注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

惨了

热度 40已有 901 次阅读2020-7-8 05:32 |个人分类:聊天

前几天,作为团队负责人收到了学校通知,北京市五险一金收缴统一到税务局入口,所谓“统一入口,统一标准,统一口径”三统一。原来学校除公积金是按工资全额交的,其它部分是按基本工资交,这可能也是绝大多数企事业单位的通行做法,以前据说交费也是交不同的口,医保直接交医保口,社保交社保口,所以在工资总额上总好做些手脚。不过这年头谁也不是傻子,不全额交五险是整个社会的“潜规则”,真要查还不是一查一个准?
现在统一到税务系统,工资全额清清楚楚,所以,学校为了保险起见,只能全额交五险一金,学校给了一个平均数:课题支出平均增加3.8万/人年,工资减少3.6万元/人年,注意这不是因果关系,是并行关系。具体到我个人身上,可能还要更多。
我特意问了问做企业的朋友,他们会不会这样缴保险?他说不会的,要这样缴的话,企业可能活不下去。我问要来查你怎么办?他说我直接对查的人说我只能裁员直到关门。现在政府都是保就业,企业往往睁只眼闭只眼算了。
以前说国外企业或个人税负沉重,现在国内也差不多了,这是网上查到的北京市2016年五险一金交费标准,还没包括个人所得税。

月薪一万元,相当于单位付出14310元,个人得到7777元(还没扣个人所得税)。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (34 个评论)

回复 drknight 2020-7-8 05:39
国外都有,除了住房公积金
回复 fcboliver 2020-7-8 06:28
欢迎步入发达国家行列。
回复 马鹿 2020-7-8 06:36
单位给match了40%, 幸福呀! 我们只有8%的401K. 医疗部分, 公司出多少不确定了
回复 semtex 2020-7-8 06:40
住房公积金这个为啥要算进去呢?还是自己的钱啊。
回复 燕庐敕 2020-7-8 06:43
这个当年改革的时候就有人算过。
回复 七月群山 2020-7-8 07:36
要不咱俩换换
回复 料理鼠王 2020-7-8 08:10
加上公积金,实际收入也差不多是一万,关键是单位支出增加。
回复 cooker 2020-7-8 08:54
这才是跑步进入共产主义啊
回复 zeal_zhang 2020-7-8 10:35
住房公积金可以直接冲抵贷款的,完全是在你个人账户里边的,包括公司的1200
退休的时候可以一次取出来。
医疗保险的个人交的部分也是直接进到个人账户的
回复 猫元帅 2020-7-8 10:42
有钱人的新烦恼
回复 猫元帅 2020-7-8 10:48
马鹿: 单位给match了40%, 幸福呀! 我们只有8%的401K. 医疗部分, 公司出多少不确定了
国内一系列法律其实偏向劳动者挺多的。企业负担重。二十年来完全是靠经济上行的大气候拉动起来的。所谓水涨船高。
回复 cooker 2020-7-8 11:44
猫元帅: 国内一系列法律其实偏向劳动者挺多的。企业负担重。二十年来完全是靠经济上行的大气候拉动起来的。所谓水涨船高。 ...
说到底还是学美国,对外扩张掠夺,对内苛捐杂税,要不怎么养活大政府呢,怎么搞全民福利呢?
回复 猫元帅 2020-7-8 12:00
cooker: 说到底还是学美国,对外扩张掠夺,对内苛捐杂税,要不怎么养活大政府呢,怎么搞全民福利呢?
所以要搞一带一路啊
回复 cooker 2020-7-8 12:05
猫元帅: 所以要搞一带一路啊
一带一路的战略思路是很好的,希望能成功吧。
回复 togo 2020-7-8 12:50
男的也要交生育保险吗
回复 龙血树 2020-7-8 17:22
我们学校怕事,所以从早就死命扣税

估计国内交税最踊跃的就是小康阶层的教师们了,其他估计各有避税思路, 特别是真正的富人,说不定还能够得到补贴
回复 testjhy 2020-7-8 19:24
龙血树: 我们学校怕事,所以从早就死命扣税

估计国内交税最踊跃的就是小康阶层的教师们了,其他估计各有避税思路, 特别是真正的富人,说不定还能够得到补贴   ...
天下乌鸦一般黑,
回复 清凉山 2020-7-8 19:31
togo: 男的也要交生育保险吗
应该吧,否则都不愿招女性了
回复 清凉山 2020-7-8 19:32
semtex: 住房公积金这个为啥要算进去呢?还是自己的钱啊。
对呀,这个不该算税收。
回复 清凉山 2020-7-8 19:33
个人所得税有多少?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 19:56 , Processed in 0.029026 second(s), 19 queries , Gzip On.