爱吱声

标题: 自制中药大蜜丸 [打印本页]

作者: 方解石    时间: 2012-7-12 11:48
标题: 自制中药大蜜丸

bf老失眠,好几年了。有位坛子上的兄弟给开了个方子,因为他工作忙,汤药不方便,医生说,可以做丸药。正好bf去年在甘肃买了不少土蜂蜜,我就自己试着做了做。给大家汇报下流程:

木有相机了,手机拍的,凑合看吧。

这是第一步,将蜂蜜倒入电饭锅,一般传统是用铁锅滴,俺去年买的电饭锅是少见的积压产品,上面木有涂层的,好处是健康,不会有微量树脂溶出,坏处是粘锅粘的厉害。俺打算将来生完孩子换不沾电饭锅,这个当汤锅用。这个锅的好处是可以做很多事情,比如这个熬蜜。

蜂蜜是bf在甘肃买的土蜂蜜,二十块钱一斤吧。很粘稠,但是没有过滤,有土,有点其他杂质。味道很浓郁。

蜂蜜开始化了。这个时候的蜜含水量太大,还不能用,需要熬一下,把水分熬掉,剩下的比较纯的蜜才能做蜜丸。一边熬,一边适当的搅搅,用传统的铁锅,不知道会不会黏锅底,用电饭锅我发现相当不错,温度很容易控制,省事,而且绝对不会黏锅底。普通的熬粥档就可以,当然最好是不带涂层的老式电饭锅。有不带涂层的电汤锅我觉得可以用来做这个工作。

我从一点熬到下午三点,才开始做。当时涂一点在手上,感觉比较粘稠就开始做了,传统的检验方法是把蜜滴到冷水里,看如珠状不散开了就能做了。

熬成这样了,看起来比较清,没有原来的那些结晶了。上面有些泡沫。不用管它们。含水量也很少了,锅上基本不见水汽。

我将药粉放在一个盘子里,然后用勺子将熬好的蜜倒入,然后用勺子搅,和匀。

搓着搓着就成团了。拎出来放另外一个盘子里。

这不是必须的,是因为我那个盘子里面的药粉放的太满了。。。总弄出来。

用手揉搓,让它尽量沾上干粉。跟和面很相似的。

搓到硬度差不多了,不太能沾上粉了,就拿出来继续揉。

然后就团成丸子。

最后一点沾在碗上的粉,可以用黏糊糊的药团将它们尽量粘下来。

成品出来了:

我的这些药丸,比药店的硬度稍低。但是基本还是比较硬朗的。如果想迅速使之变硬,推荐放入冰箱稍微冻一冻。

然后,我在厨房晾了一晚上,本想着可能会表面变得更干的,没想到悲剧了,更潮湿了。最近青岛湿度太大,这个丸子吸潮。

于是我取出来,用吹风机吹了下,更黏糊了。。。蜂蜜化了。

木有办法,用保鲜膜分层隔离,放入乐扣盒,又扔冰箱里面去了。

这个丸子还是很成功的,从下午三点团到差不多晚上六点多。。。
880g的药粉,加上如图的蜂蜜,团了二百多个丸子。医生说每个丸子9g,我团的大小不匀,好像不少都超过9g了。

我手头有蜂蜡,理论上来说,给丸子烫上一层蜡,将更容易保存。不过烫蜡比较有难度,手头也没有非常合适的工具,还觉得蜂蜡就这样用掉有点可惜,所以就这样吧,放冰箱,吃的时候取出来,吃多少取出多少,或者分开包装起来带着。

作者: 小猫    时间: 2012-7-12 13:18
给男朋友做药丸的女孩 真好
还有 我联想到了大力丸
作者: 小猫    时间: 2012-7-12 13:27
小猫 发表于 2012-7-12 13:18
给男朋友做药丸的女孩 真好
还有 我联想到了大力丸

英雄所见略同
作者: 空气精灵    时间: 2012-7-12 14:07
成为团状之后,丸状之前,让人产生很不好的联想...
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-7-12 15:42
好贤惠的女孩纸……
作者: tanis    时间: 2012-7-13 00:26
某人幸福的bf啊~~
作者: 绿葱头    时间: 2012-7-13 06:55
失眠俺给人开的药方有两个,1生活规律,2睡前放松,找一个舒服的姿势,把自己身上的肌肉从上到下都有意识放松一下,有空可以抬一下睡熟的小孩胳膊就知道什么是放松了,和面条似的感觉就对了.实在太兴奋,可以冥想下,类似太空旅游类的科幻的东西。
话说俺睡着都是10分钟以内:)
作者: 阿拉多    时间: 2012-7-16 11:41
个人经验,失眠根源还是压力过大.
导致压力的根本消失了,睡眠自然好了.
作者: 不打不相识    时间: 2012-7-16 14:27
好贤惠啊。这是谁的小胖爪?
作者: 香烟一支    时间: 2012-7-17 02:01
很好的女孩,你bf有你会很幸福
作者: 陌园思归    时间: 2012-7-19 11:14
还好我老婆有煎药给吃,不然真是羡慕楼主BF不来

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2