注册 登录
爱吱声 返回首页

地表N强口腔诊所 http://www.aswetalk.net/bbs/?17365 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

小小侃一下郭霍法则~

热度 27已有 2177 次阅读2017-2-25 02:25 | 医学微生物学

一、医学微生物学之父——罗伯特 郭霍
如果说巴斯德老先生是“微生物学之父”的话
那么今天隆重出场的这位 罗伯特·郭霍 老师就是俺们“医学微生物学之父”

请各位坛友们感受一下他老人家的风采,一看就是位很内秀的人
“老头儿虐我千万遍,我待老头儿如初恋”

老先生威名赫赫,一号瘟疫黑死病,二号瘟疫霍乱病,什么白喉啦,破伤风啦,肺结核啦。面对这些恐怖传染病的病原体,
老头儿:我和它们谈笑风声。
(包括鼠疫耶尔森菌,霍乱弧菌,白喉棒状杆菌,破伤风梭菌在内诸多重要的病菌都是在Koch的带领下发现并分离培养成功的)
细究根底,老先生在研究 炭疽芽孢杆菌 时总结的一套确定  【”啥病“是”啥菌 “ 引起】   屠龙之术功不可没!!!

二、郭霍法则

1、特殊的病原菌应在同一疾病中发现,在健康人中不存在
2、该特殊病原菌能被分离培养并得到纯种
3、该纯培养物接种至易感动物,能产生同样病症
4、自人工感染的实验动物体内能重新分离得到该病原菌

大意是:

第一步,咱们要首先在病人体内发现了这种细菌,而且不能再健康人体内发现,要不怎么能叫致病菌呢!
然后捏,你得把这种细菌给俺弄成纯种的(插一句,这种培养基的培养纯化滴方法也是老先生搞出来的
接着,你得用这纯纯的菌去伤害一只小白兔,看小白兔会不会变得一动不动真可爱
小白兔这么可爱,干嘛要伤害人家
这样,就、才算是板上钉钉,确信无疑啦~

老先生这套法则,经受了实践的考验,直到今天,微生物学家们还基本沿用着这套龟腚 
除了一些……小小的修订

三、郭霍法则的补充
这些补充,就像任何科学的发展一样,随着实践不断进行,我们对本学科的研究对象(例如:免疫系统 病原菌)有了更深刻的理解

第一条:病人有,健康人没有。
这条在一些情况下就是不成立的,因为很多传染病是有”健康的携带者”的,例如臭名昭著的艾滋病。还有我们常说的小儿麻痹症,也许100个感染者中只有一个会瘫痪。

第二条:分离纯化
第四条:再次分离纯化
这两条的问题是,有些病原体现有技术还没法分离纯化,比如疯牛病的朊病毒,丙肝病毒

第三条:实验动物患病
这条问题就更好理解了,不同个体免疫力可是不同的,你的病,小白兔可不一定得哦。即便得病,病症也不一定完全一样呀

四、总结

郭霍法则其实算是一条充分不必要条件,随着技术滴不断进步进步再进步,理论也是要与时俱进滴。
(实际上,基因组时代有另外一套在 郭霍法则 基础上的 新的郭霍法则)
最后,请各位坛友再来欣赏一下老人家的风采

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 jellobean 2017-2-25 03:16
头像太欢腾
回复 马鹿 2017-2-25 04:50
jellobean: 头像太欢腾
试验用的兔子?
回复 淡淡微风 2017-2-25 06:10
我去,我还以为是郭晶晶和霍英东
回复 seanz3 2017-2-25 06:11
马鹿: 试验用的兔子?
这个成本估计比用老鼠高
回复 shijz 2017-2-25 09:39
淡淡微风: 我去,我还以为是郭晶晶和霍英东

回复 njyd 2017-2-25 20:04
马鹿: 试验用的兔子?
这是

耗子。
回复 老兵帅客 2017-2-25 20:37

回复 radioradio 2017-2-25 21:09

霍启刚?
回复 smileREGENT 2017-2-25 22:29
shijz:   

回复 smileREGENT 2017-2-25 22:30
njyd: 这是

耗子。
慧眼如炬
回复 Xlc4221 2017-2-26 00:13

回复 淡淡微风 2017-2-26 00:50
radioradio:   
霍启刚?
哦,对对,记不住他的名字
回复 大黑蚊子 2017-2-26 23:29
以前好像翻译为科赫?
回复 smileREGENT 2017-2-26 23:41
大黑蚊子: 以前好像翻译为科赫?
对哒
回复 小爬爬虫 2018-2-4 12:49
手机表态,点错了
回复 smileREGENT 2018-2-4 16:30
小爬爬虫: 手机表态,点错了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 02:14 , Processed in 0.027946 second(s), 18 queries , Gzip On.