您这支儿应该是胖猴进化而来的,他们二位应该是瘦猴进化而来的,瘦了才能在树枝之间荡来跃去找点飞行的感觉,而胖猴就只有突然失足的悲伤记忆了...
作者: 晨池    时间: 2012-8-18 16:58
高朋满座 发表于 2012-8-18 16:38
理论上说,您这支儿应该是胖猴进化而来的,他们二位应该是瘦猴进化而来的,瘦了才能在树枝之间荡来跃去找 ...

这个理论太残忍了!我说怎么我减肥减来减去,肚子上的肉就是不见少。。。
作者: 毛斯拉    时间: 2012-8-21 12:48
蛙泳游得时候得有个肘子“夹水”的感觉,悲催的是我先学的蛙泳,到现在其他的自由泳蝶泳什么的都学不会,手脚始终协调不过来,包括仰泳,游着游着就变成了肚皮朝上的蛙式了
作者: 游泳    时间: 2012-9-17 22:32
蛙泳讲的很透
作者: 文勖    时间: 2012-11-8 11:10
喜欢介个!慢慢学着。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-10 22:35
大黑蚊子 发表于 2012-7-25 13:35
俺刚刚可以用蛙泳横渡游泳池,嘿嘿~

不是吧?你不会游泳啊?
作者: 光头佬    时间: 2012-11-11 09:10
我就是因为蛙泳不会换气,所以最先会的是仰泳。大概是密度小的缘故,只要往水面上一躺,自动就能浮起来了。所以我学仰泳最快了!
作者: Highway    时间: 2012-11-11 09:30
光头佬 发表于 2012-11-11 09:10
我就是因为蛙泳不会换气,所以最先会的是仰泳。大概是密度小的缘故,只要往水面上一躺,自动就能浮起来了。 ...

哈哈,以前有的运动员为了游得快,把头发剃了,把身上的毛刮了。如果你老兄是“光头佬”的话,那第一项就省了。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2