注册 登录
爱吱声 返回首页

齐若散的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?67 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

小偷(1)

热度 38已有 543 次阅读2019-7-2 01:19

上篇日志从小费写到了小偷,本篇开始就写几篇我店里各种东西被偷的现象。

有的人进我店里啥都不买而直接拿走塑料勺子、叉子,或者小包装糖、盐、胡椒,或吸管、一扎餐巾纸等,那些人脸皮厚,拿的时候眼睛都不眨一下,更不会脸红,反倒是我脸皮薄,不好意思喝止;还有10来岁的男孩偷货架上的甜甜圈,有人偷厕所里成卷的擦手的草纸、除臭香水、洗手液,以及垃圾桶里装垃圾的新换上不久的白色垃圾袋。

偷报纸是发生次数最多的了,前后发现有不同的十来人偷过报纸,他们中有男有女,有年纪大的也有年轻的,甚至还有夫妻相互掩护偷报纸的。谁说洋人普遍素质高我跟他急。

有一段时间经常发现我的当天新报纸少一份,而凭空多出一份先一天的旧报纸(晚班员工打烊前都会丢掉当天的报纸)。连查了几天监控视频,最后终于锁定了一个人,他每天进店后就拿一份新报纸看,然后找机会趁我转身给其他顾客做咖啡的时候将新报纸塞进他的袋子,顺便将上一天从我店里拿走的旧报纸拿出来放到他面前的桌上装模作样地看,然后瞅机会离店时大大方方地将旧报纸放在原来放新报纸的地方,几个过程都做得一气呵成,不仔细看视频还真不容易发现。

既然发现了真相,第二天他如法炮制后离开的时候,我认准他已经偷成功的情况下决定把新报纸要回来,于是在他出门还没走远的时候,我赶紧跑去看他放下的报纸是不是旧的,然后清点剩下的报纸是不是差了一份,再次得到确认后我开门喊住他,“告诉”他报纸只能在店内阅读,读后请放回原处,因为柜台前还有别的顾客等着我,说完后我赶紧返回。见被揭穿,他也不申辩,过一会他自己进店把新报纸放回了原处。第一次当面揭穿别人,我还以为他以后不好意思来我店里了,其实不然,过后照样每天来我店里喝咖啡,照样坐那里看新报纸,不过再也没用我的旧报纸换我的新报纸了。

---------------------------

还有一个顾客是隔壁酒吧的短工,不是每天来,但每次来了后我就少了一份新报纸,这也是几次发现报纸少了事后查视频确认的。既然认定了目标人,下次他进门后,我特地注意了放在不同地方的几份报纸,每次我做好咖啡回转身的时候都瞟一眼那几个地方,果然某次回眸的时候发现少了一份。然后我等他排到我面前的时候,故意先不为他做咖啡,而是走到放报纸的几个地方假装清点,然后回到柜台前“自言自语”地说,怎么又少了一份报纸呢,过一会有空的时候我查查监控录像看是谁拿走了,云云,我确信他能听到并听懂我在说什么。说完,我就转身准备他的咖啡去了,咖啡做好我回转身时顺便瞟了一眼离他最近的放报纸的地方,不出所料那份报纸不翼而回了。如同任何事都没发生也一样,我不动声色收了他的钱,他神色淡然很正常地离开。不过,自那以后他再也没偷我的报纸了。

那以后的几天里,每次他的老板亲自过来买咖啡或茶的时候,我都强忍着要把他偷报纸的行径告诉他老板的念头,心里想的是得饶人处且饶人,一份报纸对我事小,对他可能会丢了在酒吧的短工机会,如果因此造成了生活困难我会于心不安。

---------------------------

有一对常客夫妻,目测年龄介于55~60岁,他俩对我以及其他员工和顾客都非常友善,说话慢声细语,感觉他俩待人接物都很有礼貌。某次他俩离开后我发现报纸少了一份(那次正好在他俩来店里之前清点过不缺报纸),我没好往他俩身上想,以为是哪个人趁我没注意从侧门进来拿走报纸后没买任何东西又从侧门离开了,直到某一天我的一个员工告诉我说看到他俩偷偷地把我的报纸塞进他们带来的袋子里了,而且告诉我说以前也看到他俩偷过报纸,但不是每次都偷。这次因为我在店里所以马上告诉我,我正好可以马上查监控视频,员工反映的情况很快就得到了证实。

店外门旁就有两个投币报箱,Sun和Toronto Star各一份,里面的报纸有时走得快有时又走得非常慢,估计报箱里有报纸时他俩就买,没报纸可买时就偷我的报纸。

我既要阻止他们今后继续偷报纸,又不能让他们知道是我的员工揭发了他们,从而影响我的生意,于是我给另外一个经常跟他俩坐一起聊天的常客策略性地说了这事,请那个顾客转告他俩说有另外的客人揭发他们未经许可拿走了报纸,这样做既照顾了他俩的面子,又不影响我的生意和客服关系,“皆大欢喜”。再以后他俩前来发现报箱里已没报纸可买时,夫妻中的女的就会到离我店6个门的隔壁杂货店去买一份报纸来读。其实杂货店的报纸比报箱里的报纸还便宜一毛钱,当然,拿我的报纸会更“省钱”。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (35 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 MacArthur 2019-7-2 01:47
七七厚道。。。
回复 sylvia 2019-7-2 02:31
拿报纸现象这么普遍,他们不会是认为报纸是免费的吧?
77久炼成钢,快成侦探了。
回复 齐若散 2019-7-2 02:31
fish97: 你应该多讲讲这类事情,让人们多了解哪些人的真实面孔。这些事,对于只在工作场合,或者邻里交往的中国人,是一种新鲜事物。他们好多人想象不出这种事情。那些人 ...
顺着讲吧,不刻意美化或丑化,尽量客观地讲,由看官自己思考。
回复 糊里糊涂 2019-7-2 02:43
我发现国人,洋人确实文化背景不同造成心理素质不同。

洋人里做贼还理直气壮的非常多,都是有强盗逻辑作为思想武器。国人里不做贼先心虚的很多,都是被三省吾身毒害了。
回复 齐若散 2019-7-2 02:47
sylvia: 拿报纸现象这么普遍,他们不会是认为报纸是免费的吧?
77久炼成钢,快成侦探了。
我后来专门刻了个橡皮印章,在首页并且第二页各盖上一个印,仍然有人偷,还抵赖说是自己买的,这时我就指着印迹说这是我店里的Logo,当然是我的而不是你买的。

即使这样,还有同一人下次继续偷,被我抓现行后说声“对不起”,“忘了”之类的话,无事一样淡定离开。
回复 jellobean 2019-7-2 02:48
糊里糊涂: 我发现国人,洋人确实文化背景不同造成心理素质不同。

洋人里做贼还理直气壮的非常多,都是有强盗逻辑作为思想武器。国人里不做贼先心虚的很多,都是被三省吾身 ...
+1
回复 sylvia 2019-7-2 03:07
齐若散: 我后来专门刻了个橡皮印章,在首页并且第二页各盖上一个印,仍然有人偷,还抵赖说是自己买的,这时我就指着印迹说这是我店里的Logo,当然是我的而不是你买的。

...
和孔乙己一样 -- 窃书不算偷?
回复 齐若散 2019-7-2 03:16
sylvia: 和孔乙己一样 -- 窃书不算偷?
估计是这种心理。
回复 齐若散 2019-7-2 03:17
糊里糊涂: 我发现国人,洋人确实文化背景不同造成心理素质不同。

洋人里做贼还理直气壮的非常多,都是有强盗逻辑作为思想武器。国人里不做贼先心虚的很多,都是被三省吾身 ...
我也有你这样的感悟。
回复 landlord 2019-7-2 04:09
齐若散: 我后来专门刻了个橡皮印章,在首页并且第二页各盖上一个印,仍然有人偷,还抵赖说是自己买的,这时我就指着印迹说这是我店里的Logo,当然是我的而不是你买的。

...

回复 喜欢就捧捧场 2019-7-2 04:50
77真是厚道
回复 齐若散 2019-7-2 04:58
喜欢就捧捧场: 77真是厚道
和气生财
回复 云淡风轻 2019-7-2 11:30

...
77太厚道
回复 齐若散 2019-7-2 18:21
云淡风轻: 77太厚道
和气生财
回复 lorry 2019-7-3 09:38
我觉得你可以有更大的平台,比如沃尔玛的customer service czar。
回复 云淡风轻 2019-7-3 11:20
齐若散: 和气生财
だよね!
回复 齐若散 2019-7-3 11:26
lorry: 我觉得你可以有更大的平台,比如沃尔玛的customer service czar。
    抬举了,他们有更专业的客服、公关人才。
回复 捣江湖 2019-7-4 19:59
在中国报纸不知道还有没有 。七七的风格 和 西河那个 开咖啡店的老板形象完全不一样啊
回复 齐若散 2019-7-5 18:39
捣江湖: 在中国报纸不知道还有没有 。七七的风格 和 西河那个 开咖啡店的老板形象完全不一样啊
国内报纸肯定应该还有啊,特别是党媒。舆论阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就会去占领。

对你说的西西开咖啡店的没印象,不知道你说的是哪一年的事。我自从登陆爱坛之后就没去那边玩了。
回复 捣江湖 2019-7-5 21:00
齐若散: 国内报纸肯定应该还有啊,特别是党媒。舆论阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就会去占领。

对你说的西西开咖啡店的没印象,不知道你说的是哪一年的事。我自从登 ...
forger, haha
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-17 05:45 , Processed in 0.029839 second(s), 18 queries , Gzip On.