爱吱声

标题: 【原创】我绣十字绣(续完) [打印本页]

作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 05:45
标题: 【原创】我绣十字绣(续完)

一年前偶见有人绣十字绣,忽然就动了心(不是第一次见,从前没动过心),托人从国内给买绣品。

有经验的人让我先绣一幅《竹》,因为它容易。确实,关于十字绣我完完全全是门外汉,什么都不懂(连用几“丝”绣线都不知道)。那就从最简单的做起吧。

说是要“针脚一致”,即,大家都“先撇后捺”,或者都“先捺后撇”(这撇捺之说是我自己的发明)。但是我以为这要求是局部的,不必全部如此——因为我觉得一排之内针脚一致容易做到,下一排针脚反过来才顺手嘛。

结果就绣了一幅实际上针脚不一致的《竹》。绣完才知道,讲究的是整幅作品都要针脚一致。

不过,谁又能看出那针脚一致与否呢?这幅里面还有某种线告罄,用另一种近似颜色的线代替的地方呢。哈。

然后绣比较难的一幅《石榴》。还真是难,看一眼图样,绣两针——不是,得看好几次图样,才能绣几针——我实际上看图样设计路径占了绝大部分的时间,还难保绣漏几针,因为同一种颜色可能在不同区域出现。哎呀,这绣花是件痛苦的事。

这时,俺遇到了一个更有经验的人,告诉我一个高招:点点儿。什么?就是用专用水笔在绣布格子内点点儿,把同一种颜色照着图样都点在画布的相应格子里,然后绣的时候就不用看图了!

这真是我的恩师呀!救了我的命呀!点点儿不误绣花功,自从有了点点儿工序,整个绣花进程大大加快,绣花这事不再令人痛苦。

这幅《石榴》耗费了我最多的时间,在后期才得知可以“点点儿”。

恩师还告诉我,如果发现前面有绣错的地方,拆是不可能的,怎么办?在错的地方再绣一次,盖住错误。我还真就发现了几针错误,并照恩师的方法修饰了。看不出来!

只绣两幅“习作”哪里过瘾,感觉还没真正绣过呢。有没有“梅”、“兰”、“菊”?我想凑一套。有,但是不单卖,四君子,买全了吧。

好吧,那我就再绣一整套“四君子”。

先绣了《梅》。我真喜欢它那鲜艳的红色。

接下来绣《兰》。我想试试:如果加油干,绣这样一幅作品需要多久?于是,我用了连续四天的时间,共计36小时以上(不算休息时间哦),完成了这一幅:

但是人不能总是这么玩命,如果绣“伤”了,就得不偿失了。绣下一幅《菊》的时候就放缓了速度,一天绣一点儿。不过,这菊是相当难绣的,因为它需要“勾边”。

我见过恩师的作品,有勾边工序。但我相信那些不算太难,因为一般的勾边走的是“单程路”。而这《菊》,勾边的部分都纠结在一起,循环往复,我既不能错漏一处,也不想重复勾绣,最关键的是,我不肯让绣品的背面太乱。这就又需要花很多时间设计路径(点点儿在这里已经不起作用了)。

在勾边闹得我心烦的时候,就开始绣这一套里面的《竹》。这个时候绣《竹》,那简直是一种享受——太容易啦!不过我发现这幅《竹》虽然乍一看跟前一幅《竹》一模一样,但却有几个细节不一样,而且是逊于前面一幅竹,或者说,是照抄的时候没抄对!

我用绣《竹》来平复自己焦躁的心情,绣好了《竹》再去专攻《菊》的后一半勾边工程。等到全部绣完,趁LD回京的机会,拿到专门卖绣品的地方去镶镜框,然后再带回来……555,其中一个镜框的玻璃被震裂了。

这些镜框不算好看,权当它们不要喧宾夺主吧。咱看的是绣品,不是镜框。^^

作者: 马鹿    时间: 2012-5-19 06:54
太辛苦的艺术
作者: 伊儿    时间: 2012-5-19 07:20
漂亮漂亮.还有绣更大幅的计划么?
作者: 不爱吱声    时间: 2012-5-19 07:27
不是一般地牛
作者: 容易    时间: 2012-5-19 07:47
好耐心,好眼力!
作者: 三妞    时间: 2012-5-19 07:55
几年前迷过这个,后来没时间也太费眼睛了。

绣花花的时间实在费。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 09:59
马鹿 发表于 2012-5-18 17:54
太辛苦的艺术

谢花!确实有点辛苦。反正靠这个吃饭是不行了,养不活自己呢~
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 10:07
伊儿 发表于 2012-5-18 18:20
漂亮漂亮.还有绣更大幅的计划么?

谢花!

我还真有一幅大的——我还不会绣那时LD给选的,黑底浅色绣线的“荷塘月色”(不是这名,是这意思)。八幅图样!(那画幅尺寸就差不多是这种的八倍吧。)我对LD说,你可真对俺有信心啊!我可怎么绣呢——不是怕工程大,最主要是看不见——看白色绣布我还费劲呢,黑色绣布……想想就怯阵。再说,即便绣完了,不知道找不找得到地方镶镜框呢;即便找到了,不知道得花几百大洋才镶得了镜框呢。

所以,还没下决心绣它。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 10:10
容易 发表于 2012-5-18 18:47
好耐心,好眼力!

谢花!是滴,很需要耐心,和恒心,还得有点儿上瘾才行。哈~
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 10:12
三妞 发表于 2012-5-18 18:55
几年前迷过这个,后来没时间也太费眼睛了。

绣花花的时间实在费。

是啊是啊,费眼睛!很多人劝我不要绣或自己不去绣,就是不要费眼睛。

为了绣这些,俺眼睛周围肯定多添了皱纹。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 10:17
不爱吱声 发表于 2012-5-18 18:27
不是一般地牛

我自己也觉得不简单,但得看跟谁比。

俺那恩师,绣了很多幅了,还是油画那种,“满绣”——整幅图不留白,每个格都绣到。一幅作品就得绣一年或更久。直绣得手指得腱鞘炎啊!

这俺就不能比了。俺LD也不让俺那么玩命。俺只能朝恩师竖俩大拇指表示钦佩了~
作者: 流水无情    时间: 2012-5-19 10:42
佩服佩服!毅力啊!
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 10:48
流水无情 发表于 2012-5-18 21:42
佩服佩服!毅力啊!
流水无情  嗯, 我舅妈正绣《清明上河图》呢,她说要花两年时间

清明上河图!!那个……如果俺说“ORZ”,恁舅妈知道我在表示佩服得五体投地么?

绣出来放哪里呀?卷起来收着?沿着书房转圈贴?
作者: 流水无情    时间: 2012-5-19 10:50
喜欢 发表于 2012-5-18 21:48
清明上河图!!那个……如果俺说“ORZ”,恁舅妈知道我在表示佩服得五体投地么?

绣出来放哪里呀?卷 ...

大概准备用来布置儿子新房吧。我舅妈现在是十字绣达人,电视台还采访过她。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-19 10:59
厉害厉害!我前几年绣过一两幅,当时也是迷得不行,专门让我妈替我从国内买来套装,,,万里迢迢寄来,就是没动过!

我还是再用最最笨的办法-----数格子,既不点点儿,也不画格子,所以慢得要命,一小幅能绣上两年
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 11:00
流水无情 发表于 2012-5-18 21:50
大概准备用来布置儿子新房吧。我舅妈现在是十字绣达人,电视台还采访过她。 ...

难怪这么大手笔!!

记得到时候一定得上图来让咱开开眼~
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 11:02
平沙落雁 发表于 2012-5-18 21:59
厉害厉害!我前几年绣过一两幅,当时也是迷得不行,专门让我妈替我从国内买来套装,,,万里迢迢寄来,就是 ...

这个不行,能把人耗S~

用专用水笔画格、点点儿,绣完用水一泡就干干净净滴。省事多啦!
作者: 潜了又潜    时间: 2012-5-19 11:27
喜欢GG把绣花当时一项实验或工程来做
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-19 12:01
喜欢 发表于 2012-5-19 11:02
这个不行,能把人耗S~

用专用水笔画格、点点儿,绣完用水一泡就干干净净滴。省事多啦! ...

是呀是呀,先进方法还是得学习滴~~

图案吧,我还是喜欢用国外的,一来不用花钱(图书馆借来复印),二来人家设计的图案与国内的比较而言,不死板,配色也比较雅致,三来都标好DMC线号,照着买就是了。

明天有空晒晒我绣的两小幅,和一副未完成的牡丹花(搞了有一年了吧?)
作者: 伊儿    时间: 2012-5-19 12:27
喜欢 发表于 2012-5-19 10:07
谢花!

我还真有一幅大的——我还不会绣那时LD给选的,黑底浅色绣线的“荷塘月色”(不是这名,是这意思 ...

美国的手工艺店经常有号称50%之类特价的定制镜框,我当初绣的时候是先算好要用的布的大小,然后去店里看一样大或略大的镜框,那些做好的镜框比定制便宜不少,大不了布剪多些,那个不太贵
作者: 齐若散    时间: 2012-5-19 21:06
喜欢哥哥真厉害,绣得活灵活现,看那石榴上的水珠真实得很。

估计你下一步要学着做相框了,这里有好猫为师。
作者: 禅人    时间: 2012-5-19 22:24
佩服佩服,五体投地!
作者: 老杨    时间: 2012-5-19 22:36
偶倒是想试试
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2012-5-19 22:47
看十字绣的最后看一眼壁纸和砖墙,喜欢,就要捧场
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 23:18
潜了又潜 发表于 2012-5-18 22:27
喜欢GG把绣花当时一项实验或工程来做

是啊是啊,你说对了!

今天早上LD还跟我解释“工艺流程”是怎么回事,俺说,俺自己就实践过“工艺流程”啊,绣花的时候相当一部分时间就是在设计流程!
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 23:21
平沙落雁 发表于 2012-5-18 23:01
是呀是呀,先进方法还是得学习滴~~

图案吧,我还是喜欢用国外的,一来不用花钱(图书馆借来复印),二来 ...

这个,你若知道去哪里买绣布、绣线以及镶框,一定得告诉我——我也想绣世间独一无二的绣品。有软件能把图片转换成绣样呢。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 23:24
伊儿 发表于 2012-5-18 23:27
美国的手工艺店经常有号称50%之类特价的定制镜框,我当初绣的时候是先算好要用的布的大小,然后去店里看一 ...

嗯,我就是不知道我这边哪里有工艺品店……只知道一个可以镶框的地方,准备先去问问,再考虑要不要绣那个令人生畏的绣品。哈~
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 23:28
齐若散 发表于 2012-5-19 08:06
喜欢哥哥真厉害,绣得活灵活现,看那石榴上的水珠真实得很。

估计你下一步要学着做相框了,这里有好猫为师 ...

哎,其实谁绣都能绣成这样。

做相框!这个,我怕是一辈子做不成了……好猫的手艺俺见过(照片),不是一般人能学会滴~
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 23:32
老杨 发表于 2012-5-19 09:36
偶倒是想试试

试呀!为什么不呢。坚决鼓励!

俺见过男人织出来的毛衣(手工织哈)。男人有耐心和细心做这样的活计,更令人钦佩~
作者: 平沙落雁    时间: 2012-5-19 23:34
喜欢 发表于 2012-5-19 23:21
这个,你若知道去哪里买绣布、绣线以及镶框,一定得告诉我——我也想绣世间独一无二的绣品。有软件能把图 ...

绣布绣线沃尔玛就有卖的,一些卖手工艺原料的小商店也有,甚至大的美术用品商店都有,网上大概也能订购,图案吧,国内有很多十字绣网站,可以下载,我曾经下载过不少,还打印过照片,就是从来没动过,还可以从图书馆借的书里复印,或者从旧货店里淘,我曾经淘回来过一套三幅图案,内容是文艺复兴时代的帅哥美女优哉游哉的生活场景,但看上去很大很复杂。

软件听说过,但没弄过,,,配镶框在国外死贵,国内好多了,但要配个自己特满意的也很难,最好是自己设计自己做(应该不太难的)
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 23:35
喜欢就捧捧场 发表于 2012-5-19 09:47
看十字绣的最后看一眼壁纸和砖墙,喜欢,就要捧场

哈,照片拍出来总是更好看。

可惜“壁纸”没我什么贡献——其实那是前屋主上的漆,三色意味着上了三次,还得是这种随机的“漆”法。俺真正是佩服得五体投地~
作者: 喜欢    时间: 2012-5-19 23:38
平沙落雁 发表于 2012-5-19 10:34
绣布绣线沃尔玛就有卖的,一些卖手工艺原料的小商店也有,甚至大的美术用品商店都有,网上大概也能订购, ...

哦!我从来没注意到过,下次要仔细找找。

确实,这边镶框似乎贵得不像话……可自己做又没本事……可能还是得从国内想办法镶。
作者: 雪个    时间: 2012-5-20 11:35
小时候绣过花,长大以后好像再也没拿过绣花针了。。。
很费时间的活儿呢,不容易,赞一个!
作者: 老票    时间: 2012-5-20 18:17
真有耐心和毅力!

我在想,缝纫机,哈哈~

作者: 燕庐敕    时间: 2012-5-20 20:49
雪个 发表于 2012-5-20 11:35
很费时间的活儿呢,不容易,赞一个! ...

俺老姐在俺上小学时骗俺帮她绣过几天枕套。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-21 00:58
雪个 发表于 2012-5-19 22:35
很费时间的活儿呢,不容易,赞一个! ...

真正绣花比十字绣难。

俺小时候也学着绣过,没自己完成过作品。但假如再绣,应该是没有问题的。只是觉得不值,花太大功夫,但不一定好看。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-21 01:02
老票 发表于 2012-5-20 05:17
真有耐心和毅力!

谢加分谢加精谢赞扬~

缝纫机?你在拿我比做缝纫机吗?那可就比不上哦~(请用刘海砍樵的调调唱这句
作者: 喜欢    时间: 2012-5-21 01:04
燕庐敕 发表于 2012-5-20 07:49
俺老姐在俺上小学时骗俺帮她绣过几天枕套。

瞅瞅,好像还记恨了呢。应该感谢老姐,拓展了你的人生~

好奇,怎么“骗”的?
作者: 雪个    时间: 2012-5-21 02:02
喜欢 发表于 2012-5-20 08:58
真正绣花比十字绣难。

俺小时候也学着绣过,没自己完成过作品。但假如再绣,应该是没有问题的。只是觉得 ...

绣花绣得好真当得起巧夺天工几个字。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-21 02:24
雪个 发表于 2012-5-20 13:02
绣花绣得好真当得起巧夺天工几个字。

嗯,比如苏州的双面绣。那都不是常人做得来的事。

作者: 雪个    时间: 2012-5-21 02:30
喜欢 发表于 2012-5-20 10:24
嗯,比如苏州的双面绣。那都不是常人做得来的事。

你只是没把心思用在那上面而已。。。
作者: 宁娜    时间: 2012-5-21 07:42
有个爱好真好。生活丰富多彩。
作者: 老票    时间: 2012-5-21 18:52
喜欢 发表于 2012-5-21 01:02
谢加分谢加精谢赞扬~

缝纫机?你在拿我比做缝纫机吗?那可就比不上哦~(请用刘海砍樵的调调唱 ...

你比他还有多咯~~                       
作者: 喜欢    时间: 2012-5-21 22:37
雪个 发表于 2012-5-20 13:30
你只是没把心思用在那上面而已。。。

其实这句深得我心。谢谢!
作者: 喜欢    时间: 2012-5-21 22:39
宁娜 发表于 2012-5-20 18:42
有个爱好真好。生活丰富多彩。

爱好好像还不止这个。不过,怎么也比不过宁娜的生活之丰富多彩,那是绝对的。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-23 11:11
标题: 我绣十字绣(续)

十字绣说难不难,说易也不易,看跟什么比。

我小时候学过绣花的一点皮毛,那个就比十字绣难一些。两者好比是“模拟”与“数字”之别,一个是渐进,一个是“有无”。绣花,每一个针脚的长短和下针位置都不固定,针脚偏长偏短或偏宽偏窄都影响效果,很费眼睛,很考功力。

而十字绣相对就简单多了。绣布本身就带“格子”,下针位置都摆在那里了。只要“小十字”的“先捺后撇”或“先撇后捺”通通一致,大家绣出来的效果应该都差不多。

来个特写。据说别人都是“先撇后捺”,可惜我在听说这个之前就已经养成了“先捺后撇”的习惯。

那么,是不是十字绣真的“没啥技术含量”呢?虽然我真这么说过,但细究起来也不尽然。

怎么个“究”法?如果你奉行“差不多就行了”或“快是第一标准”的做事原则,就别往下看了,因为我的做法会令你不以为然。

我的毛病是,做什么事都想精益求精、尽善尽美——做不做得到是一回事,但我肯定会朝这方向努力——想不这么做都难。到了十字绣这里就表现为:我很在乎绣品背面什么样。我相信绝大部分人都不关心背面什么样,包括俺滴恩师。那绣得快呀,背面连看都不怎么看。而我,多数时候都是正面一眼、背面一眼……

看背面的目的是,第一确保线没有打结,第二避免绣针“劈开”背面的“拉线”,第三尽量用新的针脚压住背面的“拉线”。我不知道十字绣的术语,都是自造。正面的针脚都是“叉子”,背面的针脚都是“一格长短”的“横”或“竖”。但背面肯定也会出现斜线、长于一格的直线——我叫这些为“拉线”。

我绣的时候,背面要尽可能地减少“拉线”,能用短针脚就绝不用长针脚。怎么做到?设计路径。下针以前先想好了这部分怎么绣,从哪里起,到哪里去,途中怎么转弯,还要根据目前绣线的长短决定是否顺路完成另一片区域。

绣十字绣总是令我想起图论里面的“中国邮递员问题”:我要以最短路径遍历若干个点……只是有时要回到原点,多数时候则不回原点,转战到另一片区域开始另一番遍历。

时时设计好路径,一路绣下来,背面看看,一条多余的线都没有、连一格多余的线都不出现,那成就感,啧啧~

我的绣品中最复杂的《菊》(已完成)的背面(部分)

绣品完成了,拿回国内去镶镜框。几个见过我绣品背面的人都夸绣得干净整齐,比她们自己绣得好,包括俺滴恩师。自己的努力得到认可和夸赞,心里是十分舒泰滴~

《竹》的背面。它最简单,理应最整洁。

《兰》的背面。它并不简单,照样得整洁。

前文说到一个重要工序:点点儿。听说点点儿这回事之前,我只能这样照着图样绣:

尚未完成的《石榴》。画布上的格是卖绣品的人给打好了的。

已完成的《石榴》和它的背面。因为几乎没点点儿,错漏就会多一点儿。但也还算整洁。

这就是点点儿。绣的时候只要绣这些“点儿”就行了,不必查图样。

最后,看看我刚绣完的《梅》《兰》《竹》《菊》:

格子都还在呢。我不用管,镶框的人会去洗和熨。服务真到位。

人恃衣裳马恃鞍,镶了镜框再看就是不一样:

前文意犹未尽,故再续此文。谢谢耐心的读者。

作者: 花似荼蘼    时间: 2012-5-23 14:57
这个实在是个费功夫的活啊!
作者: 沉默的石头    时间: 2012-5-23 20:37
绣工不错,石榴好看。
作者: 小剪子    时间: 2012-5-24 14:03
我曾经想过绣十字绣来锻炼自己的毅力 现在还没动手呢 真的很佩服你!
作者: 空山小径    时间: 2012-5-24 14:41
到现在也没明白,为什么有人会喜欢这个。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-24 19:57
小剪子 发表于 2012-5-24 01:03
我曾经想过绣十字绣来锻炼自己的毅力 现在还没动手呢 真的很佩服你!

男生,锻炼毅力,用这个?

如果有兴趣,那这是个不错的选择。否则,恐怕有点难受。

看见你的头像,是你自己写的吗?写小楷,也能锻炼毅力。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-24 20:09
空山小径 发表于 2012-5-24 01:41
到现在也没明白,为什么有人会喜欢这个。

哈,别说是你了,好多女士也对干这个不以为然:费那么大的精力、时间、眼力……值得吗?

嗯,“我也轻声地问自己”:p

可是,想绣了,手痒了,心痒了,就绣了。再说我家缺画儿,我又不会画,所以只能绣几幅了。
作者: 小剪子    时间: 2012-5-24 20:28
喜欢 发表于 2012-5-24 19:57
男生,锻炼毅力,用这个?

如果有兴趣,那这是个不错的选择。否则,恐怕有点难受。

呵呵 你都看出我是男生了 十八帮主愣是不批准我加入男人帮
我很有兴趣 不过还是怕坚持不下来。。。
头像的字不是我写的,是田英章的书法
作者: 喜欢    时间: 2012-5-24 20:49
小剪子 发表于 2012-5-24 07:28
呵呵 你都看出我是男生了 十八帮主愣是不批准我加入男人帮
我很有兴趣 不过还是怕坚持不下来。。 ...

这个入帮,好像不单单看性别……不过我也没搞清怎么才能入。可能你得多写几次申请书,或者文章……贴自己的照片也许管用。

有兴趣就不难坚持。比如先绣一幅《竹》,那个又简单又好看(我一朋友单喜这一幅),肯定能绣完。
作者: 小剪子    时间: 2012-5-24 22:19
喜欢 发表于 2012-5-24 20:49
这个入帮,好像不单单看性别……不过我也没搞清怎么才能入。可能你得多写几次申请书,或者文章……贴自己 ...

他们让偶发果照呢

赶明儿先买个简单的练练手
作者: 喜欢    时间: 2012-5-24 22:28
小剪子 发表于 2012-5-24 09:19
他们让偶发果照呢

赶明儿先买个简单的练练手

悄悄告诉你哦,果照不一定要真果。^^ 当然果果更受欢迎啦~;-)

*  *  *

嗯,等你的好消息~
作者: 潜了又潜    时间: 2012-5-25 20:06
喜欢 发表于 2012-5-23 11:11
十字绣说难不难,说易也不易,看跟什么比。

我小时候学过绣花的一点皮毛,那个就比十字绣难一些。两者好 ...

不简单,真厉害。可惜太费眼睛,不然按你做事的风格,倒是可以等退休慢慢玩刺绣。
十字绣现场图案很多?还是可以根据自己喜欢的一些画转成相应的图案?现在这个应该不太难吧?
作者: 喜欢    时间: 2012-5-26 00:09
潜了又潜 发表于 2012-5-25 07:06
不简单,真厉害。可惜太费眼睛,不然按你做事的风格,倒是可以等退休慢慢玩刺绣。
十字绣现场图案很多? ...

我没进过十字绣专卖店。但听到人家问我买的绣品叫什么——从这个问题就能判断出,大家卖的绣品大同小异,总数有限;而大家买来绣的绣品就更有限了。换句话说,“撞衫”的情形一定很多。

我很想绣独特的绣品,比如自己拍的照片、网上看到的美图、名家名画等等。我还真找到了一种软件,可以把自己找到的图转换成图样,配线的号码都标好了——自己可选择难度,即多少种绣线颜色。颜色数目越多就越精细,绣品也会比较大。

这软件可以花钱买,不买就没法打印图样。但我因为没找到哪里单卖绣布、哪里能以合理的价钱给这样的绣品镶框,也觉得这事太费眼睛(添皱纹哪),迟迟没下决心绣这样的画,所以也没去买那软件。

我暂时不再绣,但也没完全死心。假如再绣,可能就走这个路子,绣几幅独一无二的绣品挂挂。
作者: 仁    时间: 2014-9-12 22:34
这个和paint by numbers一样。电脑是不是可以做得更好?
作者: 喜欢    时间: 2014-9-12 23:20
仁 发表于 2014-9-12 09:34
这个和paint by numbers一样。电脑是不是可以做得更好?

你是说用电脑绘制花样还是直接用电脑打印一副画出来?

前者有卖那软件的,我搜过,没试过买。后者……
作者: 仁    时间: 2014-9-12 23:27
喜欢 发表于 2014-9-12 23:20
你是说用电脑绘制花样还是直接用电脑打印一副画出来?

前者有卖那软件的,我搜过,没试过买。后者…… ...

computerized sewing and embroidery machine
作者: 喜欢    时间: 2014-9-12 23:35
仁 发表于 2014-9-12 10:27
computerized sewing and embroidery machine

非常高大上!用它绣花肯定会快很多。不过我对掌握那个东东不大有信心……
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2014-9-13 02:23
我姐姐给我绣了好几幅寄过来,到现在还没找着时间挂起来
作者: 喜欢    时间: 2014-9-13 02:28
喜欢就捧捧场 发表于 2014-9-12 13:23
我姐姐给我绣了好几幅寄过来,到现在还没找着时间挂起来

得挂!还不能晒着~然后拍照给姐姐寄回去,表示特给家里增色~姐姐就特别开心了~

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2