注册 登录
爱吱声 返回首页

水风的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?224 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

妖道的烫伤处理指南

热度 48已有 1056 次阅读2021-5-14 21:50

刚才看到了票兄给龙血树烫伤的回复。觉得有必要分享一下妖道的半专业烫伤处理经验。

你问我为啥懂这么多,啊哈,这个我自己年轻时候笨手笨脚的,被开水,稀饭,锅铲。。。等乱七八糟的东西烫伤过无数次,手上因为处理不对而留下的疤就有7、8处之多。久病成良医,我不敢说自己比大多数的急救室的医生要懂得多,但碾压几个实习的是木有问题滴。

烫伤之后,第一要务是将附着的高温物质清除,在厨房里,用冷水冲是最方便的。如果是蒸汽烫伤,那么尽快用冷水降温即可。
第二是将烫伤部位降温。只要将温度降下来即可。一般一两分钟就足够了,不建议长时间的用冷水冲或者冰敷。用冷冻的鱼或肉,要注意外面包裹塑料袋或者保鲜膜。冷冻食品表面很可能被污染了各类细菌或者真菌,这将来对于你的伤口有很大的威胁。
接下来我个人建议先要观察烫伤处,如果颜色发红,外在的皮肤保持完整,按压时有触觉,有痛觉,那么接下来可以用是利用高渗透压的物品来抑制水泡的生成。必须先用干净的纸巾或者毛巾将伤口擦干。有人用酱油,有人用肥皂,也有人用蜂蜜。这些都可以,但要保证清洁。如果烫伤处已经发白或者皮肤已经有损伤,按压时无触觉,只有疼痛感。建议尽快就医。这已经伤到了真皮层,需要专业人士的处理。这个是越早越好。个人不建议涂抹任何东西在伤口上,可以考虑冷敷来减缓损伤速度。但需要注意卫生。
如果烫伤较轻,那么用一两次酱油肥皂蜂蜜,过个十几分钟,没有水泡出现,就可以用清水将这些洗净。即使有水泡出现,这种处理不要超过半个小时,就需要洗净擦干,然后涂抹专业的烫伤膏。这个普通的药店都有出售,也并不贵,家里应该常备一瓶。以前烫伤膏的主要成分是獾油。如果没有烫伤膏,用獾油也是一样的。京万红是治疗跌打损伤的。治疗烫伤并不非常对症。香油,豆油,花生油和植物油的作用都是保持烫伤处湿润,并没有别的促进作用。如果实在没有烫伤膏了,也可以用来救急。但我想各小区总有一个药店吧,下楼去买盒烫伤膏也用不了多长时间。现在美国药店出售的烫伤膏主要作用是止疼保湿,并且维持一个高渗透压的环境。
烫伤处要保持清洁透气,可以在伤口上涂完烫伤膏以后,用两层纱布涂抹烫伤膏,盖在伤口上,然后外面再包两层纱布,用医用胶带固定在伤口处。不要见水,如果用的是由类烫伤膏,可以不换药,水溶的需要每天早晚换一次药。照此办理,基本上不留疤。轻微烫伤一般在一周内就可以恢复。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (46 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 李根 2021-5-14 22:31
烫伤膏的牌子推荐一下吧,谢谢     
回复 七月群山 2021-5-14 22:41
獾油治烫伤,是什么道理呢?
回复 红茶冰 2021-5-14 22:43
七月群山: 獾油治烫伤,是什么道理呢?
我这边推荐狗油(里面会添加冰片)
回复 阿忙 2021-5-14 22:44
獾油,这个我也是从小听到大,据说有神效
回复 捣江湖 2021-5-14 22:59
猜测是 生肌杀菌,起补作用
回复 水风 2021-5-14 23:31
李根: 烫伤膏的牌子推荐一下吧,谢谢        
国内带来的獾油烫伤膏早已经用完了。现在这个我是从CVS买的,里面并不含有任何的獾油成分 。感觉没有国内的好用。你随便去任何一家药店都有。
回复 水风 2021-5-14 23:36
不清楚,内事不决问知乎啊。
回复 水风 2021-5-14 23:38
红茶冰: 我这边推荐狗油(里面会添加冰片)
这个我也听说过。不过狗油比獾油更罕见。
回复 云淡风轻 2021-5-15 10:07
我家一直常备美宝牌子的烧伤膏 有实例证明很好用
回复 熊掌 2021-5-15 10:22
我兼职当导游的时候就带泰国人去买宝树堂的“宝肤灵”,到现在20多年了,还是有很多朋友托我买。
烫伤后及时大量的抹上,真是有效。
总捅在京东宝树堂上买就可以了
回复 老票 2021-5-15 13:12
关键词帮助学习:

1、脱离接触
2、降温-无菌处理
3.1表皮--高渗透压
3.2真皮--就诊
4.清洁透气
5.少自己做饭

...

回复 水风 2021-5-20 07:26
老票: 关键词帮助学习:

1、脱离接触
2、降温-无菌处理
3.1表皮--高渗透压
3.2真皮--就诊
4.清洁透气
5.少自己做饭

...
      ...
做好最后一条就足够了   

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 21:01 , Processed in 0.028481 second(s), 18 queries , Gzip On.