注册 登录
爱吱声 返回首页

齐若散的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?67 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

小费(4)

热度 35已有 648 次阅读2019-6-29 12:20

通常来说,只要提到小费就是好的,本篇日志却讲点有关小费的不那么正面的故事。

有一位年纪大的男顾客特喜欢装B,如果给的钱有零有整正好符合,他就故意大声说please keep the change,特别是店里有其他女顾客在时,说的声音就更大,而且还不止说一遍,生怕别人没听到。我呢,每次都跟着说一声谢谢,好像我真的得了他的小费一样。而如果他给的钱数多出所要付出的数,哪怕找零只有一枚5分的硬币,他都很早就把手伸出老长等着接找零,这时候是绝对不会说keep the change的,即使附近还有其他女士。

还是这位顾客,有时我背对着他在准备咖啡时,他就拿着我的小费罐或轻抖或轻摇以弄出些声响,想让我误以为他给了小费。罐里的硬币因摇动、抖动发出的声音与有硬币进小罐而发出的声音差别很大,有些顾客就是在我背转身准备咖啡时给小费。有的顾客比较在意我是否知道他/她给了给了小费,就会将硬币一个一个砸或扔进去,使得声音稍微大些;而有些顾客根本不在乎我是否在意他们给了多少小费,会捏着一两枚硬币或者窝着手撮着一些硬币靠近小费罐放进去,使得声音尽量小些。

还有一位顾客平常不给小费,但有段时间突然开始偶尔也给一下小费了,而且都是我背对着他的时候给,有时候一枚,有时候两三枚硬币,硬币被放进去的声音虽然不大但也清晰,我一如既往听到声音就会赶紧说声谢谢。我不知道什么原因促使他开始给小费了,直到一次偶然原因我知道了真相。

我的收银机旁边展柜的顶上放着两托蛋挞(Tart),葡萄干和胡桃的各一个品种,便于排队的顾客顺手拿取。某天早晨我开门到店里后发现有一托上少了两个蛋挞,应该是前一晚有顾客买了蛋挞而雇员没有即时补齐,于是我就在得闲时补齐了。

那天早晨是我一个人当班,十点左右有空“巡视”展柜上食品时发现那托蛋挞又少了两个,当时回忆了一下,在我发觉之前根本没有卖出过蛋挞,我仔细回忆了几次,确信我真的没有卖出过,于是下午得空时开始查监控录像,终于发现就是刚才提到的那个顾客分两次拿了俩蛋挞。为免误会,我反复检查了那段时间的录像,那位顾客先是拿了一个蛋挞放进口袋,见有时间又赶紧拿了一个蛋挞放进口袋,然后顺手从口袋里掏出三枚硬币(最多40分,而不是最大的和值75分)放进小费罐,但付钱时只付了一杯咖啡的钱。

第二天这个顾客又来买咖啡,这次身后有其他顾客排队所以没机会偷蛋挞。收钱时我就看着他的眼睛说“我昨天没注意你拿了两个蛋挞,只收了你一杯咖啡的钱,今天能否补上”,他看着我稍微迟疑了一下,但什么都没说直接又掏出更多的钱来付清款项。我以为他会因为被揭穿偷东西而不好意思再来我店里消费了,可第二天以及以后还是照常来我店里喝咖啡,而且都是跟平常一样买一杯咖啡坐老地方喝很久,而我就当这事没发生一样。

我后来想明白了,他平常没偷拿蛋挞时就不给小费,而一旦偷拿了蛋挞就会给点小费弥补一下歉疚心理。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (34 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 colin1992 2019-6-29 12:51
犯了错误,补上了就好
回复 鳕鱼邪恶 2019-6-29 13:00
colin1992: 犯了错误,补上了就好
给的小费肯定不够蛋挞钱吖~
回复 testjhy 2019-6-29 15:24
他自己的心理满足,
回复 fish97 2019-6-29 16:12
他们的标准是偷外族的东西不算事,但偷本族的东西是大事。欺骗也是一样。
回复 齐若散 2019-6-29 17:43
只补了我发现的这次,之前肯定有,但当时的录像只能保存三天,三天之前的被自动删除了。
回复 齐若散 2019-6-29 17:45
鳕鱼邪恶: 给的小费肯定不够蛋挞钱吖~
一杯咖啡的销售额根本抵不上两个蛋挞和一杯咖啡的成本钱。
回复 齐若散 2019-6-29 17:45
testjhy: 他自己的心理满足,
估计心里还沾沾自喜呢,因为没发现他原来偷的。
回复 齐若散 2019-6-29 17:55
fish97: 他们的标准是偷外族的东西不算事,但偷本族的东西是大事。欺骗也是一样。
估计真有你说的这情况。我店里的餐巾纸、塑料勺,以及小包装白糖有的时候被个别顾客一次拿很多。

比如一个90多岁的老头,每次来都趁我不“注意”拿十几包小包装白糖。再后来,只要我有时间,在他进门前就只留5包在前面,其余的拿到抽屉里藏起来,等他走了后才放还回原处。
回复 lorry 2019-6-29 18:11
fish97: 他们的标准是偷外族的东西不算事,但偷本族的东西是大事。欺骗也是一样。
   他们?
回复 关中农民 2019-6-29 20:08
七公稳坐钓鱼台,细品味人身百态 。有善良的残疾儿童温暖人心,有猥琐的老头偷蛋哒吃,其实大多数都是平平淡淡朴素的顾客,符合正态分布。
回复 齐若散 2019-6-29 20:37
关中农民: 七公稳坐钓鱼台,细品味人身百态 。有善良的残疾儿童温暖人心,有猥琐的老头偷蛋哒吃,其实大多数都是平平淡淡朴素的顾客,符合正态分布。 ...
主席说得好,凡是有人群的地方都有左中右
回复 松叶牡丹 2019-6-30 00:54
偷蛋挞太恶劣了
回复 齐若散 2019-6-30 00:58
松叶牡丹: 偷蛋挞太恶劣了
可不,估计他得意了好久
回复 松叶牡丹 2019-6-30 01:09
齐若散: 可不,估计他得意了好久
跟买东西多拿几小包糖完全不是一个性质 就是偷窃。
回复 齐若散 2019-6-30 01:40
松叶牡丹: 跟买东西多拿几小包糖完全不是一个性质 就是偷窃。
实际上就是偷窃,拿回家用,不用买糖了。年岁太高,不敢说他,免得他受不了在我店里倒下就麻烦了。
回复 松叶牡丹 2019-6-30 01:46
齐若散: 实际上就是偷窃,拿回家用,不用买糖了。年岁太高,不敢说他,免得他受不了在我店里倒下就麻烦了。
年岁太高不该吃糖才对 ,话说糖那么便宜,一美元一大袋。犯得着偷拿吗?瀑布汗啊。
回复 李根 2019-6-30 02:08
人间百态
回复 齐若散 2019-6-30 02:09
李根: 人间百态
网上时常看到有人认为外国人素质普遍很高时,心里就一笑。  
回复 李根 2019-6-30 02:15
齐若散: 网上时常看到有人认为外国人素质普遍很高时,心里就一笑。   

回复 sylvia 2019-6-30 04:07
李根: 人间百态
+1
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-17 01:53 , Processed in 0.028247 second(s), 18 queries , Gzip On.