爱吱声

标题: 华为和思科的一件事 [打印本页]

作者: 老实农民    时间: 2020-5-16 19:28
标题: 华为和思科的一件事
潜水很多年了,这是本坛第一帖。鉴于这里的一位大佬常常把思科和华为的那场官司拿出来说,我简单讲一下,刚好我是其中外方的前员工,知道一些相关知识背景。

这件事发生的时间是04年了,网上搜到的新闻:
https://www.networkworld.com/art ... against-huawei.html

这个官司涉及了两件事:
1. 命令行(CLI)
2. 路由协议: EIGRP

先说结论: 这两样都不是啥高技术,说华为全靠抄, 没有自己的实力就有点太过了。

CLI 其实不复杂,无非是一套命令行parsing, 有一套机制构建好命令遍历树就行了, 我一个人都可以写出来,不是啥高深的技术。思科是路由产品创始者,CLI已经变成事实上的标准,用户估计也只熟悉那一套CLI, 华为是后起之秀,当时对copyright这一套不敏感,把思科的命令行直接拿过来用了(是不是抄源代码我也不知道)。

路由协议分IGP和EGP, 谷歌一下: IGP means Interior Routing Protocol, and EGP – Exterior Routing Protocol. OSPF, IS-IS, RIP and EIGRP are IGP Protocols. BGP is the only available EGP Protocol.

IGP 里大部分都是公开标准协议,EIGRP是思科私有协议(proprietory), 当时华为被诉是因为华为居然会支持思科私有协议。事实上现在广泛使用的都是公开标准协议OSPF 和ISIS, OSPF 和 ISIS协议完全可以替代EIGRP, 没有那个用户愿意绑在思科一家的私有协议上。

现在路由产品的难点早就不在这些协议上了,协议代码是其中极少的一部分,现在的竞争在定制芯片(Network Processor 及其他配套芯片)水平上,华为在这个领域有相当的实力。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 20:15
伙计,你知道的太少了。

首先。那不是04年的事情,而是98年的事情,我知道的时候是99年,因为我们公司的网络部来了一个新人,他给我们讲的事情。我们公司的网络部支持的就是CISCO的路由器,而客户有华为的对应路由器,于是有好事者把两边的路由器拿来做实验,发现一切都是一模一样的,包括命令、帮助信息与BUG。

其次。CISCO为此找了中国政府,中国政府的回复就是你要么沉默,要么离开。当时微软早已进入中国市场,它当时的中国总经理唐骏吃的就是法律饭,也就是给各个大单位发律师信,吃盗版的洗白费。因此中国政府不是对版权问题不敏感,而是蓄意如此。

第三。网络协议本身当然是标准的,谁都可以用,但是未经许可盗版CISCO的操作系统IOS,(这个与苹果的同名,但是没有任何关系)就是另外一回事了。

华为这么做的结果就是以非常便宜的价格提供了与CISCO完全兼容的路由器(因为完全没有软件开发成本),使得CISCO在中国市场几乎无法有效销售。

另外两点。

第一。我不是什么大佬,只是个软件老兵而已。

第二。华为现在如何是一回事,它当初在路由器市场是如何做的是另外一回事。以所谓爱国的名义不许提当年的事情,有意思嘛。
作者: 李根    时间: 2020-5-16 21:07
老兵帅客 发表于 2020-5-16 07:15
伙计,你知道的太少了。

首先。那不是04年的事情,而是98年的事情,我知道的时候是99年,因为我们公司的网 ...

起家的时候大家谁没干过些不光彩的事情啊?

能搞出来就行嘛,难道华为能做大,比思科垄断中国市场还要糟?

作者: 常挨揍    时间: 2020-5-16 21:34
李根 发表于 2020-5-16 21:07

能搞出来就行嘛,难道华为能做大,比思科垄断中国市场还要糟 ...

偷偷说下,@老兵帅客 是有道德洁癖了。
有原罪就是不行。
这点倒也不是很差得远,不过。。。。。。
作者: cooker    时间: 2020-5-16 21:35
老兵帅客 发表于 2020-5-16 20:15
伙计,你知道的太少了。

首先。那不是04年的事情,而是98年的事情,我知道的时候是99年,因为我们公司的网 ...

成王败寇嘛。将来华为也可以在美国给思科留一块保留地的。
作者: 老实农民    时间: 2020-5-16 21:42
如果是之前的事,那就不一样了,那个时候路由器都是软件实现的,我刚好工作经历的是从软件实现到定制芯片转换的阶段,所以照抄这件事有可能。我经历的是04年那件事。
我开始入职的时候路由器市场的竞争对手还有北电(收购了Bay Network), 后来死翘翘了。再后来最大对手是Juniper,思科和Juniper的龌龊也不少,两边人员交流(跳槽)很频繁。
说到这里业界还有一件事,当年大陆低端网络产品市场第一的是台湾的D-Link,大陆有个厂家TP-Link,那个商标外形很像,D-Link想起诉侵权,后来没有下文,估计还是斗不过。现在TP-Link可以跟D-Link不分上下。
作者: semtex    时间: 2020-5-16 21:42
美国的法律是如果你占了邻家的地,邻居不告你,那么六年后就合法了。
扯20年前的东西为啥呢?美国当年发展工业咋搞的呢。这个世界谁是圣人呢?都要求别人是圣人吧。
作者: 老实农民    时间: 2020-5-16 21:53
我是真的“不爱吱声”,要论路由器领域,说我知道的太少,真的不知道说什么好
作者: 可梦之    时间: 2020-5-16 22:03
专利和知识产权有时候很流氓,对行业发展未必是好事。

我之前在某EDA公司啊,很多标准的流氓做法,一个就是注册命令行。EDA需要一整套软件,startup一般只能突破一两点,那必然要支持市场上主流的软件。比如你要支持上一步骤软件的输出,你的结果要满足下一步骤软件的要求等。等startup有气色了,候公司就会去告你,使用了我的CLI,侵权,打官司!官司能否打赢不要紧,折腾两三年啥startup都要黄了。等你快咽气的时候去找你,开个价儿把你收购了。所以你看EDA的startup很难做大。

作者: 马鹿    时间: 2020-5-16 22:03
李根 发表于 2020-5-16 08:07

能搞出来就行嘛,难道华为能做大,比思科垄断中国市场还要糟 ...

谁家第一桶金不是有点那啥, 对吧
作者: 马鹿    时间: 2020-5-16 22:04
semtex 发表于 2020-5-16 08:42
美国的法律是如果你占了邻家的地,邻居不告你,那么六年后就合法了。
扯20年前的东西为啥呢?美国当年发展 ...

还有这法律, 哎呀, 我是不是开始琢磨哪块地现在无主呢?
作者: 老实农民    时间: 2020-5-16 22:23
这个行业技术发展太快了,20年的时间前后技术完全不可同日而语。那个时候的路由软件并不是很复杂,当年的时候IPv6,MPLS还停留在学术研究。路由转发用软件实现的时候,提高转发性能诀窍是如何高效利用cache,现在软件这边根本不考虑这些。
作者: 白天爱黑夜    时间: 2020-5-16 22:26
常挨揍 发表于 2020-5-16 21:34
有原罪就是不行。
这点倒也不是很差得远,不过。。。。。。 ...

华为PTSD
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:27
李根 发表于 2020-5-16 08:07

我的意思不是说华为以前有多糟,而是说它当年在网络设备这个圈子是怎么起家的。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:29
常挨揍 发表于 2020-5-16 08:34
有原罪就是不行。
这点倒也不是很差得远,不过。。。。。。 ...

你理解错了,不是道德洁癖,而是说些当年的典故罢了。结果被爱国人士们痛恨,成了不爱国的。因此有道德洁癖的是那些爱国者们,不是我这个据说不爱国的。

顺便说一句,俺够留口德的了,当年那厮,也就是去我们公司网络部的那位,还有八个字呢,我就不说了哈。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:30
cooker 发表于 2020-5-16 08:35
成王败寇嘛。将来华为也可以在美国给思科留一块保留地的。

一家中国公司在美国给一家美国公司留一块保留地,这脑路清奇的的确不一般哈
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:32
老实农民 发表于 2020-5-16 08:42
如果是之前的事,那就不一样了,那个时候路由器都是软件实现的,我刚好工作经历的是从软件实现到定制芯片转 ...

问题的关键不在这里,而在于在这个案例中,中国政府强行保护华为的盗版行为。后来2004年的那件事,也就是你的链接给的那个,是双方和解的事情,因为过了这么多年,华为要走向国际市场了,这个麻烦不解决,它出不去的。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:33
semtex 发表于 2020-5-16 08:42
扯20年前的东西为啥呢?美国当年发展 ...

爱坛哪里有规定不许说这个世界以前的旧事呢?如果有的话,请告诉我,否则,就别扯了。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:34
老实农民 发表于 2020-5-16 08:53
我是真的“不爱吱声”,要论路由器领域,说我知道的太少,真的不知道说什么好  ...

你还是知道的太少了,不爱吱声是本坛老大,你敢抢他的名讳?

至于说路由器领域,没人关心那玩意儿,关心的是古坟。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:35
可梦之 发表于 2020-5-16 09:03
专利和知识产权有时候很流氓,对行业发展未必是好事。

我之前在某EDA公司啊,很多标准的流氓做法,一个就 ...

要是这么说的话,微软在国内维权是错的了,对吧?
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:35
马鹿 发表于 2020-5-16 09:03
谁家第一桶金不是有点那啥, 对吧

原来社长也有。。。。。。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:36
马鹿 发表于 2020-5-16 09:04

爱坛不爱貌似消失已久,要不社长您。。。。。。
作者: 可梦之    时间: 2020-5-16 23:39
老兵帅客 发表于 2020-5-16 23:35
要是这么说的话,微软在国内维权是错的了,对吧?

这和微软有啥关系?

我说有些专利流氓,又不是说所有专利都是不对的;保护知识产权是对的,但不是所有维权都是合理的。

微软的事情不清楚,不予置评。不过国内盗版横行,当初微软是有意的,最起码没有全力维权。微软当然有损失,中国软件行业也损失巨大,阻碍了发展。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:40
可梦之 发表于 2020-5-16 10:39
这和微软有啥关系?

我说有些专利流氓,又不是说所有专利都是不对的;保护知识产权是对的,但不是所有 ...

哪些对,哪些不对,都是主观需要,对吧,这就够了,到此为止吧。
作者: 马鹿    时间: 2020-5-16 23:47
老兵帅客 发表于 2020-5-16 10:35
原来社长也有。。。。。。

哎, 我还没有第一桶金呢....
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:49
马鹿 发表于 2020-5-16 10:47
哎, 我还没有第一桶金呢....

不会吧,以前你和太傅以及夜猫可是号称爱坛三座大山捏,咋没有第一桶金捏?
作者: 老实农民    时间: 2020-5-16 23:53
现在拿华为当年的行为说事相当于用儿童的行为来评价成年人。华为现在在合规方面作的很好了,这就是为什么美国到现在除了捕风捉影还是没有什么把柄。现在美国打压华为的政府行为,等于帮中国政府保护华为的正当性背书。至于说到重要性,骨干网设备在互联网产业里属于基建工程,而且一直在发展,只是终端用户那里存在感不高而已。如果没有中国企业进入这个领域,互联网发展不可能这么快。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-16 23:59
老实农民 发表于 2020-5-16 10:53
现在拿华为当年的行为说事相当于用儿童的行为来评价成年人。华为现在在合规方面作的很好了,这就是为什么美 ...

现在美国对华为的做法,不是针对华为,而是针对中国,谁让中国成了世界老二呢,华为不过是第二个挨打的靶子罢了(第一个是中兴)。这个世界,老大跟老二从来不会有好脸色的,当初的美英、英德以及后来的美日都是这样,中国也不会例外,如此而已。

中国目前只能是继续韬光养晦,继续逐步增强自己,没有其它选择。
作者: 可梦之    时间: 2020-5-17 00:08
老兵帅客 发表于 2020-5-16 23:40
哪些对,哪些不对,都是主观需要,对吧,这就够了,到此为止吧。

专利制度,确实是有问题的。很多事情也都是合法的,但未必是合理的。这没啥问题吧。

我没讲华为,你毋需太过激动。
作者: 老实农民    时间: 2020-5-17 00:08
老兵帅客 发表于 2020-5-16 10:59
现在美国对华为的做法,不是针对华为,而是针对中国,谁让中国成了世界老二呢,华为不过是第二个挨打的靶 ...

打压华为是因为中国不限于作低端产品,要去高端市场抢蛋糕,中国世界老二的位子里面很大一个因素就是因为华为这类企业的存在。还是拿D-Link举例, 一直没有技术上升级,到现在还是只能吃点低端市场的剩饭。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-17 00:09
可梦之 发表于 2020-5-16 11:08
专利制度,确实是有问题的。很多事情也都是合法的,但未必是合理的。这没啥问题吧。

我没讲华为,你毋需 ...

我没激动,不过是不想无谓地扯而已。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-17 00:10
老实农民 发表于 2020-5-16 11:08
打压华为是因为中国不限于作低端产品,要去高端市场抢蛋糕,中国世界老二的位子里面很大一个因素就是因为 ...

是啊,所以这件事本质上是中美对抗。
作者: 潜水员    时间: 2020-5-17 01:26
我对D-Link的网卡印象很好,攒机的时候经常用。TP-Link的买过两次,但是人品不好,最后只能退货了事。
作者: 孟词宗    时间: 2020-5-17 04:27
伙计,你知道的太少了。

这事不是不能提。而是已经解决掉的事情旧事重提算老账。

这件事在2004年就已经解决,而且思科胜诉。 2004年7月29日,思科和华为达成和解协议。华为答应停止生产Quidway系列的路由器和交换机,停止使用思科专用的CLI语言界面,用户手册,帮助显示屏幕,以及删除有争议的源代码。作为交换,思科放弃诉讼。思科可能还得到金钱补偿,但数量没有被透露。华为和思科的诉讼以思科获胜告终。

下面是事件过程一览表
[attach]90886[/attach]

各个公司之间互相挖角,互相抄袭并不是什么新鲜事。这里也不是说华为当初抄袭就是对的。问题是这件事已经通过法律解决了。旧事重提算老账就不公平了。如果要旧事重提算老账,那么苹果抄施乐,微软又阴苹果怎么算?最后苹果还是和施乐达成和解,给了施乐赔偿的。所以你现在看不到施乐天天提苹果、微软抄袭的事吧?

所以评价不能双标。如果这件事苹果和施乐达成协议就算结束了,那么就不能把已经结束了16年的官司再翻出来。

当然,翻老账是政客的惯用伎俩。但是老兵你即选不了美国总统,也不能被选为美国总统,你也来双标有啥意思呢?
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-17 05:49
孟词宗 发表于 2020-5-16 15:27
这事不是不能提。而是已经解决掉的事情旧事重提算老账。

这件事在2004年就已经解决,而且思科胜诉。 200 ...

你这篇讲的是双方开扯是2003年的事情,可是那是双方试图解决事情的年份,而非事情开始的年份,这点非常重要。为啥,因为中国政府在98年是公然支持华为盗版思科的,那个时候思科为啥不试图法律解决问题呢?这才是关键。因为98年是没办法解决的,除非思科退出中国。但是到了2003年,中国需要华为出去了,因此才有了法律解决的需要,思科这时候才有机会。

看懂了吧。你说了那么多,完全不在点上。这里的关键就在于华为是在中国政府的支持下公然盗版思科的路由器操作系统并以此以低价起家网络市场的。同意了这个,没必要扯其他,不同意这个,也一样没必要。你只要承认这个世界是流氓世界,大家是拿拳头而非道德来说话的就行了。

这点东西,我说了多少遍了,真累啊。
作者: 老实农民    时间: 2020-5-17 07:46
我的意思是思科的那个系统没有多玄妙,只是有些先发优势,不用神话。从计算机操作系统角度看,思科那个系统极其粗糙,唯一优势是在网络路由领域有先发优势。把华为能发展总归结为抄袭很偏颇,"抄袭"这类事在业界几乎是通行的做法,不用单把华为拿出来说事。
作者: mezhan    时间: 2020-5-17 07:47
马鹿 发表于 2020-5-16 22:04

如有点闲钱 可去看看 Tax Sale
https://en.wikipedia.org/wiki/Tax_sale
作者: 洗心    时间: 2020-5-18 03:41
老兵帅客 发表于 2020-5-16 23:59
现在美国对华为的做法,不是针对华为,而是针对中国,谁让中国成了世界老二呢,华为不过是第二个挨打的靶 ...

中国现在还在韬光养晦吗? 早就战狼外交了吧。

希望外交不卑不亢, 但是现在看来是不可能的。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-18 03:45
洗心 发表于 2020-5-17 14:41

希望外交不卑不亢, 但是现在看来是不可能的。  ...

问题是现在战狼外交是做不下去了,没那么实力耶。
作者: 洗心    时间: 2020-5-18 06:52
老兵帅客 发表于 2020-5-18 03:45

所以现在又要振兴西部了。
作者: 独角兽    时间: 2020-5-18 07:59
洗心 发表于 2020-5-18 03:41

实在好奇你以什么立场希望中国外交不卑不亢的?中国外交怎么才能不卑不亢?请你去做顾问,或者做外交部发言人?
作者: 奉孝    时间: 2020-5-18 17:31
老兵帅客 发表于 2020-5-16 23:32
问题的关键不在这里,而在于在这个案例中,中国政府强行保护华为的盗版行为。后来2004年的那件事,也就是 ...

没办法解决啊。

技术先发者就是要扼死后发者,后发者用钱都买不到技术跟使用权的时候咋办?

有句话叫逼良为娼,现在的知识产权保护制度有点这个意思。
作者: 老实农民    时间: 2020-5-18 19:07
不认同是因为没有韬光养晦才引起的对抗,这个问题上可以去看看金政委的发言。我本帖的出发点是从技术上讨论,我觉得老兵对技术上的差距还停留在十几年前,作为在思科工作了接近20年的老员工,我不认为有那么大。
作者: 四处张望    时间: 2020-5-18 20:27
伙计,你知道的太少了。

cisco的软件完全拿过来用?当年他们用了同样的芯片实现吗?
作者: zilewang    时间: 2020-5-18 20:41
洗心 发表于 2020-5-18 03:41

一带一路刚出来时,还以为是为了掩护经营东南亚搞的战略包装秀,结果几年之后,在全世界点火,合作国尽是些垃圾坑钱的货,看起来赔本赚吆喝的可能性更大。
作者: zilewang    时间: 2020-5-18 20:42
老兵帅客 发表于 2020-5-18 03:45

现在韬光养晦的比重下降,有所作为比重上升。结果韬光养晦不见,就剩有所作为了。

很多人对这个词韬光养晦这个词的的理解是有问题的。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-18 21:05
四处张望 发表于 2020-5-18 07:27
cisco的软件完全拿过来用?当年他们用了同样的芯片实现吗?

当时cisco的硬件是外面采购的,它自己的只是软件,因此拿过来并不难。华为用的硬件比cisco还要便宜,因此利润率更大。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-18 21:07
zilewang 发表于 2020-5-18 07:41
一带一路刚出来时,还以为是为了掩护经营东南亚搞的战略包装秀,结果几年之后,在全世界点火,合作国尽是 ...

你要明白,老大也不易,那么大的产能总要找出口吧,每年要维持一定的增长率,赔本赚吆喝也比光说不练强啊。

国内现在最大的危机不是华为,而是一旦与西方硬脱钩所导致的巨大失业浪潮。以中共的政治模式,那是它最大的命门。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-18 21:08
zilewang 发表于 2020-5-18 07:42
现在韬光养晦的比重下降,有所作为比重上升。结果韬光养晦不见,就剩有所作为了。

很多人对这个词韬光养 ...

自然的,有所作为多喜欢人啊,有几个能看到其后果的?
作者: zilewang    时间: 2020-5-18 21:22
老兵帅客 发表于 2020-5-18 21:07
你要明白,老大也不易,那么大的产能总要找出口吧,每年要维持一定的增长率,赔本赚吆喝也比光说不练强啊 ...

这次疫情的影响才刚刚开始。从身边的例子看,国内复工复产的效果不乐观,失业人数真有可能过亿,至少2020年的毕业生874万几乎大部分(扣掉考研和公考、国企)没办法就业。。。

不知道是否中国人天生“胆小怕事”,被这个疫情吓的到现在不敢出门。逼的武汉政府搞全员检测这种大傻瓜政策来提振信心。
自从疫情被搞成政治问题而不是科学问题后,全国的防控政策都在极端化上越走越远。
作者: zilewang    时间: 2020-5-18 21:26
老兵帅客 发表于 2020-5-18 21:07
你要明白,老大也不易,那么大的产能总要找出口吧,每年要维持一定的增长率,赔本赚吆喝也比光说不练强啊 ...

说是这么说。但是,不在内需问题上下功夫,在这次疫情之后,后果恐怕会显现啊。

作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-18 21:31
zilewang 发表于 2020-5-18 08:22
这次疫情的影响才刚刚开始。从身边的例子看,国内复工复产的效果不乐观,失业人数真有可能过亿,至少2020 ...

所以这次华为的事情,国内很难硬的起来,否则损失更大。

至于国内的疫情,坦率地讲,取消封城以后,是否会二次爆发不好说。真要是这样的话,国内今年很难。
作者: zilewang    时间: 2020-5-18 22:23
老兵帅客 发表于 2020-5-18 21:31

至于国内的疫情,坦率地讲,取消封城以后,是否 ...

但现在这样,大家草木皆兵,风声鹤唳,完全没有信心,一样影响经济,尤其是消费这块。
作者: 常挨揍    时间: 2020-5-18 23:05
老兵帅客 发表于 2020-5-17 05:49
你这篇讲的是双方开扯是2003年的事情,可是那是双方试图解决事情的年份,而非事情开始的年份,这点非常重 ...

是啊,土共至少现在耍流氓的能力比96年强吧
作者: 常挨揍    时间: 2020-5-18 23:09
老兵帅客 发表于 2020-5-18 21:31

至于国内的疫情,坦率地讲,取消封城以后,是否 ...

但愿你不用这心态炒股,唉~
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-18 23:51
常挨揍 发表于 2020-5-18 10:09
但愿你不用这心态炒股,唉~

我不炒股,只做MUTUAL FUNDS和ETF
作者: 老实农民    时间: 2020-5-19 07:03
硬件采购来有点想当然了,路由器有自己的硬件需求,虽然是用CPU 转发,但是接口数量和品种很多样,应该都是定制的。这个软件照抄的只是说法之一,我认为最靠谱的可能是华为逆向工程了EIGRP, 用Wireshark一类工具是能破解路由协议并加以分析的,路由协议的信号类型并不多。
我说硬件不是采购的原因还有就是当年的网络嵌入式系统都不用Intel的CPU,其中一个原因就是endianness(整数字节顺序)的考虑,Intel是用Little Endian的,而IP 协议是用Big Endian。
作者: 老财迷    时间: 2020-5-19 08:29
zilewang 发表于 2020-5-18 22:23
但现在这样,大家草木皆兵,风声鹤唳,完全没有信心,一样影响经济,尤其是消费这块。 ...

我在帝都,大办公室已经有很多人不戴口罩了;去其它楼层、去找老板、在会议室跨部门开会,大家礼貌地戴口罩
我所在的公司人员流动性大,春节后依然有人主动辞职,说明出去能找到好工作;我公司春节后员工是静流入
我公司的所有合作伙伴、上游公司,未有出现问题的单位(这个可能特殊点,毕竟都是大企业)

在MALL里吃饭,已经有很多饭店排队了
开车出门,堵车是正常的

这个“大家草木皆兵,风声鹤唳,完全没有信心”,显然说的过头了

作者: 奉孝    时间: 2020-5-19 14:10
老财迷 发表于 2020-5-19 08:29
我在帝都,大办公室已经有很多人不戴口罩了;去其它楼层、去找老板、在会议室跨部门开会,大家礼貌地戴口 ...

我们行业的龙头企业都在扩编招人。

每次危机对中小企业是危,对龙头企业就是机。
作者: 四处张望    时间: 2020-5-19 14:38
老兵帅客 发表于 2020-5-18 21:05
当时cisco的硬件是外面采购的,它自己的只是软件,因此拿过来并不难。华为用的硬件比cisco还要便宜,因此 ...

其实我觉得下面说的那个完全逆向的可能性更大。我现在做得东西开始和硬件沾边,连同样芯片不同板操作系统都要改一下,拷贝操作系统拿来就用,不是pc这种开放标准体系的硬件,我觉得难以理解。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-19 17:52
四处张望 发表于 2020-5-19 01:38
其实我觉得下面说的那个完全逆向的可能性更大。我现在做得东西开始和硬件沾边,连同样芯片不同板操作系统 ...

你说的那个楼主说的是21世纪的事情,而不是我说的九几年的事情,他不了解当年,就拿自己晚了几年的事情当做当年的事情在那里扯淡,不用在乎。

九几年的时候,CISCO的所谓路由器就是PC机加上它的IOS,我们打开看了它的2210,跟PC机一样一样的。

这件事的关键不在于如何盗版,而在于那是中国政府保护下的公然盗版。有了这个前提,细节无所谓了。
作者: 老实农民    时间: 2020-5-19 17:54
我是不想把话说的太满,毕竟思科产品线也挺多的,我又没有见过所有产品。我是从技术角度来说核心处理运算硬件用采购渠道的可能性极低,因为CPU选型和接口的特殊要求。产品里面采购渠道来的配件是有的,比如光纤接口模块等,那个是标准的,但是思科打上自己的品牌再加价卖给客户。
作者: 老实农民    时间: 2020-5-19 18:54
老兵帅客 发表于 2020-5-19 04:52
你说的那个楼主说的是21世纪的事情,而不是我说的九几年的事情,他不了解当年,就拿自己晚了几年的事情当 ...

好吧,你说的是不是这个产品:
https://www.cisco.com/c/en/us/pr ... -gateway/index.html

作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-19 20:18
老实农民 发表于 2020-5-19 05:54
好吧,你说的是不是这个产品:
https://www.cisco.com/c/en/us/products/unified-communications/egw-22 ...

2210,很早期的入门级产品。

另外,劝你一句,别扯了。问题不在CISCO的路由器上,而在华为在中国政府的保护下公然盗版。这件事大家都知道,没办法洗白的。只不过现在华为成了爱国的标志,不能提了,以免耽误了伟光正的形象而已。

打住吧啊。

顺便说一下,不要跟我讲什么专用芯片上不好盗版。咱家当年的毕业设计,就是从PDP-11上读出它的八进制程序代码,改写成386汇编代码,以此获得性能上的进步。当然了,这个不是盗版,但是难度就是普通劳动力级别的。
作者: 老实农民    时间: 2020-5-19 21:16
老兵帅客 发表于 2020-5-19 07:18
2210,很早期的入门级产品。

另外,劝你一句,别扯了。问题不在CISCO的路由器上,而在华为在中国政府的 ...

我虽然不太在网上发言,但是网上吵架的风格我还是明白的,你现在那些回复,够冲的。你还跟我PDP, PDP 能跟现在ASIC比么?哪年的老黄历了。思科再早的系统也是有记录的,你不用转移视线, 你就说是那个产品,我好去看看是不是用过你说的采购硬件。如果你说的是我提到的那个产品,那个就是个很小的网关,思科都不叫router,叫Gateway。而且说明了: The Cisco EGW 2200 is a software application that runs on select Cisco Media Convergence Servers (MCS). 主要功能都不是路由。

作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-19 21:17
老实农民 发表于 2020-5-19 08:16
我虽然不太在网上发言,但是网上吵架的风格我还是明白的,你现在那些回复,够冲的。你还跟我PDP, PDP 能 ...

俺对网络设备没兴趣,到此为止吧。

另外,我说的是2210,这是当年CISCO的入门级路由器,而不是你所说的什么2200,这完全是两码事。
作者: 老实农民    时间: 2020-5-19 21:23
我本来也对吵架没兴趣,但是老实说你对我的态度让人挺不舒服的,我也本来就是想从技术角度讨论一下。术业有专攻,不了解的事最好不要说的那么肯定,再讨论我也会只关注技术,你没兴趣就不参与就好了。
作者: exprade    时间: 2020-5-24 04:34
老兵帅客 发表于 2020-5-16 23:40

这个可以整理出一些原则吧。我注册了“人直立行走”的专利,其他人都得趴着走,不然要给我授权费?产权保护是为了持续良性的发展,如果它阻碍了发展,那它就该改变。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-24 05:32
exprade 发表于 2020-5-23 15:34
这个可以整理出一些原则吧。我注册了“人直立行走”的专利,其他人都得趴着走,不然要给我授权费?产权保 ...

专利有两点:

第一。是否会成为专利,你所说的人直立行走并不会成为专利。

第二。专利有有效期,而非永远。

专利制度的好处,就是鼓励人创新,因为人性自私,以牟利来获取好处是最大动力。如果觉得不合算就破坏它的话,代价其实会更高。举个最简单例子,国内的软件行业,我指的是非商业应用程序这类,之所以起不来,核心原因就是盗版严重,以至于商家无利可图。国内不改变这点,软件业就永远没希望。

流氓的世界最自由,谁会向往?

作者: 包子    时间: 2020-5-24 08:58
老兵帅客 发表于 2020-5-24 05:32
专利有两点:

别说了,打住吧,双方根本不在一条线上,鸡同鸭讲啊。

难得啊,你浓眉大眼的老兵也有今天啊,也能成不爱国的典范啊!
作者: 老兵帅客    时间: 2020-5-24 09:13
包子 发表于 2020-5-23 19:58
别说了,打住吧,双方根本不在一条线上,鸡同鸭讲啊。

难得啊,你浓眉大眼的老兵也有今天啊,也能成不爱 ...

国人普遍的问题之一是一切规则都随着自己的需要随便改,这样永远不会有出息的。
作者: exprade    时间: 2020-6-21 21:20
老兵帅客 发表于 2020-5-24 05:32
专利有两点:

老黄历了,盗版不是阻碍软件发展主要矛盾,市场不足才是。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-6-21 21:24
exprade 发表于 2020-6-21 08:20
老黄历了,盗版不是阻碍软件发展主要矛盾,市场不足才是。

市场不足?中国14亿人的市场会不足,美国三亿人的市场是足的,这话你信吗?

你可能会说那十四亿人很多还很穷,没错,但是沿海地区那几亿人总还是富裕的吧。爱坛人士亲口说的,office还要花钱买啊,你觉得如何?

所以说,只要盗版横行还是国内普遍的现象,就别扯其它。
作者: cooker    时间: 2020-6-21 22:40
老兵帅客 发表于 2020-5-24 09:13
国人普遍的问题之一是一切规则都随着自己的需要随便改,这样永远不会有出息的。 ...

你这么说,川建国和他的手下会很生气的。这是人家的特权啊。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-6-21 22:44
cooker 发表于 2020-6-21 09:40
你这么说,川建国和他的手下会很生气的。这是人家的特权啊。

国人也一样,这个就别扯了。
作者: exprade    时间: 2020-6-22 17:53
老兵帅客 发表于 2020-6-21 21:24
市场不足?中国14亿人的市场会不足,美国三亿人的市场是足的,这话你信吗?

你可能会说那十四亿人很多还 ...

我说的国产软件市场需求不足,不是国内市场不够大不够好,软件近乎零成本无线增殖的特点造成的后发劣势。
作者: 皇家骑警总监    时间: 2020-6-22 22:35
老兵帅客 发表于 2020-5-16 23:27
我的意思不是说华为以前有多糟,而是说它当年在网络设备这个圈子是怎么起家的。 ...

华为当年是抄了不少东西,这是无容置疑。在政府支持下,以市场“换”技术,现在过了这个阶段啦。
作者: 老兵帅客    时间: 2020-6-22 22:50
皇家骑警总监 发表于 2020-6-22 09:35
华为当年是抄了不少东西,这是无容置疑。在政府支持下,以市场“换”技术,现在过了这个阶段啦。 ...

别那么乐观,实际上还是没过。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2