注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

心烦意乱

热度 51已有 517 次阅读2020-10-25 00:19 |个人分类:生活

有一阵子没写日志了,有时想写一点,但心里总是烦躁。
我有一个几个师兄弟的群,都是近30年前左右在导师手下读书的师兄弟后来找在一起的。我们一般一年聚一次,但今年先是约在年后聚,又被疫情中断了。前几天,一位师弟突然晒出一张医学诊断书,直肠癌晚期,已经转移肝和淋巴。他已经动完手术出院,等待化疗等后续治疗,他主要提醒我们要及时注意平时生活和体检。
师弟比我小一两岁,是从部队院校老师考来我导师身边的,数学系出身,所以人工智能研究也是偏理论,与我这个偏工程的互相“掐架”,他指责我做n个算法也提炼不出好的理论,我指责他理论证明虽然漂亮,但工程上不具有可行性,掐得很愉快。
博士毕业后,师弟去清华读了博士后,但这个博士后我感觉读得比较失败,在五道口地下室里待了好几年,这也是水木清华网站上很多人戏称“地青”的来源。原因是想离开部队但原来的军校不放他,他就以清华博士后的名义在外混着,据他说那时候替清华出版社写(翻译?)了不少计算机方面的书。
当时,部队已经有自主择业的选择,但博士这级的自主择业据说审批权在总政,而能不能办下来就要看所在单位同意不同意。我的团队里就有来自部队的自主择业博士工作,而且是二炮这种敏感兵种下来的,单位同意就行。我师弟与原来学校关系没有处理得好,闹到原来学校以长期离开部队要将其纪律处分的地步,最后是各退一步,师弟找了一个北京的军校教学工作而安稳下来。
高学历在院校还是有一定优势,还没几年,我看到师弟就已经大校军衔了。几年前我们聚会时他告诉我们已经退役,是55岁的限制还是大校10年的限制有点忘了。这几年部队待遇上去很快,退役后的工资收入比我们退休后的收入要高不少。本来,他就应该好好地享受这年轻的退休生活,可惜这次遇到人生的又一关口。
让我更难受的是,我的另一个师兄(有时开玩笑叫师弟,年龄水平比我高,但比我晚半年到导师身边)也是直肠癌,发现时也已经转移到肝部了,乐观理性地坚持了4年多,我们都以为他能过熬过5年存活期,可惜2010年刚满50岁时走了,让我痛惜了很长一段时间。
现在这个师弟也比较乐观,在微信中介绍了后续的一些治疗方案,认为这几年的技术进步应该有更好的手段,天随人愿,祝福他啊。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (46 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 李根 2020-10-25 00:39

回复 数值分析 2020-10-25 00:41
祝福
回复 重重无尽 2020-10-25 01:50
祝福
回复 清凉山 2020-10-25 02:23
祝福
回复 pcb 2020-10-25 07:21
天随人愿,祝福他!
回复 料理鼠王 2020-10-25 09:17
生死由命,有时真不能强求。祝福
回复 捣江湖 2020-10-25 09:43
为何一发现就是直肠癌晚期了, 而且每年都有体检的
回复 qyangroo 2020-10-25 09:47
希望医学早日突破。
回复 石璧 2020-10-25 09:47
相信都去了更美好的地方
回复 MacArthur 2020-10-25 10:10
这边年过五十直肠癌是体检的推荐项目。。。 有些保险公司是“必检”。。。 据说或多或少都会长点息肉的。。。 都去查查吧
回复 燕庐敕 2020-10-25 10:13
唉!
回复 nukearchie 2020-10-25 15:01
大肠属庚,今年庚子。等着看吧,冬天还有一大堆人要心脏病脑溢血肾衰竭的。
回复 猫元帅 2020-10-26 09:54
很多人都是在那几年自主择业的时候转业退伍的。其实当时部队待遇已经上来了,但是总有熬不住的。另外后来精简人员,也确实很多人待不住了。部队待遇确实比较高了,一个朋友的孩子在中部战区当兵,副连级,一个月也能拿到八九千块钱了。
回复 喜欢 2020-10-26 23:39
遇上这种事情,只能往好的方面想,积极面对,精神不能垮。
祝福他!
回复 北京阿新 2020-10-27 02:24
所以40+的肠镜检查还是很有必要的~~虽然有全麻的风险~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 03:21 , Processed in 0.030082 second(s), 19 queries , Gzip On.