爱吱声

标题: 新疆炒米粉 [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2012-5-31 14:58
标题: 新疆炒米粉

这种米粉的做法来源于新疆,在新疆火起来的时候打着贵州炒米粉的招牌,后来去了贵州才发现贵州无此做法。目前这是新疆大街小巷极普遍的一种快餐。

一、粗米粉下水煮熟(要稍硬一点,一会还要炒),过凉水沥干备用。芹菜切段备用。(忘了拍照了)

二、锅内放油,加入葱姜煸炒后加入郫县豆瓣,炒出红油感觉后加入勾芡好的牛肉条,炒三分钟加一点甜面酱,翻炒后加入芹菜炒一分钟,加入糖、胡椒粉等调料,加一小碗开水,稍炒一会加入米粉,炒至米粉入味,水差不多收干,加蒜末出锅。

三、注意事项:一是一定得是粗米粉,细的不好吃;二是蔬菜也可以用小油菜,不过我一直认为芹菜比较入味;三是如果喜辣可以放红椒干炒;四是甜面酱我个人认为放与不放影响不是太大。我两种都做过,好象区别不大;五是这种做法属于品味比较重的,喜欢清淡口味的就不要尝试了。
作者: 一无所之    时间: 2012-5-31 20:04
呵呵,这还真不是贵州的~~
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-5-31 20:11
一无所之 发表于 2012-5-31 20:04
呵呵,这还真不是贵州的~~

可不是,我去了贵州才知道不是。
作者: 禅人    时间: 2012-5-31 20:29
看着很有食欲啊~
作者: 一无所之    时间: 2012-5-31 20:54
花似荼蘼 发表于 2012-5-31 20:11
可不是,我去了贵州才知道不是。

炒粉在贵州是非常少见的。贵州有各种各样的米粉,基本上都是汤的~~
作者: Highway    时间: 2012-5-31 21:39
米粉看着很像意大利通心粉,圆圆的。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-5-31 22:06
Highway 发表于 2012-5-31 21:39
米粉看着很像意大利通心粉,圆圆的。

说老实话,我经常吃意大利通心粉,但真不知道原料是什么。米粉却是米做的。
作者: Highway    时间: 2012-5-31 22:13
花似荼蘼 发表于 2012-5-31 22:06
说老实话,我经常吃意大利通心粉,但真不知道原料是什么。米粉却是米做的。 ...

意大利通心粉主要成份应该是小麦。据说意大利的通心粉和法国的面包一样,讲究多了去了,有上百种花头呢。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-5-31 22:46
嗯,这个做法用来炒乌东面应该也不错
@山菊
应该是可以的,不过好象这样做对乌冬面来说太入味了,换一种炒面的做法可能更好些,就是不用豆瓣酱,只用青椒西红柿、洋葱加一点甜面酱炒会不错。我以前这样做过。
作者: 山菊    时间: 2012-5-31 22:54
花似荼蘼 发表于 2012-5-31 09:46
@山菊
应该是可以的,不过好象这样做对乌冬面来说太入味了,换一种炒面的做法可能更好些,就是不用豆瓣酱 ...

我喜欢入味的,豆瓣酱应该是不错的选择。牛肉换成虾应该简单点。
我最喜欢一家泰国店的炒乌东面~~~可能还放了啥泰国的调料,感觉就俺家厨房里的调料可能复制不出来。
作者: nightcat    时间: 2012-5-31 23:04
猫喜欢吃粗一点的米粉。
看着味道浓郁、很香的样子。
新疆人喜欢味重的。

作者: 丁丁咚    时间: 2012-6-1 07:59
Highway 发表于 2012-5-31 22:13
意大利通心粉主要成份应该是小麦。据说意大利的通心粉和法国的面包一样,讲究多了去了,有上百种花头呢。 ...

呵呵,意大利也吃面包,种类不比法国少(每个地区都有自己的特色,真要算肯定是以百为数量单位)。

不过意大利面跟面包的功能不一样。面包在欧洲是配菜吃的主食(相当于我们的米饭),意大利面在意大利是做头盘用的(相当于法餐开头的浓汤的作用),分量一般只有很少一点。种类嘛,数不胜数,呵呵……
作者: 丁丁咚    时间: 2012-6-1 08:04
看着真好吃。以前在新疆饭店经常吃拉条子,跟这个有点像(不过那个可能没有豆瓣酱)。没想到新疆还吃米粉呢。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-6-1 08:28
丁丁咚 发表于 2012-6-1 08:04
看着真好吃。以前在新疆饭店经常吃拉条子,跟这个有点像(不过那个可能没有豆瓣酱)。没想到新疆还吃米粉呢 ...

拉条子和米粉的做法完全不一样,放的调料和配材不同的。尤其是拉条子里不放豆瓣酱而且一般用羊肉做,米粉只用牛肉或鸡肉做,从不用羊肉。炒米粉好象是95年以后才兴起的,我大约记得。
作者: 空气精灵    时间: 2012-6-1 09:54
花似荼蘼 发表于 2012-6-1 08:28
拉条子和米粉的做法完全不一样,放的调料和配材不同的。尤其是拉条子里不放豆瓣酱而且一般用羊肉做,米粉 ...

非常喜欢拉条子。
不过,后来仔细想想,估计就觉得拉条子好吃,还是因为那边的配菜原料好。
作者: 空气精灵    时间: 2012-6-1 10:22
花似荼蘼 发表于 2012-6-1 08:28
拉条子和米粉的做法完全不一样,放的调料和配材不同的。尤其是拉条子里不放豆瓣酱而且一般用羊肉做,米粉 ...
花似荼蘼  嗯,有这个原因。看到我回你的记录了?要吃好吃的马肉我这次可以带你去。

看到了。有好吃的当然好。我反正听从地主们的安排
作者: 即晴    时间: 2012-6-1 10:40
看着就好吃!
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-6-1 10:54
空气精灵 发表于 2012-6-1 10:22
看到了。有好吃的当然好。我反正听从地主们的安排

嗯,好的,大段的时间我没有,但是吃饭总是要吃的,这个没问题的
作者: 青原漫步    时间: 2012-6-1 12:53
炒米粉还是粗的好
作者: 文勖    时间: 2012-6-1 13:51
可以跟着学做,谢谢!
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-6-1 14:13
文勖 发表于 2012-6-1 13:51
可以跟着学做,谢谢!

是的,我最近在爱坛的美食版学了不少菜呢,其实有些菜自己会做,但是经常思路上想不到,在这里看到不少平时忘了或想不到的,回家一做还真是好。最近俺们家明显觉得饮食花样翻新。这个周末我正要试着做容易说的烤鸡呢。
作者: 文勖    时间: 2012-6-1 14:32
花似荼蘼 发表于 2012-6-1 14:13
是的,我最近在爱坛的美食版学了不少菜呢,其实有些菜自己会做,但是经常思路上想不到,在这里看到不少平 ...

好,这就叫学了就用!俺可是眼勤手懒呢。
作者: tanis    时间: 2012-6-2 07:40
好粗的米粉。。。印象里的米粉都很细很细啊~
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-6-2 07:45
tanis 发表于 2012-6-2 07:40
好粗的米粉。。。印象里的米粉都很细很细啊~

两种都有的,比较细的那种主要是做云南米线,粗的这种好象全国各地方都有似的。
作者: tanis    时间: 2012-6-2 07:53
花似荼蘼 发表于 2012-6-2 07:45
两种都有的,比较细的那种主要是做云南米线,粗的这种好象全国各地方都有似的。 ...

原来如此~ 不行了,看一次咽一次口水啊~
作者: 北京阿新    时间: 2012-6-3 03:42
花似荼蘼 发表于 2012-5-31 23:46
@山菊
应该是可以的,不过好象这样做对乌冬面来说太入味了,换一种炒面的做法可能更好些,就是不用豆瓣酱 ...

诶~这个可以试试~棒子这不缺乌冬面,其它材料也能凑齐~~
作者: 北京阿新    时间: 2012-6-3 03:44
花似荼蘼 发表于 2012-6-1 15:13
是的,我最近在爱坛的美食版学了不少菜呢,其实有些菜自己会做,但是经常思路上想不到,在这里看到不少平 ...

不过对于@猫元帅 的开放性创新的学习上还是要有所保留的~~
作者: 雪个    时间: 2012-6-3 05:00
看着好像意大利面似的
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-6-3 09:03
雪个 发表于 2012-6-3 05:00
看着好像意大利面似的

这个比意大利面粗一些吧,口感上要润滑一些。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-6-3 21:19
挂地名的吃食有不少当地其实没有或没有那种做法 ,比如福建面、海南鸡饭、扬州炒饭、加州牛肉面。。。。。。
新疆菜常用番茄酱,蔬菜基本就灯笼椒、土豆、洋葱这几样,还有点包菜。可能和东北菜相似,比较粗犷,得当地蔬菜生长期长味道好的便利,到了外地,原料一差,加上牛羊肉好的更少,味道就会逊色些。
作者: 不感冒    时间: 2012-6-5 22:15
上次回去忘吃了,之前还一直惦记着呢。。。
作者: 猫元帅    时间: 2012-6-8 09:52
米粉不好吃,米线还行。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2