注册 登录
爱吱声 返回首页

togo的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?265 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

算法误国?

热度 44已有 1082 次阅读2020-11-12 04:09

我有一个twitter账号,根本不发言,但是跟了一些人看他们的推。发现推特的算法够直白和蠢
比如我跟了三德子的推,发现推特一直给我推荐AOC,还有那个女索马里裔众议员,当然还有锦鲤,睡老乔。我跟了NYT的推,推特又推荐WP,LAT,Friedman,Kurgman这些人。网上川粉们不停的秀出某个大V的推特发言我都从来没有见过。因为算法早就发现我不是川粉,推荐挺川的内容根本挣不到我的点击率
同理在油条上我订阅了赵少康,结果看不到绿营的节目推荐,我订阅了《老饭骨》,结果首页上天天都充满了各类美食博主《吃货请闭眼》《鳕鱼》《盗月社》

这社交网站的算法把我们笼罩在一个狭小的空间里,我们看到的听到的都是我们希望看到的听到的。社交网站得到了点击率,而我们失去了对事物的全貌的了解。难怪川黑们看到了到处都是反川的同盟,川粉们看见的是无处不在的红潮。当今社会的分裂和人们的偏执,社交网站功不可没

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (40 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 机器猫 2020-11-12 05:10
严重同意。我儿子的social study要求跟父母讨论政治。我儿子问我觉得为什么现在会左右对立。我说左右对立本身是从来都有的,只要有人就会有对立。但是现在internet把这个对立不仅更清晰化,而且是在推动对立
回复 赫然 2020-11-12 05:21
非常同意。。。现在算法疯狂地忽悠我,我需要一个算法能让我觉得没有被忽悠(是不是真的没有被忽悠不重要。。。)
回复 holycow 2020-11-12 05:24
你可以玩弄AI,同时订AOC和班农的,然后看Twitter给你推荐哪个
回复 法乎其上 2020-11-12 05:36
典型的正反馈系统:棘轮效应、滚雪球效应、马太效应等等等等吧。
计算机和网络的出现,对于无数的事情都是加速度的。我们经历的一辈子,根本就是几辈人的百年有余。
回复 老兵帅客 2020-11-12 06:02
人家是为了做生意,又不是为你提供百科全书。
回复 松叶牡丹 2020-11-12 06:02
算法加剧茧房效应 ,这些算法还是得改进。
回复 雨楼 2020-11-12 06:03
holycow: 你可以玩弄AI,同时订AOC和班农的,然后看Twitter给你推荐哪个
Twitter 送来 LGBTQ
回复 赫然 2020-11-12 06:07
holycow: 你可以玩弄AI,同时订AOC和班农的,然后看Twitter给你推荐哪个
推荐“算法害死人“。。。。
回复 huma 2020-11-12 06:26
差评,不要明明白白滴说出来啊
回复 老福 2020-11-12 08:10
AI: Holy cow!

想起最近网上传的光头裁判,足球,和AI的故事了。
回复 老福 2020-11-12 08:15
这个其实算法上有解,只要加随机扰动即可。当然,随机扰动也不是随便乱加的。统计计算有专门的分支讨论类似的问题。
回复 机器猫 2020-11-12 08:36
我觉得这些算法都严重地高估了人类行为的前后的相关性,而忽视了随机性。
最典型的例子是我上网搜了个抽水马桶的flapper,然后就不停地给我推荐类似产品。但是除了plumber以外,谁家这东西不是好几年才需要换的呢?
回复 jellobean 2020-11-12 11:21
是可恶。现在给我退ww的节目
回复 阿忙 2020-11-12 14:04
说明你上网的目的不是搞社交,那些上网社交的人,就是来自己的同伴的。所以,社交媒体根本不能算是媒体,就是个party
回复 MacArthur 2020-11-12 22:49
是挺烦人的。。。 红烧肉好吃就得顿顿吃红烧肉吗?
回复 夏雨 2020-11-13 02:46
MacArthur: 是挺烦人的。。。 红烧肉好吃就得顿顿吃红烧肉吗?
我老婆做菜就是这样   
回复 togo 2020-11-13 02:58
夏雨: 我老婆做菜就是这样    

回复 togo 2020-11-13 03:01
MacArthur: 是挺烦人的。。。 红烧肉好吃就得顿顿吃红烧肉吗?
要是机器学会了给人类换口味,人类就悬了,Matrix真的要出现了。记得Matrix里谁说,他知道那块牛排是虚拟的,但是味道美极了。
回复 MacArthur 2020-11-13 04:03
夏雨: 我老婆做菜就是这样    
背后吐槽领导    

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 11:44 , Processed in 0.030616 second(s), 18 queries , Gzip On.