注册 登录
爱吱声 返回首页

雷达的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?15368 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

个人看法,现在还看不出美国的政治体系有大的问题。

热度 45已有 1364 次阅读2021-1-10 02:10

本来美国的这种体系就是留有各种方便之门给总统使用,以保证政策的及时性和灵活性,同时依靠各种惯例以及政客的自我约束来反制滥用。摊上懂王这种把紧急权力法、紧急状态法当成手纸的二货,算是对这种体系的一种测试,那么后续应该会有相应的立法来弥补漏洞。比如二战以前,总统最多两届是惯例,而罗斯福之后就落实到纸面上了。
所以,不要低估美国的政治体系。国会警察说开枪就开枪,一天就压制住了,然后整个政治局面立刻全面反转。所谓分裂、崩溃什么的都还是没影儿的事儿,即使衰落,也是一个漫长的过程。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (28 人)

发表评论 评论 (44 个评论)

回复 semtex 2021-1-10 03:07
问题是这个二货为啥有75M支持者吧。
回复 齐若散 2021-1-10 03:44
semtex: 问题是这个二货为啥有75M支持者吧。
看成是民众对这个制度的测试好了
回复 老兵帅客 2021-1-10 03:46
的确如此,美国的制度还是很强劲的,国内的解读有着太多的自以为是了。
回复 马鹿 2021-1-10 03:51
统治阶层都跟狗儿吧樵夫一样才怪呢
回复 雷达 2021-1-10 04:11
美国显然遇到了一些问题,但并不是第一次,当年肯尼迪当众行刑式的遇刺而且查不出来,美国也没有崩溃分裂。美国政治体系是经过检验的,这一次会怎样还要看,现在下结论太早 。
回复 semtex 2021-1-10 04:15
雷达: 美国显然遇到了一些问题,但并不是第一次,当年肯尼迪当众行刑式的遇刺而且查不出来,美国也没有崩溃分裂。美国政治体系是经过检验的,这一次会怎样还要看,现在 ...
我没有给出结论啊。 你给出明确结论了, 对吧?
回复 dopplermaxgamil 2021-1-10 04:27
这么优秀而且自我修复的制度,怎么产生懂王这个怪胎的?自我修复的制度过去4年里都在梦游?当然如果你指的但是西方媒体的洗脑能力,让人们相信制度是完美的,毫无疑问他们是第一。
回复 独角兽 2021-1-10 04:38
因为对面也都是二货,蠢货,破烂货。
回复 雷达 2021-1-10 04:44
semtex: 我没有给出结论啊。 你给出明确结论了, 对吧?
没有别的意思,就是网上随便聊天而已,想到哪说到哪,也没有神马结论不结论的。
回复 水风 2021-1-10 04:58
美国虽然口口声声说是当年国父们如何如何。实际上后世的精英们一直就没有停止过对于制度建设的添砖加瓦。我感觉就跟当年天主教一样,从确立为罗马国教以后,几百年间,所有的精英们的聪明才智基本上都投入到里面去了。所以,如果你去看天主教的典籍,其逻辑之严密,可以说是叹为观止。美国的政治制度也是如此。所以,我觉得美国政治的衰落,不是来自于这个制度本身的缺陷,而是来源于底层民众对于这种制度的不信任,发展为从根本上的质疑,最后发展为开创新的道路(其实也不应该说是开创,只是模仿其它的罢了)。

而民众的不信任,其实并不重要。重要的是当这种不信任足够流行,让精英阶层不得不以此为考虑的时候,这就开始种下了一颗怀疑以及否定的种子。今年很多人追随川总的反智行为,就是未来的一个预演。但目前这还只是一颗种子,连小苗我都没看出来。但只要美国的贫富差距进一步拉大,中产继续萎缩,那么就有足够的营养来让这颗种子长大。

我说过好多次。如果我们去看森林。一棵占据主导地位的大树,是不可能被新成长的树所击败的。打败他的,绝大多数时候是那些自身上看不见的缺点,比如说疾病,比如说真菌,比如说某个小动物在树上掏的一个洞。。。这些小毛病会随着时间而不停的增长,直到某一天,当风雨来临的时候,这些毛病会要了他的命。当然,有人觉得不过瘾的话,还有天打雷劈。不是没有,只是很少很少罢了。

所以,大家保持耐心。
回复 雷达 2021-1-10 04:59
dopplermaxgamil: 这么优秀而且自我修复的制度,怎么产生懂王这个怪胎的?自我修复的制度过去4年里都在梦游?当然如果你指的但是西方媒体的洗脑能力,让人们相信制度是完美的,毫 ...
好像有点逻辑问题:一个外科医生水平高手术做的好,所以他自己或他家人就不可能受伤?
回复 semtex 2021-1-10 05:08
水风: 美国虽然口口声声说是当年国父们如何如何。实际上后世的精英们一直就没有停止过对于制度建设的添砖加瓦。我感觉就跟当年天主教一样,从确立为罗马国教以后,几百 ...
每次我看到妖道写东西, 都羡慕的流口水。 人家是真能写啊。
其实这次谁能想到呢? 一个小小的病毒, 美国得填进多少钱? 我估计得10兆。 作为对比, 阿富汗战争, 打20年, 大概是5兆。
对我来说, 10兆很多了。
回复 semtex 2021-1-10 05:10
雷达: 没有别的意思,就是网上随便聊天而已,想到哪说到哪,也没有神马结论不结论的。
美国本身, 我还没有结论。但是, 对于在美华人, 结论应该很确定。
回复 马鹿 2021-1-10 05:15
水风: 美国虽然口口声声说是当年国父们如何如何。实际上后世的精英们一直就没有停止过对于制度建设的添砖加瓦。我感觉就跟当年天主教一样,从确立为罗马国教以后,几百 ...
哪个制度都有合理的地方, 一个国家倒不倒都是自身的问题, 跟制度没啥关系, 中国 家天下4000多年, 秦始皇以后制度没啥大的改变也存活了2000年经历了数个朝代. 每个朝代的更替多是自己的问题, 就看看每个朝代最后几代皇帝吧, 糟心的居多.
回复 法乎其上 2021-1-10 05:16
这不就是 制度自信 吗?只不过在表明 对大漂亮应该有制度自信。
衰落、崩塌从来都不是漫长的,到了某个点一定是 轰然倒下。
其制度怎么就没有大问题了,没有看出来。就这种反抗被压制去说明制度牛,这就有点搞笑了。
二百多年,从历史的角度来说,一个朝代都不够,怎么可能就完善一个制度,历史上从来未曾有过。
楼主只是一种情绪表达,并非事实和逻辑的推演,可以理解。
回复 法乎其上 2021-1-10 05:22
老兵帅客: 的确如此,美国的制度还是很强劲的,国内的解读有着太多的自以为是了。
国外的解读也是 美国的制度肯定出了问题,并且现在还不知道问题的接法,这是世界上所有政治学者的共识。 这也是 自以为是?
以日裔美国人为代表的民主派,都不得不承认当今世界所有民主国家都遇到了无解的问题。这是公认的事实。
显然,您对政治没有兴趣,并没有花时间去研究。
回复 法乎其上 2021-1-10 05:22
dopplermaxgamil: 这么优秀而且自我修复的制度,怎么产生懂王这个怪胎的?自我修复的制度过去4年里都在梦游?当然如果你指的但是西方媒体的洗脑能力,让人们相信制度是完美的,毫 ...
+10086
回复 水风 2021-1-10 05:24
semtex: 每次我看到妖道写东西, 都羡慕的流口水。 人家是真能写啊。
其实这次谁能想到呢? 一个小小的病毒, 美国得填进多少钱? 我估计得10兆。 作为对比, 阿富汗战争 ...
我觉得美国的确早就想到了。毕竟美国可是处理过艾滋病危机,登革热,埃博拉。虽然我们说世界警察如何如何,但美国在公众卫生方面的经验和体制,是比兔子强太多。美国的精英政治制度也根本没有懈怠。

只是恰好遇到了一切为了自己的懂王。以及啥都懂,而且一切为了自己的美国公民们。

10兆?我觉得至少再加两个零吧,搞不好就是三个零都打不住。美国最难熬的,不是现在。现在还有每天大量的死人在那里。最难熬的,是当疫苗注射量达不到群体免疫的门槛,死的人也没有那么多了,大家都满不在乎的时候。那个阶段,搞不好会持续一年,甚至几年。但大家不都是傻子,没有那么多人明知要感染,还一定要坐游轮,去旅游。。。就这么拖着,经济恢复不了,就业就上不去,就业上不去,经济就更恢复不了,就是一个死循环。更可怕的是,去年以及今年形成了一个不好的惯例,没吃的,就去找政府要。民主党更是以慷慨为人设的。

没错,美国是可以印美元,但美元印多了,就要贬值了。任何不贬值的保证,都是将来还得上这些钱。那边陷在一个死循环里了,怎么还?

今年估计无大事,打疫苗而已。今年冬天才是难熬的开始。
回复 清凉山 2021-1-10 05:25
更有甚者,昨天看到新闻说床铺支持者中有45%支持占领国会,本地报纸在这百分号后特意加上了!
回复 tanis 2021-1-10 05:45
千里之堤毁于蚁穴
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 04:36 , Processed in 0.031405 second(s), 18 queries , Gzip On.