爱吱声

标题: 港式肠仔包 [打印本页]

作者: 容易    时间: 2012-7-17 12:31
标题: 港式肠仔包

周末去露营,我负责十五人的早餐。除供应皮蛋瘦肉粥和小菜外,还得考虑到小香蕉人们的口味。于是我周五连夜烤了二十来个火腿肠面包-- 港式肠仔包。

继续汤种面包。面包的大致做法跟这个是差不多的。  还是Christine的方子上少许改动。

@禅人 接受你的批评, 这回我拍了好些照片。你该能看懂了吧?

方子
这是三倍份量的材料,可做18~20個;若只做6-8个,请把材料份量除以三

材料:
•        火腿肠 (Beef Franks) 18~20條              
•        高筋粉 1050 克 (我用普通的有机面粉)               
•        有机蔗糖 150 克         盐 15 克          有机鸡蛋3 个打散            
               原方子中有奶粉 7克可增加香味,我手头没有没加
•        牛奶 375毫升
•        汤种180 克:  (面粉 75克  牛奶 375 毫升 煮成浆糊状, 也可以一半牛奶一半水)              汤种的做法请参考雪个的帖子。
•              快速酵母15至18克   
•             牛油(我用橄榄油)90克 待面团起筋后才加入。 用面包机揉面, 我大概等10~15分钟后才一点一点地加油进去

做法
1.        把所有材料(除油/牛油外)依次倒入面包机(先放湿的,再放干的):牛奶,蛋液,汤种,盐,糖,面粉,最后放酵母。
2.        按下面包机揉面功能。等面团起筋后加入牛油,直到面团光滑。我的面包机这个过程设定的是30分钟。面团可以用手掌张开成薄膜就表明面好了。
3.        面团可以留在机器里进行第一次发酵。但我在夏天习惯把面团倒出来放在温度更高的地方发酵。尤其这回我放了三倍分量的材料,若留在面包机里发酵,后果一定不堪设想。只能倒出来放在我家最大的不锈钢锅里,用湿毛巾盖好,端到车库里去发面。即便这样,面发得了,也溢到锅外来了。  
4.        大约一个小时后面涨成两倍大意味着第一次发酵完成。 把面团倒在洒了干粉的案板上。

把面团切成三份,每份再切成六到七个。用手按出面团中的空气,滚圆,保险膜包好,静置10-15分钟。

5.        每个面团搓成30-40公分左右长的条状(视火腿肠的长度而定)。用厨房纸巾把火腿肠外表擦拭一下,以免过湿。

用“面条”把肠仔卷起。

卷好的面包放在喷了油的烤盘上,盖上湿布进行二次发酵45分钟左右。

6.        烤箱预热到355度(180C)。

7,     图片上可以看出,经第二次发酵的面包比之前的个头又长大了不少。包的表面挨个刷上蛋汁。入烤箱烤 35分鐘,直至金黄色。

8,     出炉了。

9,     面包在铁丝架上放凉。

吃吧~~~

photo 1 (2).JPG (160.46 KB, 下载次数: 107)

photo 1 (2).JPG

bread 07132012.jpg (102.31 KB, 下载次数: 116)

bread 07132012.jpg

photo 1 (2).JPG (160.46 KB, 下载次数: 104)

photo 1 (2).JPG

作者: 禅人    时间: 2012-7-17 12:59
唔——这个看懂了,谢谢容易美女!周末试试看
作者: Highway    时间: 2012-7-17 13:35
我也烤过,Costco 买來的,然后烤一下,正不错!
作者: 容易    时间: 2012-7-17 13:37
禅人 发表于 2012-7-17 12:59
唔——这个看懂了,谢谢容易美女!周末试试看

谢谢加分!
会做了就可以举一反三做很多种有馅没馅儿的面包啦。祝你成功噢!
作者: 容易    时间: 2012-7-17 13:40
Highway 发表于 2012-7-17 13:35
我也烤过,Costco 买來的,然后烤一下,正不错!

这火腿肠就是Costco买的。太咸!
作者: 禅人    时间: 2012-7-17 14:13
容易 发表于 2012-7-17 13:37
谢谢加分!
会做了就可以举一反三做很多种有馅没馅儿的面包啦。祝你成功噢! ...

刚才忘记问了:为啥要换烤盘,用面包机接着烘烤也行的吧?
作者: 容易    时间: 2012-7-17 14:15
禅人 发表于 2012-7-17 14:13

在面包机里只能烤枕头面包(土司)。象这种需要整形的都得拿出来烤。
作者: 一无所之    时间: 2012-7-17 16:13
这卖相,简直没得说啊~~真漂亮~~
作者: eatmoon    时间: 2012-7-17 16:39
看到照片仿佛都能闻到香味了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-7-17 17:08

真是诱人啊!我只烤蛋糕,也只用面包机做过面包,有空一定要用烤箱做一次面包试试
作者: 草纹    时间: 2012-7-17 20:17
馋了馋了
作者: sylvia    时间: 2012-7-17 20:43
妹妹为什么这么能干呢?

作者: redbud    时间: 2012-7-17 22:01
真能干,佩服!
作者: 燕庐敕    时间: 2012-7-17 22:23
太能干了,太美丽了,太嫉妒了,太馋人了。
作者: 九九    时间: 2012-7-18 01:04
赞!
面包机是不是面包、包子、面条都可以做?有没有好的面包机推荐?
作者: 容易    时间: 2012-7-18 05:26
禅人 发表于 2012-7-17 14:13

对了, 我把正常的用量写这里,省得你做的时候整太多, 不好弄。
(可做6~8个)

材料:
•        火腿肠 (Beef Franks) 6~8條              
•        高筋粉 350 克               
•        有机蔗糖 50 克    盐 5 克    鸡蛋1 个打散 (另一个鸡蛋备用,用来涂面包表面)           
      奶粉 7克 (可增加香味)
•        牛奶 125毫升
•        汤种60 克:  (面粉 25克  牛奶 125 毫升)   汤种的做法请参考雪个的帖子。
•         快速酵母5至6克   
•         牛油(90克 (待面团起筋后才加入
作者: 容易    时间: 2012-7-18 05:37
一无所之 发表于 2012-7-17 16:13
这卖相,简直没得说啊~~真漂亮~~

多谢。
烤箱位置不够,只好让面包们挤一挤,等烤好后都黏连在一起,不是一个一个地单着。给卖相减分了。
作者: 容易    时间: 2012-7-18 05:39
花似荼蘼 发表于 2012-7-17 17:08
真是诱人啊!我只烤蛋糕,也只用面包机做过面包,有空一定要用烤箱做一次面包试试 ...

面包机做的跟大烤箱烤出来的还是有差距。你有空试试吧。
作者: 容易    时间: 2012-7-18 05:40
sylvia 发表于 2012-7-17 20:43
妹妹为什么这么能干呢?

那个。。。偶素姐姐。。。
作者: 容易    时间: 2012-7-18 05:45
九九 发表于 2012-7-18 01:04
赞!
面包机是不是面包、包子、面条都可以做?有没有好的面包机推荐? ...

主要是用来和面。和好之后拿出来做包子,面条都行。
我的这个是zojirushi 的。 不过我觉得面包机不用买这么fancy的,很多功能其实用不上,反正我也不在里头烤。买个普通的50~80刀的就好了。
你在这里看一下各个机种评价,再决定。
http://www.amazon.com/s/ref=sr_n ... eviewrank_authority
作者: 容易    时间: 2012-7-18 05:46
redbud 发表于 2012-7-17 22:01
真能干,佩服!

谢谢。最近忙啥?
作者: 容易    时间: 2012-7-18 05:48
燕庐敕 发表于 2012-7-17 22:23

太会夸人了。。。
太肥人了, 少吃为妙。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-7-18 08:29
容易 发表于 2012-7-18 05:48
太会夸人了。。。
太肥人了, 少吃为妙。

忙总的名言:要是这个那个的限制个没完没了,还不如干脆活个痛快,死个干脆。
作者: 流水无情    时间: 2012-7-18 08:35
真能干! 一下子做那么多...
作者: 阿拉多    时间: 2012-7-18 09:06
很好,膜拜
作者: 容易    时间: 2012-7-18 09:18
燕庐敕 发表于 2012-7-18 08:29
忙总的名言:要是这个那个的限制个没完没了,还不如干脆活个痛快,死个干脆。 ...

就怕身体坏了,活着不痛快不说, 死都死不干脆。
作者: 容易    时间: 2012-7-18 09:18
流水无情 发表于 2012-7-18 08:35
真能干! 一下子做那么多...

哈哈, 能用的烤盘全用上了。
作者: 禅人    时间: 2012-7-18 10:14
容易 发表于 2012-7-18 05:26
对了, 我把正常的用量写这里,省得你做的时候整太多, 不好弄。
(可做6~8个)

你真是太贴心了,下辈子我要与嘉木竞争!
作者: 燕庐敕    时间: 2012-7-18 11:30
容易 发表于 2012-7-18 09:18
就怕身体坏了,活着不痛快不说, 死都死不干脆。

他现在就是糖尿病,不过和吃没啥关系,是活活累出来的。

所以觉得,吃得不痛快,很多不能吃,不如干脆吃个痛快,后面管他娘~~~
作者: 林美好    时间: 2012-7-18 20:47
好厉害!容易MM真能干
作者: eatmoon    时间: 2012-7-18 21:01
eatmoon 发表于 2012-7-17 16:39
看到照片仿佛都能闻到香味了。

被看出来了,哈哈,其实我挺喜欢做饭的。
作者: 大道至简    时间: 2012-7-19 01:11
超级棒的卖相。可以找个起事的,张罗个加盟连锁得了。
作者: 茉莉    时间: 2012-7-19 03:11
太诱人了!
作者: vinishadow    时间: 2012-7-19 22:41
这个里头要是再加点蛋黄酱或者沙拉酱会更好吃滴
作者: 包子    时间: 2012-7-19 22:54
容易姐 我要菠萝油包的做法 多谢了
作者: 容易    时间: 2012-7-20 05:07
燕庐敕 发表于 2012-7-18 11:30
他现在就是糖尿病,不过和吃没啥关系,是活活累出来的。

所以觉得,吃得不痛快,很多不能吃,不如干脆吃 ...

就是说嘛,看看,年轻的时候还是不能瞎来。 偶妈糖尿病临界线上,每天早上起来扎手指,这不能吃那不能吃,就是因为家族有些遗传的血糖偏高,年轻时又不注意,老偏爱甜食, 到老了才受罪。
好在偶三十岁以后对特甜特油的东西都无爱了。
作者: 容易    时间: 2012-7-20 05:11
包子 发表于 2012-7-19 22:54
容易姐 我要菠萝油包的做法 多谢了

菠萝油包还是菠萝包? 做菠萝包要猪油跟臭粉, 我还没尝试过呢。
这个是我一直想要照着做的视频, 你参考一下。挺靠谱的。
http://www.youtube.com/watch?v=m0l6qgBT3nk
作者: 容易    时间: 2012-7-20 05:15
vinishadow 发表于 2012-7-19 22:41
这个里头要是再加点蛋黄酱或者沙拉酱会更好吃滴

加在哪儿?揉面的时候?
作者: 容易    时间: 2012-7-20 05:16
大道至简 发表于 2012-7-19 01:11
超级棒的卖相。可以找个起事的,张罗个加盟连锁得了。

多谢。我做什么水平都不稳定。离开店的水准差得远啊。
作者: 容易    时间: 2012-7-20 05:17
eatmoon 发表于 2012-7-18 21:01
被看出来了,哈哈,其实我挺喜欢做饭的。

等你多多来秀美食咯
作者: 燕庐敕    时间: 2012-7-20 07:42
容易 发表于 2012-7-20 05:07
就是说嘛,看看,年轻的时候还是不能瞎来。 偶妈糖尿病临界线上,每天早上起来扎手指,这不能吃那不能吃 ...

他当时是理想主义,为了奋斗超过这个那个敌对势力玩命。

现在回想起来,自己说,别人的表扬,领导的期望,还是只有身体才是自己的。

当年忙的连孩子都没有,嘴上不说,我觉得心里还是遗憾的。
作者: 容易    时间: 2012-7-20 09:59
燕庐敕 发表于 2012-7-20 07:42
他当时是理想主义,为了奋斗超过这个那个敌对势力玩命。

现在回想起来,自己说,别人的表扬,领导的期望 ...

唔,记得有位经历了很多事的阿姨跟我说, 她对一双儿女唯一的期望就是“有正常的生活”。啥叫正常呢?该干嘛的时候就干嘛。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-7-20 12:53
容易 发表于 2012-7-20 09:59
唔,记得有位经历了很多事的阿姨跟我说, 她对一双儿女唯一的期望就是“有正常的生活”。啥叫正常呢?该 ...

她认为正常的生活。

人们都是没啥才想啥的,真正看得清并且知足的很少。

所以雪个花似还有你,才难得。
作者: 山菊    时间: 2012-7-21 01:09
太漂亮了!

作者: 容易    时间: 2012-7-21 05:00
燕庐敕 发表于 2012-7-20 12:53
她认为正常的生活。

人们都是没啥才想啥的,真正看得清并且知足的很少。

我不难得。日子过得这么好, 还有啥好抱怨的呢?
作者: 船长阿道克    时间: 2012-8-1 19:50
这都能自己做,真强。我也去试试
作者: 即晴    时间: 2013-7-1 05:46

作者: 即晴    时间: 2013-7-1 08:04
容易 发表于 2012-7-21 05:00
我不难得。日子过得这么好, 还有啥好抱怨的呢?

是顺着马鹿的日记看到的。以前竟然漏看了这篇,做得真棒,而且看着不麻烦,以后我也试下。
作者: 容易    时间: 2013-7-1 08:18
即晴 发表于 2013-7-1 08:04
是顺着马鹿的日记看到的。以前竟然漏看了这篇,做得真棒,而且看着不麻烦,以后我也试下。 ...

麻烦倒是不麻烦。只是最好现做现吃,隔夜的话,这肉肠出水/油,把挨着的面包部分质感破坏了。
作者: 大胖子    时间: 2013-7-1 09:59
容易 发表于 2012-7-18 05:48
太会夸人了。。。
太肥人了, 少吃为妙。

求容易姊姊正面免冠照片瞅瞅
作者: 大胖子    时间: 2013-7-1 09:59
容易 发表于 2012-7-20 05:07
就是说嘛,看看,年轻的时候还是不能瞎来。 偶妈糖尿病临界线上,每天早上起来扎手指,这不能吃那不能吃 ...

超过30岁了
作者: 雪个    时间: 2013-7-1 13:27
Beef Franks 在costco有卖吗?
作者: 雪山下    时间: 2013-7-1 13:59
下次camping,一定叫上你
作者: 雪个    时间: 2013-7-2 00:02
容易 发表于 2013-6-30 16:18
麻烦倒是不麻烦。只是最好现做现吃,隔夜的话,这肉肠出水/油,把挨着的面包部分质感破坏了。 ...

我还想着出去玩带呢
作者: 容易    时间: 2013-7-2 00:19
雪个 发表于 2013-7-2 00:02
我还想着出去玩带呢

带出去玩可以。做好放凉之后密封起来保存。 我们露营的时候带了小烤箱去的。 早上回温一下就好。效果肯定没有前一天刚做出来的好吃。 不过到了郊外, 有这吃也不错了。
作者: 雪个    时间: 2013-7-2 05:03
容易 发表于 2012-7-16 21:40
这火腿肠就是Costco买的。太咸!

我买了菠萝香肠,不咸,比较甜,准备用它做
作者: 容易    时间: 2013-7-2 05:40
雪个 发表于 2013-7-2 05:03
我买了菠萝香肠,不咸,比较甜,准备用它做

Costco卖的?那种肠很粗啊,而且脂肪含量特高,包面包里合适么?
作者: 雪个    时间: 2013-7-2 05:43
容易 发表于 2013-7-1 13:40
Costco卖的?那种肠很粗啊,而且脂肪含量特高,包面包里合适么?

没找到你照片里的火腿肠,看见有热狗肠,突然明白这就是在做热狗。。。
嗯,菠萝香肠比较粗,试试吧,要不切两半?看见有意大利鸡肉苹果肠,下次用它。
作者: 容易    时间: 2013-7-2 07:31
雪个 发表于 2013-7-2 05:43
没找到你照片里的火腿肠,看见有热狗肠,突然明白这就是在做热狗。。。
嗯,菠萝香肠比较粗,试试吧,要 ...

哈哈,没错呀,就是做热狗呀。 菠萝肠切两半是纵切吧,没有肠衣包着,肠里的水分在烤的过程中都释放出来,恐怕不是很好呢。
作者: 雪个    时间: 2013-7-2 10:27
容易 发表于 2013-7-1 15:31
哈哈,没错呀,就是做热狗呀。 菠萝肠切两半是纵切吧,没有肠衣包着,肠里的水分在烤的过程中都释放出 ...

横切的,打算下次纵切。确实稍微粗了点,但是味道真真不错。
作者: 雪个    时间: 2013-7-2 10:28
容易 发表于 2013-7-1 15:31
哈哈,没错呀,就是做热狗呀。 菠萝肠切两半是纵切吧,没有肠衣包着,肠里的水分在烤的过程中都释放出 ...

不想要太咸的香肠。你i说那个火腿肠咸我就不太想用了。看见有意大利的鸡肉苹果肠,细,也许可以?
作者: qiuwen777    时间: 2013-7-2 11:12
雪个 发表于 2013-7-2 10:28
不想要太咸的香肠。你i说那个火腿肠咸我就不太想用了。看见有意大利的鸡肉苹果肠,细,也许可以? ...

保质期很长啊,一年过后,看起来还是那么让人有点肚子饿。。。。
作者: 容易    时间: 2013-7-2 12:47
雪个 发表于 2013-7-2 10:27
横切的,打算下次纵切。确实稍微粗了点,但是味道真真不错。

是了,我也喜欢。只是太肥,一般我用刀在表面斜划几刀BBQ或者锅里不放油煎,把油逼出来。这样吃着少许放心些。
作者: 容易    时间: 2013-7-2 12:48
雪个 发表于 2013-7-2 10:28
不想要太咸的香肠。你i说那个火腿肠咸我就不太想用了。看见有意大利的鸡肉苹果肠,细,也许可以? ...

你试试?好的话我以后也用它做。
作者: 雪个    时间: 2013-7-2 22:42
容易 发表于 2013-7-1 20:48

我同学说costco的热狗肠就可以,不太咸。我也打算试试
作者: 雪个    时间: 2013-7-2 22:49
容易 发表于 2013-7-1 20:48
容易  好呀。你试试。我口味比较淡,觉得放整根咸了。可外面卖的热狗可不就是这么咸嘛

昨天我在costco看见来着,就叫hot dog肠。跟其他香肠还不放在一起
作者: 容易    时间: 2013-7-2 23:09
雪个 发表于 2013-7-2 22:49
昨天我在costco看见来着,就叫hot dog肠。跟其他香肠还不放在一起

你说的那种不放冷柜吧?
作者: 雪个    时间: 2013-7-2 23:30
容易 发表于 2013-7-2 07:09
你说的那种不放冷柜吧?

其他香肠也不放冷柜啊,不都在中间的架子上放着?热狗肠放在牛奶房外面的架子上。
作者: 容易    时间: 2013-7-3 00:39
雪个 发表于 2013-7-2 23:30
其他香肠也不放冷柜啊,不都在中间的架子上放着?热狗肠放在牛奶房外面的架子上。 ...

我记得菠萝肠是放在open refrig 的架子上,是吧?我买的那种火腿肠不是在菠萝肠那边就是在冷冻海鲜鸡蛋那种立起来的冷柜区。
作者: 洗心    时间: 2013-7-3 00:53

作者: 马鹿    时间: 2013-7-3 00:55
雪个 发表于 2013-7-1 21:28

我用水先泡火腿肠一个晚上, 第二天擦干, 不咸
作者: 雪个    时间: 2013-7-3 01:35
马鹿 发表于 2013-7-2 08:55
我用水先泡火腿肠一个晚上, 第二天擦干, 不咸

外面有肠衣,泡有用吗?
作者: 雪个    时间: 2013-7-3 01:36
容易 发表于 2013-7-2 08:39
我记得菠萝肠是放在open refrig 的架子上,是吧?我买的那种火腿肠不是在菠萝肠那边就是在冷冻海鲜鸡蛋那 ...

啊?有玻璃的冷柜里?那我没去看。。。
作者: 马鹿    时间: 2013-7-3 06:21
雪个 发表于 2013-7-2 12:35
外面有肠衣,泡有用吗?

有用         
作者: 流水无情    时间: 2013-7-4 02:16
制作过程还比较麻烦, 优点在于用高筋面, 我家正好有, 下次买点肉狗肠试一下.

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2