注册 登录
爱吱声 返回首页

七月群山的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?36 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

看了0.2本书

热度 27已有 717 次阅读2017-4-27 21:16

叫《魔鬼经济学》。中心思想就是“透过现象看本质”——1,足够的统计数据(所谓的大数据?)可以分析出真相;2,统计数据往往具有一定的迷惑性,即统计数据的相关性不等于逻辑上的因果关系。

我最感兴趣的一例是“坐飞机与开车哪个更安全”。尽管航空公司会用很多数据证明飞机更安全,但是,广大群众凭直觉认为自己开车更安全。原因嘛,自己开车是可控的。可是再想想,飞机相关的操作人员都是经过专业培训的专业人士,而自己开车的广大群众不是,那么信谁呢?。。。作者把大数据一亮:噢,广大人民群众的直觉是正确的,航空公司的宣传使用了迷惑性的统计数据。

整本书我没细读,大多事例自己能想明白,再跟作者一对答案,差不多就过了,所以只能算0.2本地阅读量。剩下的0.8本留给猫帅看吧。

必须说明,我读的是电子版。我认为,目前还读纸质书的人,尤其是中国人,尤其是文科生,应该好好考虑一下造纸对环境的污染了。在网络盗版如此疯狂的中国还读纸质书,不是装逼是什么?请把装逼的特权留给每年读48本书的外国人。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 齐若散 2017-4-27 21:45
效率很高嘛,而且道行还很深。
回复 tianxq888 2017-4-27 21:55
我认为,目前还读纸质书的人,尤其是中国人,尤其是文科生,应该好好考虑一下造纸对环境的污染了。
回复 阿水 2017-4-27 21:55
我都把电子版打印出来看
电子书伤眼,容易分心。
回复 潜了又潜 2017-4-27 22:08
不能读三遍的书一般不买。
回复 MacArthur 2017-4-27 22:13
哪里下的?
回复 七月群山 2017-4-27 22:26
MacArthur: 哪里下的?
看完就忘了
回复 七月群山 2017-4-27 22:27
潜了又潜: 不能读三遍的书一般不买。
你结婚证书读过三遍没
回复 七月群山 2017-4-27 22:31
阿水: 我都把电子版打印出来看
电子书伤眼,容易分心。
你不是文科生吧
回复 MacArthur 2017-4-27 22:32
七月群山: 看完就忘了
你才看了0.2本
回复 七月群山 2017-4-27 22:33
tianxq888: 我认为,目前还读纸质书的人,尤其是中国人,尤其是文科生,应该好好考虑一下造纸对环境的污染了。
有道理
回复 潜了又潜 2017-4-27 22:33
七月群山: 你结婚证书读过三遍没
证书不是书,主要是书可借了读,证书借了也不管用  
回复 七月群山 2017-4-27 22:35
齐若散: 效率很高嘛,而且道行还很深。
作者深,不是我
回复 阿水 2017-4-27 22:39
七月群山: 你不是文科生吧
工科
回复 七月群山 2017-4-27 22:55
MacArthur: 你才看了0.2本
你真不用看,里面的道理你都懂的。比如美国公立学校教师帮学生作弊,日本大相扑作弊,毒贩日子不好过,什么对小孩成长有影响,为什么公司高管更不诚实,,,
回复 齐若散 2017-4-27 23:07
七月群山: 作者深,不是我
至少领悟快啊
回复 jellobean 2017-4-27 23:34
加起来就2本了   
回复 包包 2017-4-27 23:54

回复 猫元帅 2017-4-27 23:56
读电子书的才叫装逼。尤其是用什么亚马逊阅读器之类的。
回复 七月群山 2017-4-28 00:04
猫元帅: 读电子书的才叫装逼。尤其是用什么亚马逊阅读器之类的。
理由呢
回复 zwgq 2017-4-28 00:19

12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 17:51 , Processed in 0.029103 second(s), 18 queries , Gzip On.