注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

鸡娃

热度 46已有 777 次阅读2021-4-18 08:55 |个人分类:生活

//前天写的,写完后觉得有点吹牛,没放出来,可是不放出来好象后面再写别的又似乎动力不足,大家笑笑吧。

看到爱坛之风从小镇做题家刮到鸡娃,我也来说说我们“鸡娃”的经历,上个月俺家娃博士答辩通过了,也算鸡娃大业彻底结束,原来说好,我们俩口子去美国参加他的毕业典礼,这次彻底成泡影,可惜了。
任何一个鸡娃后面必然有一个鸡妈,这个我家也一样,鸡娃事业由LD发起,不过动机有点“不纯”,灌输知识是一方面,想省事是重点。
我家孩子2岁就开始认字,LD晚上带他睡觉,必然俩人围坐在被窝里,看图识字讲故事,我现在还记得,他最喜爱一本小人书叫“大嘴巴鹈鹕”,经常主动让我们讲,他去识字。上幼儿园的时候,他已经有5-600字的词汇量,能够自己看小人书了。上小学前,孩子就基本上能正常阅读一般文章。这就是我们动机不纯的地方,在家里,他有足够的书,仨人各忙各的事,周末经常带他到海淀图书城,把他丢在少儿图书的地方,他看他的书,我找我的书。我在我的学生辈之中也经常说这件事,让孩子早点开智,他进步你也省心,教训就是要注意孩子眼睛保健。
到了小学3年级,听人说起要考虑小升初了,得学奥数,我家LD是技校出身,一听就来劲,她中学就奥数成绩不错,一方面自己买奥数书带着孩子练习,一方面在外面找补习班,首先找了个“高大上”的北京数学学校,一考就是第一班,一学期下来成绩在一班还名列前茅,把我们俩开心得。上班时我与同事吹牛,她的孩子与我孩子同岁,她纳头给我一盆冷水,北京数学学校太次,得报华校(华罗庚数学学校)。好吧,四年级开学带孩子考试,考到第八班,这才知道天外有天。五年级考到五班,六年级到三班(C班)。其实华校只是坑班(有关学校只在这个学校招生),真正学功夫的反而是在学而思。学而思收费高,但也是要考试来决定你进哪个等级的班,有提高班,精英班,竞赛班等等。对了,最逗的是某校小升初有面试环节,学而思专门开设交费的面试课,我家孩子上完后,和我们一起参加某校面试,大人面试效果比起孩子自愧不如。
小升初如此激烈,孩子在C班,不上不下,我们还是忧心忡忡,我的同事孩子也在C班,她偷偷告诉我秘密:华校单数班成绩好,双数班成绩一般,咱们实际是第二班。到录取环节,同事孩子无忧无虑第一批录取,我家孩子有点小波折,第二批也录取了,初一两个孩子还考进同一实验班-3班。
北京鸡娃最大目的就是小升初,小升初没有统考,那时最没办法的就是摇号,将学生按概率分到几个就近中学,有关系的走关系,想进好中学的只有鸡娃,奥数量最大,英语班其次,音乐、足球之类特长班名额非常有限。
按道理我们鸡娃就结束了,但初一第一学期孩子成绩直线下降,学校抓得贼紧,月考成绩、排名直达家长,记得入学130名左右,学号直接反映排名,一个班45人,他在第三班末尾。月考成绩排名180、210、...。另一个不好的迹象,我们平时问他学校一起玩的伙伴是哪些,家长会上发现这些伙伴在班上都排后面。我们担心在小学时他在年级称王称霸,一进中学牛人太多,自信心受打击,自暴自弃。于是又“鸡”了一把,根据弱项报学而思相关班,经过1年努力,孩子成绩平稳回升,我们才允许他自己在学而思转奥物。后面孩子也大了,我们监控多,他自己作主多,不鸡了或者自鸡了。中考班主任明确家长不要干预学校教学,否则责任自负,这实际就是我们想要的结果,孩子中考顺利进入本校高中实验二班。
高中基本没管他,他自己兴趣转向奥化,被辅导老师来自p大的教授忽悠报考p大化学,最可气的是p大化学那年在北京计划只招三个,结果孩子学校一气考进了7个。我们俩都是计算机出身啊,多好的专业,儿子看都不看,我倒无所谓,LD天天与孩子呛呛,只是儿大不由娘,没办法。
我们算鸡娃比较成功的,小升初这关过后就不太费心了,甚至大学学费和研究生的所有费用都是孩子自己挣的,当然,最主要的是我们大人都忙自己的事,他也顺利地长大了。我们俩也算分工明确,LD劳心,包括识字和辅导功课,我劳力,从做饭到接送。LD功劳最大,我苦劳最大

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (43 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 齐若散 2021-4-18 09:18
似曾相识
回复 jellobean 2021-4-18 09:27
鸡娃鸡娃鸡娃娃
回复 马鹿 2021-4-18 09:28
家长和娃都厉害的!
回复 雷达 2021-4-18 09:31
哎,我觉得自己像个后爹。
回复 松叶牡丹 2021-4-18 09:38
膜拜前辈牛人
回复 料理鼠王 2021-4-18 10:17
膜拜
回复 嘉洲 2021-4-18 11:15
恭喜恭喜! 当父母真不容易。
回复 宝贝小猪 2021-4-18 12:05
这不是鸡娃,是牛娃
回复 林美好 2021-4-18 17:04
膜拜啊!
回复 清凉山 2021-4-18 17:53
雷达: 哎,我觉得自己像个后爹。
同觉得
回复 清凉山 2021-4-18 17:54
佩服佩服,俺家娃压根就推不动,只能放羊
回复 fcboliver 2021-4-18 18:09
看着都累。
回复 捣江湖 2021-4-19 11:24
清凉山: 佩服佩服,俺家娃压根就推不动,只能放羊
用火车推,估计还得一只牧羊犬
回复 捣江湖 2021-4-19 11:27
好复杂的一系列 精细微动操作。感觉在发射火箭

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-16 20:46 , Processed in 0.029400 second(s), 19 queries , Gzip On.