注册 登录
爱吱声 返回首页

齐若散的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?67 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【跟风】猪油拌饭

热度 34已有 1109 次阅读2018-4-1 03:48

葛教授一篇猪油拌饭引来了一些跟风日志,其间竟然还有滥竽充数的鸡油、鸭油,我这篇力图拨乱反正。

小时候对猪油拌饭印象很深。那时候什么都兴凭票供应,猪肉比较难买,家里油不够的人在买猪肉时会要求多带肥肉的,这样可以回家用肥肉炼猪油。可能你问为啥不用猪油熬油,因为猪油也要凭票供应,而且供应量更加少,相比一头猪身上的肉,板油、花油的数量还是很少的。

何为板油,何为花油?猪胸腹部拿出的成块的油谓之板油;肠子周围及内脏附近围着的是花油,展开来就像破棉絮一样成网状,其出油率比板油低多了。有杀过鸡鸭处理过内脏的人应该清楚上面说的板油和花油所在位置及状态。如果要采取拟人的说法的话,大腹便便就是板油过多,而花花肠子则是花油数量可观且糊住了心。

熬完油后的板油、花油、肥肉剩余副产品,我们称之为猪油粿子。有时候正好碰到大人熬油时就侯在灶边,见空就可以吃几粒,酥、脆、香,可以回味好久。剩下的猪油粿子会在炒有叶子的蔬菜时放一些进去,吃起来会有特殊的香味。

说到猪油拌饭,我们没有像葛教授那样还要添加另外的调料,而是纯猪油拌白饭,可以就这么寡口吃不少。特别是腊月准备做米花而蒸米饭时(糯米或者梗稻米),刚出笼的米饭就着猪油那就更加香了,什么菜都不要就可以吃两大碗。大人们在熬猪油时,会在锅里放适量的盐,这样熬出来的油就有点咸味,也便于没冰箱的时代长时间存放。

自从出国后就不知道在哪里买猪油(生的或者熟的),据说洋人或华人超市里都有,但没亲眼见到过。不过,我现在有很多机会炼猪油了,就是小五跟风时说的收集从培根里熬出的猪油。附图是我收集的2公斤的猪油(2公斤装的花生酱桶,旁边的生抽瓶作为参考),平时炒带叶子的蔬菜时就用猪油。因为这一罐还没用完,上个礼拜丢掉了收集起来的至少8公斤猪油。不知道会不会有人将其拿回家用,我特地在桶盖(15公斤容积的黄油桶)上用记号笔写上了LARD。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 雨楼 2018-4-1 04:02
这速度,肉摄入偏多啊?
回复 雨楼 2018-4-1 04:04
对了,华人超市买东西要练火眼金睛。珠江桥是名牌,(好像是国企进出口公司旗下的)其他的都是仿冒。
回复 齐若散 2018-4-1 04:10
雨楼: 对了,华人超市买东西要练火眼金睛。珠江桥是名牌,(好像是国企进出口公司旗下的)其他的都是仿冒。
现在才注意到生抽上面标上了“正货”
回复 齐若散 2018-4-1 04:22
雨楼: 这速度,肉摄入偏多啊?
是为别人准备的培根,每周7公斤左右生的。
回复 sylvia 2018-4-1 06:10
这一大罐,自家用?
回复 齐若散 2018-4-1 06:18
sylvia: 这一大罐,自家用?
是啊,自己炒菜专用,还剩三分之一。
回复 红茶冰 2018-4-1 06:41
15公斤黄油桶~家里开食堂的干活?
回复 齐若散 2018-4-1 06:54
红茶冰: 15公斤黄油桶~家里开食堂的干活?
差不多了
回复 中华如龙 2018-4-1 08:53
这么多
回复 然后203 2018-4-1 09:18
生财有道,怪不得是一张黄澄澄的金面
回复 齐若散 2018-4-1 10:01
然后203: 生财有道,怪不得是一张黄澄澄的金面
哪里有道,如果我买一些瓶子将丢掉的8公斤猪油装起来,网上出售都有可能成交呢。
回复 蓦然回首 2018-4-1 12:03
齐若散: 哪里有道,如果我买一些瓶子将丢掉的8公斤猪油装起来,网上出售都有可能成交呢。
扔了可惜,真应该分装出售,或者整桶卖给中餐馆
回复 齐若散 2018-4-1 12:06
蓦然回首: 扔了可惜,真应该分装出售,或者整桶卖给中餐馆
我拧到中餐馆,估计油钱都赚不回来,不过是个点子。

不过我可以试试装小瓶,到本地华人网上兜售看看。
回复 lorry 2018-4-1 15:43
Life is good.
回复 晚稻米 2018-4-1 19:09
   猪油渣,好吃。
回复 jellobean 2018-4-3 03:29
齐若散: 我拧到中餐馆,估计油钱都赚不回来,不过是个点子。

不过我可以试试装小瓶,到本地华人网上兜售看看。
我在墨西哥人店看到过卖猪油的。玻璃牌子里装着下面半固体上面液体状的,一瓶可能一磅吧要5-6刀呢。
回复 齐若散 2018-4-4 05:10
jellobean: 我在墨西哥人店看到过卖猪油的。玻璃牌子里装着下面半固体上面液体状的,一瓶可能一磅吧要5-6刀呢。
我这里都不知道墨西哥店长啥样。不过反正我自己能弄到猪油。
回复 包子 2018-5-3 00:54
齐若散: 是为别人准备的培根,每周7公斤左右生的。
每公斤培根能出多少猪油?
回复 包子 2018-5-3 00:55
老七,烙饼的时候用猪油,灰常好吃,不过要趁热。
回复 齐若散 2018-5-3 01:09
包子: 老七,烙饼的时候用猪油,灰常好吃,不过要趁热。
很同意这说法,华人洋人商店里都有那种印度款式的千层饼,用猪油烙很香。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 04:31 , Processed in 0.033434 second(s), 18 queries , Gzip On.