爱吱声

标题: 做一个俄国专题 [打印本页]

作者: 猫元帅    时间: 2012-4-8 15:36
标题: 做一个俄国专题
鉴于俄罗斯绘画对中国的深厚影响,做一个俄罗斯专题

别洛夫 送葬 1865同治四年

列宾 伏尔加纤夫 1873同治十二年

苏里科夫 近卫军临刑的早晨 1879光绪五年

克拉姆斯柯依 五名女郎也叫女伯爵 1883光绪九年

列维坦 墓地的上空

谢洛夫 少女与桃子 1887光绪十三年

希施金 在遥远的北方 1891

作者: 老芒    时间: 2012-4-8 19:24
点评呢?
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-8 20:04
老芒 发表于 2012-4-8 19:24
点评呢?

先发图片。让大家有个感性认识。这样以后再说就有基础了。
作者: 荆棘探兴    时间: 2012-4-8 21:09
第二张 纤夫的爱   很熟悉。
作者: 晨枫    时间: 2012-4-8 23:42
有意思的是,圣彼得堡最重要的博物馆Hermitage里只收藏西欧画家的作品,俄罗斯画家的被打入另外一个地方。旅游团带去的也是Hermitage,看伦勃朗、毕加索,但不看列宾、克拉姆斯科伊。谁说俄罗斯人对自己的传统自豪呢?
作者: 李根    时间: 2012-4-9 00:23
赞。真好看
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-4-9 01:13
晨枫 发表于 2012-4-8 23:42
有意思的是,圣彼得堡最重要的博物馆Hermitage里只收藏西欧画家的作品,俄罗斯画家的被打入另外一个地方。 ...

嗯,这个要批评你的导游,Hermitage本来就是历代沙皇收藏欧洲技术品的地方,只有欧洲货不奇怪。

俄国本地的都在“俄罗斯博物馆”,http://www.museum.ru/三层楼的建筑,两层都是俄国画家的精品,俄国本土人更喜欢去这个博物馆,排的队比冬宫不会短,列宾的纤夫啥啥的干脆藏起来,只有重大日子才展出。
作者: 晨枫    时间: 2012-4-9 01:27
白色潜水艇 发表于 2012-4-8 11:13
嗯,这个要批评你的导游,Hermitage本来就是历代沙皇收藏欧洲技术品的地方,只有欧洲货不奇怪。

俄国本 ...

欺负我们不懂俄文啊!
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-4-9 02:34
晨枫 发表于 2012-4-9 01:27
欺负我们不懂俄文啊!

下面才是真正的俄罗斯博物馆,俄罗斯人的博物馆
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-9 08:19
晨枫 发表于 2012-4-8 23:42
有意思的是,圣彼得堡最重要的博物馆Hermitage里只收藏西欧画家的作品,俄罗斯画家的被打入另外一个地方。 ...

阿尔米塔什博物馆确实是俄罗斯最著名的博物馆。在世界绘画史上,俄罗斯并不算是主流。比起伦勃朗、毕加索这些人来说,列宾等人的影响力要小于在中国。
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-9 10:33
晨枫 发表于 2012-4-9 01:27
欺负我们不懂俄文啊!

康定斯基一般来说是和蒙德里安一起划到德国抽象主义里面。一般说起俄罗斯画派,还是指的列宾、苏里科夫、克拉姆斯柯依这帮人。
作者: 浪人    时间: 2012-4-12 18:57
猫元帅 发表于 2012-4-9 10:33
康定斯基一般来说是和蒙德里安一起划到德国抽象主义里面。一般说起俄罗斯画派,还是指的列宾、苏里科夫、 ...

我挺喜欢的列维坦为啥不在你举例的人名里呢,为啥只能含在这帮人里
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-12 20:35
浪人 发表于 2012-4-12 18:57
我挺喜欢的列维坦为啥不在你举例的人名里呢,为啥只能含在这帮人里 ...

介个介个……对中国绘画界影响最大的实际上还是搞人物的这帮子人。
作者: 宋西湖    时间: 2012-4-12 20:51
您有第聂伯河上的月夜電子版高清么?跪求
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-12 21:02
宋西湖 发表于 2012-4-12 20:51
您有第聂伯河上的月夜電子版高清么?跪求

应该是没有,我平时不攒这些。
作者: 路人癸    时间: 2012-4-12 22:57
《近卫军临刑的早晨》其实是个习惯性的错误翻译。应该是射击军。
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-13 08:05
路人癸 发表于 2012-4-12 22:57
《近卫军临刑的早晨》其实是个习惯性的错误翻译。应该是射击军。

哦?有什么不同吗?
作者: 路人癸    时间: 2012-4-13 20:06
猫元帅 发表于 2012-4-13 08:05
哦?有什么不同吗?

射击军-俄文стрелецкое войско,16-18世纪俄国第一支有正规编制的常规军。18世纪20年代前后被彼得一世解散。
近卫/近卫军-俄文гвардия (гвардейская армия),彼得大帝于18世纪初建立,最初的两个团就是普列奥布拉任斯基团和谢苗诺夫团。成员多为贵族。
苏联于1940年起重新将“近卫”称号授予战功卓著的部队。苏联解体后俄白乌三国仍然保留这一称号。

简单的来说,彼得大帝一手消灭了旧式的射击军,建立了新式的近卫军。
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-4-13 20:19
来俄罗斯玩啊,好这口的应该特列季雅科夫画廊和俄罗斯博物馆各跑一趟
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-13 22:01
白色潜水艇 发表于 2012-4-13 20:19
来俄罗斯玩啊,好这口的应该特列季雅科夫画廊和俄罗斯博物馆各跑一趟

早就想去了,就是一直抽不出时间。
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-13 22:02
路人癸 发表于 2012-4-13 20:06
射击军-俄文стрелецкое войско,16-18世纪俄国第一支有正规编制的常规军。18世纪20年代 ...

怪不得也有人把这个写成禁卫军
作者: 白色潜水艇    时间: 2012-4-13 22:09
猫元帅 发表于 2012-4-13 22:01
早就想去了,就是一直抽不出时间。

要玩好半个月左右吧,少了没意思
作者: 猫元帅    时间: 2012-4-13 22:18
白色潜水艇 发表于 2012-4-13 22:09
要玩好半个月左右吧,少了没意思

更没时间了,呜呜

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2