爱吱声

标题: 第18期:小时候父母做过让你不开心的事么? [打印本页]

作者: 茉莉    时间: 2012-4-9 13:10
标题: 第18期:小时候父母做过让你不开心的事么?
人无完人,父母也不是完美的父母。小时候父母有没有做过让你觉得不开心的事情呢?这里只得是那种让你现在想起来依然觉得不开心的事情。我们在感激父母养育之恩的时候,也可以从自身经历上找到些经验,不要让下一代重蹈覆辙。

我现在想起来,最不开心的就是父母对我去同学家玩的管束。他们总是怕女孩子去他们不熟悉的人家玩不安全,于是他们采取了堵的做法,小学的时候基本上是严禁我去同学家玩的,到了五六年级才允许我去一些女同学家玩。到了中学有时候我的朋友们会夜宿在一起,说悄悄话,但我从来没有得到过允许。

我至今觉得这种做法是错误的,令我错过了很多与同龄人交流的机会。虽然有一定的时代局限性,但我现在想来,如果他们能主动和一些家长建立起联系,帮我挑选一些朋友家庭建立圈子,我的童年会丰富很多。

大家也来谈谈吧
作者: 做客地球    时间: 2012-4-9 16:14
不让我养狗
作者: 老票    时间: 2012-4-9 16:18
这个话题,很难回答,因为数量比较多吧~  而且不是很想回忆。 都过去了。

不如问一下“父母做过什么让你开心的事情”,记忆会比较清晰一点。
作者: 老芒    时间: 2012-4-9 16:19
不开心的事首推让我这样的天生夜猫子早起,不过俺赖床工作一流,从来没让他们得逞。
作者: 胖子    时间: 2012-4-9 16:50
我要傲骄地说我有一双好父母!

除了偶尔小气、抠门、言而无信、多次无情地指出我是不成钢的材料外,没啥不好的。
作者: 假如十八    时间: 2012-4-9 18:16
老师布置写作文,老妈每次都强迫我写两篇不一样的,一个题目啊。。。
作者: 辛常诚    时间: 2012-4-9 18:36
我最不开心的是父母没有培养我如何早恋
作者: 燕庐敕    时间: 2012-4-9 20:02
辛常诚 发表于 2012-4-9 18:36
我最不开心的是父母没有培养我如何早恋

比辛教授还惨,人家来找我都被破坏了----那时候我们都上大学了!虽然不是一个大学.
不过这个不算小时候了.
作者: 赫然    时间: 2012-4-9 20:14
燕庐敕 发表于 2012-4-9 07:02
比辛教授还惨,人家来找我都被破坏了----那时候我们都上大学了!虽然不是一个大学.
不过这个不算小时候了. ...

这个有料,求八卦,求心理活动描写。
作者: 茉莉    时间: 2012-4-9 20:50
老票 发表于 2012-4-9 02:18
这个话题,很难回答,因为数量比较多吧~  而且不是很想回忆。 都过去了。

不如问一下“父母做过什么让你开 ...

前事不忘后事之师
有时候想想这些,不让它发生在自己的孩子身上,少走教育的弯路啊
作者: 茉莉    时间: 2012-4-9 20:51
做客地球 发表于 2012-4-9 02:14
不让我养狗

这个好像很普遍
作者: 茉莉    时间: 2012-4-9 20:54
胖子 发表于 2012-4-9 02:50
我要傲骄地说我有一双好父母!

除了偶尔小气、抠门、言而无信、多次无情地指出我是不成钢的材料外,没啥不 ...

呵呵,孩子是需要父母的支持和鼓励阿
作者: 辛常诚    时间: 2012-4-9 20:55
赫然 发表于 2012-4-9 20:14
这个有料,求八卦,求心理活动描写。

求照片,或视频
作者: 茉莉    时间: 2012-4-9 20:56
假如十八 发表于 2012-4-9 04:16
老师布置写作文,老妈每次都强迫我写两篇不一样的,一个题目啊。。。

你妈妈真是有意培养你啊
作者: 茉莉    时间: 2012-4-9 20:58
燕庐敕 发表于 2012-4-9 06:02
不过这个不算小时候了. ...

关于孩子恋爱的指导是个难题呀
作者: 时使物然    时间: 2012-4-9 21:57
想了半天 愣是没想出来一个

说明俺童年过得还不错
作者: sduivy    时间: 2012-4-9 22:19
让我穿带红色点点的雨衣。。。。
小时候特别在意,觉得红色的东西什么的都是女孩子穿的,当时老大不乐意了。。

作者: 茉莉    时间: 2012-4-9 22:20
时使物然 发表于 2012-4-9 07:57

说明俺童年过得还不错

你肯定是个乖孩子吧
作者: 茉莉    时间: 2012-4-9 22:21
sduivy 发表于 2012-4-9 08:19
小时候特别在意,觉得红色的东西什么的都是女孩子穿的,当时老大不乐意了 ...

好像这点在美国很忌讳,给男孩穿女孩风格的衣服
作者: 维京老海盗    时间: 2012-4-10 00:38

我老娘还不错的,主要是老爷子让我比较不爽,一个是让我练字,一个是让我做奥数,没时间玩,导致我现在玩心很重(LD评价说,她现在扮演了我妈的角色~~~我可没什么恋母情结啊,就是纯粹爱玩些自己喜欢的,最大麻烦就是太烧钱了)比如,我有一堆很多电子工程系学生都羡慕的工具,现在家里和父母家里所有家用电器坏了都由我来修,小到台灯电吹风,大到冰箱洗衣机。最近计划攒钱买日本白光的电烙铁和一个1M以下的示波器,自己做直流电源。我一个朋友自己家里买了台小机床,那个目前还买不起,先惦记着。
作者: Highway    时间: 2012-4-10 00:52
我小时基本没人管,差不多是原生态长大的。要说不爽的事嘛,主要就是不让我留长头发,一长了就给剃个小平头,搞得我在女生面前很没自信的样子。
作者: 李禾平    时间: 2012-4-10 08:30
话说俺家也是限制俺晚上出去玩,一直到上了大学之后才自由的。

所以,俺被迫编造各种理由,有的成功,有的失败。。。。。。

俺老爸老妈也很少出去玩,每天晚饭之后,最多看完新闻联播,然后就是各人一张桌子一盏灯,各干各的活。

周六晚上算是放假,允许看电视。

出国后第一次回国的时候,看到老爸老妈晚上和朋友打麻将,俺简直是震惊!

即使到了现在,俺回国住在家里的时候,只要晚上出去,老爸老妈还是会说“早点回来啊”,要是晚了,就开始打电话催。

作者: 茉莉    时间: 2012-4-10 08:57
李禾平 发表于 2012-4-9 18:30

所以,俺被迫编造各种理由,有的成功,有的 ...

我爸妈也不打牌,我到了这边看到好友一家四口(岳父岳母,女儿女婿)一起打升级,震惊之后有点小小的羡慕。
其实有点爱好真是挺好的,也许这样对儿女的关注少一些,也会宽松点,孩子的压力也不会那么大。当然也的有度,也有只顾着自己玩完全不管孩子的家长
作者: sduivy    时间: 2012-4-10 10:11
李禾平 发表于 2012-4-10 08:30

哈哈,震惊。。。
作者: 胖卡门    时间: 2012-4-10 11:29
棒打鸳鸯,不许我早恋。。。。。。
作者: 维京老海盗    时间: 2012-4-10 14:46
茉莉 发表于 2012-4-10 08:57
我爸妈也不打牌,我到了这边看到好友一家四口(岳父岳母,女儿女婿)一起打升级,震惊之后有点小小的羡慕 ...

你这么一说我突然想起来要加一项:老头子在我打牌的时候说我猪头,我一怒之下摔牌不玩了。他们那些人当年上山下乡没事干的时候就打牌,那牌技绝对高超,我那时一小屁孩,手小得两铺牌都拿不下,老头子还要求我记牌,算牌什么的,搞得我头昏脑胀,连连失误。所以现在我一看见扑克就头大,完全是条件反射~~~
作者: 夏爪爪    时间: 2012-4-10 15:04
俺觉得最大的不开心,就是在5岁那年,知道他们其实想要一个男孩而不是女孩。所以他们一点儿也不满意我。所以他们要了第二胎。所以尽管第二胎还是女孩,却也显示出对待上的很大不同。
作者: 河蚌    时间: 2012-4-10 17:26
不开心的事情很多,只是大多数我也不抱怨,比如不让早恋,不让在别人家过夜,这些事,现在自己为人父母,不也会同样去限制。但有些事情,就很不开心,因为是父母自己也不愿意做的事情,然后让我来做。
第一个,是排队买面。80年代,粮食是统购统销的,要到粮店买,基本上是粮食来了,大家就把一个月的粮食都买回去,面也因此变成了每个月固定的两天供应。每到该买面的日期,父母就让我们去排队,两三个小时,啥也干不了,最着急的是,当粮铺就要开门甚至已经开始卖时,他们还不来,我们就得站在队里干着急,被一群大人挤过来拥过去。其实,我想这种排队的经历大家都有过,那时孩子多,一般都会让孩子干这些耗时间的活,与此相似的还有看露天电影占地。
第二个,是俺很痛苦的回忆。俺家那时养花,需要肥料,然后俺妈就让俺早晨到公路边上去拣一塑料袋驴粪蛋回来沤肥。这事儿,他们自己也不愿意干,但却逼着俺去,可俺也觉得拣粪蛋很丢人。但父母的威力是没法正面抗的,只好去,一路连头都敢抬。

作者: 张声语    时间: 2012-4-10 19:03
李禾平 发表于 2012-4-10 08:30

我和阿姨的经历完全相反,我们家都是我爸我妈出去玩;我平时不在家,放假回家的话,晚上都是我一个人在家打游戏,晚上十点了,打电话给这两口子,说快回来了快回来了。。。十一点打电话,说马上回来。。。十二点打电话,说立即到家。。。最后半夜两点两个人回来了,我已经上床了。。。
作者: 二郎神    时间: 2012-4-10 19:49
当然经常遇到,例如不让看电视,不让看古侠小说,不让下水游泳,不让上树抓鸟,不让制做火枪,不让去看露天电影,不让天晴后在大路上挖陷阱,不让和大人们赌钱,几乎每天都能遇到不让做的事。

几乎每件不让做的事,当时都觉得不爽。
作者: 九九    时间: 2012-4-11 03:18

大家的经历看起来都差不多,当时不爽的都是一些行动上的限制,现在想起来倒也没什么心结。

现在想起来还不爽的,或者说惋惜的反而是我妈那时候逼得不够狠,比如各种特长班,游泳、国画、小提琴、钢琴…… 小孩子觉得没意思了或太苦了,就换,学了一圈下来都成了半吊子,有的连门都没进

另外就是管得不够严,尤其在恋爱方面,打着开明的旗号什么都不问(其实我知道他俩背地里一直在八卦),用教授的话来说就是“没教我怎么早恋”,害我走了不少弯路……
作者: 机器猫    时间: 2012-4-11 03:49
维京老海盗 发表于 2012-4-10 00:38
我老娘还不错的,主要是老爷子让我比较不爽,一个是让我练字,一个是让我做奥数,没时间玩,导致我现在玩心 ...

老哥都有些什么工具呀。开个单子让咱开开眼吧。
作者: 茉莉    时间: 2012-4-11 04:18
夏爪爪 发表于 2012-4-10 01:04
俺觉得最大的不开心,就是在5岁那年,知道他们其实想要一个男孩而不是女孩。所以他们一点儿也不满意我。所 ...

抱抱mm,人生是平衡的,祝福你以后得到很多幸福来补偿
作者: 茉莉    时间: 2012-4-11 04:19
维京老海盗 发表于 2012-4-10 00:46
你这么一说我突然想起来要加一项:老头子在我打牌的时候说我猪头,我一怒之下摔牌不玩了。他们那些人当年 ...

哎,这个很可怜,老爷子真是急性子呀
作者: 茉莉    时间: 2012-4-11 04:22
河蚌 发表于 2012-4-10 03:26
不开心的事情很多,只是大多数我也不抱怨,比如不让早恋,不让在别人家过夜,这些事,现在自己为人父母,不 ...

早恋和外宿应该都是可以疏导的,做父母的应该改进方式方法~
强迫孩子做自己不愿意做的事情。。这个好像无解,我估计将来也会让吉宝扫地擦桌子什么的,解放自己哈
作者: 茉莉    时间: 2012-4-11 04:22
二郎神 发表于 2012-4-10 05:49
当然经常遇到,例如不让看电视,不让看古侠小说,不让下水游泳,不让上树抓鸟,不让制做火枪,不让去看露天 ...

还挖陷阱赌钱,这个坏小孩
作者: 茉莉    时间: 2012-4-11 04:23
九九 发表于 2012-4-10 13:18
大家的经历看起来都差不多,当时不爽的都是一些行动上的限制,现在想起来倒也没什么心结。

现在想起来还不 ...

我感觉你爸妈相当模范呀
作者: 不爱吱声    时间: 2012-4-12 07:01
想了好几天,终于想出来了.

好似比较不爽的就是总担心我这个担心我那个,结果好多别人能玩的不让我玩.

比如说,小时候冬天下大雪,住的那一片居民区中间有个空场,就在我们家院门口,周围邻居都把家里的雪堆到那里,于是形成一个巨大的雪堆,一帮孩子就挖了个雪洞,雪洞里面还制作了雪凳,雪桌等家当,孩子们钻进去玩,肯定有悟空钻进水帘洞的感觉,肯定老好玩了.但是咱妈死活不让我进去.总之,做爱斯基摩人的梦想最终没有实现.所以当时挺不服气的.

不过第二天早晨起来知道那个雪洞当天夜里榻了,还好当时没有孩子在里面.
作者: 笑羽    时间: 2012-4-12 12:06
限制到同学家去玩,更不让男生来家玩,还不让玩牌...... 不让玩牌这个我觉得对我影响蛮大的,少了很多很多欢乐
作者: 夏爪爪    时间: 2012-4-12 17:04
茉莉 发表于 2012-4-11 04:18
抱抱mm,人生是平衡的,祝福你以后得到很多幸福来补偿

谢谢~~~好温暖呀~~~
作者: 七月半    时间: 2012-4-12 22:04
有。
但是,一个也想不起来了
作者: lynn    时间: 2014-6-19 09:57

常年、无休止地打架、吵架...无奈...我们在自己家庭里的问题,90%源于原生家庭。
没有办法去责备谁,我的父母,也是受了他们原生家庭影响而已。

不过,我还是总能看到一丝希望。
折腾了十来年,找到了一个合适的心理医生。
和她共同进步。

老公少言寡语的一个人,
但是能感觉到他的宽容、等待。

孩子是最支持我的,
虽然她还是一个2岁多的小宝宝,
但是我最小的进步,
她是最先感知到的。

我妈也常年自学心理学,哲学,
60多岁的人,
一直在寻求进步,
学会表达,而非硬抗。

我哥虽然拒绝我和我妈推荐的西方心理学,
我一度认为他拒绝改变,心急如焚。
但是最近我发现,原来他从小追寻老子、王阳明。
他只是静静悄悄像蜗牛一样努力爬。
他的进步,让我们一家人吃惊不已。

我爸虽然不知道怎么追求内心的自由、平静,
好在我妈开始了解、宽容、引导他,
最近,他也学会在极度不满时放一放、找些苦力活、让自己在瞬间暴怒中学会沉默。

问题还是不断袭扰我们。
我还是会时常会绝望,但是至少我陷入绝望时,不会再想着怎么结束,
我知道等等,慢慢会有办法,哪怕是拙劣的办法。

不停练习。
作者: 马鹿    时间: 2014-6-19 10:13
没有。。。。。。。
作者: 马鹿    时间: 2014-6-19 10:14
sduivy 发表于 2012-4-9 09:19
小时候特别在意,觉得红色的东西什么的都是女孩子穿的,当时老大不乐意了 ...

你是男生?
作者: 马鹿    时间: 2014-6-19 10:15
时使物然 发表于 2012-4-9 08:57

说明俺童年过得还不错

握手         
作者: sduivy    时间: 2014-6-19 10:27
马鹿 发表于 2014-6-19 10:14
你是男生?

不止一次被认作女的了

我的男人帮勋章难道白挂了
作者: 马鹿    时间: 2014-6-19 10:59
sduivy 发表于 2014-6-18 21:27
不止一次被认作女的了

我的男人帮勋章难道白挂了

不认识你的男人帮的金牌
作者: qyangroo    时间: 2014-6-19 11:13
父母上山下乡去了,成为留守儿童跟爷爷奶奶过,开心、不开心的事情多与奶奶有关。
比如奶奶会撕掉课外书、限制出门等等,属于比较严厉的管教。但温暖的记忆更多,现在想来,由于没有父母在身边,奶奶的严厉也是因为自觉责任重大。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2